Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Бизнес- план

«Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке»



Резюме

Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном участке с целью продажи.

Основные задачи :


  • освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,

  • расширение производства и увеличение объема производства и продажи грибов до 6т в год с увеличением дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.

Предпринимательскую деятельность планируется зарегистрировать в форме частного предпринимателя.

Финансирование данного проекта на первом этапе планируется за счет собственных средств в сумме до 7тыс.грн, с привлечением в дальнейшем кредитных средств для расширения производства.

Сущность и задачи бизнеса

Проект предусматривает освоение производства грибов вешенка и построение бизнеса с самого начала – от освоения технологии и оборудования производственного помещения до выхода на производство грибов в промышленных объемах и организации постоянного производства и сбыта.

Основные задачи организации бизнеса :


  • освоение технологии выращивания вешенки и организация производства грибов в объеме до 2т в первый год, при этом получение дохода от продажи грибов до 30 тыс. грн.,

  • расширение производства и увеличение объема производства грибов до 6т в год с увеличением дохода от их продажи грибов до 90 тыс.грн в год.


Ресурсы

Для организации производства грибов имеется земельный участок площадью 0,3 га в 40 км от города, на котором планируется построить и оборудовать помещения для выращивания грибов, а на первых порах использовать имеющиеся постройки.

Для организации данного бизнеса предприниматель прошел обучение на курсах «Основы промышленного выращивания грибов», имеет соответствующий сертификат и опробовал технологию выращивания грибов в небольших объемах.

Также предприниматель прошел обучение на 2-х недельных курсах «Основы предпринимательской деятельности».



Стратегия построения бизнеса .





Задачи

Сроки

Необходимое финансирование

1 год

1. Обустройство подсобных помещений для организации производства грибов

Июль-август

2 500 грн




- участок для гидротермической обработки сырья площадью 20 кв.м, оборудованный ваннами с отливом и баками,










- участок для инокуляции (засевания субстрата) и формирования блоков,










- помещение для заращивания блоков площадью 15 кв.м,










- помещение для выращивания грибов площадью 30 кв.м










2. Закупка соломы в количестве 3т для подготовки 10т субстрата для выращивания грибов, полиэтиленовых пакетов для формирования блоков в количестве 1000 шт, дров для подогрева воды и отопления, мицелия и т.д .



август

4 500 грн




3. Приобретение тепловентилятора и обустройство системы воздуховодов в помещении для выращивания грибов

ноябрь

2 500 грн




4. Ежемесячная подготовка в среднем 100 блоков субстрата, получение урожая грибов до 200 кг в месяц, и ежемесячной выручки в среднем 3 тыс.грн, всего – до 30 тыс.грн за сезон.

Сентябрь-июнь




2 год

Расширение площади для выращивания грибов –строительство теплицы площадью 50 кв.м., оборудование системы отопления и вентиляции, привлечение для финансирования 30 тыс.грн кредита. .

Июнь-август

40 000 грн




Производство ежемесячно до 600 кг грибов , доход 9000грн.

Сентябрь июнь








Маркетинг и стратегия продаж

Потребление грибной продукции и спрос на нее постоянно растет. Этому способствует резкое подорожание мясной и колбасной продукции, а также сомнительное качество многих мясных продуктов. В этих условиях спрос на относительно недорогие экологически чистые свежие грибы имеет тенденцию к постоянному росту.

Вместе с тем, оптовые покупатели, скупающие свежие грибы прямо на производстве, не работают с мелкими объемами. Для реализации грибов в торговые сети также необходимо обеспечивать стабильные поставки в объемах не менее 1000 кг в месяц.

В связи с этим планируется реализовывать продукцию небольшими партиями в кафе, местным предпринимателям, торгующим овощами на рынке, а также поставлять грибы в офисы и на дом заказчикам. Спрос на свежую продукцию высокого качества, а также экономия времени покупателей, позволит продавать значительную часть выращенных грибов по розничным ценам.



Описание технологии производства

1. Измельчение соломы будет осуществляться на открытой площадке . для этого будет использоваться соломорезка.

2. Гидротермическая обработка будет осуществляться в отдельном помещении, в котором установлены ванны и печь для подогрева воды. Солома в ваннах буде заливаться водой, нагретой до 70 градусов, и выдерживаться до 12 часов.

