Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 24страница 25страница 26страница 27

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е435

Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 (POLYOXIETHYLENE (20) SORBITAN MONOSTEARATE)

эмульгатор

Е436

Полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (POLYOXIETHYLENE (20) SORBITAN TRISTEARATE)

эмульгатор

Е440

Пектины (PECTINS)

загуститель, стабилизатор, желирующий агент

Е442

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (AMMONIUN SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID)

эмульгатор

Е444

Сахарозы ацетат изобутират (SUCROSE ACETATE ISOBUTIRAT)

эмульгатор, стабилизатор

Е445

Эфиры глицерина и смоляных кислот (GLYCEROL ESTERS OF WOOD RESIN)

эмульгатор, стабилизатор

Е446

Сукцистеарин (SUCCISTEARIN)

эмульгатор

Е450

Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) (i). Дигидропирофосфат натрия (Disodium diphosphate) (ii). Моногидропирофосфат натрия (Trisodium diphosphate) (iii). Пирофосфат натрия (Tetrasodium diphosphate) (iv). Дигидропирофосфат калия (Dipotassium diphosphate) (v). Пирофосфат калия (Tetrapotassium diphosphate) (vi). Пирофосфат кальция (Dicalcium diphosphate) (vii).
Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate) (viii). Пирофосфат магния (Dimagnesium diphosphate)

эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексооб-разователь, влагоудержи-вающий агент

Е451

Трифосфаты (TRIPHOSPHATES) (i). Трифосфат натрия (5-замещенный) (Pentasodium triphosphate) (ii). Трифосфат калия (5-замещенный) (Pentapotassium triphosphate)

комплексооб-разователь, регулятор кислотности, текстуратор

Е452

Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) (i). Полифосфат натрия (Sodium polyphosphate) (ii). Полифосфат калия (Potassium polyphosphate) (iii). Полифосфат натрия-кальция (Sodium calcium polyphbsphate) (iv). Полифосфаты кальция (Calcium роlyphosphates) (v). Полифосфаты аммония (Ammonium polyphosphates)

эмульгатор, стабилизатор, комплексооб-разователь, текстуратор, влагоудержи-вающий агент

Е459

бета-циклодекстрин (ВЕТА-СУСLОЕХТRIN)

стабилизатор, связующее вещество

Е460

Целлюлоза (CELLULOSE) (i). Целлюлоза микрокристаллическая (Microcrystalline cellulose) (ii). Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose)

эмульгатор, добавка, пре-пятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е461

Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE)

загуститель, эмульгатор, стабилизатор

Е462

Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE)

наполнитель, связующий агент

Е463

Гидроксипропилцеллюлоза (НУDRОХУРRОРУL CELLULOSE)

загуститель, эмульгатор, стабилизатор

Е464

Гидроксипропилметилцеллюлоза (НУDRОХУРRОРУL METHYL CELLULOSE)

загуститель, эмульгатор, стабилизатор

Е465

Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL CELLULOSE)

загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь

Е466

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE)

загуститель, стабилизатор

Е467

Этилгидроксиэтилцеллюлоза (ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE)

эмульгатор, загуститель, стабилизатор

Е468

Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE)

стабилизатор, связующее вещество

Е469

Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

загуститель, стабилизатор

Е470

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (SALTS OF FATTY ACIDS (with base AI, Ca, Na, Mg, К and NH4))

эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Е471

Моно- и диглицериды жирных кислот (MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS)

эмульгатор, стабилизатор

Е472а

Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)

эмульгатор, стабилизатор, комплексообр-азователь

Е472b

Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры (LACTIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)

эмульгатор, стабилизатор, комплексообр-азователь

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е472с

Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры (CITRIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)

эмульгатор, стабилизатор, комплексообр-азователь

E472d

Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры (TARTARIC ACID ESTERS OF MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS)

эмульгатор, стабиилизатор, комплексооб-разователь

Е472е

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (DIACETYLTARTARIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)

эмульгатор, стабилизатор, комплексооб-разователь

Е472f

Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры (MIXED TARTARIC, ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)

эмульгатор, стабилизатор, комплексооб-разователь

E472g

Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES)

эмульгатор, стабилизатор, комплексооб-разователь

Е473

Сахарозы и жирных кислот эфиры (SUCROSE ESTERS OF FATTY ACIDS)

эмульгатор

Е474

Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES)

эмульгатор

Е475

Полиглицерина и жирных кислот эфиры (POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS)

эмульгатор

Е476

Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID)

эмульгатор

Е477

Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS)

