Исследовательская работа
Закономерности в происхождении прозвищ, их связь с именами и дразнилками.
Работу выполнил ученик 5 класса
Локшинской средней школы
Казаков Вячеслав
Руководитель Дмитриева Н.Г.
с.Локшино
2009 г.
План
1 Обоснование выбора темы.
2 Что в имени тебе моем? Что в прозвище тебе моем?
3 Связь имен и прозвищ.
4 Группы прозвищ по их происхождению.
5 Непонятные по происхождению прозвища.
6 Нужны ли прозвища.
7 Связь прозвищ с дразнилками.
8 Интересная проблема.
И можно кожу заживо содрать,
Но имя к нам так крепко припечатано,
Что силы нет переименовать,
Что каждое затерто и захватано…
Арсений Тарковский «Имена»
Цели:
- исследование истории происхождения прозвищ, понимание того, что они идут из древности,
- установление толерантных отношений со сверстниками, недопущение в общении обидных прозвищ.
Задачи:
- ознакомиться с литературой по этой проблеме;
- произвести опрос взрослых и детей;
- провести разъяснительную работу с учащимися школы о вреде для дружеского общения оскорбительных прозвищ.
Свою работу я назвал «Закономерности в происхождении прозвищ, их связь с именами и дразнилками». Мне интересна эта проблема. Ведь часто бывает так, что мы лучше знаем дразнилки, свое прозвище и откликаемся на него быстрее, чем на имя, данное нам родителями. Я пока не могу ответить, почему это так. Думаю, что это мое будущее исследование, а вот существует ли связь между дразнилками и прозвищами, на какие группы можно поделить известные мне прозвища по способу их происхождения и образования, попробую ответить в своем исследовании.
Нет людей без имени:
В первый миг по рождении каждый
Имя, как убогий, так знатный, -
Сладостный дар - от родимых своих получает…
Вот какими звучными стихами сказал когда - то о человеческих именах великий старец Гомер. Ну и что же?
Прошли тысячелетия, а сказанное им остается правдой. И сегодня человек проносит имя через всю жизнь, берет его с собой даже в могилу. Бывает и так: кости усопшего рассыпаются в прах, разрушится воздвигнутый над могилой монумент, прекратится род и племя, а самое хрупкое, самое летучее из всего, что имел когда - то человек, его звонкое имя, все еще живет и порхает по свету.
Практически неотделимо от имени оказывается прозвище человека. На мой взгляд, это как бы второе имя, порой даже лучше, точнее отражающее
действительность. Прозвища школьников - разряд имен собственных, который мало привлекает внимание языковедов. А ведь история прозвищ уходит своими корнями далеко и глубоко в века.
Внутрисемейные имена людей иногда заменялись прозвищами,
данными им уже в общественной среде, после вступления человека в
самостоятельную жизнь или при перемене места проживания, работы. Прозвища давались по различным признакам : по внешнему виду (Большой. Шнобель), по характеру (маленький, непоседливый, иногда злой человек) Гроза (грозный, вспыльчивый),Правда (правдивый),Добрава (добрая),Ворона (разиня ).По общественному положению (Князь. Кузнец)
Множество прозваний давалось по отдельным поводам и случаям, установить которые не представляется возможным. Другие могут быть приписаны ремеслам, число которых в древней Руси было огромно. Например: Дуло, Ложка, Шуба и т.д. Во многих случаях имя-прозвище давалось вне зависимости от его прямого смысла.
Среди древнерусских имен были такие, которые дошли до наших дней: Вадим, Всеволод. Долгое время были забыты , а ныне возрождаются: Добрыня, Ждан, Любава, Рогвалод. Из нескольких тысяч русских самобытных имен-прозвищ широко распространено было всего несколько десятков. Среди них Бажен, Белка, Беляй, Богдан, Губа, Добрыня, Малыш, Любим, Ярослав и другие.
Это имена, данные по внешнему виду, поведению. Когда – то это были прозвания, то есть по - теперешнему – прозвища. Оказывается, у прозваний – прозвищ древние корни.
Меня и моих товарищей прозвища очень волнуют, ведь они у всех есть или были, наряду с нормальным именем. Мы опросили 25 учеников из 5-10 классов нашей школы, а прозвищ записали детских- 18, взрослых - 7.
Во время обработки материалов родились вопросы :
есть ли какие – нибудь закономерности в происхождении прозвищ? Оказалось, что есть, и можно выделить следующие группы, наиболее распространенные у нас в школе:
1 группа прозвищ, образованных от фамилий ребят, которые носят эти прозвища:Хорек (Харитонов), Мирючиха (Мирюкова), Аверьянов(Обезьяна),Малек Мальковский),Шляпа (Шляповников), Бобик (Бабицкий), Безгодик (Безгодов), Кудаш( Кудашов),Лебедев (Лебедь), Терехин (Теха),Удина (Удка), Мезим (Назинкина), Тактараков(Трактор), Ярок (Ярков).
2. Группа прозвищ, которая характеризует человека по его внешним
признакам: Мелкий (маленький), Узкий ( глаза узкие), Килька (худая),
Жираф (высокий), Сало, Толстый, Жирдяй (полный), Колобок(толстая),
Пулька (быстрая).
3. Группа прозвищ, которая определяет особенности характера, поведения, привычки человека: Змея, Шестерка, Восьмерка, Ябеда, Драчун,
4. Утешительно- ласкательные прозвища, не связанные с личным именем человека: Киса, Газик, Толстик.
5.Утешительно- ласкательные прозвища, связанные с личным именем человека: Ленуся, Олесяйка, Серый.
6. По месту жительства: Северянка (приехала с севера), корниловцы (живущие в Корнилово), локшинцы (живущие в Локшино).
