Перейти на главную страницу
Абагинской СОШ заседании МО Абагинской СОШ
______________________ _____________________ ____________________
/Старостиной М.К./ /Оконешникова М.К./ /Александровой Л.К./
« » сентября 2011г. « » сентября 2011г. « » сентября 2011г.
Календарно-тематический элективного курса “Основы животноводства” в 9 классе.
Авторы программы: КАРИМОВ К.К. – к.с/х н., доцент; ГОРБУНОВ П.С. – к.б.н., доцент
кафедра зоологии РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург.
2011-12 год
В процессе изучения основ животноводства по вопросам происхождения и одомашнивания сельскохозяйственных животных, многообразии пород и о методах их создания, разведения учащиеся получают возможность расширить аргументную базу из области реальной практики необходимых в изложении теории эволюции, естественного и искусственного отбора, взаимодействия генотипа и среды, сельскохозяйственной практике.
В соответствии с этими задачами, кроме классических основ теории разведения, племенного дела, кормления и содержания животных, в программу включены материалы отражающие качественный скачок, происходивший в животноводстве за последние 15-20 лет на основе разработки и внедрения лабораторных методов работ – биотехнологии, генетической инженерии, криобиологии, накопления запаса гамет и зигот долговременного хранения и ведения крупномасштабной селекции, интенсификация селекционно-племенной работы на базе применения ЭВМ.
Время одомашнивания с/х животных по видам: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кроликов.
Место с/х животных в зоологической системе. Уровень продуктивности животных культурных пород и их диких предков, особенности типа телосложения, интерьера и экстерьера с/х животных в сравнении с предковыми формами. Роль генетических и средовых факторов в изменчивости признаков экстерьера, типа телосложения и продуктивности.
Породы как основные средства производства, их производительность. Роль урбанизации, природно-климатических условий, науки, техники, организации производства в ускорении темпов породообразования.
Классификация пород: зоологическая, географическая, по заводской культуре, ареалу и численности, характеру специализации (производственная).
Методы оценки экстерьера – глазомерная, измерение, составление индексов телосложения, место оценки экстерьера в определении общей племенной ценности животных, присвоении племенной категории, в использовании и реализации животных.
Методы вычисления фенотипических корреляций. Значение учета величины корреляции при отборе животных.
Методы вычисления и учет величины генетической корреляции. Основные показатели корреляционных связей между различными признаками продуктивности и экстерьера у разных видов животных.
Внедрение методов биотехнологии и генной инженерии. Определение понятий, краткая история разработки и внедрения методов БТ и ГИ в животноводство.
Создание банка мужских и женских гамет и зигот.
Трансплантация зигот – успехи, ожидаемый эффект.
Получение химерных животных.
Клонирование высокоценных генотипов.
Получение трансгенных животных.
Онтогенез, воспроизводство, кормление и содержание, производство гибридных поросят, откорм свиней.
Представители полутонкорунных пород: гемпширская, суффолк, широпшир,ромни-марш, линкольн, бордер-лейстер, лестерская, куйбышевская, северокавказская, русская длинношерстная, горьковская, цигайская, грузинская полутонкорунная, жирнохвостая.
Представители полугрубошерстных: алайская, сараджинская, таджикская, армянская полугрубошерстная.
Представители грубошерстных пород: шубное-романовская; смушковое – каракульская, сокольская; мясо-сальное – гиссарская, джайдара, эдильбаевская; шерстно-мясное – кучугуровская, михновская, дарвазская; мясо-шерстно-молочное – балбас, лезгинская, карабахская, тушинская, карачаевская.
Онтогенез овец, методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко.
Кроссы яичные: "Заря-17", "Янтарь", "Белорусс-9", "Старт", "Хайсекс-браун", "Ломан-браун".
Кроссы бройлерные: "Нева", "Балтика", "Бройлер", "Бройлер-компакт".
Инкубация яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров. Внутриотраслевая специализация, индустриализация производства мяса и яиц.
Породы медоносной пчелы. Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи. Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства
Породы кроликов, условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов. Обработка шкур.
Физиология пищеварения у жвачных и нежвачных животных, типы кормления в связи с характером пищеварения, особенности пищеварения на разных периодах онтогенеза.
Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона.
Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов. Зерновые корма- зерна злаковых, зерна бобовых, зерна эфиромасличных, зерна-семена прядильных культур.
Корма животного происхождения: кровяная, костная, мясо-костная, перьевая, рыбная – мука, сухой обрат, сухое молоко, пахта, сыворотка, цельное молоко.
Прогрессивные методы заготовки, хранения и кормления с/х животных.