эмульгатор

Е478

Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры (LACTYLATED FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL)

эмульгатор

Е479

Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DIGLYCERIDES OF FATTY ACIDS)

эмульгатор

Е480

Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE)

эмульгатор, увлажняющий агент

Е481

Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES) (i). Стеароиллактилат натрия (SODIUM STEAROYL LACTYLATE) (ii). Олеиллактилат натрия (SODIUM OLEYL LACTYLATE)

эмульгатор, стабилизатор

Продолжение прил. 7

1

2

3

Е482

Лактилаты кальция (CALCIUM LACTYLATES)

эмульгатор, стабилизатор

Е483

Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE)

улучшитель для муки и хлеба

Е484

Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE)

эмульгатор, комплексообразователь

Е491

Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE)

эмульгатор

Е492

Сорбитан тристеарат (SORBITAN TRISTEARATE)

эмульгатор

Е493

Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN MONOLAURATE)

эмульгатор

Е494

Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN MONOOLEATE)

эмульгатор

Е495

Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (SORBITAN MONOPALMITATE)

эмульгатор

Е496

Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (SORBITAN TRIOLEAT)

стабилизатор, эмульгатор

Е518

Сульфаты магния (MAGNESIUM SULPHATE)

отвердитель

Е519

Сульфат меди (CUPRIC SULPHATE)

фиксатор цвета, консервант

E520

Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE)

отвердитель

Е521

Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE)

отвердитель

Е522

Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE)

регулятор
кислотности, стабилизатор

Е523

Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоаммиачные (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE)

стабилизатор, отвердитель

Е524

Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE)

регулятор
кислотности

Е525

Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE)

регулятор
кислотности

Е526

Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE)

регулятор
кислотности,
отвердитель

Е527

Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE)

регулятор
кислотности

Е528

Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE)

регулятор кислотности, стабилизатор цвета

Продолжение прил. 7

1

2

3

Е529

Оксид кальция (CALCIUM OXIDE)

регулятор
кислотности, улучшитель муки и хлеба

Е530

Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE)

добавка, пре-пятствующая слеживанию
и комкованию

Е535

Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE)

добавка, пре-пятствующая слеживанию
и комкованию

Е536

Ферроцианид калия (POTASSIUM FERROCYANIDE)

добавка, пре-пятствующая слеживанию
и комкованию

Е538

Ферроцианид кальция (CALCIUM FERROCYANIDE)

добавка, пре-пятствующая слеживанию
и комкованию

Е539

Тиосульфат натрия (SODIUM THIOSULPHATE)

антиокисли-тель, комплек-сообразователь

Е541

Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE) (i). Кислотный (ACIDIS) Основной (BASIC)

регулятор
кислотности, эмульгатор

Е542

Фосфат костный (фосфат кальция) (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic)

эмульгатор,
добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию, влагоудержи-вающий агент

Е550

Силикаты натрия (SODIUM SILICATES) (i). Силикат натрия (Sodium silicate) (ii). мета-Силикат натрия (Sodium metasilicate)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию

Е551

Диоксид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE AMORPHOUS)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию

Е552

Силикат кальция (CALCIUM SILICATE)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию

Продолжение прил. 7

1

2

3

Е553

Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES) (i). Силикат магния (Magnesium silicate) (ii). Трисиликат магния (Magnesium trisilicate) (iii). Тальк (Talc)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию, порошок-носитель

Е554

Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINOSILICATE)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию

Е555

Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию

Е556

Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию

Е558

Бентонит (BENTONITE)

добавка, пре-пятствующая слеживанию
и комкованию

Е559

Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE)

добавка, пре-пятствующая слеживанию
и комкованию

Е560

Силикат калия (POTASSIUM SILICATE)

добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию

Е570

Жирные кислоты (FATTY ACIDS)

стабилизатор пены, глази-рователь,
пеногаситель

Е574

Глюконовая кислота, D- (GLUCONIC ACID, D-)

регулятор
кислотности, разрыхлитель

Е575

Глюконо-дельта лактон (GLUCONO DELTA LACTONE)

регулятор
кислотности, разрыхлитель

Е576

Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE)

комплексооб-разователь

Е577

Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE)

комплексооб-разователь

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е578

Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE)

регулятор
кислотности,
отвердитель

Е579

Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE)

стабилизатор окраски

Е580

Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE)

регулятор
кислотности,
отвердитель

Е585

Лактат железа (FERROUS LACTATE)

стабилизатор окраски

Е620

Глутаминовая кислота, L(+)- (GLUTAMIC ACID, L(+)-)

