Фефилов А.В., доцент кафедры общей психологии, зав. лабораторией психофизиологии и экспериментальной психологии ИППСТ, кандидат Психол. Наук.
Курс «Психофизиология» входит в программу обучения студентов-психологов третьего года обучения как Базовый федеральный компонент общепрофессиональных дисциплин.
Общей целью курса является формирование и закрепление компетенций, знаний в области психофизиологии – науки, лежащей на пересечении психологических и физиологических дисциплин, а также представлений об ее основных парадигмах и закономерностях, освоение необходимой части специальной терминологии, методов планирования и организации экспериментов в области психофизиологии.
Задачи курса:
-
сформировать компетенции и знания о психофизиологических основах деятельности организма и психики человека;
-
привить студентам компетенции и умения в области нахождения связей (в том числе и причинно-следственные) между психологическими и физиологическими явлениями и процессами разного уровня;
-
сориентировать их в вопросах стратегии планирования, организации и проведения психофизиологических и психофизических исследований, возможностях аппаратурной и компьютерной диагностики и обработки полученных данных;
-
ознакомить студентов с методами исследований психофизиологических свойств, в том числе межполушарной асимметрии, свойств нервной системы и темперамента, особенностях диагностики работы мозга, функциональных состояний.
Структура и объем курса:
2 кредита (72 часа), включая 18 лекционных, по 18 практических (по подгруппам), 36 самостоятельных часов и зачет (экзамен).
Формы итогового контроля: Балльно-рейтинговая система, включая контрольные (тестовые) задания и итоговый зачет (экзамен),
Основные дидактические единицы (разделы)
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:
Обеспечивается процесс овладения студентами основами различных подходов и теоретических концепций науки, самостоятельное выделение проблем и формулирование запрос к средствам изучения – формам исследований, диагностическим процедурам, конкретным методикам. Развиваемый подход предполагает овладение студентами конкретными психофизиологическими и психофизическими методами и планированием экспериментов, в том числе в лаборатории с привлечением сложной аппаратуры.
Общей целью преподавания учебной дисциплины является формирование и закрепление знаний специальной терминологии, представлений об основных парадигмах, законах и закономерностях, освоение необходимой части методов науки. В обозначенных пределах автор обеспечивает процесс овладения студентами основами различных подходов и теоретических концепций науки, самостоятельное выделение проблем и формулирование запрос к средствам изучения – формам исследований, диагностическим процедурам, конкретным методикам. Развиваемый подход предполагает овладение студентами конкретными научными методами, в т.ч. планирования и проведения экспериментов с привлечением сложной аппаратуры.
Знать:
Уметь:
Виды учебной работы:
Изучение дисциплины заканчивается в середине 3-го года обучения.