Перейти на главную страницу
Ковка считается правильной, если:
– пригнанная подкова соответствует форме копыта;
– подкова плотно прилегает к подошвенному краю роговой стенки на всем протяжении, не касаясь стрелки;
– подкова выступает снаружи в зацепной части копыта и в боковых стенках на 0,5-1 мм;
– подкова у пяточных стенок шире копыта в среднем на 3 мм;
– гвозди имеют правильный выход на наружную поверхность роговой стенки, не выше 1/3 высоты стенки и не ниже 2 см от подошвенного края копыта;
– барашки квадратной формы, плотно пригнаны и не выступают над роговой стенкой;
– головки гвоздей находятся на одном уровне с нижней поверхностью подковы;
– боковые поверхности ввернутых шипов имеют направление, параллельное краям подковы;
– в результате подковывания сохраняются правильными передняя и боковая оси пальцевых костей.
ПОДКОВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ И ТЕХНИКА КОВКИ
Стандартные подковы конные выпускают следующих размеров, по номерам: № 1 (самый маленький размер), далее – №№ 2, 3, 4, 5, 6, 7 и № 8 (самый большой размер). На нижней поверхности стандартной подковы обозначены номер, принадлежность – передняя («п») или задняя («з») и товарный знак завода-изготовителя.
Для небольших копыт используются подковы №№ 1, 2, для средних – №№ 3, 4, для больших – №№ 5, 6, 7 и 8.
Стандартные подковы №№ 1, 2 и 3 имеют одно шиповое отверстие на зацепе, подковы остальных номеров – по два шиповых отверстия. Наличие двух шипов повышает устойчивость лошади. У подков № 1 и № 2 пробивают по восемь гвоздевых отверстий (по четыре на ветви), № 3 и № 4 – по десять, у остальных – по двенадцать. Минимальная масса подковы – 200 г, максимальная – 720 г. Подковы разных номеров различаются массой, с увеличением на 30-40 г.
Вес 1000 гвоздей составляет, кг: № 4 – 2,9; №5–3,1; № 6 – 3,6. Гвозди укладывают в сухие ящики, по 20 кг в каждый.
Подковные гвозди должны быть нержавыми, не должны иметь трещин, выхватов, зарубин, расслоений и заусениц; не допускается затупление острия гвоздей. Несоблюдение этих требований приводит к заковке лошади и выходу ее из рабочего состояния.
Подковы и гвозди хранят расфасованными по номерам в сухом месте (во избежание коррозии).
Шипы подковные. Различают постоянные и съемные шипы. Съемные шипы готовят по стандарту прямоугольной формы (Н-образными). Шипы могут быть тупыми (летние) и острыми (зимние). Вес 1000 тупых шипов – 20 кг. Шипы упаковывают в сухие ящики, по 1000 или 2000 штук в каждом.
Техника ковки. Роговое копыто лошади состоит из трех частей: роговой стенки, соединяющейся белой линией с подошвой; подошвы и стрелки. Подковывание включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление к копыту подковы. Для ковки лошадей необходимо иметь ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечкой, обсечку, копытный нож, секач, ковочный молоток, шиповой ключ, лапу.
Лошадей куют с учетом их назначения. Верховых лошадей подковывают более легкими подковами, в основном на передние ноги. Упряжных лошадей куют на стандартные подковы с шипами, летом – на две передние, зимой и в гололед – на все четыре конечности. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подошвенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых стенках копыта подкова обычно выступает наружу на 0,5 мм. У пяточных стенок подкова шире копыта на 3-5 мм. При правильной ковке гвозди выходят на наружной поверхности роговой стенки не выше одной трети ее высоты и не ниже 2 см от подошвенного края копыта. Барашки от гвоздей не должны выдаваться над роговой стенкой.
Лошадей куют через каждые 30-40 дней, расчистку копыт производят по мере необходимости. Ковку проводят у коновязей, на развязках или в специальных станках. Дату расчистки и ковки лошадей записывают в ковочную ведомость.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧИХ ЛОШАДЕЙ
По работоспособности лошадей обычно разбивают на три группы: 1-я – крупные, сильные, полновозрастные лошади, хорошей упитанности, способные выполнять тяжелую работу в течение всего рабочего дня; 2-я – лошади среднего роста, способные выполнять только средние по трудности работы; 3-я – мелкие, слабосильные, неполновозрастные лошади, пониженной упитанности, матки во второй половине жеребости. Таких лошадей можно использовать только на легких работах.