усилитель
вкуса и аромата

Е621

Глутамат натрия 1-замещенный (MONOSODIUM GLUTAMATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е622

Глутамат калия 1-замещенный (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е623

Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е624

Глутамат аммония 1-замещенный (MONOAMMONIUM GLUTAMATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е625

Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е626

Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID)

усилитель
вкуса и аромата

Е627

5'-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM
5'-GUANYLATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е628

5'-Гуанилат калия 2-замещенный (DIPOTASSIUM
5'-GUANYLATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е629

5'-Гуанилат кальция (CALCIUM 5'-GUANYLATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е630

Инозиновая кислота (INOSINIC ACID)

усилитель
вкуса и аромата

Е631

5'-Инозинат натрия 2-замещенный (DISODIUM
5'-INOSINATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е632

Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е633

5'-Инозинат кальция (CALCIUM 54NOS1NATE)

усилитель
вкуса и аромата

Е634

5'-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM
5'-RIBONUCLEOTIDES)

усилитель
вкуса и аромата

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е635

5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (DISODIUM 5'-RIBONUCLEOTlDES)

усилитель
вкуса и аромата

Е636

Мальтол (MALTOL)

усилитель
вкуса и аромата

Е637

Этилмальтол (ETHYL MALTOL)

усилитель
вкуса и аромата

Е640

Глицин (GLYCINE)

модификатор вкуса и аромата

Е641

L-Лейцин (L-LEUCINE)

модификатор вкуса и аромата

Е642

Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORID)

усилитель
вкуса и аромата

Е900

Полидиметилсилоксан (POLYDIMETHYLSILOXANE)

пеногаситель, эмульгатор,
добавка, препятствующая
слеживанию
и комкованию

Е901

Воск пчелиный, белый и желтый (BEESWAX, WHITE AND YELLOW)

глазирователь, разделитель

Е902

Воск свечной (CANDELILLA WAX)

глазирователь

Е903

Воск карнаубский (CARNAUBA WAX)

глазирователь

Е904

Шеллак (SHELLAC)

глазирователь

Е905а

Вазелиновое масло «пищевое» (MINERAL OIL, FOOD GRADE)

глазирователь, разделитель, герметик

Е905b

Вазелин (PETROLATUM (PETROLEUM JELLY))

глазирователь, разделитель, герметик

Е905с

Парафин (PETROLEUM WAX) (i) Микрокристаллический воск (MICROCRYSTALLINE WAX) (ii) Парафиновый воск (PARAFFIN WAX)

глазирователь, разделяющий агент, герметик

Е906

Бензойная смола (BENZOIN GUM)

глазирователь

Е908

Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX)

глазирователь

Е909

Спермацетовый воск (SPERMACETI WAX)

глазирователь

Е910

Восковые эфиры (WAX ESTERS)

глазирователь

Е911

Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS)

глазирователь

Е913

Ланолин (LANOLIN)

глазирователь

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е920

Цистеин, L- и его гидрохлориды – натриевая и калиевая соли (CYSTEINE, L- and its HYDROCHLORIDES –SODIUM AND POTASSIUM SALTS)

улучшитель муки и хлеба

Е921

Цистин, L- и его гидрохлориды – натриевая и калиевая соли (CYSTINE, L- and its HYDROCHLORIDES –SODIUM AND POTASSIUM SALTS)

улучшитель муки и хлеба

Е927а

Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE)

улучшитель муки и хлеба

Е927b

Карбамид (мочевина) (CARBAMIDE (UREA))

текстуратор

Е928

Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE)

улучшитель муки и хлеба, консервант

Е930

Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE)

улучшитель муки и хлеба

Е938

Аргон (ARGON)

пропеллент, упаковочный газ

Е939

Гелий (GELLIUM)

пропеллент, упаковочный газ

Е940

Дихлордифторметан, (хладон-12) (DICHLORODIFLUOROMETHANE)

пропеллент, хладагент

Е941

Азот (NITROGEN)

газовая среда для упаковки
и хранения,
хладагент

Е942

Закись азота (NITROUS OXIDE)

пропеллент, упаковочный газ

Е943а

Бутан (BUTANE)

пропеллент

Е943b

Изобутан (ISOBUTANE)

пропеллент

Е944

Пропан (PROPANE)

пропеллент

Е945

XлopnemTop3TaH (CHLOROPENTAFLUOROETHANE)

пропеллент

Е946

Октафторциклобутан (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE)

пропеллент

Е948

Кислород (OXYGEN)

