Перейти на главную страницу
Абагинской СОШ заседании МО Абагинской СОШ
______________________ _____________________ ____________________
/Старостиной М.К./ /Оконешникова М.К./ /Александровой Л.К./
« » сентября 2011г. « » сентября 2011г. « » сентября 2011г.
Календарно-тематический элективного курса “Основы животноводства” в 9 классе.
Авторы программы: КАРИМОВ К.К. – к.с/х н., доцент; ГОРБУНОВ П.С. – к.б.н., доцент
кафедра зоологии РГПУ им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург.
2011-12 год
В процессе изучения основ животноводства по вопросам происхождения и одомашнивания сельскохозяйственных животных, многообразии пород и о методах их создания, разведения учащиеся получают возможность расширить аргументную базу из области реальной практики необходимых в изложении теории эволюции, естественного и искусственного отбора, взаимодействия генотипа и среды, сельскохозяйственной практике.
В соответствии с этими задачами, кроме классических основ теории разведения, племенного дела, кормления и содержания животных, в программу включены материалы отражающие качественный скачок, происходивший в животноводстве за последние 15-20 лет на основе разработки и внедрения лабораторных методов работ – биотехнологии, генетической инженерии, криобиологии, накопления запаса гамет и зигот долговременного хранения и ведения крупномасштабной селекции, интенсификация селекционно-племенной работы на базе применения ЭВМ.
Время одомашнивания с/х животных по видам: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, кроликов.
Место с/х животных в зоологической системе. Уровень продуктивности животных культурных пород и их диких предков, особенности типа телосложения, интерьера и экстерьера с/х животных в сравнении с предковыми формами. Роль генетических и средовых факторов в изменчивости признаков экстерьера, типа телосложения и продуктивности.
Породы как основные средства производства, их производительность. Роль урбанизации, природно-климатических условий, науки, техники, организации производства в ускорении темпов породообразования.
Классификация пород: зоологическая, географическая, по заводской культуре, ареалу и численности, характеру специализации (производственная).
Методы оценки экстерьера – глазомерная, измерение, составление индексов телосложения, место оценки экстерьера в определении общей племенной ценности животных, присвоении племенной категории, в использовании и реализации животных.
Методы вычисления фенотипических корреляций. Значение учета величины корреляции при отборе животных.
Методы вычисления и учет величины генетической корреляции. Основные показатели корреляционных связей между различными признаками продуктивности и экстерьера у разных видов животных.
Внедрение методов биотехнологии и генной инженерии. Определение понятий, краткая история разработки и внедрения методов БТ и ГИ в животноводство.
Создание банка мужских и женских гамет и зигот.
Трансплантация зигот – успехи, ожидаемый эффект.
Получение химерных животных.
Клонирование высокоценных генотипов.
Получение трансгенных животных.
Онтогенез, воспроизводство, кормление и содержание, производство гибридных поросят, откорм свиней.
Представители полутонкорунных пород: гемпширская, суффолк, широпшир,ромни-марш, линкольн, бордер-лейстер, лестерская, куйбышевская, северокавказская, русская длинношерстная, горьковская, цигайская, грузинская полутонкорунная, жирнохвостая.
Представители полугрубошерстных: алайская, сараджинская, таджикская, армянская полугрубошерстная.
Представители грубошерстных пород: шубное-романовская; смушковое – каракульская, сокольская; мясо-сальное – гиссарская, джайдара, эдильбаевская; шерстно-мясное – кучугуровская, михновская, дарвазская; мясо-шерстно-молочное – балбас, лезгинская, карабахская, тушинская, карачаевская.
Онтогенез овец, методы и техника разведения, кормление, содержание, производство продуктов овцеводства: шерсть, мясо, молоко.
Кроссы яичные: "Заря-17", "Янтарь", "Белорусс-9", "Старт", "Хайсекс-браун", "Ломан-браун".
Кроссы бройлерные: "Нева", "Балтика", "Бройлер", "Бройлер-компакт".
