Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Вешенка в саду или огороде.

Под открытым небом вешенка плодоносит, так же как и в природе: весной и осенью. Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород - осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных - для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ.

Для выращивания вешенки не требуются большие бревна, достаточно отходов при отпиливании стволов длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см.

Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо замачивать в воде 2-4 дня. Лучшие результаты дает здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию вешенки на древесине осины, пораженной сердцевинной гнилью. Заготовить древесину желательно в конце марта - апреле, чтобы уже весной можно было приступить к внесению грибницы, а в конце августа - сентябре получить первый урожай грибов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и в сухую погоду поливайте землю вокруг грядки.

Существует несколько способов внесения грибницы в древесину и создания условий для ее прорастания

1-й способ. На своем участке надо выкопать траншею глубиной около 100 см. В траншею следует насыпать слой песка толщиной 10-15 см и полить его водой. Затем подготовить отрезки древесины, вскрыть пакет с грибницей и далее провести следующие действия. Отрезки древесины устанавливаем в колонны, друг на друга по три отрезка, одновременно внося грибницу (мицелий). Расход грибницы на отрезок диаметром 20 см и длиной 30-35 см составляет около 100 г. Первый отрезок устанавливают в траншею и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки (можно чистыми руками) наносим на верхний торец грибницу.


Верхние торцы верхних отрезков намазывать не следует, а надо накрыть их и всю траншею досками и засыпать соломой или смесью опилок с землей. В сухую погоду нужно будет раз в неделю поливать траншею, не раскрывая ее, из расчета 5 л на 1 кв. м.

Обрастание древесины продолжается около трех месяцев, если вы начнете работы весной. В летнее время прорастание нитей грибницы в древесину происходит быстрее из-за высокой температуры воздуха. В то же время в сухую и жаркую погоду следует особенно внимательно следить за влажностью в траншее, не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.

2-й способ. Еще один способ внесения грибницы требует несколько больших затрат труда, хотя и может дать лучший эффект. В этом случае в отрезках древесины, подготовленных для внесения грибницы, просверливают отверстия диаметром до 1 см и глубиной до 12 см по верхнему торцу и боковым поверхностям.

При помощи деревянной палочки заталкивают в них грибницу, затыкая отверстия деревянными палочками или опилками. Такие отрезки древесины можно располагать по отдельности или колонами, как в 1-м способе.



3-й способ. Свежеспиленные бревна осины, тополя, ивы или березы диаметром 20 30 см разрезают на отрезки длиной 30 35 см и вымачивают в течение 2-3 суток в холодной воде. Этот прием улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем приступают к посадке. В ямки глубиной 15 20 см закладывают зерновой мицелий слоем 5-10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землей.

4-й способ. Заготовить 6 бревен длиной в один метр, диаметр более 15 см, и положить их друг на друга, как стену деревянного дома. Самое нижнее бревно обтесать только с одной стороны – так, чтобы получилась площадка примерно в 8-10 см шириной. Отступив от края торцов с одной и другой стороны по осевой вдоль площадки продолбить канавку шириной 5 см, глубиной 2-3 см. Следующее бревно обтесать с двух сторон но канавку сделать только с одной стороны. Таких бревен надо 4-5 штук. Верхнее бревно обтесать только с одной стороны. Бревна желательно подогнать так, чтобы в стыках площадок не было видно больших просветов. Забейте 4 столбика так, чтобы бревна не падали. Положив первое бревно и, смочив канавку водой, заполнив мицелием чуть выше уровня площадки, положите второе бревно, прижав площадку с мицелием. Аналогично ложатся остальные бревна. Избегайте прямых солнечных лучей. В сухую и жаркую погоду штабеля надо поливать 2-3 раза в неделю. Посадку надо делать в марте месяце, чтобы осенью собрать первый урожай. В первый год грибы появятся только между бревен, а дальше они охватят весь штабель – только успевайте собирать.
Мицелий (грибница) вешенки

Для того, чтобы приступить к выращиванию вешенки, нужно иметь ее мицелий. От качества последнего зависит урожай грибов. Качественный мицелий нельзя получить в домашних условиях. Его приобретение - это единственные денежные затраты при выращивании вешенки на садовом участке.

Мицелий должен обеспечивать быстрое и эффективное обрастание материала, на котором выращивается вешенка, обеспечивать высокий урожай грибов и не содержать в себе возбудителей грибных болезней (нематод, личинок грибных мушек и комариков, вирусов). Поэтому мицелий готовят в стерильных условиях в специальных лабораториях. Лучший мицелий готовится на зерне пшеницы, ржи или овса.

Мицелий вешенки обычно реализуется населению в закрытых полиэтиленовых пакетах, поэтому вскрывать его до применения не рекомендуется во избежание внесения посторонних микроскопических грибов. При покупке мицелия убедитесь, что на его поверхности отсутствуют зеленые пятна плесневых грибов, нет темных осклизлых зерен пшеницы. Грибницу с такими признаками покупать не следует.

Хорошая грибница имеет белый матовый цвет за счет грибных нитей, пронизывающих зёрна пшеницы. Хранится мицелий вешенки на нижней полке холодильника при +2...+5°С. Если вы купили мицелий в виде рассыпчатых зерен, то это означает, что мицелий еще свежий и его необходимо какое-то время хранить при комнатной температуре 18-20оС. Такой мицелий обычно рассылается по почте. Когда мицелий полностью обрастет белыми грибными нитями, положите мицелий в холодильник.

Хранить его следует не более 1,5 месяца. Срок хранения можно увеличить и до трех месяцев, но необходимо помнить, что при этом возрастет риск ее ослабления, а значит и снижения урожая. Хороший мицелий всегда имеет приятный грибной запах.



