Перейти на главную страницу
Edited by
Second, Completely Revised Edition
Translated by Marguerite A. Biederman-
Thorson
With 643 Figures, Most in Color
London Paris Tokyo HongKong
Springer-Verlag
Berlin Heidelberg NewWork
London Paris Tokyo HongKong
том 1
ББК 28.903
Ф50
УДК612
Получивший международное признание учебник физиологии, написанный немецкими авторами. На русском языке выходит вторым изданием, в 3-х томах. Перевод сделан со 2-го, дополненного и переработанного английского издания (23-е немецкое издание).
Т. 1 посвящен вопросам общей физиологии клетки, интегративной функции нервной системы, физиологии мышц, а также сенсорной физиологии.
Для студентов-биологов и медиков, а также физиологов и врачей.
ББК 28.903
Редакция литературы по биологии
Издание выпущено в счет дотации,
выделенной Комитетом РФ по печати
ISBN 5-03-002545-6 (русск.) ISBN 5-03-002544-8 ISBN 0-387-19432-0 (англ.)
|
© by Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1983, 1989. All rights reserved. Authorized translation from English (or German) language edition published by Springer-Verlag Berlin Heidelberg New York Tokyo © перевод на русский язык, коллектив переводчиков, 1996 |
В 1985-1986 гг. издательство «Мир» выпустило перевод 1-го английского (20-го немецкого) издания этой книги — хорошо известный студентам и преподавателям мединститутов и биологических факультетов четырехтомник, заслуженно пользующийся репутацией лучшего учебника по физиологии человека на русском языке. Предлагаемая вниманию читателей книга-перевод нового английского издания, дополненного современным материалом и частично переработанного.
Отличительная черта этого руководства—исключительно четкое и последовательное изложение материала на уровне самых последних научных достижений. Авторскому коллективу из 25 специалистов с большим опытом научной и преподавательской работы удалось решить трудную задачу - изложить основные данные и современные представления в области физиологии, сохраняя единство формы и стиля.
Продуманная рубрикация глав с выделением небольших конкретных подразделов, четкая формулировка основных положений, а также великолепные схемы и рисунки позволяют легко уяснить главные моменты каждого из рассматриваемых вопросов. Неизбежная для руководства общего типа ограни-
ченность объема, естественно, заставила авторов излагать материал в исключительно сжатой форме; однако в конце каждой главы приводится достаточно подробный список литературы, которую можно использовать для более глубокого ознакомления с предметом. К сожалению, в этих списках отсутствуют работы отечественных авторов.
Большое достоинство руководства состоит в том, что оно охватывает проблемы общей физиологии; однако, даже описывая фундаментальные физиологические процессы, присущие всем живым существам, авторы стремятся делать это с учетом специфических функций человеческого организма. Так как книга рассчитана в первую очередь на студентов-медиков, в ней особое внимание уделяется патофизиологическим аспектам.
Не все разделы физиологии представлены в руководстве достаточно полно, однако это нисколько не снижает его ценности. Не приходится сомневаться в том, что данным фундаментальным трудом будут по-прежнему пользоваться не только студенты и аспиранты, но и научные работники, занимающиеся физиологией и смежными с ней областями биологии и медицины. Как и предыдущее издание, он послужит также справочником для врачей, станет для них своего рода физиологической энциклопедией.
Редактор приносит сердечную благодарность всем, кто участвовал в переводе данной книги на русский язык - М.А. Каменской, H.H. Алипову, Н.Ю. Алексеенко, О. В. Левашову, Ю.Б. Шмуклеру, В.Л. Быкову, Т.П. Шурановой, М.С. Морозовой.
Хотелось бы отметить следующие важные моменты. Во-первых, содержание книги существенно реорганизовано. Общие аспекты физиологии клетки и межклеточных взаимодействий, лежащие в основе функции всех органов, выделены из различных глав и собраны в отдельный вводный раздел. Мы в высшей степени признательны коллеге Й. Дуделю, взявшему на себя эту задачу.
Во-вторых, текст в некоторых местах сжат (например, двигательной и соматовисцеральной системам отводилось ранее две главы, а сейчас одна). Благодаря более концентрированному изложению и удалению из глав общих вопросов появилась возможность внести необходимые дополнения, лишь незначительно увеличив объем книги.