Подсосных маток нельзя использовать в уборочных машинах с режущими аппаратами и направлять в дальние поездки или по дорогам с большим движением автотранспорта, надолго разлучать с жеребенком. Их целесообразно использовать на внутрихозяйственных транспортных работах. Молодых лошадей поручают наиболее опытным ездовым.
Распорядок рабочего дня устанавливают в зависимости от характера работы, времени года, продолжительности светового дня, состояния лошадей (упитанности, втянутости в работу). Рабочий день лошади при правильном кормлении и использовании достигает летом 8-10 часов в сутки. Время фактически полезной работы лошади можно увеличивать, сокращая простои и работу порожняком. Если место работы удалено от конюшни за 10 км и более, следует там же устраивать станы и содержать в них лошадей.
Лошадей целесообразно иметь даже в высокомеханизированных хозяйствах. Использование их более эффективно в транспортных работах на небольших расстояниях, по личным нуждам работников, особенно зимой или в распутицу.
Для правильного использования лошади необходимо:
– планировать объем и сроки работ, выполняемых на лошадях;
– определять потребность предприятия в рабочих лошадях по периодам года;
– обеспечивать нормальную нагрузку каждой рабочей лошади – до 300 дней в году (для жеребых кобыл – до 230 дней);
– укомплектовывать конный парк усовершенствованными повозками, исправной упряжью и инвентарем;
– устанавливать нормы выработки;
– улучшать организацию труда ездовых и конюхов;
– снижать себестоимость конных работ;
– внедрять в производство прогрессивный опыт сельскохозяйственных предприятий разной формы собственности, передовиков по рациональному использованию лошадей.
Наибольшей производительностью на сельскохозяйственных работах отличаются лошади 6-12 лет. В хороших условиях кормления и содержания при умеренной эксплуатации срок использования рабочих лошадей увеличивается до 18-20 лет и более.
По способу использования рабочих лошадей разделяют на следующие хозяйственные типы: верховые, легко- и тяжелоупряжные, вьючные. Все они различаются по промерам, индексам телосложения, живой массе и работоспособности.
Важным условием использования легко- и тяжелоупряжных лошадей является подбор их для работы в паре. Парную запряжку формируют с учетом породы, возраста и пола, живой массы и калибра, величины тягового усилия, длины и частоты шага, типа высшей нервной деятельности и нрава. Продолжительность рабочего дня лошади дифференцируют в зависимости от необходимости ее использования по сезонам года.
Практика передовых хозяйств показывает, что лучшей формой организации использования рабочих лошадей является закрепление их за ездовыми, которые обязаны отвечать не только за выполнение норм выработки, но и за состояние лошади, упряжи и повозок.
Производительность труда на конных работах зависит от качества самих лошадей, условий работы, технической оснащенности, квалификации ездового. На сельскохозяйственных работах, выполняемых на лошадях, производительность труда пока не достигла высоких показателей из-за потерь рабочего времени (до 50-70%) на погрузочно-разгрузочные работы, а также малоэффективного использования транспорта во встречных направлениях, обычно в одну сторону подводы следуют с грузом, а в противоположную – порожняком. Для перевозки сельскохозяйственных грузов лучше использовать пароконные повозки, это дает возможность сократить число ездовых и уменьшить фонд заработной платы. Немаловажное значение в увеличении числа перевозки грузов имеет ковка лошадей, особенно зимой и в период весенней распутицы. В каждом хозяйстве необходимо дифференцировать нормы выработки с учетом трудности или тяжести работ, возраста и состояния лошадей, условий работы и других факторов. Наиболее целесообразно использовать рабочих лошадей на мелкоконтурных земельных участках с неровной поверхностью, имеющих большие склоны, на участках, расположенных в поймах рек, на лесных полянах, в садах и огородах, то есть там, где использование мощной техники невыгодно или невозможно.
Число лошадей в хозяйстве определяют по методике ВНИИ коневодства. Для этого необходимо учесть:
– объем работ по периодам в растениеводстве и животноводстве и уровень их механизации;
– объем перевозок и степень их обеспеченности механическим транспортом, потребность в конном транспорте;
– потребность в живой тяге для удовлетворения личных нужд жителей данного хозяйства.
Вначале определяют потребность в рабочих лошадях по отдельным показателям. При расчетах руководствуются существующими примерными нормами выработки на конно-ручных работах.
