КРАЕВОЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ-2012» Марюфич Татьяна Викторовна, учитель истории, обществознания, МХК МБОУ СОШ № 1 с. Арзгир
Метапредметное занятие: «Образ России».
Идея занятия.
Учащиеся 10 класса уже имеют о разных сферах общественной жизни - правовых, экономических, политических, социальных и других отношениях. Поэтому урок построен на углублении их знаний, обобщении и сравнительном анализе. Категории знака и символа являются основой характеристики многих процессов, происходящих в обществе. Они знакомы учащимся, но чаще всего не обобщаются и не анализируются. Понимание категорий знак и символ способствует формированию у человека идентичностей – гражданской, этнической, мировоззренческой, правовой, семейной и др.
Цель. Рассмотрение закономерностей общественного развития России через использование категорий
знак и символ, воспитание уважения к культурному многообразию, становление общекультурной идентичности.
Основные задачи.
- рассмотреть роль символа в общественной жизни, их использование в социальных и политических процессах;
- способствовать активному включению учащимися сферы ассоциативного мышления при осмыслении социальных процессов;
- помочь учащимся в выработке собственных мировоззренческих взглядов.
Ожидаемые результаты.
В результате проведения занятия учащиеся смогут:
- соотносить символику знака с особенностями общественного развития;
- понимать символику и толерантно относится к культурным, общественно – политическим различиям в символах разных обществ.
Основные вопросы.
Как символ и знак соотносятся с общественным развитием?
Какие национальные и государственные символы основаны на использовании знака и символа.
Что можно узнать об обществе, зная его символы?
Каков символ развития российской цивилизации?
Основные понятия. Символ, знак, общественная жизнь, патернализм, общинность, эсхатолизм, мессианство.
Основные этапы урока.
Этапы урока
|
Формы и методы
|
Ожидаемые результаты
|
Формы контроля и оценивания
|
1.Мотивация
|
Знакомство с различными образами России. Моделирование.
|
Учащиеся обращают внимание на различные понятия знак и символ вещи. Определяется тема занятия и проблема.
|
Оригинальность мышления. Умение моделировать ситуацию.
|
2.Работа с понятийным аппаратом
|
Формулировка основных понятий на основе имеющихся определений. Собственные определения.
|
Учащиеся определяют понятийный аппарат занятия и предлагают своё понимание терминов.
|
Точность формулировки понятия и умение дать самостоятельное определение.
|
3.Рассмотрение основной проблемы – использование символа для характеристики российской цивилизации
|
Проблемная лекция. Работа в группах.
|
С помощью фреймов делают собственные выводы.
|
Умение структурировать информацию, делать выводы.
|
4. Ролевая игра
|
Работа в малых группах
|
Разработанные символы. Соотнесение символов с общественной жизнью России.
|
Творческий подход к использованию знака и символа. Корректность в использовании и пониманию символов.
|
5. Подведение итогов
|
Обсуждение
|
Учащиеся развивают умения высказывать собственное мнение
|
Устные выступления
|
Мотивационная часть занятия.
В основе русской ментальности лежит традиционная культура, православная традиция, двоичные (бинарные) структуры мышления, ориентированные на взрыв. Русская культура осознает себя в категориях взрыва. Её историческое время сжато. “ Для вас – века, для нас – единый час”, - писал А. Блок.
Образ России – степной кобылицы – летящей, несущейся вскачь, прекрасно зафиксировал А. Блок в поэме “На поле Куликовом”:
И вечный бой! Покой нам только снится.
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…
Покоя нет! Степная кобылица
Несется вскачь!
Другая точка зрения: сдвинуть с места Россию весьма трудно, да и опасно. Любая реформа или революция грозит анархией:
О, бурь заснувших не буди
Под ними хаос шевелится! Ф. Тютчев
По словам философа Г. Померанца, европейская цивилизация базируется на трёх сущностях – греческой философии, еврейской религии и римском праве. Общества этой модели модернизации (“изнутри” - Англия, Голландия, Франция, Бельгия) – несли динамическое качество в самой цивилизационной модели. Пружина развития содержалась внутри культуры. Россия вписана в общемировой процесс как страна модернизационного типа “изнутри” + “извне”, когда внешний фактор подстёгивал, ускорял внутренние процессы. Она по природе статична, подвержена циклическим колебаниям около некоторой точки равновесия, экстенсивна.
Эти “колебания”, силуэт маятника русской истории показал русский поэт:
Кто ты, Россия? Мираж? Наваждение? Была ли ты? есть или нет М.Волошин. Неопалимая купина. Модернизация общества, аналогичных российскому, всегда решает задачу коррекции культурного кода. Модернизация носит выборочный характер: заимствование технических и организационных достижений на фоне ужесточения эксплуатации традиционными, добуржуазными методами. Характеристика России как страны “второго эшелона” признают и глубинное неприятие динамики. Ещё А.Чехов показал, что многомиллионное крестьянство и вышедший из него рабочий класс при всех обстоятельствах предпочитали динамики стабильность. На динамику традиционалистские массы можно было поднять только тотальным террором, угрозой голодной смерти.
Учащимся предлагается высказаться, какие символы у них вызвали эти противоречия в развитии России, какие ассоциации возникли?
Информационная часть занятия.
Мотивация позволяет сформулировать основную проблему занятия: «Какими символами можно передать развитие России?»
Далее материал может быть рассмотрен в виде беседы, в ходе которой преподаватель задаёт вопросы и использует работу учащихся в малых группах (по 2-4 человека). Далее используя дополнительный материал, учащиеся рассматривают развитие России с различных аспектов общественного развития.
