Бывают ли мысли у животных?
Viorel Sima, Shutterstock.com
Считается, что животное мыслить не может, но это утверждение вызывает сомнение, и все мы знаем из информационных источников примеры того, когда животное показывает осознанные действия. Например, зовет человека куда-то за собой, чтобы показать ему, что кто-то нуждается в помощи.
Пограничные и другие служебные собаки иногда совершают поступки, которые указывают на способность животных мыслить и принимать решение.
Или такой пример. На даче у родственников однажды весной появился большой сиамский кот, который, по всей видимости, потерялся, хотя коты находят хозяев за много километров, этот оказался брошенным. Мне потом говорили, что у кота были подрезаны усы, для того чтобы он не нашел дорогу назад домой. Имя ему дали неожиданное, совсем не кошачье – Иннокентий.
Удивительным было поведение кота по отношению к хозяевам дачи, которые говорили, что кот ласковый, в то время когда дачу обходили стороной все соседские кошки и собаки. Этот кот Иннокентий ел огурцы и все, что ему давали, без каких-либо претензий со своей стороны. Всем своим поведением он демонстрировал хозяевам дачного участка свою полезность.
Кот встречал и провожал хозяев дачи, когда они периодически ездили в город, и всем своим поведением показывал, что он хороший, и как бы просил, чтобы его не выгоняли. Он показывал, что сам способен прокормить себя, принося людям пойманных мышей и разных птиц, не понимая, зачем отбирают у него и выпускают пойманных птенцов. При этом ни разу не огрызнулся, когда у него забирали его добычу.
Животное действовало сознательно, и надо полагать, что зачатки какого-то разума у него были. В городской квартире у хозяев дачи уже была кошка, и по окончании дачного сезона родственник унес кота на завод, где сам работал, и думаю, крыша и питание для Иннокентия были обеспечены.
Есть у животных чувства? Безусловно, чувственные восприятия человека – атавизм животного его состояния. Мы познаем живую природу всеми десятью органами чувств, которые через подсознание влияют на поведенческие реакции человека. Наша психика требует от нас ощущений радостных, хороших, приятных, которые мы испытываем при сбалансированной биохимии головного мозга. Надо полагать наличие тех же желаний и у животных.
Есть у животных ум? Есть, конечно. Миропонимание животных включает в себя изучение окружающего мира, в том числе и человека, путём наблюдения за его действиями. Домашние кошки и собаки не подходят, например, к хозяину, когда тот спит, и описано много случаев, когда они будят хозяина в момент опасности. Собаки и кошки умны, они способны лечить себя и знают, какие лекарственные средства помогут им укрепить свое здоровье.
Есть ли у животных эмоции? Безусловно. Мы можем наблюдать в поведении у них такие эмоции, как испуг, ярость, ласку. В дикой природе, например, когда в облаве убивают доминирующую в стае волчицу, то вожак разворачивает всю стаю и ведет ее на охотника, сделавшего выстрел, не обращая внимания на потери. Такое поведение вожака стаи, идущего в этом случае на явную смерть, показывает наличие у него чувств или эмоций.
Можно сказать, что в паре «человек и животное» осознан лишь человек, а у собаки или кошки нет сознания, и когда собака несет хозяину тапочки – это только рефлексы условные и безусловные, о которых мы читали в школьных учебниках. Для того чтобы утверждать об изменениях психических способностей животного и человека, нужно твердо знать, что эти способности меняются.
Для этого надо подтвердить эмпирическим путем сущность релятивизма сознания не только человека, но и животного.
Есть ли ум у собаки? Есть, безусловно, и это доказано многократно, начиная с того, что собака – первое одомашненное животное. Возможность познания истины относительна, возможность высказывания разных предположений позволяет фиксировать возможность стремления человека к познанию связей с окружающим миром.
Степень познания объективно существующих связей человека и окружающего мира определяет уровень сознания человека как релятивную способность отражать полноту взаимодействий в мышлении человека. А у животного? Может ли быть релятивная способность мышления у животного? В общественном развитии человека есть своя логика, а в последовательности развития животных – своя.