В растениеводстве сначала определяют объем и оптимальные сроки полевых работ по основным периодам, затем решают, какая часть планируемых работ может быть сделана на механической тяге. Оставшийся объем планируют выполнить, если это возможно, на лошадях. Потребность в рабочих лошадях определяют по формуле:
Ч = (О - Т)/НС,
где Ч – число рабочих лошадей, необходимых для данного вида работ; О – общий объем работ; Т – объем работ, выполняемых на механической тяге; Н – дневная норма выработки на одну лошадь; С – оптимальный срок проведения работ, дней.
Для каждого периода берут максимальную потребность в лошадях, рассчитанную по видам работ, включая вспомогательные.
Потребность в лошадях для обслуживания животноводства по периодам определяют по основным видам работ. Расчет ведут в конеднях, сумму которых делят на число рабочих дней, вырабатываемых в среднем одной лошадью.
Транспортные работы, проводимые в течение одного года, планируют в общем объеме в тонно-километрах. Из общего объема вычитают работы, которые будут выполнены на механических видах транспорта.
Заключительная часть расчетов – баланс живого тягла по периодам. Исходя из количества рабочих лошадей, рассчитанного по наиболее напряженному периоду, определяют выработку конедней за год и за каждый период. Транспортные работы, не связанные со сжатыми сроками, распределяются по периодам года в зависимости от наличия резерва живой тягловой силы. Процент использования живого тягла определяют по каждому сезону года. Расчет считается удовлетворительным, если использование конедней составляет 85-90%. Остальные 10-15% – резерв для выполнения неучтенной работы. По рассчитанному поголовью лошадей в принятой в хозяйстве структуре табуна определяют общее поголовье лошадей, которое необходимо иметь в данном хозяйстве.
Верховые лошади широко используются для пастьбы разного по полу и возрасту конского поголовья, а также других видов сельскохозяйственных животных. За последние годы возросла их роль в классических видах конного спорта – в выездке, преодолении препятствий (конкур), троеборье; в стипль-чезах, пятиборье, национальных конноспортивных играх и пробегах. Требования к верховым лошадям во всех этих видах спорта неодинаковы. Работу упряжных и верховых лошадей нельзя отождествлять. Верховая лошадь, перенося всадника или вьюк, не проявляет тягового усилия, которое всегда сопровождает работу упряжной лошади. Поэтому использование показателей рабочих качеств упряжной лошади для характеристики работоспособности верховых лошадей под седлом и вьюком невозможно. Представление о работоспособности верховой лошади может дать величина энергетических затрат на передвижение ее живой массы и массы всадника или вьюка при движении по разным дорогам и на разных аллюрах. Установлено, что верховая лошадь живой массой 450-500 кг расходует на 1 км пути следующее количество энергии (ккал): при движении шагом – 300-400, обыкновенной рысью – 410-450, полевым галопом – 500-550, резвым галопом – 720-800. О работоспособности верховых пользовательных лошадей судят по клиническим показателям – частота дыхания и сердечных сокращений, температура тела; по качеству движений, состоянию здоровья и упитанности. Известно, что на резвом галопе легочная вентиляция достигает 2000 литров в 1 минуту, расход энергии и потребление кислорода возрастают в 60 раз и более.
Вьючных лошадей используют в горах, в таежных и пустынных местностях, недоступных для технических видов транспорта. Вьючные лошади – это некрупные животные высотой в холке не более 150 см, с длинным туловищем, глубокой грудью, крепкой спиной и поясницей, на сухих ногах с хорошими копытами. При использовании в горах их куют на все четыре ноги, причем, как правило, передние подковы с шипами. Максимальная масса вьюка составляет обычно 1/3 живой массы лошади. Нагрузка на ослов и мулов относительно выше – на ослов до 1/2, на мулов – до 2/3 их массы. Работоспособность вьючных лошадей зависит от их возраста, состояния здоровья, живой массы, массы вьюка, его объема и жесткости, а также от способа его навьючивания на специальное вьючное седло, обязательное для жестких грузов, от крутизны спусков и подъемов. Следует помнить, что лошадям труднее переносить вьюк, чем всадника, приспосабливающегося к их движениям. Размещать груз во вьюке следует равномерно, чтобы 75% его находилось по бокам, а 25% – на спине лошади. Все грузы надо хорошо фиксировать, чтобы они не перемещались. Нецентрированное расположение вьюка сильно утомляет лошадь, вызывает травматические повреждения и может закончиться аварией, что очень опасно в горных переходах. При нормальной массе вьюка скорость движения лошади составляет 2-4,5 км/ч, а общий пройденный за день путь – от 16 до 36 км, в зависимости от угла подъема или спуска. На привалах лошадей развьючивают, с целью обеспечения им лучшего отдыха.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ С ЛОШАДЬМИ
Лошадь приучена к выполнению определенных движений после соответствующих команд человека. Непривычные для нее команды вызывают растерянность и защитную реакцию, выражающуюся в прекращении движения, осаживании, прижимании человека к соседней лошади или к находящемуся рядом предмету, что часто воспринимается неопытным конником, как нежелание повиноваться. Лошадь может встать на дыбы, сбросить седока, попытаться укусить или ударить передней либо задней ногой. По анатомическим особенностям строения конечностей лошадь не может ударить задней ногой в сторону, она бьет только назад. Предупредить удар задней ногой, в известной степени, поможет подъем головы лошади выше уровня холки или фиксирование хвоста. Однако эти приемы полной гарантии предупреждения удара не дают.
