Перейти на главную страницу
СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-14,
касающийся сбыта и контроля товарного качества
ЦИТРУСОВЫХ ФРУКТОВ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА1
Положения настоящего стандарта распространяются на следующие относимые к разряду "цитрусовых" фрукты, которые поставляются потребителю в свежем виде и не предназначаются для промышленной переработки:
- лимоны разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus limon (L.) Burm.
- лаймы разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, который представляет собой крупноплодный кислый лайм, известный также как Bearss, Persian, Tahiti, и его гибридов
- мандарины (Citrus reticulata Blanco), включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina hort. ex Tanaka), полученные от этих сортов и их гибридов
- апельсины разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus sinensis (L.) Osbeck
- грейпфруты разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus paradisi Macfad. и его гибридов
- пампельмусы или пумело разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus maxima (Burm.) Merr. и его гибридов.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества цитрусовых на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.
Для всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков цитрусовые должны быть:
- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Минимальное содержание сока |
Лимоны "верделли" и "примофиоре" 20% |
Прочие лимоны 25% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся. Однако плоды с зеленой (но не темно-зеленой) окраской допускаются при условии, что они отвечают минимальным требованиям в отношении содержания сока. |
Минимальное содержание сока |
42% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на двух третях общей поверхности плода. Фрукты должны быть зелеными, но на них могут иметься признаки обесцвечивания (желтые пятна), не превышающие 30% их поверхности. |
Минимальное содержание сока |
|
Мандарины уншиу и другие разновидности мандаринов и их гибриды 33% |
Клементины 40% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на одной трети поверхности плода. |
Минимальное содержание сока |
Корольки 30% |
Апельсины Навель 33% |
Прочие разновидности 35% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся. Однако допускаются плоды со светло-зеленой окраской, охватывающей не более одной пятой общей поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым выше минимальным требованиям в отношении содержания сока. Допускаются апельсины, собираемые в районах с высокой температурой и высокой относительной влажностью в период роста и имеющие зеленую окраску, охватывающую более одной пятой поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым ниже минимальным требованиям в отношении содержания сока. |
Минимальное содержание сока (для апельсинов с зеленой окраской, охватывающей более одной пятой поверхности плода) |
Mosabmi, Sathgudi и Pacitan 33% |
Прочие разновидности 45% |
Минимальное содержание сока |
33% |
Минимальное содержание сахара (TSS) |
Оробланко 9% |
Окраска |
Должна быть типичной для этой разновидности. Однако допускаются плоды с зеленоватой окраской (зеленой в случае оробланко) при условии, что они удовлетворяют минимальным требованиям в отношении содержания сока. |
Минимальное содержание сахара (TSS) |
8% |
Окраска |
Должна быть типичной для этой разновидности по крайней мере на двух третях поверхности плода. |
Цитрусовые разделяются на три сорта, определяемые ниже:
Калибровка производится по диаметру максимального поперечного сечения плода.
Лимоны |
45 мм |
Лаймы |
42 мм |
Мандарины уншиу, прочие мандарины и их гибриды |
45 мм |
Клементины |
35 мм |
Апельсины |
53 мм |
Грейпфруты и их гибриды |
70 мм |
Пампельмусы и их гибриды |
100 мм |
Шкалы калибровки являются следующими:
Лимоны |
Лаймы | ||
Код размера |
Диаметр в мм |
Код размера |
Диаметр в мм |
0 |
79-90 |
|
|
1 |
72-83 |
1 |
58 – 67 |
2 |
68-78 |
2 |
53 - 62 |
3 |
63-72 |
3 |
48 - 57 |
4 |
58-67 |
4 |
45 - 52 |
5 |
53-62 |
5 |
42 - 49 |
6 |
48-57 |
|
|
7 |
45-52 |
|
|
Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды |
Апельсины | ||
Код размера |
Диаметр в мм |
Код размера |
Диаметр в мм |
1 – ХХХ |
78 и более |
0 |
92-110 |
1 – ХХ |
67-78 |
1 |
87-100 |
1 или 1 – Х |
63-74 |
2 |
84-96 |
2 |
58-69 |
3 |
81-92 |
3 |
54-64 |
4 |
77-88 |
4 |
50-60 |
5 |
73-84 |
5 |
46-56 |
6 |
70-80 |
64 |
43-52 |
7 |
67-76 |
7 |
41-48 |
8 |
64-73 |
8 |
39-46 |
9 |
62-70 |
9 |
37-44 |
10 |
60-68 |
10 |
35-42 |
11 |
58-66 |
|
|
12 |
56-63 |
|
|
13 |
53-60 |
|
|
|
|
Грейпфруты и их гибриды |
Пампельмусы и их гибриды | ||
Код размера |
Диаметр в мм |
Код размера |
Диаметр в мм |
0 |
>139 |
0 |
>170 |
1 |
109-139 |
1 |
156-170 |
2 |
100-119 |
2 |
148-162 |
3 |
93-110 |
3 |
140-154 |
4 |
88-102 |
4 |
132-146 |
5 |
84-97 |
5 |
123-138 |
6 |
81-93 |
6 |
116-129 |
7 |
77-89 |
7 |
100 118 |
8 |
73-85 |
|
|
9 |
70-80 |
|
|
Цитрусовые могут упаковываться по числу плодов. В этом случае, при условии сохранения однородности по размеру в соответствии с требованиями стандарта, диапазон изменения размера в упаковке может выходить за пределы одного кода размера, но должен оставаться в пределах двух соседних кодов.
Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных выше шкал калибровки, за исключением нижеследующих случаев:
|
Код размера |
Максимальная разница между плодами в одной упаковке (в мм) |
Лимоны |
0-7 |
7 |
Лаймы |
1-5 |
7 |
Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды |
1-4 5-6
7-10 |
9 8 7 |
Апельсины |
0-2 3-6
7-13 |
11 9 7 |
ii) Для плодов, не уложенных правильными слоями в упаковке, и плодов в отдельных жестких упаковках для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений соответствующего кода в шкале размеров или для плодов цитрусовых, упакованных по числу, указанных в мм предельных значений двух соответствующих последовательных соседних кодов.
не пригодными к употреблению. В пределах этих требований допускается наличие максимум 5% плодов с незначительными поверхностными незарубцевавшимися повреждениями, сухими порезами либо мягких и сморщенных фруктов.
Лимоны |
43 мм |
Лаймы |
40 мм |
Мандарины уншиу и прочие мандарины и их гибриды |
43 мм |
Клементины |
34 мм |
Апельсины |
50 мм |
Грейпфруты и их гибриды |
67 мм |
Пампельмусы и их гибриды |
98 мм |
- сформированные по весу.
и/или ) установленное или принятое кодовое
отправитель ) обозначение7
B. Вид продукта
- Название вида, когда содержимое не видно снаружи, за исключением мандаринов уншиу, клементинов и других разновидностей мандаринов и их гибридов, для которых название вида или разновидности обязательно
- Название разновидности (для апельсинов)
- Название вида:
- для лимонов: в соответствующих случаях указать: "верделли" и "примофиоре"
- для клементинов: в соответствующих случаях указать: "клементины без зернышек", "клементины" (1-10 зернышек), "клементины с зернышками" (более 10 зернышек)
- для грейпфрутов и их гибридов: в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"
- для пампельмусов и их гибридов: в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"
- В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих смесь плодов цитрусовых различных видов, помимо вышеперечисленных данных, должны также указываться названия различных видов.
C. Происхождение продукта
- Страна происхождения и, факультативно, район производства или национальное, региональное или местное название
- В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих плоды различных видов цитрусовых различного происхождения, после названия соответствующих видов должно указываться название каждой страны их происхождения.
D. Товарные характеристики
- Сорт
- Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) для плодов, уложенных в соответствии со шкалой калибровки, или коды размера низшей и высшей категорий в том случае, когда имеются три последовательные категории по размеру
- Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) и число плодов - при их укладке слоями в упаковке
- В соответствующих случаях сведения об использовании консервантов или других химических веществ, когда такое использование совместимо с правилами импортирующей страны8.
E. Официальная пометка о контроле (необязательно)
Опубликован в 1963 году
Пересмотрен в 1992, 2000, 2003 и 2004 годах
Положения настоящего стандарта распространяются на следующие относимые к разряду "цитрусовых" фрукты, которые поставляются потребителю в свежем виде и не предназначаются для промыш
15 10 2014
1 стр.
Помните: первым действием в решении задачи является определение массы объема, количества
13 10 2014
1 стр.
Изучение продукта стр. 11 25
04 09 2014
1 стр.
Описание дизайна основных функций приложения относится конкретно к рассматриваемой версии приложения и может быть изменено в последующих версиях продукта
12 10 2014
3 стр.
Отбор проб Общие требования Определение внешнего вида Определение массовой доли углекислого натрия Определение потери массы при прокаливании Определение массовой доли хлоридов в пе
08 10 2014
1 стр.
Конспект урока по общей биологии в 11 классе по программе Сонина Н. И. «Гибридизация цитрусовых»
16 12 2014
1 стр.
Разработан Федеральным государственным учреждением Российский сельскохозяйственный
14 12 2014
6 стр.
Приведенные в качестве примеров снимки экрана и функциональные возможности продукта соответствуют бета-версии Project 2010. Фактические требования и функциональные возможности про
15 10 2014
14 стр.