3. Остуженная солома будет извлекаться из воды, перемешиваться с мицелием, и плотно укладываться в полиэтиленовые мешки.

4. Сформированные блоки будут переноситься в помещение для зарастания, на мешках будут делаться прорези . Сроки зарастания – 15-20 дней.

5. После того , как мешки полностью зарастут грибницей, их переносят в помещение для выращивания грибов, где будет поддерживаться необходимый микроклимат: температура воздуха 10-20 градусов, влажность не менее 80%, освещение до 12 часов и вентиляция воздуха. Период плодоношения – до 1,5 месяцев, в 3 волны. Урожайность составляет в среднем 20% от веса субстрата.

6. После сбора грибов 3 волны блоки выносят из помещения на утилизацию, помещение дезинфицируют, и загружают блоками следующей ротации.

7. Всего за сезон делается 4-5 ротаций. В самое жаркое время выращивание грибов обычно останавливают.


Производственный план


Выполнение работ планируется выполнять в основном своими силами, с привлечением 1 работника, который будет получать сдельную заработную плату.
Транспортные затрат предполагают подвоз грибов на реализацию 2 раза в неделю на расстояние 20-30км.

Затраты на электроэнергию предполагают работу теплогенератора и освещение. Другие материалы включают известь (для подщелачивания), веревки для завязывания мешков и подвешивания, хлорную известь (для дезинфекции) и прочее.

Предполагается, что предприниматель работает на едином налоге и платит 100 грн в месяц.
Нормы затрат и прибыль на 1 кг грибов

Инвестиционный план по организации производства грибов на 1 год (минимальные вложения)





Направление денег

Сумма,грн

Покраска и побелка помещений, изоляция деревянных конструкций

2000

Приобретение соломорезки, ванн, бака

500

Приобретение тепловентилятора

2000

Изготовление воздуховодов с соплами из полиэтиленовых рукавов

300

Приобретение измерителей температуры и влажности

200

ВСЕГО

5 000


Финансовый план

Финансирование инвестиционных вложений, постоянных и переменных затрат планируется в основном за счет собственных средств и выручки от реализации грибов.

С целью расширения производства во 2-м году работы предприятия потребуется кредит в сумме до 30 тыс.грн.

Расчеты планируемых объемов продаж и финансовые результаты деятельности за 1 год приводятся в следующих таблицах.

Рентабельность данного бизнеса составляет 63%

Скорректированная таблица денежных поступлений и платежей учитывает сезонность закупок сырья (в августе закупается весь необходимый объем соломы на год), а также оптовую закупку пакетов для формирования блоков. Учитывая небольшие сроки хранения мицелия закупки делаются ежемесячно в объеме месячной потребности.



Выводы.
В течение 1 года возможно создание прибыльного бизнеса с минимальными финансовыми вложениями.






Бизнес- план «Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке»

Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном участке с целью продажи

68.94kb.

14 12 2014
1 стр.


Грибы Вешенка 110 кулинарных рецептов

Вам потребуется: 500 г грибов вешенка, 1/2 лимона, 150 г шпика, лук-шалот, сметана, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло

531.97kb.

14 12 2014
3 стр.


1. Адильбек Айдана Руслановна Математика. 6 класс

Потом, я уменьшила десять от двадцати потому что, четвертый ежик потерял половину полученных от мамы грибов и вышло десять грибов. Первый ежик получил от мамы восемь грибов,второй

25.66kb.

30 09 2014
1 стр.


Вешенка на своем участке

Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов. Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Ф

39.04kb.

04 09 2014
1 стр.


Исследование и анализ рынка сбыта 10 План маркетинга 18 План производства 22

Бизнес-планирование весьма актуально и является нормой любой предпринимательской деятельности. Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельн

1351.55kb.

16 12 2014
8 стр.


Бизнес план инновационной компании

Маркетинг-план проекта, конкурентные преимущества, каналы продаж, план ценообразования

16.37kb.

27 09 2014
1 стр.


Бизнес-план организации производства древесных топливных пеллетов. Тверь, 2011 Бизнес-план организации производства пеллет
93.67kb.

13 10 2014
1 стр.


Вешенка в саду или огороде

Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных для этого непригодна из-з

63.64kb.

14 12 2014
1 стр.