Лошадь чутко реагирует на настроение человека. Дрожащий от испуга и волнения голос или нарочито грубый окрик подходящего к животному вызовет у него недоверие, даже испуг и надолго испортит их дальнейшее взаимопонимание. Вместе с тем и излишне ласковое, без достаточной доли спокойной строгости отношение конника к лошади также не приведет к необходимому контакту.
Хорошо, если лошадь воспитывается у хозяина с молодого возраста. В этом случае она быстро привыкает к голосу и командам. Лошади хорошо запоминают клички, которые не следует переделывать на свой лад. Учитывая все это, подходить к лошади надо с левой стороны, спокойно и уверенно, одновременно привлекая ее внимание голосом или свистом. Если лошадь находится в деннике, то перед тем, как в него войти, необходимо добиться с помощью голоса, чтобы она повернулась головой к двери, затем зафиксировать голову недоуздком и осуществить необходимые действия по запряжке или седловке. Появление нового, незнакомого человека вызывает настороженную реакцию у животного, поэтому обращение с лошадью в этом случае должно быть особенно чутким. Хорошо слегка похлопать, огладить лошадь по шее, произнося ласковые слова, дать лакомство. Все операции по обслуживанию животного следует осуществлять четко и умело, что быстро поможет наладить необходимый контакт. Нельзя бить, грубо окликать, осаживать и резко поворачивать лошадь.
При фиксации лошадей следует избегать мертвых узлов, свободно свисающих петель, недопустимо начинать работу, когда место вокруг животного загромождено посторонними предметами.
Лошадь выводят из денника только в поводу, при этом двери должны быть полностью открыты. Такой порядок надо соблюдать и при вводе лошади в денник. Уздечку и повод от недоуздка снимают только после того, как лошадь заведена в денник и повернута головой к двери. Запрещается скопление или встречная проводка лошадей в коридоре, дверях или около них. При движении необходимо соблюдать интервал между животными не менее одного корпуса.
Работа с нервными и строптивыми животными должна производиться с максимальной осторожностью, в присутствии опытного и знакомого животному персонала. Запрягают и отпрягают лошадь не менее чем два человека, причем один их них должен находиться около головы лошади.
Необходимо следить за тем, чтобы при седловке использовались хорошо высушенные и промятые потники. Перед тем как положить потник на спину лошади, его надо тщательно осмотреть и промять руками, удалив прилипшие кусочки грязи и другие твердые предметы, которые могут поранить кожу. Войлок потника должен быть ровным, без утолщений, разрывов и твердых включений.
Тщательно расправленный потник кладут несколько выше его обычного положения и слегка сдвигают от холки к спине, следя за тем, чтобы под него не попадали волосы гривы. Затем на него накладывают седло, также слегка сдвигая от холки к спине, пристегивают подпругу, проверяя плотность прилегания ее к груди лошади. Расправляют путлище. Длина путлища со стременем при предварительной подгонке может быть установлена по расстоянию от согнутых пальцев до подмышки.
Перед посадкой конник находится с левой стороны лошади у передней ноги. Он закидывает левой рукой повод на шею лошади и подбирает его до легкого натяжения. Зажав левой рукой повод вместе с прядью гривы поближе от холки, конник, повернувшись немного вправо, с помощью правой руки вставляет левую ногу в стремя. Затем, взявшись правой рукой за заднюю луку и упираясь коленом левой ноги в седло, он отталкивается правой ногой от земли и, подтягиваясь на руках, поднимается на левой ноге в стремени, быстро и осторожно переносит правую ногу через круп лошади, вставляет ее в правое стремя и мягко опускается в седло. После этого необходимо правильно разобрать поводья.
