Перейти на главную страницу
И.И. Пущин (1798-1859)
1. а) Выразительно прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Устно назовите все имена существительные. Почему некоторые из них заключены в кавычки?
Учился А.С. лениво, но рано обнаружил охоту к чтению и уже девяти лет любил читать Плутарха или “Илиаду” и “Одиссею”.
Не довольствуясь тем, что ему д…вали, он часто заб…рался в к…бинет отца и читал другие книги; библиотека же отцовская состояла из клас…иков фр…нцузских и философов 18 века. Страсть эту ра…вили в нём … р…дители, читая ему вслух занимательные книги.
… немудрено, что 9-летнему мальчику зах…телось попробовать себя в искус…тве подр…жателя и …делаться автором. Первые его попытки были … на французском языке, хотя учили его и русской грамоте.
(Ольга Павлищева, сестра поэта)
б) Прочитайте. Озаглавьте текст. Объясните лексическое значение выделенных слов, пользуясь толковым словарём. Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.
Любимым его упражнением сначала было импровизировать маленькие к…меди и самому ра…ыгрывать их перед с…строю, которая в этом случае сост…вляла всю публику и пр…изн…сила свой суд. Однажды она как-то осв…стала его пьеску “Пох…титель”.
Он (не)обиделся и сам на себя нап…сал эпиграмму (по-французски).
Скажи, за что “Пох…титель”
Освистан партером?
Увы, за то, что бедняга сочинитель
Похитил его у Мольера.
2. Прочитайте. Выпишите сначала существительные, обозначающие одушевлённые предметы, а потом – неодушевлённые. Подготовьте текст для письменного пересказа.
В жизни Пушкина лицейская дружба оставила неизгладимые следы. До сих пор, когда произносят слово “лицей”, в воображении встают : братство, благородство, высокие помыслы, любовь к свободе.
А друзья – ах, какие были друзья!.. Спасали, верили, любили, приезжали в ссылку.
Учителям в Лицее было нелегко с ним. Такой шалун, озорник и непоседа! Но это была не энергия хулиганства. А энергия таланта. И сверстники и взрослые быстро догадались, что Саша Пушкин – талант. Всегда он был счастлив в друзьях и учителях.
(Ольга Кучкина. “Пушкин”)
3. Найдите в тексте имена собственные. Выполните морфологический разбор 2-3 имён существительных мужского и женского рода.
Старик Державин нас заметил
Это все знают. Но всё-таки стоит представить себе: признанный, крупный, приближенный к царю поэт и – толстогубый мальчик, то весёлый, то задумчивый, с выпуклыми глазами под высоким лбом, смесь русской и негритянской крови. Как Державин угадал, что из него вырастет Пушкин?
(Н.Я. Эйдельман “Пушкин и декабристы”)
4. Словарный диктант.
Стари(н, нн)ые сказки, соверше(н, нн)ое знание, обыкнове(н, нн)о, к…сается, к…снулся, искре(н, нн)ость, односторо(н, нн)ость, глубокомысле(н, нн)ый, распол…жжение, в геометрии, в поэзии, грамматика, обычай, из…снять, ничего, (не)произведёшь, душевное спокойствие, вдохновение, творческий под…ём.
<Рисунок 1>
5. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Графически объясните правописание безударных гласных в окончаниях существительных.
Необычайной была дружба этих двух людей. “Шесть лет соед…нения” в Лице… . Затем, в 1817-1819 г.г. довольно редкие встречи в Петербург… , у общих знакомых. Наконец, единственный день, проведённый вместе, - 11 января 1825 г., когда Пущин первым из друзей Пушкина посетил “поэта дом опальный” в Михайловском.
И всё. Больше они никогда (не)виделись. 11 лет Пушкин знал, что Пущин заживо похоронен “в мрачных пропастях земли”. Но дружба (не)осл…бела :
М…лю св…тое провиденье:
Да голос мой душ…твоей
Д…рует то же ут…шенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
6. Прочитайте. Выпишите сначала существительные, обозначающие одушевлённые предметы, а потом – неодушевлённые. Назовите имена собственные и нарицательные.
Пущин и Пушкин сразу же подружились. Их комнаты оказались рядом. Александру досталась комната под № 14. Пущину-№ 13.
Два месяца, что отделяли вступительные экзамены от открытия Лицея, провели вместе, гуляя в Летнем саду и развлекаясь в доме на Мойке. Первый лицейский друг был обретён. Он оказался бесценным.
7. Прочитайте. Укажите несклоняемое существительное. Определите род, число и падеж всех имён существительных. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Учился Пущин пр…красно. Л…цейские прозвища, данные ему товарищ…ми, были Иоанн Великий, или эквивалент того же имени – Больш…й Жанно. Пушкин считал, что рус…ким языком Больш…ой Жанно вл…деет пр…восходно. Лучше всего его друг док…зал это в своих “Записках о Пушкине”.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
8. Найдите в тексте имена собственные. Запишите те из них, которые показались вам особенно забавными, смешными.
