Перейти на главную страницу
украшение планеты!
Проанализировать разнообразие растений, пользу, которую
они приносят человеку, необходимость охраны растений
и растительного мира Украины, нашего края.
Развивать умения сравнивать, обобщать, делать выводы на
основе полученной информации, разгадывать кроссворды,
сочинять стихи. Развивать умения анализировать и находить
пути решения поднимаемой проблемы. Развивать устную речь
учащихся.
Воспитывать гуманое отношения к природе.
Экологическое и нравственное воспитание.
Воспитывать умение работать в группе.
Умение правильно вести себя в природе.
Форма проведения: КТД
Оборудование: комп’ютер, проектор, материал для украшения класса, костюмы цветов на танец,плакаты,заготовки цветов.
высказывания на доску:
Берегите Землю! Берегите
М.Дудин
Умеющих их тайну разгадать.
В. Рождественский
Я шел вперед,
Данте
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и я и ты,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поляны
И не будет красоты.
Н.Старшинов
Ещё в полях белеет снег, сл.№2
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят...
Ведущий:
Они гласят во все концы: сл.№3
"Весна идёт, весна идёт!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!"
Весна: (Появляется Весна с весенними первоцветами. Танец цветов.)
Весна пришла по снежному, сл.№ 4
По влажному ковру,
Рассыпала подснежники, сл.№5,6
Посеяла траву.
Сценка: (Дети,Зайчиха,Весна, Подснежник)
«Подснежник» 3. Александрова
Дети №1:
У занесённых снегом кочек, сл.№7
Под белой шапкой снеговой,
Нашли мы синенький цветочек,
Полузамёрзший, чуть живой.
Дети №2:
Наверно, жарко припекало сл.№ 8
Сегодня солнышко с утра.
Цветку под снегом душно стало,
И он подумал, что пора,
Весна:
И вылез... Но кругом всё тихо, сл.№9
Соседей нет, он первый здесь.
Его увидела зайчиха.
Понюхала, хотела съесть.
Зайчиха:
Потом, наверно, пожалела:
Уж больно тонок ты, дружок!
И вдруг пошёл пушистый, белый сл.№10
Холодный мартовский снежок.
Дети №1:
Он падал, заносил дорожки...
Опять зима, а не весна,
Зайчиха:
И от цветка на длинной ножке сл.№11,12
Лишь только шапочка видна.
Весна:
И он, от холода синея.
Головку слабую клоня,
Подснежник:
Сказал: "Умру, но не жалею: Ведь началась весна с меня!" сл.№13
Первые цветы, появляющиеся ранней весной, в лиственных лесах называют подснежниками или первоцветами. Научное название - эфемероиды. Этот род растений насчитывает более пятисот видов и все они ранние весенние цветы. Это многолетние травянистые растения, для которых характерна осеннее -зимне - весенняя вегетация. Цветут они рано весной, летом наземные части их отмирают, остаются лишь подземные видоизмененные побеги - луковицы, клубни, корневища. Подснежниками называют - гусиный лук, медуницу, хохлатку, ветреницу дубравную и др.
-Ребята, почему подснежники не боятся морозов? Тонкий, хрупкий цветок способен пробивать небольшой слой снега и прорасти еще в конце зимы.
- Ребята, я знаю такой секрет. Вы очень любознательны и я вам его открою. А может быть вам известно, когда растение начинает расти? (ответы детей). Сл.№16 Верно, когда начинается сокодвижение. А у подснежников сок необычайный, он сахарный! Да, именно, в нем содержится много сахара, а такие растворы с большим содержанием сахара во время небольших морозов не замерзают. Еще этот цветок называют символом надежды. Сл.№17
Дети № 2:В Древней Греции первоцвет считался лекарственным цветком Олимпа, его называли цветком двенадцати богов - "додекатеоном" и верили, что он возник из тела умершего от любви юноши Паралисоса. Из жалости к нему боги превратили его в цветок. Древние врачи лечили им различного рода параличи. Не случайно первоцвет известен под названием "параличной травы".
Дети №1:
И каждый цветок первоцвета волшебный!
Качаясь на тонком своём стебельке,
В себе он вмещает огромное небо -
Даря людям радость, весну на Земле.
Не многие знают, что подснежники, пролески, ландыши и многие другие первоцветы стали сегодня редкими, то есть находятся под угрозой исчезновения и подлежат особой охране в мировом масштабе. Из – за катастрофического снижения запасов первоцветов все они стали «краснокнижными », т.е. занесены в “Красную книгу”. Сл.№22“Красной она называется потому, что красный цвет - сигнал опасности. Причина уменьшения численности раннецветущих растений в том, что из-за своей удивительной красоты, они в больших количествах срываются для букетов. Стоит ли губить красоту растения из-за нескольких дней? Ведь, сорвав цветок, который необходим растению для накопления запаса питательных веществ, мы обрекаем его на гибель. Ошибочно думать, что если растение срывается без корня, то оно останется жить. Сл.№23
Ведь если ты сорвешь эти цветы,
То больше не увидишь красоты –
В букете будут все цветы мертвы!