Инкубация яиц, выращивание цыплят, типы и способы кормления, содержания гибридных несушек, бройлеров. Внутриотраслевая специализация, индустриализация производства мяса и яиц.
Породы медоносной пчелы. Организация, размещение и оборудование пасеки. Биология пчелиной семьи. Кормовая база. Опыление пчелами сельскохозяйственных культур. Содержание и разведение пчел. Продукты пчеловодства
Породы кроликов, условия содержания и кормления. Определение времени забоя кроликов. Обработка шкур.
Физиология пищеварения у жвачных и нежвачных животных, типы кормления в связи с характером пищеварения, особенности пищеварения на разных периодах онтогенеза.
Питательные вещества кормов, их переваримость потребность в них (факторы). Питательная ценность кормов, единицы оценки. Нормы кормления, способы их определения, рацион, техника составления рациона.
Классификация кормов: растительные корма – лугов, пастбищ, культурных кормовых угодий. Способы заготовки и консервирования растительных кормов. Зерновые корма- зерна злаковых, зерна бобовых, зерна эфиромасличных, зерна-семена прядильных культур.
Корма животного происхождения: кровяная, костная, мясо-костная, перьевая, рыбная – мука, сухой обрат, сухое молоко, пахта, сыворотка, цельное молоко.
Прогрессивные методы заготовки, хранения и кормления с/х животных.
|  
 №  |   
 Тема  |   
 Количество часов  |  
|  
 1  |   Введение. Социальное, экономическое и производственное значение животноводства |   4 |  
|  
 2  |   Происхождение и доместикационные изменения у животных |   2 |  
|  
 3  |   
 Учение о породе, методы ее создания  |   
 2  |  
|  
 4  |   
 Учение об экстерьере, интерьере и конституции животных  |   
 2  |  
|  
 5  |   
 Генетические основы селекционно-племенной работы  |   
 2  |  
|  
 6  |   
 Классические и современные методы разведения сельскохозяйственных животных  |   
 2  |  
|  
 7  |   
 Породы, продуктивность и разведение крупного рогатого скота  |   
 2  |  
|  
 8  |   
 Свиноводство  |   
 2  |  
|  
 9  |   
 Овцеводство  |   
 2  |  
|  
 10  |   
 Птицеводство  |   
 2  |  
|  
 11  |   
 Пчеловодство  |   
 2  |  
|  
 12  |   
 Кролиководство  |   
 2  |  
|  
 13  |   
 Оленеводство  |   
 2  |  
|  
 14  |   
 Физиологические и биохимические основы кормления сельскохозяйственных животных  |   
 4  |  
|  
 15  |   
 Экскурсия на ферму  |   
 32+2  |  
Согласовано зам. по УР Согласовано на Утверждено директором
Абагинской СОШ заседании МО Абагинской СОШ
______________________ _____________________ ____________________
/Старостиной М.К./ /Оконешникова М.К./ /Александровой Л.К./
« » сентября 2011г. « » сентября 2011г. « » сентября 2011г.
Учебник - Основы животноводства: учеб. Пособие для учащихся агропрофилиров. Сред.общеобразоват.шк. автор А.В.Чугунов
2011-12год.
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» учащиеся агрошкол могут получить профессиональную подготовку по одной или нескольким специальностям.
Цель курса:
— дать учащимся понятия по «Основам животноводства»
— обеспечить преемственность знаний и умений для последующего обучения в 7, 8, 10, 11 классах
Задачи курса:
— систематизация знаний и умений по технологии производства животноводческой продукции, полученных в основной школе;
— формирование знаний и умений, необходимых для сдачи квалификационных экзаменов и получения свидетельства о профессиональной подготовке по животноводству в соответствии с региональным компонентом начального профессионального образования по профессиям сельского хозяйства.
