Перейти на главную страницу
-формирование духовно-нравственной культуры учащихся;
- побуждение учащихся к самосовершенствованию, самопознанию, саморазвитию;
- способствовать воспитанию ответственного отношения к своей жизни;
- помочь учащимся раскрыть содержание понятия: «милосердие», «добро», «добросердечность», «человеколюбие».
- формирование чуткого отношения к окружающим.
Место проведения: классный кабинет.
Участники: учащиеся 10 класса.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, толковый словарь русского языка С.И.Ожегова, фломастеры, ручки, чистые листы бумаги, «ромашки», «ваза».
Оформление: Надпись на доске – эпиграф « Без сострадания и милосердия невозможно жить в мире». Зигфрид Ленц.
Плакаты:
«Помнящий добро никогда не сотворит зла».
«Помоги, раздели беду – и твоя не так давить будет».
«Радость у кого-то – порадуйся за него. В твоей душе посветлеет».
«Думай хорошо, и мысли созреют в добрые поступки».
«Милосердие – это любовь, которая взаимности не требует, возможна ко всем людям, в этом её богатство и сила». (Н. Бердяев).
«Мы все природой пробуждаемся к милосердию, и нет в нашей природе другого столь доброго свойства. Милосердие происходит от любви. Если мы не имеем милосердия и сострадания, мы не имеем ничего». (Святитель Иоанн Златоуст).
Ход классного часа.
Слайд 1 Кл. рук.: Добрый день, ребята! Здравствуйте уважаемые гости!
Слайд 2. Сегодня, в рамках областного семинара по духовно-нравственному воспитанию «Пасхальные чтения» мы проводим с вами классный час «Духовные ценности семьи: доброта и милосердие».
Слайд 3. Мы поразмышляем с вами о духовной культуре человека, о важнейших нравственных, человеческих ценностях – о доброте, уважении, любви, милосердии, человеколюбии, чутком отношении к окружающим, к родным.
Слайд 4. И этой беседой хотелось бы способствовать воспитанию у вас ответственного отношения к своей жизни, желания прийти на помощь нуждающимся в ней, стремлению быть благородным в жизни.
Слайд 5. Как прекрасно, что человек живёт не один на свете.
Слайд 6. У каждого из нас есть своя семья, родительский дом, где нас ждут, помнят, любят и за всё прощают.
Слайд 7. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению, именно в семье мы находим сочувствие, теплоту, взаимопонимание.
Когда-то семью называли малой церковью. В семье человек должен вести себя как в церкви. Таким был уровень требований наших предков.
У одного крестьянина был сын, который стал плохо себя вести. Испытав все способы влияния, отец придумал следующее: он вкопал против дома столб и после каждого проступка сына вбивал гвоздь в этот столб.
Прошло некоторое время, и на столбе не осталось живого места – весь он был утыкан гвоздями. Эта картина так поразила воображение мальчика, что он начал исправляться. Тогда за каждый его поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. И вот наступил день, когда последний гвоздь был вытащен, но на мальчика это произвело совсем неожиданное впечатление: он горько заплакал.
- Что ты плачешь? – спросил его отец. – Ведь гвоздей больше нет?
- Гвоздей-то нет, а дырки остались. – ответил сын.
Вопросы учащимся:
Учащиеся отвечают.
А как думаете вы?
На тропинке той,
Что шла к реке,
Под поникшей веткой тополиной,
Бился голубь в детском кулаке
На виду у стаи голубиной.
Бился голубь,
Голубь был живой,
А его кормилец восьмилетний
В пыль уткнулся мёртвой головой
И закат в селе не видел летний.
А закат был от пожаров рыж.
Бился голубь,
Как в тиски зажатый,
Как хотел он взвиться выше крыш,
Как хотел взлететь к семье крылатой!
Жизнь и смерть
Сплелись в один клубок.
Мальчик был убит фашисткой миной.
Он лежал в пыли, а голубок
Сердцем рвался к стае голубиной.
