Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
РМОУ Большевистская средняя общеобразовательная школа
Поисково – исследовательская работа по теме

«Этнические немцы села Сарапулка»



Брижан Маргарита Александровна,

ученица 8 класса

РМОУ Большевистская средняя

общеобразовательная школа

Руководитель Брижан Светлана Анатольевна,

учитель немецкого языка первой

квалификационной категории

Мошково 2008 год


Оглавление

1. Введение.
2. Первые немецкие колонисты.
3. Причины и условия депортации немцев в

Сибирь.
4. Миграция немцев в Сибирь.
5. Национальные традиции и обычаи

этнических немцев.
6. Заключение.

Введение.
Актуальность темы: интерес к жизни и культуре этнических групп населения, политические, экономические, социальные

изменения, которые произошли после распада СССР, привели к значительным изменениям в развитии этнических процессов у всех народов нашей страны. Сибирь - уникальный регион нашей страны, здесь проживает 90 народов, исторические судьбы которых тесно взаимосвязаны друг с другом. Заметное место среди украинцев, белорусов, эстонцев занимают этни -ческие немцы. Даже в нашем небольшом селе Сарапулка, Мошковского района, Новосибирской области проживало в разные годы от 20 до 50 немецких семей. Как появились здесь немцы? Этот вопрос стал темой поиска и исследования.

Цель работы: на примере судеб односельчан ( этнических немцев) показать какое место Сибирь заняла в их жизни, и какую роль немцы сыграли в истории Сибири.

Задачи данного исследования: выяснить причины и время появления первых немецких колонистов в России; причины и потоки миграции немцев в Сибири; выяснить, почему этнические немцы-граждане СССР в годы Великой Отечественной войны стали «врагами народа»; отношение к ним со стороны власти и местного населения; рассмотреть особенности национального самосознания этнических немцев как часть общероссийской культуры.

Практическая значимость: изучая этот период истории через судьбы односельчан, немного глубже понять историю своей страны, значение языка, традиций и обычаев для этнических групп.

Хронологические и территориальные рамки поиска и

исследования: срок исследования с 2005 года территори - альные рамки - Мошковский район, село Сарапулка.

Работа выполнена по результатам встреч, бесед, на основе воспоминаний немцев, проживающих в селе Сарапулка; личных фотоархивов.


Первые немецкие колонисты.
В Сибири, как и в России в целом, немцы появились задолго до известного Манифеста Екатерины II,призывающего переселяться немецких крестьян на неосвоенные территории Российской империи.

Необозримые степные пространства, не знавшие плуга, должны были превратиться в новые житницы России, стать крупными производителями зерна. Согласно высочайшему Манифесту от 22 мая 1763 года, переселенцы-колонисты получали землю (до 60 десятин на душу), а так же временно освобождались от подушной подати и повинностей до 10 лет, им из казны выдавались ссуды.

Освоение сибирских земель было далеко не лёгким делом, но на огромных просторах кипела поистине героическая работа. Переселенцы принесли в эти края прогрессивные методы земледелия, новые сельскохозяйственные культуры. Беспристрастные оценки труда немцев-колонистов дают различные архивные документы.

Старший помощник начальника отделения канцелярии Комитета министров Сосновский, характеризуя посёлки немецких переселенцев, писал в отчёте за 1899 год: «Вместе с новыми земельными порядками и отношениями лифляндцы. эстонцы и волынские немцы-колонисты принесли с собой в Тарские урманы усовершенствованные приёмы земледельческой культуры, поразительное трудолюбие, выносливость и настойчивость в работе. Благодаря такому багажу и своевременной поддержке, они в короткое время создали здесь целый ряд образцовых хозяйств, достигших завидного благосостояния. Водворившись в урмане, эти выходцы в противоположность «российским» переселенцам, которые первым делом обыкновенно заботятся о сооружении домов, прежде всего принимались за расчистки, подготовку пашни, причём первую зиму проводили нередко в землянках и, только обзаведясь пашней, приступали к устройству постоянных жилищ. Высоко ценились и мастеровые качества немцев, их владение различными ремёслами, например, гончарством, ткачеством.

Основной поток немцев направился в Поволжье, затем на Кавказ, в район Черноморского побережья. Непростыми были отношения колонистов с местным населением, с властями, недоверие вызывала отчуждённость колонистов, ревностное сохранение традиций, обычаев, языковой барьер препятствовали установлению близких и доверительных отношений переселенцев и местных жителей. У всех на виду было богатство немецких колоний, их земельное изобилие, что создавало ощущение несправедливости. Революции, Первая мировая, гражданская войны- всё это отразилось на судьбах этнических немцев. После Февральской революции 1917 года делаются первые попытки самоопределения сибирских немцев. В сентябре 1917 года на Алтае в городе Славгород состоялся съезд немцев-колонистов. В целях «защиты колонистской культуры» съезд пытался создать Западно-Сибирскую немецкую республику, но последовавший вскоре Октябрьский переворот похоронил эту идею.

