Дополнительное образование
Занятие "Путешествие по Соломбале: далёкое и близкое"
Кузнецова Татьяна Александровна, методист МОУ ДОД СДДТ, Бородкина Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 62
Цель: формирование у подрастающего поколения социально-значимых ценностей, взглядов и убеждений.
Задачи:
-
формировать духовность, нравственность, патриотизм у молодого поколения через изучение истории Соломбалы и творчества Е.С. Коковина;
-
развивать творческую активность у ребят, проявляющих интерес к изучению литературного наследия Е.С. Коковина и к истории малой родины;
-
воспитывать у юного поколения чувство гордости за свою Соломбалу – родину детского писателя Е.С. Коковина.
Необходимое оборудование: мультимедийная установка, экран, ноутбук; фотографии с видами Соломбалы и г. Архангельска; выставка книг, написанных Е.С. Коковиным; рисунки к произведениям Е.С. Коковина; цветные жетоны для формирования команд; конверты с заданиями для команд; оценочные листы для жюри; грамоты и призы.
Предварительная работа:
- изучение повести Е.С. Коковина "Детство в Соломбале";
- экскурсия в детскую библиотеку имени Е.С.Коковина;
- оформление фотостенда "Прошлое Соломбалы";
- занятия по программе "Соломбальская сторона":
а/ пешеходные экскурсии "Сэйлортаун", "Адмиралтейству быть!", "Казармы флотского полуэкипажа", "Он родом из детства", "Соломбальская гавань", "Соломбальский пантеон";
б/ экскурсионное ориентирование по макету З.П. Калашникова "Старая Соломбала" (конкурсное занятие между командами классов, занимающихся по программе "Соломбальская сторона");
в/ литературно-конкурсное занятие "Дорогая, сердцу близкая, Соломбальская сторона" (между командами классов, занимающихся по программе "Соломбальская сторона").
Этапы проведения занятия.
I. Организационно-подготовительный этап (5 минут).
Создание команд с помощью цветных жетонов, которые предложены ребятам – формирование команд по цветам.
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые участники встречи. Сегодня мы подведём итоги того, что увидели и узнали во время "путешествия" по Соломбале. Соревнуясь командами, узнаем, кто лучше запомнил то, о чём говорили на занятиях и экскурсиях.
II.Основной этап (практическая часть).
Ведущий: Повесть "Детство в Соломбале" Евгений Степанович Коковин написал в 1947 году. Эта тоненькая книжица рассказывает о соломбальских мальчишках, о Соломбале ребятам всей России, а также ребятам Болгарии, Чехии и Словакии, Венгрии, Китая и других стран. События в повести "Детство в Соломбале" рассказаны от имени Димки Красова.
Инсценировка отрывка из повести "Детство в Соломбале" об улице: группа мальчишек сидит на скамейке и играет в камушки.
Меня зовут Димка Красов, а это мои друзья - Костя Чижов, Гриша Осокин, Аркаша Кузнецов.
-
Наша улица на окраине Соломбалы была тихая и пустынная. Летом посреди дороги цвели одуванчики. У ворот домов грелись на солнышке собаки. Даже ломовые телеги редко нарушали уличное спокойствие.
-
После обильных дождей вся улица с домами, заборами, деревьями и высоким голубеющим небом отражалась в огромных лужах. Мы отправляли наши самодельные корабли с бумажными парусами в дальнее плавание. Во время весеннего наводнения ребята катались на улице на лодках и плотиках.
Улица начиналась от набережной речки Соломбалки.
Ведущий: Улица Новоземельская, а именно о ней идёт речь, берёт начало от речки Соломбалки, а если следовать точному слову автора - от набережной Соломбалки. Сейчас это улица Краснофлотская. На углу набережной Соломбалки и ул. Новоземельской стоял когда-то двухэтажный дом. Там на первом этаже и жила семья Коковиных. Здесь до сих пор стоят одно и двухэтажные деревянные дома, которые помнят тех мальчишек - героев повести "Детство в Соломбале", живших здесь в начале XX века.
Ведущий: Задание командам № 1: назвать улицы, которые ни разу не меняли своего названия.