Кл. рук.: Что же является самой главной жизненной ценностью?
(Учащиеся отвечают).
Верно, самой главной ценностью является сама жизнь.
Запишите на лепестках другие духовные ценности, которые привили вам родители, школа. (Ученики выполняют задание и выборочно зачитывают свои ценности). А сейчас соберём «ромашковый букет счастья». (Учащиеся прикрепляют ромашки к доске). Как красиво получилось, мы с вами собрали человеческие ценности в букет. (Перечислить ценности).
Глядя на этот ромашковый букет, эпиграф нашего классного часа «Без сострадания, милосердия невозможно жить в мире», становится более понятен. Живя по этим нравственным духовным ценностям, жизнь человека на Земле становится ярче, добрее, ласковее, светлее, сердечнее.
Кл. рук.: Мы прослушали нескольких ребят, и если вы заметили, у всех прозвучали такие ценности, как доброта и милосердие.
Действительно, человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья. Идея тесного единства человеколюбия, доброты и человеческого счастья пронизывает воззрение многих выдающихся мыслителей.
Древнегреческий философ Платон уже в 4 веке до н. э. утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье».
Эту же мысль продолжает уже в 1 веке н. э. римский философ Сенека: «Человек, который думает только о себе и ищет во всем свою выгоду, не может быть счастлив.
Хочешь жить для себя, живи для других». Человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым.
Слайд 18. 3 уч-ся:
Напротив, себялюбец, эгоист несчастлив. И. С. Тургенев писал: «Себялюбие – самоубийство. Себялюбивый человек засыхает, словно одинокое бесплодное дерево». Если человек любит только себя, он не имеет ни товарищей, ни друзей, и когда приходят тяжелые жизненные испытания, остается один, отчаивается, страдает.
Человеколюбие общества, семьи, отдельного человека определяется, прежде всего, отношением к детям, старикам, к самым беззащитным и нуждающимся в помощи, к «братьям нашим меньшим», к родной природе стремлением помогать людям в несчастье. Конечно, мы не всегда имеем возможность помочь, но к этому надо стремиться.
На планете Земля неспокойно.
Да и было ль спокойно на ней?
Прекращались раздоры и войны,
Только снова седлали коней.
Вот и космос уже на примете,
Став над пропастью, в бездну глядим.
Как земли неразумные дети
Рубим сук, на котором сидим.
Не спасет ни утроба отсека,
Ни глубинное в недрах жилье.
Человек, полюби человека,
Только в этом спасенье твое!
Кл. рук.: Милосердие и доброта -… В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближних. Ведь человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро.
Слайд 22. Может быть, именно поэтому в старой азбуке буквы алфавита обозначались самыми близкими человеку словами:
З - «Земля»
Л-«Люди»
М-«Мысль»
Д-«Добро»
Азбука как бы призывала:
Ребята, продолжите фразы: «Добрый человек – это …», «Доброта – это…»
Вы сказали всё правильно.
Немало встречается злого
В любой человечной судьбе,
А скажут лишь доброе слово –
И легче на сердце тебе.
Но доброе слово такое
Не каждый умеет найти,
Чтоб справиться другу с тоскою,
Невзгоды осилить в пути.
Нет доброго слова дороже,
Заветного слова того,
Но редко, друзья мои, всё же
Мы вслух произносим его.
Слайд 26. Кл. рук.: Мы часто говорим друг другу : «желаю вам всего доброго», «желаю вам добра и счастья», «доброго вам здоровья», -это не просто выражение вежливости, в этих словах- мы выражаем свою человеческую сущность. По-настоящему хорошие, добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям.
Слайд 27. Мы говорим друг другу «спасибо», «благодарю» -- в этих словах, ставших формулой человечности, выражается наше отношение к сделанному для нас добру, наше пожелание, чтобы человеку всегда сопутствовало добро.
Слайд 28. Учащийся читает стих.