пропелент, упаковочный газ

Е950

Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM)

подсластитель

Е951

Аспартам (ASPARTAME)

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Продолжение прил. 7

1

2

3

E952

Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID and Na, К, Са salts)

подсластитель

Е953

Изомальт, изомальтит (ISОМАЕТ, ISOMALTITOL)

подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию
и комкованию, наполнитель, глазирующий агент

Е954

Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (SACCHARIN and Na, К, Са salts)

подсластитель

Е955

Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (SUCRALOSE, TRICHLOROGALACTO-SUCROSE)

подсластитель

Е957

Тауматин (THAUMATIN)

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е958

Глицирризин (GLYCYRRHIZIN)

подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е959

Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE)

подсластитель

Е965

Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP)

подсластитель, стабилизатор, эмульгатор

Е966

Лактит (LАСТIТОL)

подсластитель, текстуратор

Е967

Ксилит (XYLITOL)

подсластитель, влагоудержи-вающий агент, стабилизатор, эмульгатор

Е999

Квиллайи экстракт (QUILLAIA EXTRACTS)

пенообразова-тель

Е1000

Холевая кислота (СНОLIС ACID)

эмульгатор

Е1001

Холин, соли и эфиры (CHOLINE SALTS AND ESTERS)

эмульгатор

Е1100

Амилазы (AMYLASES)

улучшитель муки и хлеба

Е1101

Протеазы (PROTEASES) (i). Протеаза (Protease) (ii). Папаин (Papain) (iii). Бромелайн (Bromelain) (iv). Фицин (Ficin)

улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса
и аромата

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е1102

Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE)

антиокисли-тель

Е1103

Инвертазы (INVERTASES)

стабилизатор

Е1104

Липазы (LIPASES)

усилитель
вкуса и аромата

Е1105

Лизоцим (LYSOZYME)

консервант

Е1200

Полидекстрозы А и N (POLYDEXTROSES A AND N)

наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор

Е1201

Поливинилпирролидон (POLYVINYLPYRROLIDONE)

загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент

Е1202

Поливинилполипирролидон (POLYVINYLPOLYPYRROLIDONE)

стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор

Е1400

Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый (DEXTRINS, ROASTED STARCH WHITE AND YELLOW)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1401

Крахмал, обработанный кислотой (ACIDTREATED STARCH)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1402

Крахмал, обработанный щелочью (ALKALINE TREATED STARCH)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1403

Крахмал отбеленный (BLEACHED STARCH)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1404

Крахмал окисленный (OXIDIZED STARCH)

эмульгатор, загуститель, связующее

Е1405

Крахмал, обработанный ферментными препаратами (STARCHES ENZIMETREATED)

загуститель

Е1410

Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH PHOSPHATE)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1411

Дикрахмалглицерин «сшитый» (DISTARH GLICEROL)

стабилизатор загуститель

Е1412

Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрий-метафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора (DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIED WITH SODIUM TRIMETASPHOSPHATE; ESTERIFIED WITH PHOSPHORUS OXYCHLORIDE)

стабилизатор, загуститель, связующее

Продолжение прил. 7



1

2

3

Е1413

Фосфатированный Дикрахмалфосфат «сшитый» (PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1414

Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» (ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE)

эмульгатор, загуститель

Е1420

Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH ACETIC ANHYDRIDE)

стабилизатор, загуститель

Е1421

Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом (STARCH ACETATE ESTERIFIED WITH VINYL ACETATE)

стабилизатор, загуститель

Е1422

Дикрахмаладипат ацетилированный (ACETYLATED DISTARCH ADIPATE)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1423

Дикрахмалглицерин ацетилированный (ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL)

стабилизатор, загуститель, связующее

Е1440

Крахмал оксипропилированный (HYDROXYPROPYL STARCH)

эмульгатор, загуститель, связующее

Е1442

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» (HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE)

стабилизатор, загуститель

Е1443

Дикрахмалглицерин оксипропилированный (HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL)

стабилизатор, загуститель

Е1450

Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир (STARCH SODIUM OCTENYL SUCCINATE)

стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор

Е1451

Крахмал ацетилированный окисленный
(acetilated oxydised starch)

эмульгатор, загуститель

Е1503

Касторовое масло (CASTOR OIL)

разделяющий агент

Е1505

Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE)

пенообразователь

Е1518

Триацетин (TRIACETIN)

влагоудерживающий агент

Е1520

Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL)

влагоудержи-вающий, смяг-чающий и дис-пергирующий агент

Е1521

Полиэтиленгликоль (POLYETHYLENE GLYCOL)