Общинность стала одной из главных характеристик русско-православной цивилизации. Русский – человек общины. Община – его защита, средство выживания. Смирение – слияние с “миром”, с общиной, коллективом – черта русской православной цивилизации.
Общинность – отрицание личности одного человека (быть “как все”, “не высовываться”). Отсюда стремление к уравниловке. Жизнь воспринимается как долг, как служение “миру”. Выживание становится причиной, коллективизм – следствием. Но внутри общины коллективизм может скрывать неорганизованность, безответственность. Общинное сознание и общинное поведение сливают труд и отдых: монотонный крестьянский труд “сдабривался” плясками, пением, дракой, пьянкой.
Задание для учащихся: Обдумайте смысл пословиц: “Не то забота, что много работы, а то забота, как её нет”. “От работы не будешь богат, а будешь горбат”. “Пилось бы да елось, да работа на ум не шла”.
Подумайте, в чём отличие отношения к труду:
-
православного;
-
католика;
-
протестанта.
Общинность ведет к отсутствию чувства собственности. Русский человек, веками не знавший частной собственности, слабо различает “моё” и “не моё”.
Патернализм. Общинность обуславливает психологию “мне должны”, “мне обязаны”…Вспомним Некрасова: “вот приедет барин, барин нас рассудит”. Родовой символ – символ покровителя, защитника (в древней России “царь – батюшка”) обычно присущ стране со слаборазвитыми гражданскими институтами.
Высокий уровень насилия. Насилие стало традиционным фоном бытия русских, частью цивилизационной характеристики. П.Я.Чаадаев указывал: “Россия – целый особый мир, покорный воле…одного человека – именуется он Петром или Иваном, не в этом дело: во всех случаях одинаково, это – олицетворение произвола…Юридические формы и личные усилия для нас кажутся бессильными и даже смешными, мы ждём всего, мы хотим все сделать силою прихоти, бесконтрольного решения. Каждый из нас – маленький Наполеон или, лучше сказать, Батый”. Учащиеся размышляют над этими словами П.Я.Чаадаева.
Аскетический идеал. Для традиционного русского человека богатство – от дьявола, единственное оправдание богатства – высокий социальный статус. Аскетическое презрение духа к плоти. В понимании русского, общество складывается из бедных (таких, как я) и богатых (они). А они все жулики. Богатым и честным одновременно быть нельзя. Общинность формирует уравнительный идеал. Вот как сформулировал его Ф.М.Достоевский: “…Самая высшая свобода – не копить и не обеспечивать себя деньгами”, а “разделить всем, что имеешь, и пойти всем служить”.
Задание для учащихся: Обдумайте смысл пословицы: “От трудов праведных не наживешь палат каменных”. “Хлеб да живот и без денег живет”. “Умом туп, да кошельком туг”. “Пусти душу в ад – будешь богат”. “Голый что святой: беды не боится”.
Чувство собственности у русских не развито. “В России вся собственность, - отмечал русский философ В.В.Розанов, - выросла из “выпросил”, или кого-нибудь “обобрал”. Тогда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается”. Богатые люди в фольклоре – глупцы, которых обманывает хитрый и умный бедняк. Положительный герой сказок – обездоленный младший сын, сиротинушка, падчерица, преуспевающие с помощью волшебных сил.
Специфическая черта русских в стремлении следовать за Христом в его унижении, страдании. Христос, страдающий за людей, - идеал русских.
Евангельский образ Христа – страдальца, бедняка вызвал в XIV–XV вв. “юродство”. Тип юродивого – русского “святого”, его качества: бедность, простота, унижение, страдание, жертвенность. Русский человек готов к жертве во благо страны, родины, государства. “Подвиг”= “подвижник”. Труд на земле для русского всегда был подвигом.
Задание для учащихся:
Философ В.Розанов писал: “Дойти до книги и раскрыть её и справиться для меня труднее, чем написать статью. “Писать” - наслаждение, но “справиться” - отвращение. Там “крылья несут”, а тут – должен работать: но я вечный Обломов”.
-
Почему, рассуждая об особенностях русского характера, философ упомянул персонаж Гончарова “Обломов”?
-
Каковы же причины нашей бедности? Виновато правительство? Наша бедность – результат внешних обстоятельств? Или внутренних, нашего согласия с ней, нашей настроенности на нее? А может быть, виноваты природно-климатические условия существования российской цивилизации? Обречены ли мы на бедность?
-
Какую особенность русской культуры иллюстрирует рассуждения философа И.Ильина:“Ищет легкости и не любит напряжения; развлечется и забудет; выпашет землю и бросит; чтобы срубить одно дерево, погубит пять. И земля у него “Божия”, и лес у него “Божий”; а “Божий” - значит “ничье”; и потому чужое ему не запретно”.
Аналитическая часть занятия.
При работе в группах учащиеся используют для анализа два вида фреймов:
а). Фрейм-схема сценария изложения исторического события
Д
ИИ
Основной блок информации – стержень
Блоки дополнительного материала:
Д – сведения из официальных исторических источников
ИИ – сведения из исторических источников
Обозначения
б) Фреймовые схемы, иллюстрирующие
причинно-следственные связи исторического события
Рефлексивно – обобщающая часть занятия.
После выступления групп могут быть выделены общие черты развития России, которые обсуждаются в виде дисскусии (Каков же символ российской цивилизации?) Учащиеся обращаются как к обозначенным в начале урока: степной кобылицы – летящей, несущейся вскачь или маятника, так и называют (создают) свои знаки и символы.