Перейти на главную страницу
Возникновение касательных напряжений τ сопровождается появлением угловых деформаций. Поэтому, кроме основных смещений, свойственных чистому изгибу, каждая элементарная площадка сечения dF получает еще некоторые дополнительные угловые смещения, обусловленные сдвигом (рис. 10.16).
Касательные напряжения распределены по сечению неравномерно, поэтому неравномерно будут распределены и угловые смещения. Это значит, что при поперечном изгибе в отличие от чистого изгиба поперечные сечения не остаются плоскими.
Найдем закон изменения касательных напряжений zy= при поперечном изгибе.
Для этого сначала рассмотрим случаи поперечного изгиба
(рис. 10.17):
Рис. 10.17 Эпюры Q и M при поперечном изгибе
Вычислить касательные напряжения проще всего через парные им напряжения, возникающие в продольных сечениях стержня. Выделим из бруска элемент длиной dz (рис. 10.18).
Нейтральный
слой
Рис. 10.18 Распределение касательных напряжений элемента бруска
При поперечном изгибе моменты, возникающие в левом и правом сечениях элемента, не одинаковы и отличаются на dM. Продольным горизонтальным сечением, проведенным на расстоянии у от нейтрального слоя, разделим элемент на две части и рассмотрим условия равновесия верхней части. Равнодействующая нормальных сил в левом сечении в пределах заштрихованной площади (отсеченной части) равна
Полагая, что справедливо распределение в виде:
где через у обозначена текущая ордината площадки dF. Разность нормальных сил в правом и левом сечении должна уравновешиваться касательными силами, возникающими в продольном сечении элемента (рис. 10.19)
Учитывая, что
Полученная формула носит название формулы Журавского. Она позволяет вычислить касательные напряжения, возникающие в продольных сечениях стержня.
Полный расчет балки на прочность при поперечном изгибе:
и ,
где Iх – осевой момент инерции сечения относительно центральной оси х;
b(y) – ширина живого сечения на уровне у;
Sхотсеч – статический момент площади, отсеченной уровнем у.
Пример
F
Наиболее просто перемещения можно найти при помощи энергетических соотношений на основе общего выражения потенциальной энергии нагруженного стержня. Определению потенциальной энергии предшествует анализ внутренних силовых факторов, возникающих в стержне. Этот анализ проводят при помощи метода сечений с построением эпюр изгибающих и крутящих моментов, а в тех случаях, когда это необходимо, - также эпюр нормальных и поперечных сил.
Во всех случаях эпюры внутренних силовых факторов строят на осевой линии стержня. Силовой фактор откладывают по нормали к оси. Для пространственного стержня осевую линию вычерчивают обычно в перспективе, а эпюры изгибающих моментов изображают в соответствующих плоскостях изгиба.
В результате деформации бруса каждое из его поперечных сечений переходит в новое положение: центр тяжести получает вертикальное v и горизонтальное u линейные перемещения, а само сечение поворачивается на некоторый угол θ вокруг своей нейтральной оси (рис. 11.1).
При малых деформациях горизонтальные перемещения ничтожно малы и их не учитывают, считая, что центры тяжести поперечных сечений получают лишь вертикальные перемещения, называемые обычно прогибами.
Определение линейных и угловых перемещений необходимо для расчетов на жесткость при изгибе и нахождения так называемых «лишних» неизвестных в статически неопределимых балках (рис.11.2).
Рис. 11.2Перемещение точки приложения силы Р по направлению ее действия
Если в системе бесконечно медленно прикладывается сила, эта нагрузка называется статической (т.е. ускорением, возникающим в балке можно пренебречь).
Найдем работу внутренних сил для плоского наряженного состояния.
Для плоского напряженного состояния мы имеем N, Q, M.
Рис. 11.4Работа системы сил, действующих на стержень
Найдем работу сил на элементарном отрезке:
- часть работы, которая приходится на отрезок dz.
где F – площадь поперечного сечения,
E – модуль упругости первого рода,
E·F – жесткость поперечного сечения при растяжении/сжатии.
Где
- осевой момент инерции сечения,
E·Ix – жесткость сечения при изгибе.
Gст = 8·104 МПа
Eст = 2·105 МПа
ст = 0.25….0.3
Т.к. касательные напряжения распределены неравномерно, то вводится поправочный коэффициент , зависящий от формы сечения, учитывающий, что . очень близок к 1.
Для прокатных сечений =1.1….1.2
в котором множитель Р зависит только от сил группы и называется обобщенной силой, а р зависит от перемещений и называется обобщенным перемещением.
Таким образом, под обобщенной силой будем понимать любую нагрузку (сосредоточенные силы, сосредоточенные моменты, распределенные нагрузки), которая способна совершать работу на соответствующем обобщенном перемещении.