№ |
Тема |
Количество часов |
1 | Введение. Социальное, экономическое и производственное значение животноводства | 4 |
2 | Происхождение и доместикационные изменения у животных | 2 |
3 |
Учение о породе, методы ее создания |
2 |
4 |
Учение об экстерьере, интерьере и конституции животных |
2 |
5 |
Генетические основы селекционно-племенной работы |
2 |
6 |
Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных |
2 |
7 |
Породы, продуктивность и разведение крупного рогатого скота |
2 |
8 |
Свиноводство |
2 |
9 |
Овцеводство |
2 |
10 |
Птицеводство |
2 |
11 |
Пчеловодство |
2 |
12 |
Кролиководство |
2 |
13 |
Оленеводство |
2 |
14 |
Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных |
4 |
15 |
Экскурсия на ферму |
32+2 |
Согласовано зам. по УР Согласовано на Утверждено директором
Абагинской СОШ заседании МО Абагинской СОШ
______________________ _____________________ ____________________
/Старостиной М.К./ /Оконешникова М.К./ /Александровой Л.К./
« » сентября 2011г. « » сентября 2011г. « » сентября 2011г.
Учебник - Основы животноводства: учеб. Пособие для учащихся агропрофилиров. Сред.общеобразоват.шк. автор А.В.Чугунов
2011-12год.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» учащиеся агрошкол могут получить профессиональную подготовку по одной или нескольким специальностям.
Цель курса:
— дать учащимся понятия по «Основам животноводства»
— обеспечить преемственность знаний и умений для последующего обучения в 7, 8, 10, 11 классах
Задачи курса:
— систематизация знаний и умений по технологии производства животноводческой продукции, полученных в основной школе;
— формирование знаний и умений, необходимых для сдачи квалификационных экзаменов и получения свидетельства о профессиональной подготовке по животноводству в соответствии с региональным компонентом начального профессионального образования по профессиям сельского хозяйства.
Учащиеся должны знать:
— традиционные для региона направления животноводства, средние показатели продуктивности животных и себестоимость продукции;
— состояние рынка животноводческой продукции в регионе, основных ее производителей;
— технологии производства и переработки традиционных для региона видов животноводческой продукции;
— новые и перспективные для региона направления животноводства;
— основы разведения и племенной работы, перспективные породы;
— организацию племенной работы в регионе;
— организацию ветеринарной службы в регионе;
— права и обязанности ветеринарного специалиста и владельца животных;
— производственно-технологические понятия: порода, линия, семейство, кросс, отбор, подбор, скрещивание, гибридизация, бонитировка;
— средства механизации технологических процессов для малых ферм.
Учащиеся должны уметь:
— оценивать рынок сбыта животноводческой продукции в регионе;
— выбирать направление животноводства с учетом конъюнктуры рынка;
— рассчитывать оптимальный размер поголовья для своей фермы с учетом имеющихся трудовых ресурсов, материальных возможностей и кормовой базы;
— составлять рационы кормления, нормированные по всем основным показателям для двух-трех видов животных;
— разрабатывать технологии производства двух-трех видов животноводческой продукции и оценивать их экономическую эффективность;
— приблизительно оценивать трудоемкость основных видов работ на ферме в конкретных условиях;
— оценивать по экстерьеру и конституции продуктивные качества животных при покупке и выбраковке;
— пользоваться средствами малой механизации для животноводческих ферм.
Календарно - тематическое планирование по животноводству.
Цель обучения:
Обучение навыкам ухода за животными, определение их породы, составление суточных рационов, доение коров, планирование структуры стада и движения поголовья, выращивание молодняка, содержание животных в приусадебном хозяйстве.