После гражданской войны сибирская немецкая деревня быстро встала на ноги. По данным Сибкрайисполкома 1928 года, немцы обладали самым «культурным хозяйством», заготавливали 50% от всей площади паров и зяби, «посев производили исключительно чистосортными семенами», проводили «агромероприятия, способствовали повышению продуктивности скота и урожайности полей».

В 1918 году второй съезд советов немецких колоний принял решение об образовании в составе РСФСР Трудовой Коммуны Немцев Поволжья (ТКНП), столицей стал город Баронск переименованный в Марксштад, а в 1923 году ТКНП была преобразована в Автономную Советскую социалистическую республику (АССР).
Причины и условия депортации

этнических немцев в Сибирь.

В сентябре 1941 года начинается вывоз советских немцев в Сибирь, хотя это переселение не было целесообразно ни с экономической, ни с военной точек зрения. Оно ослабило страну, которая теряла сотни тысяч трудолюбивых крестьян, врачей, учителей, учёных. Путь предстоял долгий. Из сёл людей везли до железной дороги на лошадях, машинах, пароходах. С собой разрешали взять только то, что можно было унести в руках. Насалевич Э.И. и Веет В.И. помнят как долго был слышен рёв брошенной скотины и лай собак. Везли вагонах для скота оборудованных нарами. Из теплушек почти не выпускали. Воды и той не хватало. Неделями жили на вокзале, в вагонах, на привокзальных площадях. Голод, грязь. осенняя сырость. Медики не справлялись с таким большим наплывом пассажиров. Среди людей ходила дизентерия, корь, тиф. Смертность была огромной. В октябре стали прибывать первые эшелоны в Сибирь. В Новосибирскую область-38 эшелонов с общим числом 89,7 тысяч человек. Среди них половина- дети, 30% - женщины. Мужчины от 15 лет и старше были отделены от семьи. Их везли отдельно и направляли в трудовые армии. Они работали на лесоповале, строительстве, добывали полезные ископаемые. Многие из них были арестованы и отправлены в лагеря, но уже как заключённые. Немцы были расселены по районам области. В Мошковский район было переселено 277 семей, которые составили 1191 человек.

Во время депортации и в первые годы поселения на новых местах, не приспособленных под жильё, десятки тысяч людей умерли от голода и болезней. Для депортированных был установлен режим спецпоселений. Прекратилось обучение на родном языке, перестали выходить газеты и журналы. До 1955 года они не имели права на переезд в другие населённые пункты.

Сибиряки по-разному отнеслись к переселенцам. Некоторые видели в них фашистов- оккупантов: «Привезли немцев в наш район, надо было расстрелять их на месте». Но многие, видя их бедность, бесправие, душевную доброту, оказывали посильную помощь.

После отмены режима спецпоселений, часть жителей села Томилово и других сёл получили возможность менять место жительства. В разные годы в селе Сарапулка проживало до 50 семей немцев.
Миграция немцев в Сибирь.
Пути заселения Сибири немцами были различны: в мирные годы- добровольный процесс, а в период войны- насильственная депортация.

К 1914 году в Сибири проживало 75 тысяч немцев. Это было массовое переселение немецких крестьян, обусловленное Столыпинской аграрной реформой. В начале 20 века стоимость десятины земли на востоке России была немного ниже, чем в южных губерниях. Зажиточные колонисты стремились приобрести землю в частную собственность. Для бедных семей главным мотивом переселения служила возможность получения 15 десятин надела на душу мужского пола. Иногда земля сдавалась в аренду под строительство заводов, фабрик на 99 лет. Переселения немецких колонистов проходили в более организованном порядке, нежели крестьян других национальностей, кроме того, они были более зажиточными и получали помощь материнских колоний - всё это содействовало успешной адаптации к условиям Сибири и достижению высокого материального уровня.

Одним из белых пятен советской истории долгое время был Великий голод 1932- 1933 года, который унёс жизни 6 миллионов человек. Великий голод был прямым следствием новой хозяйственной системы на селе - «военно-феодального способа правления». Голод возник в период насильственной коллективизации и стал трагической иллюстрацией социального прогресса, которым сопровождалась политика советской власти на селе в конце 20-х годов. В 1932 году голод постиг Украину.

Принудительное выселение во время Великой Отечественной войны целых народов, подозреваемых в диверсиях, шпионаже и сотрудничестве с нацистами- одна из трагических страниц советской истории. Немцы были первой этнической группой, коллективно высланной после начала германского нашествия. 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета принял закон, согласно которому всё немецкое население Автономной немецкой республики Поволжья, районов Саратова и Сталинграда должно быть выслано в Казахстан и в Сибирь.