Рефлексия как источник познания носит чувственный, эмпирический, психологический характер и описывает внутренний опыт мыслящего субъекта. Логическая рефлексия связывается с процессом интеллектуальным, когда человек понимает: «Я мыслю». Что в данном случае понимает собака, кошка или другое домашнее животное? Может ли оно понимать и мыслить, когда о рефлексах не может быть и речи?
Наверное, может. Вот о лошадях писали много, что они понимают хозяина чуть ли не с одного только взгляда. Казачьи лошади отличались сообразительностью, вывозя раненых казаков из боя. Известный телеведущий Б. Невзоров представил способности своей лошади, которая умеет читать и писать. В прессе говорилось, что какая-то лошадь рисует и ее картины продают за деньги, но этот «психоз» модернизма скорее связан с человеком, а не с лошадью.
С дельфинами и другими морскими животными давно уже разные опыты проводятся. А потом, наверное, не нужно исключать тот факт, что сам человек в природе своей когда-то давно был тоже животным и вот теперь мыслит. Правда, с тех пор пятьдесят тысяч лет прошло, а мысли некоторых индивидов «хомо» до сих пор не превышают интеллектуальных способностей современного животного.
Кто знает, может быть, через десяток тысяч лет и остальные животные предстанут как мыслящие и заговорят...
Какие таланты есть у кошек?
Наблюдая за своими кошариками в течение года, я открыла у них множество талантов. Особенно хорошо все познается в сравнении: если один кот достиг больших успехов в одном, то второй преуспел в совершенно другой сфере. Поговорим об этом поподробнее.
Таланты наших котов
Наша «сладкая парочка» живет
вместе с нами с двухмесячного возраста. За это время Такс зарекомендовал себя как индивидуум, который любит во всем порядок. Он совершенно точно знает, в какое время ему положена пища. И если я по каким-то причинам забываю во время «пригласить» котов к завтраку или обеду, то Такс с точностью до минуты напоминает мне об этом громким мяуканьем с оттенком недовольства.
Коты пользуются одним туалетом на двоих по очереди. Такс любит, чтобы после того, как он или Соня сделали свои большие или малые дела, все было захоронено в глубине ящика. Он скребет дно туалета минут 15–20, пока, по его мнению, не будет наведен «идеальный кошачий порядок». И ничего страшного, что в радиусе метра вокруг «священного места» будет разбросан наполнитель! Так Такс показывает, что отхожее место надо вычистить, ибо никакой уважающий себя кот или кошка не захотят посещать «оскверненный туалет». Такая маниакальная страсть к чистоте привела к тому, что мы изменили конфигурацию туалета. Теперь чересчур чистоплотный кот может сколь угодно долги наводить порядок без ущерба для окружающего пространства.
Такс демонстрирует чудеса в прыжках в длину и высоту. Если бы проводился международный чемпионат среди котов по этим видам спорта, то Такс точно мог бы претендовать на одно из призовых мест. На кухне расстояние между столами около трех метров. Такс свободно преодолевает это пространство, пролетая, как птица, и приземляется точно в середине другого стола. С места в высоту он прыгает на два с лишним метра, как мячик.
Соня – мастерица в балансировке. Коронный номер – «акробатические этюды» на спинке стула, ширина которой около 1 сантиметра. Соня может упражняться на этом снаряде часами. Еще она – большая мастерица в ловле мух. Когда муха пролетает мимо, она прыгает, успевая поймать насекомое, и, приземлившись, с аппетитом съедает пойманную добычу.
Иногда Соня поражает меня своей сообразительностью и способностью обучать Такса. Так, например, она очень быстро научилась открывать двери внутрь комнат. Если по каким-то причинам дверь не открывается с первого раза, то они вместе с Таксом разбегаются, одновременно толкают дверь и оказываются в нужном помещении. Это она обучила такому фокусу своего бой-френда.