Учащиеся должны знать:
— традиционные для региона направления животноводства, средние показатели продуктивности животных и себестоимость продукции;
— состояние рынка животноводческой продукции в регионе, основных ее производителей;
— технологии производства и переработки традиционных для региона видов животноводческой продукции;
— новые и перспективные для региона направления животноводства;
— основы разведения и племенной работы, перспективные породы;
— организацию племенной работы в регионе;
— организацию ветеринарной службы в регионе;
— права и обязанности ветеринарного специалиста и владельца животных;
— производственно-технологические понятия: порода, линия, семейство, кросс, отбор, подбор, скрещивание, гибридизация, бонитировка;
— средства механизации технологических процессов для малых ферм.
Учащиеся должны уметь:
— оценивать рынок сбыта животноводческой продукции в регионе;
— выбирать направление животноводства с учетом конъюнктуры рынка;
— рассчитывать оптимальный размер поголовья для своей фермы с учетом имеющихся трудовых ресурсов, материальных возможностей и кормовой базы;
— составлять рационы кормления, нормированные по всем основным показателям для двух-трех видов животных;
— разрабатывать технологии производства двух-трех видов животноводческой продукции и оценивать их экономическую эффективность;
— приблизительно оценивать трудоемкость основных видов работ на ферме в конкретных условиях;
— оценивать по экстерьеру и конституции продуктивные качества животных при покупке и выбраковке;
— пользоваться средствами малой механизации для животноводческих ферм.
Календарно - тематическое планирование по животноводству.
Цель обучения:
Обучение навыкам ухода за животными, определение их породы, составление суточных рационов, доение коров, планирование структуры стада и движения поголовья, выращивание молодняка, содержание животных в приусадебном хозяйстве.
|  
 Дата Урока
  |   
 №  |   
 Темы уроков  |   
 Количество часов
  |   
 Примечание  |  
|  
 |   
 1.  |   
 Введение. Поголовье с/х животных в Республике Саха (Я)  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 |   
 Глава I Животноводство – основная отрасль сельского хозяйства.  |   
 2ч  |   
 |  
|  
 |   
 2  |   
 Введение. Поголовье с/х животных в Республике Саха (Я)  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 3  |   
 Охрана генофонда местных пород животных Якутии  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваII Экономические основы животноводства  |   
 3ч  |   
 |  
|  
 |   
 4  |   
 Производство и потребление продуктов питания  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 5  |   
 Себестоимость продуктов животноводства  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 6  |   
 Сельскохозяйственный кооператив  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваШ Кормовая база животноводства  |   
 4ч  |   
 |  
|  
 |   
 7  |   
 Питательнаяценность и химический состав кормов  |   
 1ч  |   
 С.50  |  
|  
 |   
 8  |   
 Кормовые культуры  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 9  |   
 Технология заготовки сена, силоса  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 10  |   
 Технология заготовки сенажа  |   
 |   
 З-  |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваIV Механизация животноводства  |   
 2ч  |   
 |  
|  
 |   
 11  |   
 Механизация доения коров и водоснабжение  |   
 |   
 З-9;10  |  
|  
 |   
 12  |   
 Механизация раздачи кормов и уборки навоза  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваV Скотоводство  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 13  |   
 Якутский скот  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 14  |   
 Холмогорский и симментальский скот в Якутии  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 15  |   
 Практическая работа  |   
 |   
 З:1-4  |  
|  
 |   
 16  |   
 Кормление молочных коров  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 17  |   
 Выращивание ремонтных телок  |   
 |   
 З-11-14  |  
|  
 |   
 18  |   
 Нетрадиционные кормовые добавки  |   
 |   
 З-18-20  |  
|  
 |   
 19  |   
 Технология выращивания гидропоники  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 20  |   
 Веточный корм  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 21  |   
 Племенная работа в скотоводстве  |   
 |   
 З-22  |  
|  
 |   
 22  |   
 Воспроизводство стада  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 23  |   
 Технология производства говядины  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 24-25  |   
 Практика на пункте приема молока  |   
 2 ч  |   
 З:5-8  |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваVI Коневодство  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 26  |   
 Типы лошадей якутской породы  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 27  |   