К весенним празникам приурочена на рынках и торговых точках города продажа первоцветов. Покупая недорогие букетики, мы приносим прибыль браконьеру, не потратившему ни копейки на выращивание, а незаконно собравшему их в лесах. За продажу и покупку этих растений налагается штраф от 51 до 136 гривен. За каждый сорванный цветок или растение начисляется ущерб от 2 грн. 40 коп. до 15 грн. (Постановление Кабинета Министров Украины от 1 июня 1993г. №399).сл.№24
Не спешите покупать первоцветы! Задумайтесь о том, что пройдут несколько дней и радующие недавно цветы окажутся в мусорном ведре. А ведь будь они в степях, лесах – дарили бы нам вечную красоту! Каждый человек не на словах, а на деле должен показать свою доброту, заботу, любовь к природе.
Сл.№25 Если мы не будем покупать незаконно добытые дикорастущие первоцветы, то это будет нашим огромным вкладом в охрану растительных ресурсов Украины, в сохранении биологического разнообразия планеты Земля! Любите родную природу, которая дарит нам праздник цветения! Знайте, что на Ваших глазах и по Вашей вине эта красота может исчезнуть.
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок, Если все: и я и ты,
Если мы сорвем цветы, Опустеют все поляны
И не будет красоты.
Ведь недаром говориться:“Поймала я бабочку - она погибла,
сорвала я цветок - он увял, и тогда стало понятно - к красоте можно прикоснуться лишь сердцем. Прикасаясь руками, мы губим красоту, природу!”
Запомните правило: “Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять из тех растений, которые выращены человеком.” Сл.№26
Учитель: - Ребята , а что вы знаете о первоцветах? Ваше отношение к первоцветам выразите в девизе группы. (опережающее Д/ з: 1) название команды; 2) Девиз - призыв по охране первоцветов; 3)Рассказ о растении – первоцвете)
ІІІ. Практическая часть: сл. №28-31
1)Работа в группах: создать плакат в защиту ПЕРВОЦВЕТОВ.
а) Защита команд, сопровождающаяся презентацией :
1.Группа «Подснежник» Наш девиз:
Наш девиз: Дерево, цветок, трава и птицы
Не всегда умеют защититься
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни!
Люди не допустим истребление ВЕСНЫ!
Представление команды: Подснежниками принято называть самые разнообразные растения, зацветающие весной первыми. Однако существуют самые настоящие подснежники. Научное их название - "галантус", что в переводе с латыни обозначает «молочноцветник».
Существует легенда, что однажды, когда богиня Флора раздавала всем цветам костюмы для карнавала, своему любимцу - подснежнику она подарила белое платье. Снег тоже хотел принять участие в карнавале, вот только карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Однако никто так и не согласился, потому что все очень боялись холода. И только подснежник укрыл снег своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.
Название нашей группы вы сможете узнать отгадав загадку:
На зеленом шнурочке
Белые звоночки. (ландыш)
Не для того, чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица и доброе лицо им показать.
Представление команды: Когда распускаются ландыши, кажется,
сам воздух в лесу настоян на их аромате.
О первый ландыш! Из-под снега
Ты просишь солнечных лучей;
Какая девственная нега
Стебелек ландыша унизан маленькими белыми кувшинчиками, перевернутыми горлышком вниз. Отцветает ландыш, и на месте осыпавшихся лепестков появляются крупные красные ягодки. Одна из легенд уверяет, что это вовсе не ягодки, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает свое расставание с весной. А по древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли ландыши – символ чистой и безответной любви.
Оставь в земле для жизни продолженья.
Вы не найдете им замены,
Как не ищи – замены нет!
На солнечной опушке
Фиалку называют лесной феей. У нее чудный нежный запах, очаровательная бледно-лиловая или белая окраска.
В Древнем Риме и Афинах это был самый почитаемый цветок: вокруг греческой столицы когда-то простирались огромные плантации фиалок.
И.С.Тургенев преподносил своим друзьям и знакомым только фиалки. Фиалка была любимым цветком великой русской актрисы М.Н. Ермоловой.
Горячо любил и воспевал фиалки А.А. Блок. В тишине ночи благоухание фиалок, признавался Ф.И. Тютчев, наполняло его душу невыразимым чувством таинственности и погружало в состояние благоговейной сосредоточенности...
4. Группа «Медуница»
Наш девиз:
Дерево, цветок, трава и птицы
Не всегда умеют защититься
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни!
Люди не допустим истребление ВЕСНЫ!