Нельзя садиться верхом на лошадь в деннике, а также въезжать в конюшню верхом. Сидеть в седле нужно свободно и без напряжения. Слезают с лошади после ее остановки. Подбирают повод и прядь гривы в левую руку. Правой рукой берутся за переднюю луку седла и, приподнявшись, вынимают правую ногу из стремени. Опираясь на обе руки, привстают на левой ноге. Правую ногу осторожно переносят через круп лошади, прикладывают ее к левой ноге. Берутся правой рукой за заднюю луку седла и опускают на землю. Выпуская гриву из левой руки, немного перемещаются к голове лошади и снимают повод с ее шеи. Затем повод разбирают. При этом нельзя оставлять лошадь без присмотра.
Езда в седле без надлежащей обуви запрещена. Обувь для езды верхом должна свободно входить в стремя. Нельзя пользоваться обувью с рифленой подошвой и выступающей подметкой.
При езде верхом на лошади от нее требуется много сил, и излишнее напряжение вследствие неумелого поведения всадника крайне нежелательно. Конник должен иметь правильную посадку, уметь при езде рысью «облегчаться» (плавно и мягко приподниматься на стременах и несколько выносить вперед свой корпус, а затем через каждый шаг мягко опускаться вниз в середину седла, но не назад).
На свободных и достаточно широких аллюрах следует позволить лошади чуть больше упираться в удило (всадник должен не терять контроля над животным, но не связывать излишним натяжением повода движений головы и шеи). Колени всадника должны быть плотно прижаты к седлу, ноги ниже колен свободно опущены, носки естественно развернуты, на стремени должна находиться широкая часть ступни.
Движение свободным, достаточно резвым аллюром снимает напряжение, возникающее при однообразном и монотонном движении, но оно не должно быть излишне продолжительным, чтобы не переутомлять лошадь и всадника.
При перемещении по болотистой местности и глубокому песку всадник должен несколько наклонить корпус вперед, держаться правой рукой за гриву, вести лошадь при большем натяжении повода и, работая шенкелями, быть готовым быстро соскочить с лошади, если она начнет увязать. Лучше при движении по болотистой местности и глубокому песку вести лошадь в поводу.
1. Вычистите лошадь ручным способом.
2. Произведите расчистку копыт лошади и проверьте состояние ее подков.
3. Опишите учебную конюшню, расположенную на территории вашего вуза критически оценив ее расположение, строительные материалы (стен, потолка, крыши, пола), кубатуру и высоту, системы вентиляции, количество и размеры денников, прохода, устройство дверей, окон, кормушек для сена и концентратов, поилок, приспособлений для привязывания лошади, помещений для кормов, сбруи, дежурных, левад.
Практическое занятие 7
КОНСКАЯ УПРЯЖЬ, ТЕХНИКА ЗАПРЯЖКИ И СЕДЛОВКИ
Цель занятия – ознакомиться с элементами упряжи, видами седел и повозок. Научиться запрягать и седлать лошадь.
Материалы и оборудование: «Практикум по коневодству», тетради, фотоматериал, седла, повозки, лошади.
Цель занятия – изучить показатели, характеризующие рабочие качества лошади, ознакомиться со способами и методами определения и расчета этих показателей
11 10 2014
5 стр.
Задание Повторяем изученное: прочитай текст и вставь пропущенные буквы, где это нужно
30 09 2014
1 стр.
Лошади лечат. Факт сам по себе удивительный, но уже заслуживший доверие. В 150 странах мира лошади лечат миллионы инвалидов. Далеко не все расширяют свои физические возможности
16 12 2014
1 стр.
Лошади любятъ, когда имъ моютъ пли трутъ ноги, и въ это время легко поднять ногу, а потомъ и слегка ударить кускомъ дерева, а затъмъ и молоткомъ. За каждый успъхъ слъдуетъ вознагра
16 12 2014
1 стр.
Качества грихастх: владение собой (дама), благотворительность
25 12 2014
1 стр.
Программы контроля качества перечислены ниже. Технические условия могут потребовать дополнительной докментации или более детальной Программы контроля качества, чем определены миним
09 09 2014
1 стр.
Рассматривая проблемы качества образования, мы опираемся на ряд базовых понятий: качество, обеспечение качества, образование, управление качеством образования, улучшение качества
25 09 2014
4 стр.
Таблица подстановки позволяет проводить анализ изменения результата при произвольном диапазоне исходных данных
25 12 2014
1 стр.