Дата Урока
|
№ |
Темы уроков |
Количество часов
|
Примечание |
|
1. |
Введение. Поголовье с/х животных в Республике Саха (Я) |
1ч |
|
|
|
Глава I Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства. |
2ч |
|
|
2 |
Введение. Поголовье с/х животных в Республике Саха (Я) |
1ч |
|
|
3 |
Охрана генофонда местных пород животных Якутии |
1ч |
|
|
|
ГлаваII Экономические основы животноводства |
3ч |
|
|
4 |
Производство и потребление продуктов питания |
1ч |
|
|
5 |
Себестоимость продуктов животноводства |
|
|
|
6 |
Сельскохозяйственный кооператив |
1ч |
|
|
|
ГлаваШ Кормовая база животноводства |
4ч |
|
|
7 |
Питательнаяценность и химический состав кормов |
1ч |
С.50 |
|
8 |
Кормовые культуры |
|
|
|
9 |
Технология заготовки сена, силоса |
|
|
|
10 |
Технология заготовки сенажа |
|
З- |
|
|
ГлаваIV Механизация животноводства |
2ч |
|
|
11 |
Механизация доения коров и водоснабжение |
|
З-9;10 |
|
12 |
Механизация раздачи кормов и уборки навоза |
|
|
|
|
ГлаваV Скотоводство |
|
|
|
13 |
Якутский скот |
|
|
|
14 |
Холмогорский и симментальский скот в Якутии |
|
|
|
15 |
Практическая работа |
|
З:1-4 |
|
16 |
Кормление молочных коров |
|
|
|
17 |
Выращивание ремонтных телок |
|
З-11-14 |
|
18 |
Нетрадиционные кормовые добавки |
|
З-18-20 |
|
19 |
Технология выращивания гидропоники |
|
|
|
20 |
Веточный корм |
|
|
|
21 |
Племенная работа в скотоводстве |
|
З-22 |
|
22 |
Воспроизводство стада |
|
|
|
23 |
Технология производства говядины |
|
|
|
24-25 |
Практика на пункте приема молока |
2 ч |
З:5-8 |
|
|
ГлаваVI Коневодство |
|
|
|
26 |
Типы лошадей якутской породы |
|
|
|
27 |
Технология зимнего содержания лошадей |
|
|
|
28 |
Выращивание жеребят до одного года |
|
|
|
29 |
Выращивание молодняка старше одного года |
|
|
|
30 |
Технология летнего содержания лошадей |
|
|
|
31 |
Молочная продуктивность кобыл |
|
|
|
32 |
Приготовление якутского кумыса |
|
|
|
33 |
Мясная продуктивность лошадей |
|
|
|
34 |
Рабочая продуктивность лошадей |
|
З-15 |
Дата урока |
№ |
Темы уроков |
Количество часов |
Примечание |
|
|
ГлаваVII Оленеводство |
3ч |
|
|
1 |
Породы и содержание оленей |
1ч |
|
|
2 |
Стадо и содержание оленей по сезонам |
1ч |
|
|
3 |
Лекарственные препараты от вторичного сырья оленей |
1ч |
|
|
|
ГлаваVIII Свиноводство |
2ч |
|
|
4 |
Породы свиней их содержание |
1ч |
|
|
5 |
Кормление и откорм свиней |
1ч |
З-16 |
|
|
ГлаваIX Птицеводство |
4ч |
|
|
6 |
Технология содержания птиц |
1ч |
|
|
7 |
Кормление кур |
1ч |
|
|
8 |
Яичная продуктивность кур |
1ч |
|
|
9 |
Мясная продуктивность кур |
1ч |
З-17 |
|
|
ГлаваX Клеточное пушное звероводство |
4ч |
|
|
10 |
Особенности кормления клеточных пушных зверей |
1ч |
|
|
11 |
Разведение лисиц |
1ч |
|
|
12 |
Разведение норок |
1ч |
|
|
13 |
Товарная продукция звероводства |
1ч |
|
|
|
Глава XI Переработка продукции животноводства |
4ч |
|
|
14 |
Переработка молока |
1ч |
|
|
15 |
Технология производства якутских национальных молочных продуктов |
1ч |
|
|
16 |
Переработка мяса |
1ч |
|
|
17 |
Состав, свойства мяса и субпродуктов молодняка лошадей якутской породы |
1ч |
|
|
18 |
Защита проектов по технологии продуктов |
|
|
|
|
ГлаваXII Экология животноводства |
3ч |
|
|
19 |
Экология воздуха и почвы животноводческих ферм |
1ч |
|
|
20 |
Экология воды животноводческих ферм |
1ч |
|
|
21 |
Меры по охране окружающей среды |
1ч |
|
|
|
Глава XIII Ветеринария |
4ч |
|
|
22 |
Основные заразные болезни животных в Якутии |
1ч |
|
|
23 |
Пищевые токсикоинфекции |
1ч |
|
|
24 |
Гельминтозы животных |
1ч |
|
|
25 |
Незаразные болезни |
1ч |
|
|
26-27 |
Экскурсия на ветеринарный участок |
2ч |
|
|
28-31 |
Практика на ферме |
4ч |
|
|
32-34 |
Обобщение курса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
08 10 2014
1 стр.
Календарно-тематический план лабораторных занятий по гистологии, эмбриологии, цитологии
23 09 2014
1 стр.
Т. 1 «Углеводороды и их природные источники» №1. Экологическая характеристика современного этапа
15 12 2014
1 стр.
Спецкурс «Основы системотехники» посвящён изучению перспективной, динамично развивающейся операционной системы Linux, свободно распространяемой на условиях gpl
10 10 2014
1 стр.
Индивидуальные консультации по подбору специальной литературы для написания реферата
10 10 2014
1 стр.
Климина Марина Ивановна, занятие элективного курса в 9 классе Решение задач по теме “Функция”
15 09 2014
1 стр.
Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Саратовского института ргтэу
14 10 2014
1 стр.
Обмен углеводов Глюкостатическая функция печени. Пути окисления глюкозы, энергетический баланс
15 12 2014
1 стр.