Это прозвище не даром,
У красивого цветка,
Капля сочного нектара,
И душиста, и сладка,
От простуды излечиться
Вам поможет …. медуница. /Е.Кожевников./
Рядом с пролеской цветет не совсем обычный цветок, который сам по себе – разноцветный букетик. Это медуница. Вначале, когда цветки только появляются, они все розовые. Но пройдет несколько дней, и на стебельке кроме розовых появляются и голубые, и синие, и фиолетовые.
- А знаете почему она меняет свои наряды? Все дело в красителе – антоциане. В молодых цветках сок в клетках лепестков кислый, в такой среде антоциан окрашивает лепестки в ярко-розовый цвет. Через несколько дней клеточный сок становиться щелочным, антоциан придает лепесткам фиолетовую, а позже синюю окраску. Она прекрасный медонос, недаром её называют Медуницей.
Учитель:
5. - Про какой цветок так говорят: «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка"?
Одуванчик получил своё название из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие плодики - семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложе и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века меня называли "монашеская голова". А ещё у одуванчика есть удивительная способность предсказывать ненастье. В ясную погоду корзинки одуванчика открываются в 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. В ненастную погоду они вообще не раскрываются.
На откосе, на лугу,
Босиком по снегу
Первые цветочки -
Желтые глазочки! (мать- и- мачеха)
- Почему это растение так называется?
Мать-и-мачеха - Листья у неё крупные, необычные: сверху они зеленые, гладкие, жесткие, а снизу беловатые, покрытые мягкими волосками и как будто теплые. За эти особенности цветок получил свое имя: нежная сторона добрая «мать», а верхняя сторона листьев неласковая «мачеха». Латинское название мое означает «Выводящее кашель».
7.Ветреница - Зацветет ветреница - и покажется, что вернулась зима и украсила все большими снежинками. Нахмурится небо, соберется дождь - и белые цветы тут же закроются. Почти у всех весенних растений цветки на ночь и при наступлении ненастья и очень холодной погоды закрываются. Это способствует их сохранению при неблагоприятной погоде и сохранению пыльцы.
Название сразу ветер напоминает. Ранней весной от весеннего теплого ветра появляется этот маленький, тонконогий, желтенький, нежный цветочек. Но похож цветом на лютик, поэтому не просто ветреница, а лютиковая.
Реши кроссворд, используя фотоизображения первоцветов.
1. Ветреница; 2. Ландыш; 3. Мать-и-мачеха; 4. Медуница;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Ветреница; 2. Ландыш; 3. Мать-и-мачеха; 4. Медуница;
5. Незабудка; 6. Подснежник; 7. Одуванчик; 8. Пролеска; 9. Фиалка.
Сл. №33-41
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для стихов я вам дам рифмы: Лес Чудес
Букет Первоцвет
ІІІ. Рефлексия: сл. №43 Уч-ся на приготовленных заранее цветочках (семя) выполняют задания, сворачивают лепесточки в бутон и бросают в сосуд с водой,а когда цветочек раскрывается, озвучивают написанное.
- Давайте сейчас каждый посеет семя доброго, чистого, цветущего, весеннего
и вырастит цветочек:
На здоровье!
Берегите первоцветы - украшение планеты! Сл.№ 45
Берегите цветы не губите,
Творенье природы не рвите.
Заботясь о своей Земле,
Мы продлеваем её век.
Береги первоцвет
Оборудование: комп’ютер, проектор, материал для украшения класса, костюмы цветов на танец,плакаты,заготовки цветов
13 10 2014
1 стр.
Посмотрите, все знают, что это глобус. Голубое-вода, зеленое-леса, поля, цветы… а каким цветом мы будем рисовать то, что останется, если мы сорвем все цветы?
13 10 2014
1 стр.
Классификация цветов: многолетние – одно-летние, садовые – луговые – лесные, первоцветы, комнатные, лечебные…
14 09 2014
1 стр.
В сарапуле состоялась научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню водных ресурсов
14 10 2014
1 стр.
Красива наша планета! И во многом – благодаря растениям. Кажущиеся обычными растения наших лесов и лугов заключают в себе столько скрытой красоты красок и форм, что каждый, кто спо
16 12 2014
1 стр.
Оборудование: карта республики, физическая карта России, «Берегите воду» рисунки детей, фотовыставка «Реки и озёра Марий Эл»
10 10 2014
1 стр.
Соберите полезные предметы, лежащие рядом. Направьтесь на выход из склада. Неожиданно из окна в это помещение залетит бумажный самолёт. Возьмите его. На самолёте следы губной помад
06 10 2014
1 стр.
Задачи: Разобрать взаимодействие человека с природой. Познакомить с правилами поведения в лесу (или напомнить о них). Учить беречь леса. Воспитывать любовь к природе и бережное отн
08 10 2014
1 стр.