Перейти на главную страницу
Районный конкурс методических разработок
«Духовно- нравственное развитие и воспитание личности
гражданина России»
Читательская конференция
По творчеству В. М. Шукшина
Разработала и провела
Учитель русского языка и литературы
МОУ Хазанская СОШ
Анисимова Елена Александровна
2011 год
Цель:
читательская конференция для учеников 10-11 классов
портрет В.М.Шукшина, выставка его книг, книги о Шукшине, альбомы, папки-раскладушки, сочинения-эссе, синквейны, экспозиции, творческие работы школьников о жизни и творчестве писателя; мультимедийная презентация о жизни Шукшина, демонстрация отрывков из фильма «Калина красная»
1.Рассказ о некоторых фактах из жизни Шукшина
Попытка искреннего слова о себе:
1. Довольны ли вы собой и как вам живётся?
2. Знакомо ли вам чувство неловкости, боли и стыда?
3. Бывает ли вам страшно за себя и окружающих?
4. Чем вы особенно дорожите в близких?
В этих словах Шукшина не просто эстетический критерий. Это самый надежный жизненный ориентир, ведь правда не может быть безнравственной
Слайд 1 портрет В. М. Шукшина
Учиться понимать человека…
Эпиграф:
Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.
В. М. Шукшин.
Учитель: Василий Макарович Шукшин однажды сказал: « В восемнадцать лет самая пора думать, ощущать в себе силу, разум, нежность – и отдать все это людям. Кому же еще? Вот счастье, по- моему. Можно, конечно, принять восемнадцать лет как дар Жизни, с удовольствием разменять на мелочишку чувств, небольших, легко исполняемых желаний – так тоже можно. Тоже будет, что вспомнить, даже интересно будет… Только жалко, ведь это единственный раз! Жизнь, как известно, один раз дается и летит чудовищно скоро - не успеешь оглянуться, уже сорок. Вернуться нельзя. Можно не пропустить…»
Чтец:
Разметалось село в предгорьях,
Василий Макарович Шукшин, работая над романом о Степане Разине “Я пришёл дать вам волю”, отыскал в русской истории историю своего крестьянского рода. Оказывается, у реки Суры, притока Волги, есть свой маленький приток – речка Шукша. Отсюда, из Поволжья переселились в 19 веке на Алтай предки писателя – Шукшины.
А он родился 25 июля 1929 г. в селе Сростки Бийского района Алтайского края. И был ещё совсем маленьким, когда арестовали отца по обвинению в пособничестве врагам Советской власти. В 1956 году Макар Шукшин был посмертно реабилитирован – как и многие, безвинно пострадавшие в то время. Вырастила Васю и его сестрёнку Наталью мама – Мария Сергеевна. На короткий срок у детей появился отчим, по воспоминаниям Шукшина, - добрый человек. Отчим погиб на войне. Нежнейшую любовь к матери Шукшин пронёс через всю свою жизнь.
В 1943 военном году он закончил сельскую семилетку и поступил в Бийский авиатехникум, но там ему не понравилось, и он вернулся в Сростки, стал рядовым колхозником, на все руки мастером. Однако в 1946 году Марии Сергеевне пришлось проводить сына в самостоятельную жизнь.
С 17 лет Шукшин работал на стройке в Калуге, на тракторном заводе во Владимире, на стройках в Подмосковье – рабочие тогда требовались повсюду. Он пробовал поступить в военное авиационное училище, в автомобильное – через военкоматы. Не получилось.
В 1949 году Шукшина призвали на военную службу – на флот. Он служил сначала на Балтике, потом – в Севастополе: старший матрос, по специальности – радист. Записался в офицерскую библиотеку. О том, что книги выстраивают целые судьбы, Шукшин написал, уже став известным писателем.
После демобилизации он вернулся в Сростки – очевидно, уже с обдуманными планами. Сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, изрядно помаявшись с математикой, и считал это своим маленьким подвигом: “Такого напряжения сил я больше никогда не испытывал”. В Сростках, очевидно, не хватало учителей – Шукшин недолгое время преподавал в тамошней вечерней школе русский язык и литературу и сохранил светлую память о том, как благодарно его слушали ученики – наработавшиеся за день деревенские парни и девушки.