 Технология зимнего содержания лошадей  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 28  |   
 Выращивание жеребят до одного года  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 29  |   
 Выращивание молодняка старше одного года  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 30  |   
 Технология летнего содержания лошадей  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 31  |   
 Молочная продуктивность кобыл  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 32  |   
 Приготовление якутского кумыса  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 33  |   
 Мясная продуктивность лошадей  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 34  |   
 Рабочая продуктивность лошадей  |   
 |   
 З-15  |  
|  
 Дата урока  |   
 №  |   
 Темы уроков  |   
 Количество часов  |   
 Примечание  |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваVII Оленеводство  |   
 3ч  |   
 |  
|  
 |   
 1  |   
 Породы и содержание оленей  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 2  |   
 Стадо и содержание оленей по сезонам  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 3  |   
 Лекарственные препараты от вторичного сырья оленей  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваVIII Свиноводство  |   
 2ч  |   
 |  
|  
 |   
 4  |   
 Породы свиней их содержание  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 5  |   
 Кормление и откорм свиней  |   
 1ч  |   
 З-16  |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваIX Птицеводство  |   
 4ч  |   
 |  
|  
 |   
 6  |   
 Технология содержания птиц  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 7  |   
 Кормление кур  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 8  |   
 Яичная продуктивность кур  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 9  |   
 Мясная продуктивность кур  |   
 1ч  |   
 З-17  |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваX Клеточное пушное звероводство  |   
 4ч  |   
 |  
|  
 |   
 10  |   
 Особенности кормления клеточных пушных зверей  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 11  |   
 Разведение лисиц  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 12  |   
 Разведение норок  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 13  |   
 Товарная продукция звероводства  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 |   
 Глава XI Переработка продукции животноводства  |   
 4ч  |   
 |  
|  
 |   
 14  |   
 Переработка молока  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 15  |   
 Технология производства якутских национальных молочных продуктов  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 16  |   
 Переработка мяса  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 17  |   
 Состав, свойства мяса и субпродуктов молодняка лошадей якутской породы  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 18  |   
 Защита проектов по технологии продуктов  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 |   
 ГлаваXII Экология животноводства  |   
 3ч  |   
 |  
|  
 |   
 19  |   
 Экология воздуха и почвы животноводческих ферм  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 20  |   
 Экология воды животноводческих ферм  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 21  |   
 Меры по охране окружающей среды  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 |   
 Глава XIII Ветеринария  |   
 4ч  |   
 |  
|  
 |   
 22  |   
 Основные заразные болезни животных в Якутии  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 23  |   
 Пищевые токсикоинфекции  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 24  |   
 Гельминтозы животных  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 25  |   
 Незаразные болезни  |   
 1ч  |   
 |  
|  
 |   
 26-27  |   
 Экскурсия на ветеринарный участок  |   
 2ч  |   
 |  
|  
 |   
 28-31  |   
 Практика на ферме  |   
 4ч  |   
 |  
|  
 |   
 32-34  |   
 Обобщение курса  |   
 |   
 |  
|  
 |   
 |   
 |   
 |   
 |  
|  
 |   
 |   
 |   
 |   
 |  
08 10 2014
1 стр.
Календарно-тематический план лабораторных занятий по гистологии, эмбриологии, цитологии
23 09 2014
1 стр.
Т. 1 «Углеводороды и их природные источники» №1. Экологическая характеристика современного этапа
15 12 2014
1 стр.
Спецкурс «Основы системотехники» посвящён изучению перспективной, динамично развивающейся операционной системы Linux, свободно распространяемой на условиях gpl
10 10 2014
1 стр.
Индивидуальные консультации по подбору специальной литературы для написания реферата
10 10 2014
1 стр.
Климина Марина Ивановна, занятие элективного курса в 9 классе Решение задач по теме “Функция”
15 09 2014
1 стр.
Заместитель директора по учебной и воспитательной работе Саратовского института ргтэу
14 10 2014
1 стр.
Обмен углеводов Глюкостатическая функция печени. Пути окисления глюкозы, энергетический баланс
15 12 2014
1 стр.