Новые главы посвящены отдельному обсуждению ноцицепции и боли (гл. 10), физиологии половых функций (гл. 32), репродукции и беременности (гл. 33), физиологии старения и пожилого возраста (гл. 34). Несколько ранее существовавших глав переписаны совершенно заново: «Общая сенсорная физиология» (гл. 8), «Соматовисцеральная сенсорная система» (гл. 9), «Эндокринология» (гл. 17), «Функции пищеварительного тракта» (гл. 29), «Функция почек» (гл. 30), «Водный и электролитный баланс» (гл. 31). Остальные главы тщательно проверены с точки зрения как содержания, так и формы изложения.
Несколько авторов, представленных в 1-м английском издании, в подготовке этой книги не участ-
вовали; мы искренне благодарим их за прошлое сотрудничество. Кроме того, научные интересы некоторых из оставшихся авторов изменились, поэтому в новом издании произошло небольшое перераспределение обязанностей. Наконец, к нам присоединились новые коллеги. Это (в порядке написанных глав)-М. Визендангер, X. Хандверкер, У. Грюссер-Корнельс, В. Вутке, В. Елькман, К. Эве, У. Карбах, П. Детьен и Р. Цан. Мы благодарны им за знания и готовность принять жесткие (по срокам и т.п.) условия нашего предприятия.
Среди сотен иллюстраций в данном учебнике много новых, а некоторые улучшены или изменены. Мы глубоко признательны г-ну Йоргу Кюну и его сотрудникам по графической студии в Хайдельберге за эту замечательно выполненную работу. Синтез старого иллюстративного материала с новым и высококачественная реализация часто весьма разноплановых идей авторов в едином графическом стиле были достигнуты в очень сжатые сроки-обычное дело при выпуске книг. Эти проблемы решены с выдающимся мастерством. Получившиеся иллюстрации существенно помогут читателю разобраться в самых сложных рассмотренных в тексте вопросах.
От имени всех авторов мы еще раз рады поблагодарить всех, кто помогал в подготовке и выпуске этого нового издания.
Особая благодарность нашему техническому персоналу за его неутомимую работу; без этого вряд ли кто-либо из авторов сдал бы в срок свои материалы. Д-р Маргерит Бидерман-Торсон снова выполнила блестящий перевод на английский. Мы глубоко признательны ей за этот талантливый и тщательный труд. Мы в долгу также перед издательством „Springer Verlag", особенно перед коллективом его производственного отдела во главе с г-ном Р. Фишером, за великолепное сотрудничество; их профессионализм и внимание к деталям будут очевидны читателю.
Май 1989 Р. Шмидт
Г. Тевс
Книга адресована в первую очередь студентаммедикам. Ее задача - помочь им понять жизненные процессы в человеческом организме, заложив тем самым основы научного толкования его патологических изменений. Материал подобран так, чтобы дать знания, необходимые не только для сдачи экзаменов, но и для последующей профессиональной работы. Поэтому особое внимание уделено патофизиологическим аспектам жизнедеятельности.
Мы надеемся, что книга окажется полезным справочником по современной физиологии как для практикующих врачей, так и для преподавателей. Она должна также послужить для биологов, биохимиков, фармакологов, фармацевтов и психологов источником информации о физиологических принципах, лежащих в основе изучаемых ими областей.
Чтобы облегчить быстрый поиск сведений, мы стремились к четкой организации материала, ясности его изложения, акцентированию ключевых идей
и подробности иллюстраций. Для компактности изложения мы обошлись без исторических введений, разбора непроверенных гипотез и описаний специальных измерительных методик. Литературные ссылки в конце каждой главы - двух типов: на учебники и руководства, представляющие читателю основные направления более углубленной проработки интересующей его темы, и на избранные оригинальные статьи, описывающие последние или малоизвестные открытия.
Мы хотели бы выразить благодарность всем, кто помогал нам в подготовке и выпуске этого учебника. Более всего мы признательны нашим соавторам за их готовность учитывать идеи и пожелания редакторов, способствуя тем самым ясности и сбалансированности текста в целом. Мы особо благодарим сотрудников фирмы „Gay and Benz" в Штутгарте за превосходное выполнение иллюстративного материала. Мы чрезвычайно обязаны д-ру Маргерит Бидерман-Торсон из Оксфорда за блестящий перевод. Наконец, мы хотели бы поблагодарить работников издательства за их ценную поддержку при подготовке этой книги.