Ах, как нам добрые слова нужны,
Не раз мы в этом убеждались с вами,
А может, не слова – дела важны?
Дела – делами, а слова – словами.
Они живут у каждого из нас,
На дне души во времени хранимы,
Чтоб их произнести в тот самый час,
Когда они другим необходимы.
(М. Лисянский)
2.Можно ли вообще быть добрым, никак не проявляя свою доброту в делах?
(Учащиеся отвечают).
(Учащиеся отвечают: добро, жалость, сопереживание, терпимость, сочувствие, человечность, чуткость, уважение, гуманность, самоотверженность, доброта, забота, внимание и др.)
• СЕСТРЫ милосердия. Медицинские сестры. А чаще просто "сестрички"...
Ее считали святой еще при жизни. Ей выпала нелегкая и радостная доля нести людям - в который раз! - благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым. В ХХ веке она стала не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой нельзя было не считаться. Ею восхищались, перед ней преклонялись, ее боготворили.
• «Милосердие и благотворительность да войдут в ваши сердца и станут душевной потребностью, которая в прошлом была присуща всем тем, кто составлял славу российскому предпринимательскому и купеческому делу, кто созидал национальную культуру, возводя стены храмов и монастырей, больниц и музеев, кто, возжигая светильник православной веры, воздвиг памятник величию и подвигу Святой Руси».
- Нужно ли милосердие в нормальной повседневной жизни?
- Нужно ли помогать пожилым, больным, бедным людям?
- Нужно ли проявлять милосердие к падшим людям, пьяницам, бомжам, наркоманам?
Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно-
В жизни по-разному можно жить –
Я призываю вас – спешите делать добро, давайте украшать свою жизнь и жизнь окружающих нас людей добрыми делами и будьте милосердны. Пусть добрая улыбка станет спутником каждой семьи и дружба поселиться в ваших семьях навечно.
Жила – была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли таких семей. Но дело в том, что семья была особая - мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село и обрадовался: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка и решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи, расскажи мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго, видно не очень силен был в грамоте. Передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были написаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа : 100 раз любовь, 100 раз терпение, 100 раз прощение.
Прочел владыка и спросил: - и все?
- Да, - ответил старик. Это и есть основа жизни всякой хорошей семьи, и мира тоже.
А сейчас давайте все вместе споём песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…».
И сделаем общую фотографию на память.
Спасибо за внимание всем гостям нашего мероприятия.
1. С.И.Ожегов, Толковый словарь русского языка. Любое издание.
2. В Кызыханов, Уроки нравственности. – Издательство «Творчество», 1997.
3. Журнал «Воспитание школьников» № 6 ,2006.
Оборудование: компьютер, интерактивная доска, толковый словарь русского языка С. И. Ожегова, фломастеры, ручки, чистые листы бумаги,
18 12 2014
1 стр.
Учитель. Ребята, сегодня мы с вами будем говорить о доброте и милосердии. А как вы думаете, что такое милосердие?
12 10 2014
1 стр.
Цель: воспитание отношения к семье как к базовой ценности общества; формирование у учащихся уважительного восприятия своего дома, семьи; способствовать сближению родителей и детей;
11 10 2014
1 стр.
У каждого человека, народа, семьи есть своя история, свои традиции и духовные ценности. Кто из вас взял интервью у своих родителей и сможет сейчас нас познакомить со знаменитыми лю
10 10 2014
1 стр.
Хотя иероглиф «жэнь» в значении «доброта правителя к подданным» присутствует в современных текстах доконфуцианской классики, канонизированной конфуцианцами
15 12 2014
1 стр.
Блок Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час)
14 10 2014
1 стр.
Предварительная подготовка: единый классный час готовили учащиеся 10 класса
17 12 2014
1 стр.
Наш классный час посвящен родному краю. Город получил свое название в честь Виктора Павловича Ногина, известного революционера
10 09 2014
1 стр.