пеногаситель

Продолжение прил. 7

1

2

3



Аллилгорчичное масло

консервант



N-Лауроилглутаминовая кислота

консервант, улучшитель муки и хлеба



N-Лауроиласпарагиновая кислота

консервант, улучшитель муки и хлеба



N-Лауроилглицин

консервант, улучшитель муки и хлеба



Ванилин

вкусоаромати-ческое
вещество




Дигидрокверцетин

антиокисли-тель



Имбрицин

консервант



Кверцитин

антиокисли-тель



Красный для карамели №1

краситель



Красный для карамели №2

краситель



Красный для карамели №3

краситель



Красный рисовый (RED RICE)

краситель



Мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар,
плотность 1,05

стабилизатор



Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21)

эмульгатор



Поливиниловый спирт

влагоудерживающий агент



Перекись водорода

консервант



Полиоксиэтилен

осветлитель



Сантохин

консервант



Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), порошок листьев
и сироп из них, стевиозид

подсластитель



Сукцинаты натрия, калия и кальция

регуляторы
кислотности



Ультрамарин

краситель



Формиат калия (POTASSIUM FORMATE)

консервант



Хитозан, гидрохлорид хитозония

наполнитель, загуститель, стабилизатор



Хлорид железа

улучшитель муки и хлеба



Юглон

консервант

Приложение 8

Показатели качества и безопасности мяса и мясопродуктов, птицы
(извлечения из СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с дополнением №1 СанПиН 2.3.2.1153-02, дополнением №2 СанПиН 2.3.2.1280-03,
дополнением №3 СанПиН 2.3.2.1842-04)

Продукты

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг,
не более

Для детского питания

Примечания

1

2

3

4

5

Мясо, в том числе полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные
(в виде убойных промысловых
и диких животных)

Токсичные элементы:

– свинец


– мышьяк

– кадмий


– ртуть

– медь


– цинк

0,5

0,1


0,05

0,03


5,0

70,0


0,1 и 0,2

0,1 и 0,1

0,03 и 0,04

0,01 и 0,02

5,0 и 5,0

50,0 и 60,0






Антибиотики:

– левомицетин

– тетрациклиновая группа

– гризин


– бацитрацин

не допускаются

не допускаются




Нитрозоамины, мг/кг:

– сумма НДМА и НДЭА

– нитраты и нитриты


0,002

не допускаются



0,001 и 0,001

не допускаются






Пестициды:

– гексахлорциклогексан


(, , -изомеры)

– ДДТ и его метаболиты

– другие пестициды


0,1

0,1


не допускаются

0,01-0,015

0,01-0,015

не допускаются





Радионуклиды, Бк/кг:

– цезий-137 (Cs-137)



160
250

320

160





мясо без костей;

то же, оленина без костей;

то же, мясо диких животных без костей;

то же, кости (все


виды)

Продолжение прил. 8



1

2

3

4

5




– стронций-90 (Sr-90)

50
80

100
200






мясо без костей;

то же, оленина без костей;

то же, мясо диких животных без костей;

то же, кости (все виды)



Гормональные препараты

– диэтилсильбестрол

– эстиол (суммарно)

– эстрадиол 17 


и экстронэстрадиол 17 




не доп-ся

0,01 и 0,01

0,0005
и 0,0005





микотоксины




не доп-ся




Птица, в том числе полуфабрикаты,
свежие, охлажденные,
замороженные (все виды убойной, промысловой и дикой птицы)

Токсичные элементы

– свинец


– мышьяк

– кадмий


– ртуть

– медь


– цинк

0,5

0,1


0,05

0,03


5,0

70,0


0,1 и 0,2

0,1 и 0,1

0,03 и 0,04

0,01 и 0,02

5,0 и 5,0

50,0 и 60,0






Антибиотики

– левомицетин

– тетрациклиновая группа

– гризин


– бацитрацин

не допускается

не допускаются




Нитрозоамины

– сумма НДМА и НДЭА

– нитраты и нитриты


0,002


0,001 и 0,001

не допускаются






Пестициды

– гексахлорциклогексан


(-, -, -изомеры)

– ДДТ и его метаболиты

– остальные


0,1
0,1

не допускаются



0,01-0,015
0,01-0,015

не допускаются






Радионуклиды, Бк/кг

– цезий-137 (Cs-137)

– стронций-90 (Sr-90)


180

80









Примечание. В продуктах детского питания 1 цифра соответствует уровню 1 (для детей до 3 лет), вторая цифра – уровню 2 (для детей старше 3 лет).

