Т.1 «Углеводороды и их природные источники» №1.Экологическая характеристика современного этапа
органической химии.
№2.Экологические катастрофы. Хемофобия.
№3.Экологические проблемы добычи, транспортировки, переработки нефти, природного газа, каменного угля.
№4.Применение и токсичность оксидов углерода - углекислого и угарного газов.
№5.Нефтехимия. Углехимия. Лесохимия.
№6.Октановое число и экологическая безопасность бензина. Загрязнение окружающей среды продуктами горения нефти и газа.
№7.Процессы горения и медленного окисления в природе и технике.
№8.Автомобильное топливо альтернативного характера.
№9.Перспективы замены существующих видов топлива более калорийными, экологически безвредными.
№10.Способы снижения токсичности выхлопных газов. Продукты переработки углеводородов как источник угрозы окружающей среде.
Т.2 «Кислородсодержащие органические вещества»
№11.Представление о химизме вредного воздействия спиртов на организм.
№12.Правила безопасного использования спиртов и альдегидов в технике.
№13.Моющие средства различного назначения.
№14.Природные и синтетические моющие средства и защита природы.
№15.Производство мыла и его история.
№16.Маргарин и его экологическое качество.
№17.Проблема замены пищевого сырья в технике непищевым сырьем.
№18.Химическая совместимость различных веществ, применяемых в повседневной жизни.
Т.3 «Азотсодержащие соединения»
№19.Амины в природе – наркотики, яды.
№20.Проблема вида, вкуса, запаха и сохранности пищи. Роль аминов в формировании вкуса продукта.
№21.Синтетическая пища и её экологическая безопасность. Пищевые добавки.
№22.Методы получения пищевых продуктов из нефти, отходов лесной промышленности и сельскохозяйственного производства.
№23.Искусственные и синтетические волокна – угроза природе.
№24.Алкалоиды, виды и воздействие на организм.
Т.4 «Биологически активные вещества»
№25.Бытовые яды – никотин, этиловый спирт, наркотики – их история вхождения в быт человека.
№26.Опасность наркомании, алкоголизма, курения и возможности борьбы с ними.
№27.Хранение продуктов питания.
№28.Различные диеты и их безопасность, медицинские противопоказания.
№29Лекарства и яды.
№30.Влияние на организм недостатка и избытка витаминов.
№31.Органические вещества в сельском хозяйстве и контроль за экологической ситуацией при их применении.
№32.Применение органических веществ в военной промышленности и последствия для окружающей среды.
№33.Загрязнение окружающей среды органическими веществами техногенного характера: атмосфера, гидросфера, литосфера.
№34.Методы контроля и мониторинга экологической безопасности органических веществ.
|