Когда и как собирать урожай?

Наконец-то ваши труды не пропали даром! На отрезках древесины появились грибы.

Сростки вешенки не следует срезать рано, поскольку в этом случае можно снизить урожай. Если же запоздать со срезанием вешенки, то это ухудшит качество грибов. Помните, что если края шляпки поднялись вверх, то этот гриб образовал споры и его не следует употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим заболеваниям. Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Помните, что грибные грядки будут давать вам урожай 3-5 лет, поэтому старайтесь не передвигать отрезки при сборе урожая. В среднем с одного отрезка в год можно собрать 0,5-1 кг грибов. Самый большой урожай обычно бывает на втором году, затем он постепенно снижается. Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то срезают его целиком, когда часть шляпок достигнет диаметра 5-10 см (в таких шляпках содержится максимальное количество белка). Сростки грибов следует срезать до основания, так как выборочный сбор ухудшает качество и рост грибов. Оптимальный размер по длине отрезанной ножки со шляпкой - не более 4 см.

Собранные грибы следует укладывать в плотные корзины или воздухопроницаемые емкости по 8-10 кг. Не рекомендуется использовать для сбора грибов полиэтиленовые мешки. Свежие грибы можно хранить от сбора до переработки при температуре ниже +10°С в течение суток, при +10...+14°С - не более 18 часов, при +14...+18°С - 12 часов, а при температуре более +18°С -не дольше 6 часов. По истечении указанных сроков грибы хранят в холодильнике при 0...+5°С.



Вешенка на вашем столе.

По своим питательным свойствам, содержанию витаминов и микроэлементов грибы вешенка не уступают белым грибам и, кроме того, обладают ценными лекарственными свойствами. В плодовых телах вешенки содержится антибиотик plurotin с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Современные исследования показали, что они способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. Вешенку можно есть в жареном, тушеном, маринованном виде, в супах и пирогах. Можно солить, сушить и замораживать. Грибы вешенка широко применяются в диетическом питании для тех, кто хочет похудеть, так как они надолго заполняют пищеварительный тракт и обеспечивают чувство сытости. Калорийность вешенки составляет 300 - 340 Ккал/100 г.

Подготовка: грибы разделите, разрежьте на необходимые кусочки.

Хранение: свежие, при +3оС – 7 дней, при –4оС – 4 месяца. Отваренные в соленой воде, при +3оС – 3 месяца, при –4оС – 12 месяцев. Время варки: 1015 мин.


Карп тушеный с грибами вешенка

1 карп,1-1,5 стакана свежих или замороженных грибов, 1 пучок сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, 2 стол. ложки майонеза, 1 ч. ложка соли, перец, 1 стакан воды.

Рыбу почистить, выпотрошить, положить в форму. Внутрь карпа положить грибы, немного лука и сельдерея. Сверху выложить остатки лука, грибов и сельдерея. Сметану, майонез и воду хорошо перемешать, добавить соль, перец, залить этой смесью рыбу. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Снять крышку, держать в духовке ещё 30 мин. На сколько порций: 4.



Суп из вешенки с лапшой.

На 200 г свежих грибов по одной луковице, корню петрушки и моркови, 1 л воды или куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 60-80 г лапши, измельченная зелень петрушки, соль по вкусу.

Нарезанные кружочками лук, петрушку и морковь отварить в воде или бульоне. Когда овощи почти готовы, положить нарезанные небольшими кусочками грибы и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, посолить, а перед подачей заправить зеленью петрушки.


Грибоводческое хозяйство «Виола»

г.Белоозёрск (8-01643) 4-04-55

Вешенка в саду или огороде

Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных для этого непригодна из-з

63.64kb.

14 12 2014
1 стр.


«tomat» представляет …

А если грибы ? Любой скажет, что грибы собирают в лесу Теперь, используя новые технологии, Вы сможете собирать грибы в саду, в огороде, на даче. И даже в подвале и на балконе

104.22kb.

16 12 2014
1 стр.


Г. Ставрополь

Универсальный одноосный мотоблок "Беларусь мтз-06", "Беларусь мтз-012" производства по "Минский тракторный завод" большой дорожный просветблокируемый дифференциал. Непревзойденные

12.04kb.

03 09 2014
1 стр.


Грибы Вешенка 110 кулинарных рецептов

Вам потребуется: 500 г грибов вешенка, 1/2 лимона, 150 г шпика, лук-шалот, сметана, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло

531.97kb.

14 12 2014
3 стр.


Бизнес- план «Выращивание грибов вешенка на приусадебном участке»

Цель данного проекта- организация с минимальными финансовыми затратами производства по выращиванию грибов вешенка на приусадебном участке с целью продажи

68.94kb.

14 12 2014
1 стр.


Город нови сад

Статута Городу Нового Саду – пречисцени текст ("Службени новини Городу Нового Саду", число 43/2008), принєсла Одлуку о Защитнїкови гражданох. Одлука о Зaщитнїкови гражданох обявена

101.21kb.

11 09 2014
1 стр.


Ау! А эхо ему отвечает: — Ча-а-у-у

Жили-были в Алфавитном саду два братца, две буквы — два мягких согласных звука ч и Щ. Как-то надоело им гулять по саду, и младший братец щ говорит старшему братцу Ч

151.93kb.

26 09 2014
1 стр.


Мини музей в детском саду, как форма работы с детьми и родителями

В нашем саду существует мини – музей «По дороге к искусству», куда входят «Картинная галерея»; «Народная игрушка»; «Декоративно – прикладное искусство»

99.2kb.

11 10 2014
1 стр.