Влияние личности и образа мыслей Пущина на Пушкина очень значительно. Большой Жанно не раз охлаждал горячую голову темпераментного Француза, которого в Лицее звали ведь ещё и “помесью обезьяны с тигром”. Верный своему характеру, Пущин никогда, с отроческих лет, не боялся сказать другу правду.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
9. Прочитайте. Объясните постановку запятых при обращении. Первые четыре выделенных слова разберите как часть речи письменно, остальные – устно. Напишите свободный диктант по этому тексту.
В числе немногих лицеистов Пущин был выпущен в военную службу – офицером в гвардию. Никого это не удивило. Стройный красавец, один из первых на кавалерийских занятиях, проводившихся в Лицее (здесь, между прочим, и Пушкин не отставал), Пущин обещал стать блестящим гвардейским офицером. Соученики его, правда, шутили в одной из так называемых национальных песен Лицея:
Не тужи, любезный Пущин,
В.В. Кунин “Друзья Пушкина”
10. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Укажите предложение, соответствующее схеме: А: “П”. Подчеркните обращения.
Но неподдельное глубокое уважение товарищей сопровождало Большого Жанно чуть ли не с детских лет. Он был для лицеистов живым олицетворением справедливости, правды и высокого ума. К нему невозможно было даже применить известную лицейскую прибаутку, которой чугунники охотно потчевали друг друга: “Ах, братец, если бы ты был столь же умен, насколько глуп, - мудрее тебя, братец, не найти на целом свете”.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
Для любознательных:
11. а) Прочитайте. Определите основную мысль текста. Выпишите слова, в которых пропущены буквы:
1) в окончании,
2) в корне,
3) в приставке.
Пущин стоял чуть-чуть особняком: лицейское братство было ему близко, лицейское панибратство не всегда. Но всего ближе был ему будущий пароль дек…бристов: “ честь, польза, Россия”.
14 декабря 1825 г. на площад… Пущин принял командование теми ч…стями, командиры которых струсили и п…прятались. Вовремя п…дав нужную команд…, спас от гибели многих солдат. Он ост…вался на площад… до картечных выстрелов и п…кинул ее одним из последних. Бывший на нем плащ деда-адмирала ок…зался пр…стреленным в нескольких местах.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
б) Письменно ответьте на вопрос: “Какие черты личности Пущина раскрываются в этом отрывке?”
12. Спишите, обозначьте условия выбора орфограмм. Определите род выделенных слов.
В 1842 году в Тобольск…, в ссылк… у Пущина р…дилась доч…Анна. Она была очень музыкальной. И Пущин нап…сал п…сьмо Матюшкину с просьб… пр…слать рояль. Ему пр…слали не рояль, а настоящее произведение иску…тва: белый, с великолепной инкрустацией. Деньги на этот рояль с…брали лицеисты по по…писк… . И гордый Пущин бе…прекословно пр…нял этот дар.
(С.В. Русина)
13. Напишите письмо одному из ваших друзей и расскажите в нём, что нового узнали вы об А.С. Пушкине и его лицейском друге И.И. Пущине. Какое обращение вы используете в начале письма? Каким обращением закончите?
14. а) Диктант. Озаглавьте текст. Подчеркните существительные и обозначьте их падеж. На какие виды орфограмм пропущены буквы? Первое предложение третьего абзаца разберите синтаксически.
Кони н…сут(?) ся среди сугробов. Вдруг крутой поворот. Сани неож…дано ост…новились у крыльца при гром… к…локольчика.
Пущин оглядывает(?)ся и вид…т на крыльц… Пушкина. Он ст…ит б…сяком, в одной рубашк…, с подн…тыми вверх руками. Друзья обнялись.
Пр…б…жала ст…руха и застала друзей в об…ятиях. Пушкин и Пущин в…шли (в)комнату, которая была возле крыльца. …кно вых…дило (во) двор, через которое он увид…л кибитку. В комнат… ц…рил поэтический бе…порядок. Кругом в…лялись листы бумаг…, обкусанные пер…я.
<Рисунок 2>
б) Узнали ли вы, кто была старуха, встретившая И. Пущина? Как её звали?
Имя прилагательное
А.А. Дельвиг (1798-1831)
1. Прочитайте. Разделите текст на абзацы. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обозначьте падеж, род, число имён прилагательных. Подчеркните их как члены предложения.
“Никто на свете не был мне ближе Дельвига”, - написал Пушкин. Дельвиг был не только другом души, но и большим поэтом, при жизни недооцененным едва ли не всеми, кроме его великого друга. Антон Дельвиг носил баронский титул. Дельвиг - старший был помощником коменданта Московского Кремля. По отцу он происходил из прибалтийских немцев. Дельвиг с Пушкиным гордились тем, что родились и провели детские годы в древней столице. Однако встретиться до Лицея им не довелось.