Соня также, несомненно, обладает конструкторским талантом. Она может соорудить подходящее для себя жилище из любого предмета. Например, однажды я застала на кухне такую сцену. Соня выступила инициатором постройки нового кошачьего жилища из… кухонного коврика. Дом был спланирован с умом, коты соорудили замкнутое пространство, скатав коврик в трубочку. В дом вел парадный вход, и на всякий случай имелся черный запасной. Строительными работами «руководила» Соня, а Такс был у нее на подхвате.
Однажды я оказалась вовлеченной в очень интересный эксперимент с участием обоих наших питомцев. Внизу кухонных столов у нас находятся множество шкафчиков. Они имеют много дверей, но внутри нет никаких перегородок, они все сообщаются между собой. Однажды я открыла одну дверцу, чтобы что-то взять из шкафчика, и оба кота резво юркнули в открытую дверцу, исчезнув «в нетях». Я решила дать им урок, что не надо ходить туда, куда не приглашают. Я спокойно закрыла дверь шкафа и занялась своими делами.
Минут пять была полная тишина, потом вдруг одна из пяти дверей открылась, и оттуда появилась Соня. Дверь за ней захлопнулась автоматически. Такс тоже стал подавать признаки жизни: ему надоело одному сидеть в темноте, и он начал жалобно мяукать. Подружка Соня, проявив сообразительность, попыталась открыть по очереди все пять дверей, которые открывались наружу. Наконец, ей все-таки удалось открыть одну дверцу, и пленник с громким мяуканьем выскочил на свободу. После этого случая коты оставили дурную привычку забираться в кухонные шкафы.
Но все равно у них осталась страсть исследовать незнакомые места. Однажды я открыла дверцу сушильного шкафа, чтобы сложить туда белье после стирки. Что-то меня отвлекло на минуту, а вернувшись обратно, я обнаружила своих хвостатых помощников, уже готовых загрузиться туда для сушки вместо белья. Пришлось расстроить их планы.
Вредный кот Пуся
С Пусей и его хозяйкой Натальей Николаевной я познакомилась, когда снимала дачу под Петербургом. За несколько летних сезонов проживания под одной крышей мы с ней о многом переговорили. Но главный предмет наших бесед был ее кот Пуся – британский короткошерстный. У него был потрясающий талант делать
гадости своей хозяйке.
Как-то, вернувшись с пляжа, я обнаружила на участке всех дачников, которое дружно «уговаривали» Пусю спуститься с высоченной сосны, на которой он пребывал уже несколько часов. Наталья Николаевна с валидолом под языком сидела в кресле. Кто-то из соседей вызвал пожарную машину, чтобы спасти кота.
И вот, оглашая тихую дачную местность резкими гудками, примчались пожарники и быстро стали готовить лестницу, чтобы снять Пусю с дерева. Мерзкий кот, увидев, что против него что-то затевается, как ни в чем не бывало, спокойно спустился на землю и, задрав хвост, вальяжно последовал в свою резиденцию. Народ стоял, застыв на месте, и смотрел на виновника переполоха, которому было глубоко наплевать на всё и на всех.
Наталья Николаевна рассказала мне несколько историй из жизни Пуси. Когда она уходила на работу, то кот, естественно, на целый день оставался один. Если ему было скучно, то он забирался на книжные стеллажи и начинал оттуда скидывать книги на пол. Когда хозяйка возвращалась домой, то первым делом ей приходилось наводить порядок в комнате и отчитывать Пусю за содеянное.
Каким-то способом Пуся научился включать люстру в комнате. Когда ночью ему хотелось покушать, например, он прыгал на сервант и нажимал лапой выключатель. Он ждал, когда хозяйка проснется, а потом начинал истошно орать, что означало: «Дай поесть, я чего-то проголодался!» Наталья Николаевна пыталась заклеивать выключатель скотчем, но на следующую ночь кот отрывал скотч, включал свет, и все повторялось сначала. Никакие уговоры и воспитательно-карательные меры на кота не действовали.
Хозяйка категорически не хотела с ним расстаться, потому что она души не чаяла в этом животном. Он это, конечно, знал и делал все, что ему вздумается.
Некоторые кошки обладают совершенно уникальными способностями и талантами. Об этом пойдет речь в следующей статье.