Август 1982
Р. Шмидт Г. Тевс
Профессор д-р X. Антони (Н. Antoni) Физиологический институт Фрайбургского университета, Германия
Профессор д-р Й. Бекх (J. Boeckh) Биологический факультет Регенсбургского университета, Германия
Профессор д-р К. Брюк (К. Brück) Физиологический центр при клинике Университета им. Юстуса Либиха, Гисен, Германия
Профессор д-р П. Детьен (P. Deetjen) Физиологический институт Инсбрукского университета, Австрия
Профессор д-р Й. Дудель (J. Dudel) Физиологический факультет Мюнхенского технического университета, Германия
Профессор д-р К. Эве (К. Ewe)
1-я Медицинская клиника и поликлиника Майнца,
Германия
Профессор д-р Й. Гроте (J. Grote) Физиологический институт-I Боннского университета, Германия
Профессор д-р О.-Й. Грюссер (O.-J. Grüsser) Физиологический институт Свободного берлинского университета, Германия
Профессор д-р Урсула Грюссер-Корнельс (Ursula Grüsser-Gornehls)
Физиологический институт Свободного берлинского университета, Германия
Профессор д-р X. Хандверкер (Н.О. Handwerker) Физиологический институт Эрлангенского университета, Германия
Профессор д-р В. Ениг (W. Jänig) Физиологический институт Кильского университета, Германия
Профессор д-р В. Елькман (W. Jelkmann)
Физиологический институт Высшей медицинской школы Любека, Германия
Профессор д-р У. Карбах (U. Karbach) Медицинская университетская клиника Мюнхена, Германия
Профессор д-р Р. Клинке (R. Klinke) Физиологический центр во Франкфурте, Германия
Профессор д-р Й. Рюэгг (J.C. Rüegg)
II Физиологический институт Хайдельбергского
университета, Германия
Профессор д-р Роберт Шмидт (Robert F. Schmidt) Физиологический институт Вюрцбургского университета, Германия
Профессор д-р Герхард Тевс (Gerhard Thews) Физиологический институт Майнцского университета, Германия
Профессор д-р Х.-Ф. Ульмер (H.-F. Ulmer) Спортивно-физиологическое отделение Факультета 26 Майнцского университета, Германия
Профессор д-р X. Вайс (Ch. Weiss) Физиологический институт Высшей медицинской школы Любека, Германия
Профессор д-р М. Визендангер (М. Wiesendanger) Физиологический институт Фрибурского университета, Швейцария
Профессор д-р Э. Вицлеб (Е. Witzleb)
Институт прикладной физиологии и медицинской
климатологии Кильского университета, Германия
Профессор д-р В. Вутке (W. Wuttke) Гинекологический центр Геттингенского университета, отделение клинической и экспериментальной эндокринологии, Германия
Профессор д-р Р. Цан (R. К. Zahn) Институт физиологической химии Майнцского университета, Германия
Профессор д-р М. Циммерман (М. Zimmermann) II Физиологический институт Хайдельбергского университета, Германия
Физиология человека. В 3-х томах. Т. Пер с англ./ под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. М.: Мир, 1996. 323 с
25 09 2014
47 стр.
Гилмор Ч. Введение в микропроцессорную технику: Пер с англ. М.: Мир. – 1984. – 334 с
16 12 2014
3 стр.
М. Кастельс Информационная эпоха: экономика, общество и культура: Пер с англ. Под научн ред. О. И. Шкаратана. М.: Гу-вшэ,2000
25 12 2014
1 стр.
Перевод: А. П. Исаева Л. А. Маклакова под ред. Л. И. Жеребцова Редактор: И. Старых
15 10 2014
8 стр.
Ш 44 Сочинения в 2 т.: Пер с нем. Т. 1/Сост., ред., авт вступ ст. А. В. Гулыга. — М.: Мысль, 1987. — 637[2] с, 1 л портр. — (Филос наследие). (В пер.): 2 р. 90 к
17 12 2014
39 стр.
Жижек С. Возвышенный объект идеологии / Пер с англ. В. Софронов. Науч ред. С. Зимовец, ред-р В. Мизиано. М.: Художественный журнал, 1999. – 235 с
14 12 2014
1 стр.
Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: в 2-х томах. Т /Под ред. В. В. Давыдова и др. –М.: Педагогика, 1983
14 12 2014
1 стр.
Пер с англ под ред. В. Г. Трилиса. — К.: «София»; М.: Ид «София», 2003. — 336 с
17 12 2014
17 стр.