Выдержка из Постановления Верховного Совета от 28 августа 1941 года о массовой депортации немцев: «По достоверным данным, полученным властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья. Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьёзных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землёй, и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах. Для расселения выделены районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахской ССР».

По переписи 1939 года в СССР проживало 1427000 немцев, в период с августа 1941 года по июнь 1942 года в районы Сибири и Казахстана было депортировано 1209430 человек, то есть практически всё немецкое население европейской части России было переселено на Восток.
Национальные традиции и обычаи

этнических немцев.
В трудных условиях, вдалеке от родины, от своих соотечеств-енников, этнические немцы сумели сохранить национальную культуру, язык, традиции. Люди старшего и среднего поколений знают свой язык и в семье разговаривают на немецком языке. Традиционно супруги в семье оба немцы, семьи многодетные: Веет – 8 человек.

Эти люди поражают своим трудолюбием, аккуратностью, скромностью, правдивостью, добротой и гостеприимством. У немцев очень богатая и вкусная кухня. Они умеют перерабатывать всё, что выращено в огороде, при забое скота не выбрасывается практически ничего, все превращается во вкусные изделия. В последние годы в Новосибирскую область переселяются немцы из Средней Азии, а с 1980 года ежегодно растёт число немцев выезжающих на историческую родину в Германию. За последние 12 лет Германия приняла 1,8 миллиона этнических немцев, бывших граждан СССР. Из нашего села за это время уехало семей.

Сибирь стала второй родиной для немцев, украинцев, калмыков и так далее. Она встретила их суровым климатом, тяжёлой работой, нечеловеческим обращением местных властей. Но благодаря трудолюбию, честности, ответственности – глубоко в тылу эти люди вместе со всем советским народом ковали Победу!
На примере этнических немцев мы хотели рассказать, какое место заняла Сибирь в их жизни, какую роль сыграли в истории Сибири немецкие переселенцы. Для многих она стала второй родиной, здесь родились и выросли их дети. Здесь трудились их родители, да и сами они были передовиками производства, получали награды правительства.

О каждом человеке можно рассказать очень много, но верно то, что все они были очень трудолюбивы. Сейчас большинство из них на заслуженном отдыхе и уже в преклонном возрасте, некоторые, к сожалению, ушли из жизни.

Учащиеся нашей школы приглашают этнических немцев в гости, выступают перед ними с небольшими концертами. Так, была показана сказка «Белоснежка » на немецком языке.

Мы будем продолжать знакомиться с жизнью этих людей и их местом в истории нашего края.

Семья Ридель была выслана в Сибирь в 1941 году из Автономной Республики

Немцев Поволжья (Саратовская область ). Это были: Агата Александровна Луи, Иосиф Карлович Ридель, их сыновья: близнецы Эдгар и Освальд, младший – Эльмар. С ними же приехала бабушка Екатерина Елизавета Гаус. По воспоминаниям Эдгара Иосифовича бабушка была католичкой, красиво писала готическим шрифтом, Она была хранительницей языка, традиций и обычаев немцев. Жили Ридель в Болотном. Родители были врачами. После окончания школы Эдгар поступил в сельхозинститут и получил профессию учёного – зоотехника. Освальд был учителем физкультуры и жил в Киеве. Эльмар работал строителем и живёт в Алма – Ате.

Агата Александровна Луи с сыновьями

( рядом – Эдгар, стоят – Эльмар и Освальд )

1985 год.

Братья – близнецы Эдгар и Освальд

Ридель (1 год ) Агата Александровна Луи с сыновьями



(рядом - Эдгар, стоят – Эльмар и Осальд)

1985 год.

Последнее фото с женой.

декабрь 2006 года.

Насалевич Эрна Ивановна. Родилась в Саратовской области. В 1941

году семья ( 4 детей ) приехали из Мошково в Томилово. Эрне было

7 лет, очегь быстро выучила русский язык. Родители: отец – Фензель

Иван Осипович, мать – Роппель Екатерина Антоновна. С 1953 года

проживают в селе Сарапулка. В семье было уже семь детей – Эрна,

Иван, Константин, Эмма, Нина, Валентина, Валера. Эрна Ивановна

сохранила в памяти немного немецких слов и предложений. Помнит

детские праздники в семье.


HАСАЛЕВИЧ ЭРНА ИВАНОВНА И

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ. 2004 ГОД.