Приложение 9

Микробиологические показатели мяса и мясопродуктов

Продукты

КМА-ФАнМ, КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечания

бактерии группы
кишечной
палочки
(колиформы)

патогенные,
в том числе сальмонеллы

Мясо свежее (все виды убойных животных), мясо парное в отрубах (полутуши, четвертины) охлажденное и переохлажденное

Мясо в отрубах

Мясо замороженное (все виды убойных животных), мясо в отрубах (полутуши, четвертины)

Блоки из жилованного мяса (говядина, свинина,


баранина)

Мясная масса после дообвалки костей убойных животных

Телятина, свинина куском


10

1103

1104


5105



5106



5105



10

0,1


0,01

0,001


0,0001

0,1


25

25

25


25

25



25

Отбор проб из глубоких слоев

Приложение 10

Микробиологические показатели мяса птицы

Продукты

Показатели

Допустимые
уровни, мг/кг, не более

Примечания

Тушки и мясо птицы
Птица охлажденная, замороженная
(контроль из мышц тушки)

КМА-ФАнМ патогенные,

в т.ч. сальмонеллы



1105

25


КОЕ/г, не более

масса (г), в которой не допускаются; при положительном анализе отбирают 525 г, допускается в одной пробе; при этом мясо подлежит промпереработке в консервы или колбасы



Мясо птицы бескостное, кусковое

КМА-ФАнМ

2105

КОЕ/г, не более

Мясо птицы кусковое и на костях, в том числе окорочка

Мясо птицы мехобвалки



патогенные, в т.ч. сальмонеллы
КМА-ФАнМ
патогенные, в т.ч. сальмонеллы

25

1106

25


масса (г), в которой не допускаются
КОЕ/г, не более
масса (г), в которой не допускаются

Приложение 11

Микробиологические показатели яиц



Продукты

КМА-ФАнМ,
КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г),
в которой не допускаются

Примечание

бактерии кишечной палочки (колиформы)

S. aure­us

протей

патогенные, в том числе сальмонеллы

Яйцо куриное,

перепелиное,

диетическое


5103

0,1





525*

Анализ проводят в желтках

Яйцо куриное, столовое

5105

0,1





125*

То же

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет из фактического содержания в ед./г проводится по активности стандарта.


Приложение 12

Показатели качества и безопасности молока и молочных продуктов (извлечения из СанПиНа 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»)



Продукты

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

Молоко-сырье, сливки-сырье,
молоко пастеризованное, стерилизованное и топленое, сметана, кисло-молочные напитки

Токсичные элементы:

– свинец


– мышьяк

– кадмий


– ртуть

– медь


– цинк

0,1

0,05


0,03

0,005


1,0

5,0


Для детского питания:

0,05


0,05

0,02


0,005

1,0


5,0

Микотоксины:

– афлатоксин В1

– афлатоксин М1


0,0005


Для детского питания:

менее 0,001

менее 0,001


Тетрациклиновая группа

Пенициллин

Стрептомицин


Не допускается

Для детского питания:

0,01 ед/г

0,01 ед/г

0,05 ед/г



Ингибирующие вещества

Не допускается

Не допускается

Пестициды:

– гексахлорциклогексан (-, -, -изомеры)

– ДДТ и его метаболиты


0,05 (0,05)
1,25
0,05 (0,01)
1,0

Молоко, кисломолочные напитки

Молочные продукты


в перерасчете на жир

Молоко, кисломолочные напитки

Молочные продукты
в перерасчете на жир


Радионуклиды, Бк/кг:

– цезий-137

– стронций-90


50

25





Эстрадиол 17-

Диэтилстильбэстрол





Для детского питания
0,0002

не допускается




Примечание. В скобках для детского питания.

Приложение 13

Микробиологические показатели молока

Продукты

КМА-ФАнМ, КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г),
в которой не допускаются

Примечания

бактерии группы кишечной палочки (колиформы)

патогенные,
в том числе сальмонеллы

Молоко сырое:

высший сорт

первый сорт

второй сорт



3105

5105

4106




25

25

25



Соматические клетки не более 500 тыс. в 1 см3

Соматические клетки не более 1000 тыс. в 1 см3

–“–


Молоко пастеризованное:

группа А


группа Б

в потребительской таре:

во флягах

в цистернах



5104

1105

2105

1 105



1,0

0,01


0,01

0,1


25

25

25



25

S. aureus в 1 см3 не допускается

S. aureus в 1 см3 не допускается


* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед./г производится по активности стандарта.

** Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно «Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности». М.: Госагропром, 1988.
Приложение 14

Показатели качества и безопасности рыбы,


нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них
(извлечения из СанПиНа 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»)

Продукты

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечания

1

2

3

4

Рыба живая, рыба-сырец, охлажденная, мороженая, фарш, филе

Токсичные элементы:

  • свинец


– мышьяк

– кадмий


– ртуть

1,0

2,0


1,0

5,0


0,2

0,3
0,6


0,5

1,0


Тунец, меч-рыба, белуга

морская

Пресноводная


нехищная

Пресноводная


хищная

Морская


Тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Гистамин

100,0

Тунец, скумбрия, лосось, сельдь

Нитрозоамины:

– Сумма НДМА и НДЭА



0,003




Пестициды:

– гексахлорциклогексан (-, -, -изомеры)



0,2
0,03

Морская, мясо мор­ских животных

Пресноводная



– ДДТ и его метаболиты

0,02

0,3


2,0

0,2


Морская

Пресноводная

Осетровые, лососевые, сельдь жирная

Мясо морских


животных

– 2,4-D кислота, ее соли и эфиры

Не допускается

Пресноводная

Полихлорированные бифенилы

2,0







Радионуклиды, Бк/кг:

– цезий-137

– стронций-90


130

100




Продолжение прил. 14



1

2

3

4

Икра и молоки рыб и продукты из них

Токсичные элементы:

– свинец


– мышьяк

– кадмий


– ртуть

1,0

1,0


1,0

0,2





Пестициды:

– гексахлорциклогексан (-, -, -изомеры)

– ДДТ и его метаболиты


0,2
2,0

Для продуктов из икры и молок

Контроль по сырью



Полихлорированные бифенилы

2,0




Радионуклиды, Бк/кг:

– цезий-137

– стронций-90


130

100




Приложение 15

Микробиологические показатели рыбы

Продукты

Масса продукта (г), в которой не допускаются

бактерии группы
кишечной палочки

S. aureus

протей

патогенные, в том числе сальмонеллы

Рыба свежая

5104

0,01

0,01

25

Рыба охлажденная, мороженая

1105

0,001

0,01

25

Приложение 16

Микробиологические показатели рыбных продуктов

Продукты

КМА-ФАнМ, КОЕ/г,
не более

Масса продукта (г), в которой не допускается

Примечания

бактерии группы
кишечной
(колиформы)

S. aurеus

протей

патогенные,
в том числе сальмонеллы

Икра осетровых рыб: зернистая, паюсная, баночная

1104

1

1

1

25

Плесени
50 КОЕ/г,
не более

Дрожжи
30 КОЕ/г,


не более

Икра лососевых рыб: зернистая (баночная), в том числе из ястыков замороженных

1104

1

1

1

25

–“–

Литература


  1. Александров Ю.А. Медико-биологические и нравственные аспекты полноценного питания: Учеб. пособие / Мар. гос. ун-т; Ю.А. Александров, О.Ю. Петров. – Йошкар-Ола, 2006. – 164 с.

  2. Баранников В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции / В.Д. Баранников, Н.К. Кириллов. – М.: КолосС, 2006. – 352 с.

  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справ. / А.С. Булдаков. – М.: ДеЛи Принт, 2003. – 436 с.

  4. СанПиН 2.3.2. 1078.-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.– М., 2002. – 58 с.

  5. Журба О.В. Лекарственные, ядовитые и вредные растения / О.В. Журба, М.Я. Дмитриев. – М.: КолосС, 2005. – 512 с.

  6. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок / В.В. Закревский. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 280 с.

  7. Пищевая химия: Учеб. для вузов / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.

  8. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасности и экспертиза продовольственных товаров: Учеб. для вузов / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Новосиб. ун-т, 1996. – 430 с.

  9. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справ. / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – М.: ДеЛи Принт, 2007. –
    276 с.

  10. Шорин В.М. Экологическое земледелие: Учеб. пособие / Мар. гос. ун-т; В.М. Шорин. – Йошкар-Ола, 2007. – 227 с.



