Т.1 «Углеводороды и их природные источники» №1.Экологическая характеристика современного этапа 
органической химии. 
№2.Экологические катастрофы. Хемофобия.
 
№3.Экологические проблемы добычи, транспортировки, переработки нефти, природного газа, каменного угля.  
№4.Применение и токсичность оксидов углерода - углекислого и угарного газов.
 
№5.Нефтехимия. Углехимия. Лесохимия. 
№6.Октановое число и экологическая безопасность бензина. Загрязнение окружающей среды продуктами горения нефти и газа.
 
№7.Процессы горения и медленного окисления в природе и технике. 
№8.Автомобильное топливо альтернативного характера.
 
№9.Перспективы замены существующих видов топлива более калорийными, экологически безвредными. 
№10.Способы снижения токсичности выхлопных газов. Продукты переработки углеводородов как источник угрозы окружающей среде.
 Т.2 «Кислородсодержащие органические вещества»
 
№11.Представление о химизме вредного воздействия спиртов на организм. 
№12.Правила безопасного использования спиртов и альдегидов в технике.
 
№13.Моющие средства различного назначения. 
№14.Природные и синтетические моющие средства и защита природы.
 
№15.Производство мыла и его история. 
№16.Маргарин и его экологическое качество.
 
№17.Проблема замены пищевого сырья в технике непищевым сырьем. 
№18.Химическая совместимость различных веществ, применяемых в повседневной жизни.
 Т.3 «Азотсодержащие соединения»
 
№19.Амины в природе – наркотики, яды. 
№20.Проблема вида, вкуса, запаха и сохранности пищи. Роль аминов в формировании вкуса продукта.
 
№21.Синтетическая пища и её экологическая безопасность. Пищевые добавки. 
№22.Методы получения пищевых продуктов из нефти, отходов лесной промышленности и сельскохозяйственного производства.
 
№23.Искусственные и синтетические волокна – угроза природе. 
№24.Алкалоиды, виды и воздействие на организм.
 Т.4 «Биологически активные вещества»
 
№25.Бытовые яды – никотин, этиловый спирт, наркотики – их история вхождения в быт человека. 
№26.Опасность наркомании, алкоголизма, курения и возможности борьбы с ними.
 
№27.Хранение продуктов питания. 
№28.Различные диеты и их безопасность, медицинские противопоказания.
 
№29Лекарства и яды. 
№30.Влияние на организм недостатка и избытка витаминов.
 
№31.Органические вещества в сельском хозяйстве и контроль за экологической ситуацией при их применении. 
№32.Применение органических веществ в военной промышленности и последствия для окружающей среды.
 
№33.Загрязнение окружающей среды органическими веществами техногенного характера: атмосфера, гидросфера, литосфера. 
№34.Методы контроля и мониторинга экологической безопасности органических веществ.
   |