7.По какому-то событию, поступку человека, носителя прозвища:
Капитошка (был Капитошкой в мюзикле), Котяра ( опять же после новогоднего спектакля),Череп ( после того, как подстригся наголо).
8.Прозвища, сложенные в рифму с именем или фамилией носителя: Юлька - пилюлька, Антошка – картошка.
9. Возникшие от чужого имени собственного – клички животного, хозяином которого является носитель этого прозвища: Гоша, Вася, Жучка, Буренушка (по кличке пса, попугая), Обезьяна (хозяин обезьяны), Конурейка (любитель канареек).
10.Возникшие от чужого имени собственного - имени киногероя:, Замарашка, Федора, Рембо, Мать Тереза.
11.Прозвища, возникшие от слов, которые в раннем детстве произносились неверно: Зюзя (Сережа), Сиси – Гага (лиса и гусь), Чига (Митя), Шуша (Саша), Сава.
12 Прозвища, возникшие из-за любви к литературе и другим школьным предметам:
Пушкин, Софокл, Страшила, Элли, Чернавка, Филиппок,Русалочка, Ампер.
13 Прозвища, образованные от учебного предмета: Физичка, Немка,
Химичка, Англичанка, Чертилка.
14 Прозвища, связанные с изучением иностранных языков: Шварц, Фриц, Гудбайка, Эманки, Элифант.
Понятно, что эта классификация очень приблизительна. Выявить все закономерности в происхождении прозвищ пока сложно. Около 25% всех прозвищ остались для меня непонятными по своему происхождению. Например, Бабек, Гимас.
Ребята не могли и не захотели объяснить происхождение своих прозвищ.
С именами, фамилиями, характером людей они не связаны. В результате размышлений я решил, что есть прозвища, которые появились не потому, что они как – то связаны с конкретным человеком. А потому, что они просто нежные, и в этом их смысл.
Заслуживает внимания и то, почему у части школьников (12%) прозвищ нет, а у других (26%) их число доходит до трех, и не всегда эти прозвища употребляются в одном значении. Почему у одних ребят прозвище держится на протяжении всей школьной жизни, а у других часто одно прозвище сменяет другое?
Я считаю, что там, где дружные отношения в классе, хорошая успеваемость, там нет и прозвищ: сказывается общая культура ребят.
Главный вопрос: зачем вообще нужны прозвища, в том числе школьникам?
Некоторые взрослые считают, что прозвища что – то вроде курения, наркотиков – вредно и опасно. Согласен, с некоторыми прозвищами бывает и так. Но вот, например, в классе три Сергея. Три Лены – здесь нам необидные прозвища помогают в общении. Да и просто скучно было бы без прозвищ, исчезла бы возможность пофантазировать и посмеяться по – доброму.
В процессе изучения этой темы у меня родился еще один вопрос: если многие старшие дети имеют прозвища, то не связаны ли детские дразнилки каким – нибудь образом с ними? Ведь у детей 5 – 8 лет прозвищ нет. Тогда что такое Андрей – воробей, Архип – старый гриб? По – моему, это рифмованные прозвища, т. е. маленькие дразнилки, как прозвища. Но если прозвище закрепляется надолго, то дразнилка исполняется только в отдельных случаях и за конкретным лицом не закрепляется.
Прозвище отличается меткостью,едкостью - подростковый возраст дает о себе знать. А вот детские дразнилки безобидны, часто доброжелательны и просто поддевают шуткой слабое место ребенка.
Дразнилки отвечают повышенной тяге детей к рифме. Поэтому они могут состоять из 1-2 слов, из целых рифмовок или даже стихов. Дразнилки являются формой проявления детской сатиры и юмора. В них очень тонко подмечается какой – нибудь недостаток или слабость человека, которые и выставляются на осмеяние. Очень точно, быстро, остроумно подмечаются внешние признаки явлений.
Конечно, дразнилки – издевки заставляют детей устыдится своих «изъянов»: жадности, вранья, воровства, ябедничья, замыкания. Тут уж ничего не поделаешь - с этими недостатками дети умеют вот так «бороться». Если не поделишься со сверстниками вкусной конфетой, тебя окружат и несколько раз выкрикнут:
Жадина – говядина,
Соленый огурец,
Простая шоколадина.
На горшке вареная,
Сосисками побитая,
Чтоб не была сердитая
Или
Жадина – говядина,
Соленый огурец,
На полу валяется,
Никто тебя не ест.
Такой урок пойдет « жадине» впрок следующий раз постыдится и угостит товарищей, если захочет, чтобы от него не отворачивались.
Таким образом, работая над темой «Закономерности в происхождении прозвищ, их связь с именами, дразнилками,прозвищами,я решил и свою проблему. Дело в том, что имея большой вес и внушительную фигуру, всегда подвергался насмешкам ребят, которые меня окружают. Теперь я посмотрел на это с другой точки зрения. Потому, что прозвание, дразнилка, имя уходят своими корнями в далекое прошлое. А современное прозвище – это ни что иное, как второе имя или возможность пофантазировать, посмеяться, подразнить.
У меня пока все – таки больше вопросов, чем ответов. Но моя цель показать, что материал этот не только интересный, но и по – своему ценный, важный, нужный: он объясняет нам, детям и взрослым что – то в нас самих.
Точнее сказать, может объяснить, если мы ответим на свои вопросы.
Список литературы
1.Коростикова Т «Скажи свое имя» , «Домашняя энциклопедия»№1,1999
2 Плотников С.А. «Тайны имен и прозвищ»
3 Именинный календарь. 1999 г.
4 Кондакова М. «Имена и именины»
5. Шашуков Н. «Фольклор от самой колыбели»