Содержание

Введение 3

Глава 1. Основы получения экологически безопасной
сельскохозяйственной продукции 5


1.1. Экологическая безопасность в растениеводстве 5

1.1.1. Предотвращение загрязнения агроэкосистем удобрениями 11

1.1.2. Интегрированные системы защиты растений 14

1.1.3. Биологизация земледелия 21

1.2. Экологическая безопасность в животноводстве 27

1.2.1. Безотходные и малоотходные технологии
в животноводстве 32

1.2.2. Обеспечение качества окружающей среды
и животноводческой продукции 34

Глава 2. Пищевая, биологическая ценность
и безопасность пищевых продуктов
38

2.1. Критерии пищевой, биологической ценности
и безопасности пищевых продуктов 38


2.1.1. Пищевая ценность пищевых продуктов 39

2.1.2. Биологическая ценность пищевых продуктов 44

2.1.2.1. Биологическая ценность белков 44

2.1.2.2. Биологическая ценность липидов 52

2.1.2.3. Биологическая ценность углеводов 59

2.1.2.4. Микронутриенты, их биологическая ценность, источники 66

2.1.2.5. Витамины и витаминоподобные вещества 68

2.1.2.6. Пищевые кислоты 77

2.1.2.7. Минеральные вещества 79

2.1.2.8. Биологически активные фитосоединения 92

2.1.3. Безопасность пищевых продуктов 99

2.1.3.1. Эпидемиологическая безопасность


пищевых продуктов 101

2.1.3.2. Токсикологическая безопасность


пищевых продуктов 118

2.1.3.3. Пищевая, биологическая ценность


и безопасность мяса и мясопродуктов 155

2.1.3.4. Пищевая, биологическая ценность


и безопасность молока и молочных продуктов 168

2.1.3.5. Пищевая, биологическая ценность


и безопасность рыбы и рыбопродуктов 172

2.1.3.6. Пищевая, биологическая ценность


и безопасность зерна, мукомольно-крупяных
и хлебобулочных изделий 182

2.1.3.7. Пищевая, биологическая ценность


и безопасность плодоовощной продукции 195

2.2. Генетически модифицированные продукты,


их безопасность 205

2.3. Пищевые добавки, их безопасность 216

2.4. Биологически активные добавки (бад), их безопасность 224


Приложения 230

Литература 275



Александров Юрий Александрович

Основы производства


безопасной и экологически чистой
животноводческой продукции

Учебное пособие


Литературный редактор

О.А. Егошина


Компьютерная верстка

Ю.А. Солуданов


Дизайн обложки

В.В. Смирнова

Тем. план 2008 г. №45.

Подписано в печать 4.07.2008 г. Формат 6084/16.

Усл. печ. л. 16,18. Уч.-изд. л. 10,77.

Тираж 100. Заказ №2902.

Оригинал-макет подготовлен к печати в РИЦ и отпечатан ООП


ГОУВПО «Марийский государственный университет»

424001, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 1

<предыдущая страница


В. В. Комольцев, Ф. Д. Ларичкин, А. А. Александров

Конъюнктура рынка редкоземельных металлов / В. В. Комольцев, Ф. Д. Ларичкин, А. А. Александров //Цветная металлургия. 2004. №11. С. 8-12. Библиогр.: 11 назв

150.59kb.

10 09 2014
1 стр.


Александров, И. У культуры нет границ / И. Александров // Московская правда. 2010. 9 октября (№221). С. О проекте "Культура без границ", который реализуется по инициативе директора цунб им. Н. А. Некрасова О

Аннотированный библиографический список статей из периодических изданий, поступивших в гук города Москвы «цгюб им. М. А. Светлова»

91.73kb.

04 09 2014
1 стр.


Отчет мбук ккз "Южный" г. Александров о работе по кино за 2012 год Работа по кино мбук ккз "

Работа по кино мбук ккз "Южный" г. Александров в 2012 году характеризуется на том же уровне, что и в прошлом году количеством зрителей

43.02kb.

25 12 2014
1 стр.


Ю. И. Александров Альтруизм нейронов
256.34kb.

10 10 2014
1 стр.


Информация о результатах и основных направлениях деятельности Муниципального казенного учреждения «Комитет по культуре города Александрова» имуниципальных бюджетных учреждений культуры мо город Александров

Муниципального казенного учреждения «Комитет по культуре города Александрова» и муниципальных бюджетных учреждений культуры мо город Александров

82.08kb.

12 10 2014
1 стр.


Александров В. В. Лач тый улат
32.02kb.

17 12 2014
1 стр.


Об обеспечении населения г. Александров качественным торговым сервисом, в зонах
27.75kb.

13 10 2014
1 стр.


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных

Александров С. А., Иванова С. Ю., Кувшинников Д. Н. Зао Межгосударственная телерадиокомпания

69.98kb.

13 09 2014
1 стр.