Весной 1954 года Мария Сергеевна, чтобы собрать сыну денег на дорогу в Москву, продала тёлочку. О том, как Шукшин поступил в институт кинематографии, существует немало легенд.
“Ужас экзамена вылился для меня в очень человечный и искренний разговор. Вся судьба моя тут, в этом разговоре, наверное, и решилась. Правда, предстояла ещё отборочная комиссия, которую тоже, видимо, изумило, кого набирает Михаил Ильич.
Председатель комиссии иронически спросил:
– Белинского знаешь?
– Да, - говорю.
– А где он сейчас живёт?
В комиссии все затихли.
- Виссарион Григорьевич? Помер, - говорю, и стал излишне горячо доказывать, что Белинский “помер”. Ромм всё это время молчал и слушал. На меня смотрели всё те же бесконечно добрые глаза. Мне везло на умных и добрых людей”.
Ещё студентом Шукшин отснял курсовую работу по своему сценарию, сам играл и режиссировал. Студентом получил первую большую роль в кино – солдат Фёдор в фильме “Два Фёдора” (1959). Последняя его роль – Лопахин в фильме Сергея Бондарчука “Они сражались за Родину” (1974). Первая режиссёрская работа в кино – фильм “Живёт такой парень” (1964). Последняя – “Калина красная” (1973). Первый появившийся в печати рассказ – “Двое на телеге” (1958). Первая книга – сборник рассказов “Сельские жители” (1964). Шли по стране его прекрасные фильмы. Со страниц журналов смотрели на нас его герои: шоферы, колхозники, паромщики, сторожа. Страна узнавала себя в его героях и полюбила Шукшина.
Шукшин встречался с заключенными Бийской исправительной колонии, получал много писем. Фильм получил признание за рубежом)
Шукшин всегда с огромной любовью и нежностью, благодарностью и в то же время с чувством вины пишет о матери. Давайте посмотрим сцену свидания Егора Прокудина с матерью из фильма «Калина красная». Играет мать Егора не профессиональная актриса, а простая деревенская женщина.
При жизни Шукшина мало кто задумывался о том, какой ценой оплачено его искусство. Мы задумываемся об этом только теперь, когда его не стало. В записках на полях его черновиков есть такие строчки: “Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжён и собран. И хорошо, и плохо – начинаю дёргаться, сплю с зажатыми кулаками. Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения”
В.Высоцкий «Канатоходец»
Он не вышел ни званьем, ни ростом.
Не за славу, не за плату, -
На свой необычный манер, -
Он по жизни шагал над помостом –
По канату, по канату,
Натянутому, как нерв!
Посмотрите! Вот он без страховки идёт!
Чуть правее наклон – упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон – всё равно не спасти!
Но, должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути.
Он смеялся над славою бренной,
но хотел быть только первым.
Такого попробуй угробь!
Не по проволоке над ареной –
Он по нервам – нам по нервам –
Он шёл под барабанную дробь!
Посмотрите! Вот он без страховки идёт!
Чуть правее наклон – упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон – всё равно не спасти!
Но – замрите! Ему остаётся пройти
Не больше четверти пути.
Биограф 2 :
Василий Макарович Шукшин скончался в ночь на 2 октября 1974 года от сердечного приступа в каюте теплохода, служившего плавучей гостиницей для участников съёмок фильма “Они сражались за Родину”. В 2002 году почитатели Шукшина спасли старый теплоход от списания в металлолом, отремонтировали и дали ему имя – “Василий Шукшин”.
У Сухомлинского в «Родительской педагогике» можно прочитать: “Есть опасная вещь — лень души. Загляни себе в душу, нет ли в ней зёрнышка этой беды. Если есть — выбрось её, не дай прорасти дурманом. Лень души — это равнодушие к человеку. Учись видеть и чувствовать человека. Помни, что самое главное в окружающем тебя мире — человек”.
Анализ анкет показал, что эти вопросы волнуют вас. На них также пытался найти ответ и Василий Макарович Шукшин.