(Ответ: улицы Соломбалы – ул. Розмыслова, ул. Шилова). Собрать пары – прежнее и нынешнее название улиц Соломбалы
(Ответ: Американская – Советская; Пионерская – Маяковского; Французская – Челюскинцев; Прусская - Кедрова).
Инсценировка отрывка из повести "Детство в Соломбале" из 4 главы до слов: "Когда Костя всё объяснил, мы признали, что он прав".
Ведущий: Мы тоже захотели узнать: прав или не прав Костя Чижов? Во время экскурсии под названием "Сэйлортаун" мы совершили пешеходную прогулку по островам Соломбалы.
(Идёт показ видеоматериала, снятого во время экскурсии). Начали мы это путешествие с о. Банный, который дамбой соединён с о. Мосеев, "дошагавшим" до Соломбалы от Гостиных дворов.
Ведущий: Остров Банный получил своё название от бань, которые стояли когда-то на берегу речки Соломбалки. Соломбальские бани, как утверждают источники, были чище городских, так как в них использовалась чистая речная вода. Городские бани в ту пору, в основном, стояли на восточной окраине города и использовали болотную, грязную воду. Вот и спешили в Соломбалу горожане помыться, да парком побаловаться. Видимо, бани действительно были хороши - на острове имеются даже два переулка с названием "Банный".
Участники инсценировок: С Банного острова по навесному, а когда-то "горбатому" мостику, перекинутому через речку Соломбалку, попадёте на о. Повракульский. Первоначально остров назывался Средний Соломбальский, затем Никольский, а после того, как речку Соломбалку соединили каналом с речкой Курьей, территория острова сократилась и получила новое название по реке Повракулка.
Новый железобетонный мостик соединил остров Повракульский с Соломбальским. Под мостиком мирно несёт свои воды или спит подо льдом речка Курья. Да! Да! То, что сегодня называем Соломбалкой - это река Курья.
Маленькая речка Соломбалка засыпана и сохранилась только её маленькая часть - та, которая берёт начало из реки Кузнечихи, затем канал и дальше уже сама река Курья. Часть реки от Никольского проспекта до Северной Двины какое-то время называли "Испытательной канавой". Поэтому прав Костя Чижов, герой повести "Детство в Соломбале" в утверждении: "Соломбала - это острова, а мы – островитяне".
Ведущий: Задание командам № 2: собрать карту Соломбалы. Ответить на вопрос: что такое остров? (Ответ: часть суши, омываемая водой). Назвать реки, омывающие соломбальские острова. (Ответ: Северная Двина, Кузнечиха, Соломбалка, Маймакса, Повракулка). Собрать из паззлов вид одного из соломбальских мостов и назвать место его расположения.
Ведущий: Ты говоришь: "Соломбала!"
"А что это такое?" -
"А это остров маленький,
название смешное!"
Соломбала… Откуда пошло такое название?
Инсценировка отрывка из повести "Детство в Соломбале".
Нам, конечно, было известно, откуда пошло название "Соломбала".
Это было в 1694 году. В торжественный день спуска на воду первого корабля Пётр устроил бал. На балу нужно танцевать. Здесь не было паркетных залов. Под ногами у танцующих лежала солома. От двух слов - "солома" и "бал" - пошло название острову, на котором мы жили.
Это всё враньё. А я вот знаю! Слушайте! Когда, как Аркашка рассказывал, спускался первый корабль, был сильный-пресильный шторм. Всем штормам шторм. И вот в тот день на Двине перевернуло ботик, а на этом ботике самый любимый помощник Петра плыл. Ну, помощник и утонул. По случаю спуска в тот день, верно Аркашка говорил, бал созывали. Все веселятся, а Пётр скучный такой. "Что ты, - спрашивают,- государь, не весел?" А он отвечает: "Солон мне этот бал". Вот и вышло "Солонбал". А потом уж Соломбалой наш остров стал зваться. Вот как было дело!
Мы согласились: это тоже было похоже на правду.
Ведущий: Должна сказать: это всё легенды. Но мы, благодаря участию в экскурсиях по Соломбале, что организует Соломбальский Дом детского творчества, знаем, что Соломбалой наш остров называли ещё до приезда Петра I. Название дано в давние времена племенами, населявшими когда-то берега Северной Двины. Слово "соломбала" угро-финского происхождения и означает "болотистое, топкое место".