(В.В.Кунин “Друзья Пушкина”)
2.а) Выпишите из текста имена прилагательные. Определите, к какому разряду они относятся.
В Лицее Дельвиг отличался только познаниями в российской словесности, да и те не склонен был проявлять в классе. Все остальные лекции и занятия проходили для него как бы в тумане: он дремал.
Тогда и родилась полулегенда – полубыль о небывалой, феноменальной, неодолимой и всепобеждающей лености барона Дельвига. Пушкин отдал дань этим общим представлениям о Дельвиге:
Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь?
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
б) Обозначьте в прилагательных приставку “не”. В стихотворном тексте подчеркните обращения.
3. а) Надпишите над прилагательным сокращённо падеж, число и род. Подчеркните относительные прилагательные как члены предложения. Докажите, что они являются относительными.
Дельвиг охотно поддерживал свою репутацию безмятежного ленивца:
Я благодарности труда
Он даже сочинил шутливую надпись для своей будущей могилы: “Прохожий, здесь лежит философ – человек. Он проспал целый век ”.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
б) Подберите синонимы к слову безмятежный. Разберите 2-3 прилагательных письменно.
4. а) Прочитайте. Какие черты личности Дельвига раскрываются в этом отрывке?
Дельвиг не суетился, а размышлял. Он вовсе не чурался общества сверстников и пошалить был любитель. Лицеисты вспоминали, что Дельвиг был физически крепок: побороть его удавалось только лицейскому силачу Броглио. Медлительность Дельвига и впоследствии не проявлялась в тех случаях, когда нужно было вступиться за честь свою и друзей. Например, однажды он вызвал на дуэль литератора, агента 3 отделения Ф.В. Булгарина , и если бы Булгарин не струсил и не уклонился от поединка, быть бы кровавому столкновению.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
б) Подчеркните имена прилагательные как члены предложения. Укажите разряды имён прилагательных по значению и форме.
5. Спишите. Обозначьте относительные и притяжательные прилагательные. Назовите фразеологизм в последнем предложении. Укажите условия выбора орфограммы – гласного в окончаниях прилагательных.
Пресловута… лень не помешала Дельвигу после Лицея стать душой пушкинск…го круга писателей, организатором многих литературн…х начинаний. К тому же Дельвиг сочинял стихотворн…е послания, песни, идиллии, оды. Это при том, что Дельвиг никаких наследствен…х капиталов на имел и должен бал всегда заботиться о хлебе насущном.
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
6. Прочитайте. Определите основную мысль текста. Над качественными именами прилагательными надпишите букву к, над относительными – букву о. Произведите на материале текста разные виды разбора.
Когда первый курс приближался к выпуску, директор Е. А. Энгельгардт попросил Дельвига (сначала- Пушкина, но он так и не собрался) написать прощальную песню, которую можно будет спеть на выпускном вечере. Дельвиг исполнил просьбу и написал гимн Лицея, который знали наизусть все, кому в разные времена довелось учиться в этом заведении:
Шесть лет промчалось, как мечтанье,
Простимся, братья! Руку в руку!
(В.В. Кунин “Друзья Пушкина”)
7. Знаешь ли ты части речи? Укажите известные вам части речи. Какие слова вызвали у вас затруднение?
Эпиграмма
Полагают, что ее написал Пушкин.
Для любознательных.
Эпиграмма – короткое сатирическое произведение.
8. Прочитайте выразительно текст. Подчеркните имена прилагательные в форме сравнительной степени как члены предложения. Над прилагательными сокращенно надпишите, какого они разряда.
Дельвиг навестил Пушкина в Михайловском в апреле 1825 года. Эту встречу реже описывают, чем зимний приезд Пущина. Но радости было не меньше. А.С.Пушкин посвятил этому событию и своему другу трогательные строки:
Когда постиг меня судьбины гнев,
А.С. Пушкин “19 октября” 1825г.
Выразительно прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Устно назовите все имена существительные. Почему некоторые из них заключены в кавычки?
18 12 2014
1 стр.
Обобщить и систематизировать знания, полученные при изучении темы «Имя существительное»
24 09 2014
1 стр.
В русской учебной практике гласные [a],[e],[o],[u],[i],[y] произносят соот- ветственно как русские [a],[э],[o],[у],[и],[и]. Буква y заимствована из греческого алфавита и обозначала
25 12 2014
10 стр.
10 09 2014
1 стр.
Формирование и развитие у учащихся положительного отношения к предмету «русский язык»
24 09 2014
1 стр.
Пылесос, утюг, телевизор, телефон, настольная лампа, магнитофон – бытовые приборы
17 12 2014
1 стр.
Путем перестановки букв в каждой паре слов составьте третье слово имя существительное. Необходимо использовать все буквы
29 09 2014
1 стр.
Румынский, как и любой флективный язык, имеет правила согласования: формы различных определителей (прилагательных, местоимений, порядковых числительных) зависят от рода и числа сущ
07 10 2014
1 стр.