Писатель ненавидел людей самодовольных, сытых, успокоенных, он хотел растревожить нашу душу, показывая правду, а от него требовали красивых героев и благородных жестов. В. Шукшин писал:“Как у всякого, что-то делающего в искусстве, у меня с читателями и зрителями есть ещё отношения “интимные” - письма. Пишут. Требуют. Требуют красивого героя. Ругают за грубость героев, за их выпивки и т.п. А чего они требуют? Чтобы я выдумывал. У него, дьявола, живёт за стенкой сосед, который грубит, выпивает по выходным (иногда – шумно), бывает, ссорится с женой.. В него он не верит, отрицает, а поверит, если я навру с три короба: благодарен будет, всплакнёт у телевизора, умилённый, и ляжет спать со спокойной душой”.
Он создал галерею героев, с лёгкой руки самого писателя прозванных “чудиками”. Так кто же он, «чудик», этот обозначенный критикой общим словом герой Шукшина, что в нем такого, что возбуждает в нас тревогу и совесть и вызывает почти потерянное ностальгическое сочувствие к нему, человеку отнюдь не лучших правил и установлений?
1. Уточним значение слова «чудик».
По словарю Ожегова: «небывалое, поразительное, выдающееся , удивляющее своей необычностью».
2. Кого в повседневной жизни мы называем «чудиками»?
( Людей, необычных в своих поступках. Тут слышится и насмешка, и снисходительное любование, и пренебрежение)
3.Синонимы к этому слову: странный, добрый, непутевый, двадцать два несчастья, дурачок.
4. «Чудик обладал одной особенностью: с ним постоянно что-нибудь случалось»…
5. Вспомним, в какие ситуации попадает герой рассказа?
(Сцена в магазине, в поезде знакомство с интеллигентным человеком. Кто такой интеллигентный человек? Человек, обладающий большой внутренней культурой, человек умственного труда. Обладающий знаниями. В самолете, на почте, в гостях у брата…)
6. Как в подобных ситуациях повел бы себя обыкновенный человек?
7. Можно ли попутчика Чудика назвать интеллигентным человеком?
8. Какие грани души раскрывает Чудик перед ним? ( Общительность, искренность)
9. Как к нему относятся окружающие?
Перечисление «чудиков» можно продолжать сколько угодно. Они в большинстве рассказов Шукшина, которые читаются то с грустью, то с радостью, а чаще всего с тревогой, и которые все вместе создают пестрое и, однако же, целостное впечатление. Потому что все это отдельные черты одного характера, который Шукшин писал от начала и до конца и который в основном успел написать. Это характер человека свободного и самостоятельного по своей натуре, «бесконвойного», всеми возможными способами и чудачествами старающегося отстаивать свое естественное право быть самим собой, иметь собственное мнение и до всего на свете доходить своим умом и своим опытом. Герой Шукшина характер целен и ограничен, ибо он не дает поставить себя в общий ряд, а живет отдельно и самостоятельно, как и положено жить человеку. И уже тем одним он вызывает расположение к нему и беспокойство по отношению к себе.
Итак, горячечное чувство личности, перехлестывающее через край благоразумия, - первая и главная особенность, «странность» героя Шукшина.
До него еще никто в литературе не заявлял с таким нетерпением права на себя, никому не удавалось заставить слушать себя по столь внутреннему делу, по делу мающейся души. Вот и произнесено слово, одно из главных слов Шукшина-душа. Ведь болит она, душа. Зубы болят к ночи, а душа?
Из словаря Ожегова:
В нем прослеживаются проблемы любви и уважения к человеку; вместе с учащимися осознаём необходимость сострадания, сопереживания, так необходимые любому живому существу. Уточняем литературоведческий термин “рассказ”. Размышляя над жанром рассказа, Шукшин писал: “Вот рассказы, какими они должны быть:
1) рассказ-судьба,
2) рассказ-характер,
3) рассказ-исповедь.
Самое мелкое, что может быть, — это рассказ-анекдот. Нет, литература — это всё же жизнь души человеческой, никак не идеи, не соображения даже самого высокого нравственного порядка”. И вот пример — рассказ «Мастер».