Участники инсценировок: Соломбала - часть Архангельска, его морская слобода. Живут тут моряки, судоремонтники и лесопильщики. Нам часто приходилось видеть военных матросов. Они жили в Соломбале в огромном каменном доме, который так и назывался - флотский полуэкипаж.
Ведущий: Задание командам № 3: отобрать карточки с фамилиями людей, чья биография так или иначе была связана с этим зданием (Казармы флотского полуэкипажа). (Ответ: Н.Г. Кузнецов, В. Пикуль, П.С. Нахимов, М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Е.С. Коковин, Г.П. Попов).
Ведущий: Стены Казарм флотского полуэкипажа стали первым домом для соломбальца Е.С. Коковина. Отец его, Степан Андреевич, был моряком, и поэтому семья квартировала в казарме.
Семья была большая (трое сыновей и четыре дочери), жила трудно. Несмотря на это, отец имел небольшую библиотеку, в которой были книги А.С. Пушкина, С.Т. Аксакова, Л.Н. Толстого, М. Твена, Р. Стивенсона. Маленький Женя с детства пристрастился к чтению. Его любимым литературным персонажем был Том Сойер. По нескольку раз Женя перечитывал приключения, которые выпадали на долю Тома - такого же мальчишки, как и он сам. Точно так же, как Том Сойер и его неразлучный друг Гекльберри Финн, ребята любили приключения.
Инсценировка.
Любимым местом мальчишек была речка Соломбалка и её набережная. Здесь мы учились плавать, на берегах разводили костры и пекли в золе картошку.
Исполнение песни "Картошка".
Здесь мы учились управлять лодкой: впервые брали в руки вёсла. Ах, какие бывали мозоли на руках, и как они ныли! Поднимали паруса на небольших лодочках. Отсюда мы отправлялись в свои дальние плавания - на рыбалку, за дровами.
Ведущий: Почти каждый соломбалец имел лодку. А речка Соломбалка служила удобным и надёжным местом стоянки и хранения катеров и лодок.
Лодки очень нужны были во время наводнений, а они случались каждую весну. Соломбала тогда напоминала город на воде. Не случайно её иногда называли Северной Венецией.
Ведущий: Задание командам № 4: из бумаги сделать лодочки (на скорость и качество). Назвать учебное заведение, которое закончил Евгений Коковин после окончания школы
(Ответ: Морская школа. Сейчас это Морской профессиональный лицей № 9 имени Героя Советского Союза С.Н. Орешкова). Назвать место, где в годы юности Е.С. Коковина находилось это заведение.
(Ответ: угол Никольского проспекта и улицы Адмиралтейской). Дать полное название этого учебного заведения сегодня.
(Ответ: Морской профессиональный лицей № 9 имени Героя Советского Союза С.Н. Орешкова).
(Инсценировка отрывка из повести "Детство в Соломбале" " Я знал всю Соломбалу...").
Ведущий: Много лет прошло с того времени, о котором идёт речь в повести Евгения Степановича Коковина "Детство в Соломбале". Давно выросли её герои. Изменилась и сама Соломбала.
Сторонушка родная,
Соломбала моя!
Ты стала вся бетонная,
И прежней нет тебя...
Дома многоэтажные –
Их взглядом не объять.
А улицы просторные -
Конца им не видать.
|
По улицам несётся
Лихой поток машин,
И гулко раздаётся
Пошаркиванье шин.
А раньше деревянной,
Зелёною была,
С дорогою мощёной
Из камня и песка.
|
Ведущий: Задание командам № 5: из представленных фотоснимков надо выбрать те номера снимков, где показаны виды Соломбалы.
III. Заключительный этап (итоговая часть).
Ведущий: Пока идёт подсчёт баллов каждой команды, предлагаю исполнить "Песню о мальчишках Соломбалы" (текст Б. Семёнова, музыка И. Карпеца).
Председатель жюри подводит итоги соревнования команд, вручает призы.
Ведущий: Евгений Степанович Коковин писал о детях и для детей. Здесь на выставке представлены его книги, с которыми нам предстоит познакомиться, а, значит, наше "путешествие" продолжится.