Бизнес- план
«Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке»
Резюме
Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном участке с целью продажи.
Основные задачи :
-
освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,
-
расширение производства и увеличение объема производства и продажи грибов до 6т в год с увеличением дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.
Предпринимательскую деятельность планируется зарегистрировать в форме частного предпринимателя.
Финансирование данного проекта на первом этапе планируется за счет собственных средств в сумме до 7тыс.грн, с привлечением в дальнейшем кредитных средств для расширения производства.
Сущность и задачи бизнеса
Проект предусматривает освоение производства грибов вешенка и построение бизнеса с самого начала – от освоения технологии и оборудования производственного помещения до выхода на производство грибов в промышленных объемах и организации постоянного производства и сбыта.
Основные задачи организации бизнеса :
-
освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,
-
расширение производства и увеличение объема производства грибов до 6т в год с увеличением дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.
Ресурсы
Для организации производства грибов имеется земельный участок площадью 0,3 га в 40 км от города, на котором планируется построить и оборудовать помещения для выращивания грибов, а на первых порах использовать имеющиеся постройки.
Для организации данного бизнеса предприниматель прошел обучение на курсах «Основы промышленного выращивания грибов», имеет соответствующий сертификат и опробовал технологию выращивания грибов в небольших объемах.
Также предприниматель прошел обучение на 2-х недельных курсах «Основы предпринимательской деятельности».
Стратегия построения бизнеса .
|
Задачи
|
Сроки
|
Необходимое финансирование
|
1 год
|
1. Обустройство подсобных помещений для организации производства грибов
|
Июль-август
|
2 500 грн
|
|
- участок для гидротермической обработки сырья площадью 20 кв.м, оборудованный ваннами с отливом и баками,
|
|
|
|
- участок для инокуляции (засевания субстрата) и формирования блоков,
|
|
|
|
- помещение для заращивания блоков площадью 15 кв.м,
|
|
|
|
- помещение для выращивания грибов площадью 30 кв.м
|
|
|
|
2. Закупка соломы в количестве 3т для подготовки 10т субстрата для выращивания грибов, полиэтиленовых пакетов для формирования блоков в количестве 1000 шт, дров для подогрева воды и отопления, мицелия и т.д .
|
август
|
4 500 грн
|
|
3. Приобретение тепловентилятора и обустройство системы воздуховодов в помещении для выращивания грибов
|
ноябрь
|
2 500 грн
|
|
4. Ежемесячная подготовка в среднем 100 блоков субстрата, получение урожая грибов до 200 кг в месяц, и ежемесячной выручки в среднем 3 тыс.грн, всего – до 30 тыс.грн за сезон.
|
Сентябрь-июнь
|
|
2 год
|
Расширение площади для выращивания грибов –строительство теплицы площадью 50 кв.м., оборудование системы отопления и вентиляции, привлечение для финансирования 30 тыс.грн кредита. .
|
Июнь-август
|
40 000 грн
|
|
Производство ежемесячно до 600 кг грибов , доход 9000грн.
|
Сентябрь июнь
|
|
Маркетинг и стратегия продаж
Потребление грибной продукции и спрос на нее постоянно растет. Этому способствует резкое подорожание мясной и колбасной продукции, а также сомнительное качество многих мясных продуктов. В этих условиях спрос на относительно недорогие экологически чистые свежие грибы имеет тенденцию к постоянному росту.
Вместе с тем, оптовые покупатели, скупающие свежие грибы прямо на производстве, не работают с мелкими объемами. Для реализации грибов в торговые сети также необходимо обеспечивать стабильные поставки в объемах не менее 1000 кг в месяц.
В связи с этим планируется реализовывать продукцию небольшими партиями в кафе, местным предпринимателям, торгующим овощами на рынке, а также поставлять грибы в офисы и на дом заказчикам. Спрос на свежую продукцию высокого качества, а также экономия времени покупателей, позволит продавать значительную часть выращенных грибов по розничным ценам.
Описание технологии производства
1. Измельчение соломы будет осуществляться на открытой площадке . для этого будет использоваться соломорезка.
2. Гидротермическая обработка будет осуществляться в отдельном помещении, в котором установлены ванны и печь для подогрева воды. Солома в ваннах буде заливаться водой, нагретой до 70 градусов, и выдерживаться до 12 часов.
3. Остуженная солома будет извлекаться из воды, перемешиваться с мицелием, и плотно укладываться в полиэтиленовые мешки.
4. Сформированные блоки будут переноситься в помещение для зарастания, на мешках будут делаться прорези . Сроки зарастания – 15-20 дней.
5. После того , как мешки полностью зарастут грибницей, их переносят в помещение для выращивания грибов, где будет поддерживаться необходимый микроклимат: температура воздуха 10-20 градусов, влажность не менее 80%, освещение до 12 часов и вентиляция воздуха. Период плодоношения – до 1,5 месяцев, в 3 волны. Урожайность составляет в среднем 20% от веса субстрата.
6. После сбора грибов 3 волны блоки выносят из помещения на утилизацию, помещение дезинфицируют, и загружают блоками следующей ротации.
7. Всего за сезон делается 4-5 ротаций. В самое жаркое время выращивание грибов обычно останавливают.
Производственный план
Выполнение работ планируется выполнять в основном своими силами, с привлечением 1 работника, который будет получать сдельную заработную плату.
Транспортные затрат предполагают подвоз грибов на реализацию 2 раза в неделю на расстояние 20-30км.
Затраты на электроэнергию предполагают работу теплогенератора и освещение. Другие материалы включают известь (для подщелачивания), веревки для завязывания мешков и подвешивания, хлорную известь (для дезинфекции) и прочее.
Предполагается, что предприниматель работает на едином налоге и платит 100 грн в месяц.
Нормы затрат и прибыль на 1 кг грибов

Инвестиционный план по организации производства грибов на 1 год (минимальные вложения)
Направление денег
|
Сумма,грн
|
Покраска и побелка помещений, изоляция деревянных конструкций
|
2000
|
Приобретение соломорезки, ванн, бака
|
500
|
Приобретение тепловентилятора
|
2000
|
Изготовление воздуховодов с соплами из полиэтиленовых рукавов
|
300
|
Приобретение измерителей температуры и влажности
|
200
|
ВСЕГО
|
5 000
|
Финансовый план
Финансирование инвестиционных вложений, постоянных и переменных затрат планируется в основном за счет собственных средств и выручки от реализации грибов.
С целью расширения производства во 2-м году работы предприятия потребуется кредит в сумме до 30 тыс.грн.
Расчеты планируемых объемов продаж и финансовые результаты деятельности за 1 год приводятся в следующих таблицах.
Рентабельность данного бизнеса составляет 63%
Скорректированная таблица денежных поступлений и платежей учитывает сезонность закупок сырья (в августе закупается весь необходимый объем соломы на год), а также оптовую закупку пакетов для формирования блоков. Учитывая небольшие сроки хранения мицелия закупки делаются ежемесячно в объеме месячной потребности.
Выводы.
В течение 1 года возможно создание прибыльного бизнеса с минимальными финансовыми вложениями.