Мы продолжаем линию “особенное в людях”: память, совесть, правда, талантливость — по Шукшину.
Проблемная беседа по рассказу «Мастер»
8. А для Сёмки?
9. Можем ли мы вообразить, какова его дальнейшая судьба?
Вывод:
Рассказ «Мастер» поднимает глубокие нравственные и философские проблемы: что же есть истинная красота, мастерство, какую роль играет творчество в жизни человека?
Характерной особенностью рассказов о "чудиках" является то, что Шукшин изображает своих "странных" персонажей в очень важный для них момент, "застигает" их в час тоски, скандала, обиды или же (что бывает значительно реже) в минуты творческого подъема. Почему так обошлись с "чудиком" и что ему теперь делать? - вот вопрос, занимающий писателя, который любит своих героев за то, что они способны бороться против хамства, вероломства, защищать свое право на творчество, на "научное исследование" и т.п. Он пишет в этой связи: "Герои мои... хотят найти дорогое интересное дело в жизни, не истратить совести, не обозлиться, не иссушить душу"
Звучит песня в исполнении Маши Архипенко « Динь – дон, колокольный звон… »
Рассказ «Крепкий мужик»
Учитель:
Некоторые критики считают, что писателю свойственна некоторая социальная ограниченность. Он постоянно писал о деревне и деревенских жителях, а к городу и горожанам относился отрицательно. Вы согласны с этим мнением? Идеализирует ли своих героев Шукшин? ( В рассказе «Крепкий мужик» Николай Сергеевич Шурыгин- отрицательный персонаж)
Главное для Шукшина – ни где человек живёт, а как он живёт, какой это человек. Главное – иметь мужество говорить правду. И Шукшин его имел.
Академик Д. С. Лихачев написал прекрасные «Письма о добром». Они адресованы всем, в первую очередь молодым.
Каждый выбирает для себя
Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
“Добрый, добрый. Эту медаль носят через одного. Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!”
“Когда нам плохо, мы думаем: “А где-то кому-то хорошо”. Когда нам хорошо, мы редко думаем: “Где-то кому-то плохо”.
“Я – сын, я – брат, я – отец. Сердце мясом приросло к жизни. Тяжко, больно – уходить”.
И вновь вспоминаются слова писателя: “Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком”.
Голос Шукшина — искренний и мучительно воплощенный, голос человека с растревоженной душой и совестью. Сейчас можно со всей определенностью сказать: это был голос боли народной.
Приложение №1
Почему повесть и фильм называются «Калина красная»? Калина – простое дерево, скромное, неяркое. Ягоды калины горькие вначале, яркие позже и только «побитое» морозами, оно вдруг становится ярким, ягоды – сладкими, нежными, тонкокожими.
В. М. Шукшина «Чудик», «Алеша Бесконвойный», «Мастер», «Крепкий мужик» посмотреть фильм В. Шукшина «Калина красная» и выступить с отзывом о фильме
30 09 2014
1 стр.
Цель: духовно – нравственное, гражданско- патриотическое воспитание и становление личности учащихся
15 09 2014
1 стр.
Воспитание высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России – важнейшая цель современного российского образования
14 10 2014
1 стр.
Программа внеурочной деятельности по духовно-нравственному развитию и воспитанию личности учащихся начальных классов «Дорогою добра» (в рамках введения фгос ноо) 1-4 класс
01 10 2014
1 стр.
Личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора. С целью создания условий для выполнения государственных образовательных стандартов в школе ведется дополните
16 09 2014
4 стр.
«Формирование гражданина нового Башкортостана», «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения», в целях творческого развития детей, 24 декабря 2007 года с 11ч на базе рд
16 12 2014
1 стр.
Абрамов, С. И. Духовно-нравственное воспитание школьников в системе дополнительного образования в условиях малого города [Текст] // Педагогика. 2009. № С. 27-37
08 10 2014
1 стр.
Решение проблемы жестокого обращения с детьми невозможно рассматривать без изучения духовно-нравственных отношений института семьи – основы духовно-нравственного воспитания будущих
23 09 2014
1 стр.