КРУГ ВИКТОРИЯ АВГУСТОВНА:


«В Сибирь приехали из Саратовской области 28 августа 1941 года, в Сарапулку – в 1975 году из Краснозёрки. Отец – Найбаур Август Фридрихович. Мать – Найбаур Варвара Петровна. Жили в Саратовской области, Ровенский район, село Краснополье. Бабушку звали

Брендель Екатерина Андреевна. Отец работал шофёром, слесарем, мать – заведующей детским садом. Когда нашу семью выселили в Сибирь, было в семье четверо детей. У нас вообще нечего было одеть, поесть. Мы попали в Краснозёрский район, село Петропавловка. Нам очень повезло, в этой деревне были такие хорошие, добрые люди. В деревне был колхоз имени Ленина. Папа мог говорить по- русски, пошёл к председателю колхоза, который нам дал деревянный домик, в нём было очень тепло. Добрые женщины принесли нам одежду, хлеба, молока, картошки. И вот за счёт человеческой доброты жителей села мы выжили. А потом папа помогал многим односельчанам. Такую доброту не забудешь никогда.»






Виктория Найбаур Виктория, 1960 г. Круг Виктория

п.Колывань 1961 г. Августовна.

МЕНЬШ ЛИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА:


«Приехали в Алтайский край станция Топчиха в 1941 году с Поволжья город Марксштадт. Позже переехали в Сарапулку. Отца звали Шмидт Александр Генрихович, мать – Бельц Луиза Георгиевна. Отец был печником, мама – бухгалтер. Особенно запомнила строительство клуба в селе Сарапулка и участие в художественной самодеятельности.»




бабушка Лилии Александровны

Оттилия Ивановна ( около 1906 г.) Меньш Лилия Александровна,

акушерка села Сарапулка



Шмидт Луиза Георгиевна и её дети: Александр. Ирина, Лилия. 1956 год.

ВЕЕТ (ДИТРИХ) ВИКТОРИЯ ИВАНОВНА


Дитрих Виктория Ивановна родилась в Саратовской области в селе Зельманово. Родители: отец – Дитрих Иван Иванович, мать – Дитрих Мария Ивановна. Отец был торговым работником, мама – врач. В семье было ещё трое детей: Иван, Анна, Екатерина. Летом 1941 года

на пароходе «Сталинец» довезли до Саратова и в товарных вагонах привезли в Мошково. В сентябре 1941 приехали в Томилово. В школе русский язык изучали как иностранный, закончила 7 классов. Была отправлена в трудармию под Хабаровск, работала на военном заводе, изготавливающем снаряды для фронта. Домой вернулась в январе 1945 года. Работала дояркой на ферме, имеет 11

медалей за добросовестный труд. Вместе

с мужем Веет Монелем Андреевичем

вырастили и воспитали восемь детей.


Виктория Ивановна, январь 2008 года



КАРТА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:


  1. Интернет – проект « История и культура немцев Сибири»




  1. Материалы Новосибирского областного архива.




  1. Т. Н. Грязнова « Немцы в России»,

журнал « Иностранные языки в школе»
4. Воспоминания жителей села Сарапулка.

Исследовательская работа по теме «Этнические немцы села Сарапулка» Брижан Маргарита Александровна, ученица 8 класса

Актуальность темы: интерес к жизни и культуре этнических групп населения, политические, экономические, социальные

129.62kb.

09 10 2014
1 стр.


Исследовательская работа по литературе Пушкин и Оренбургский край ученица 8 класса Джумагазина Д
258.11kb.

15 09 2014
1 стр.


Исследовательская работа. Аллюзия и реминисценция в романе В. Пелевина «Омон Ра». ученица 9 класса Туманина Дарья

«Литературная стратегия» В. Пелевина, постмодернизм в его произведениях глазами критиков

379.65kb.

06 10 2014
1 стр.


Исследовательская работа история села каспля работа выполнена учениками 8 класса Руководитель Богачева О. В

Это он вырыл котлован для Касплянского озера и соорудил песчаные холмы. И, таким образом, создал красивое место для проживания человека

145.57kb.

14 12 2014
1 стр.


Исследовательская работа Симметрия орнамента вышивки мордовского национального костюма ученица 6 класса моу

Симметрия, как бы широко или узко мы не понимали это слово, есть идея, с помощью которой человек пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство

163.54kb.

10 10 2014
1 стр.


Исследовательская работа тема: Проблемы биоразнообразия реки Тихая Сосна ученица 9 класса Михайлова Ирина

Целью моего исследования является: изучение влияния различных загрязняющих веществ на биоразнообразие реки Тихая Сосна рис

142.03kb.

14 12 2014
1 стр.


Исследовательская работа Доброхотова Елизавета, ученица 11 класса Графчикова Галина Витальевна

Константин Дмитриевич Ушинский. Сеятелями разумного, доброго, вечного считали учителей во все времена. От них – всё лучшее в человеке. Большинство наших учителей – люди неравнодушн

151.46kb.

25 12 2014
1 стр.


Реферат по теме: Соединенные Штаты Америки ученица 8 «Б» класса Поугарт Виктория

Среднее образование

716.66kb.

16 12 2014
5 стр.