Так, рассматривая работу системы сил, действующих на стержень, получаем
где Р- обобщенная сила;
Обычно принято обозначать обобщенные перемещения (как линейные так и угловые) буквами и δ с соответствующими двойными индексами. Первый индекс указывает точку и направление перемещения, второй – силовой фактор, вызвавший это перемещение.
Например (рис. 11.9):
Рис. 11.9 Обозначение перемещений
Таким образом, обобщенная сила – это любая нагрузка, приложенная к стержневой системе (например, P или Q) (рис.11.10)
Формула потенциальной энергии деформации всей системы
где U – потенциальная энергия деформаций системы,
А – работа внутренних сил,
Для прокатных сечений =1.1….1.2
Первое состояние системы. Сначала прикладываем силу P1 (рис.11.12).
Затем прикладываем силу P2 (рис.11.13):
Работа внешних сил:
Затем к балке сначала приложим силу P2 (рис.11.14):
Приложим к этому состоянию силу Р1 (рис.11.15):
Т.к. конечные состояния в первом и втором случаях одинаковы, то
Таким образом, - теорема о взаимности работ и перемещений.
Если Р1 = Р2 = 1, то или (рис.11.16)
При отыскании линейного перемещения к системе, освобожденной от заданных нагрузок, в направлении искомого перемещения прикладывается безразмерная единичная сила.
Ограничиваясь рассмотрением плоских систем – балок и плоских рам и учитывая только энергию деформации, связанную с изгибающими моментами, получают следующую формулу для определения перемещений, правую часть которой называют интегралом Мора,
,
где кр – искомое перемещение (линейное или угловое).Первый индекс К указывает точку и направление, в которых определяется перемещение, а второй индекс – причину, вызывающую это перемещение. Индекс Р означает, что определяется перемещение от заданных нагрузок;
Мр и М1 – аналитические выражения изгибающих моментов соответственно от заданной нагрузки и единичной силы (момента).
Рассмотрим балку, находящуюся под действием произвольной системы сил (рис. 11.17).
Р1 = 1 – фиктивная сила, приложенная к балке (рис.11.18).
где , , - выражения для внутренних факторов от (черта вверху обозначает единичную силу);
Мр, Np, Qp, - выражения внутренних усилий от внешней нагрузки.
Порядок определения перемещения с помощью интеграла Мора:
1.В сечении, перемещение которого требуется найти, прикладывается единичная обобщенная сила.
2.Выписываются выражения для M, Q, N, для каждого участка.
3.Вычисляют интегралы Мора удерживая необходимые слагаемые.
При получении положительного результата направление перемещения совпадает с направлением единичной силы, в противном случае направление противоположно. В случае пространственной стержневой системы можно записать 6 интегралов Мора: N, Qx, Qy, Mx, My, Mкр..
Пример (рис.11.19)
Определить вертикальное перемещение.
Рис. 11.19 Расчетная схема
Решение:
Строим вспомогательную систему. Это заданная балка без внешней нагрузки. В заданной точке к этой балке прикладывается единичное усилие (рис.11.20).
Если требуется определить линейное перемещение, то прикладывают единичную силу, а если угол поворота – единичный момент (рис.11.21)
Записываем выражение момента:
Составляем интеграл Мора и вычисляем его:
Этот способ применим только для прямолинейных участков, т.к. в этом случае единичная эпюра всегда носит единичный характер.
Пусть имеется эпюра внешних сил Мр (грузовая эпюра), обозначим ее площадь Ωр (рис.11.22).
Рис. 11.22 Эпюра внешних сил
Для определения перемещения необходимо вместо вычислений интеграла Мора умножить площадь грузовой эпюры Мр на ординату, взятую на единичной эпюре под центром тяжести грузовой (нелинейной) эпюры.
Согласно интегралу Мора:
,
где р – площадь грузовой эпюры,
Пример
l
l
Pl
2/3l
Перемножение эпюр:
где - если есть распределенная нагрузка и ,
a, b, c, d - ординаты эпюры.
В формуле трапеции все ординаты берутся с учетом знака.
Пример (рис. 11.25)
Рис. 11.25 Эпюры Мр и М1
Замечание: если в результате вычислений перемещение получилось со знаком «-», то направление перемещения противоположно направлению единичного усилия.
В связи с повышением энерговооруженности и быстроходности, уменьшением удельной материалоемкости машин, насыщением их гидро- и пневмомеханизмами возникла насущная необходимость повышения качества расчетных методов прикладной механики при разработке конструкций машин.
Настоящее пособие содержит ясную физическую трактовку явлений и логические выводы, задачи в четкой постановке; изложение опирается на строгий, но, по возможности, простой математический аппарат и строится на основе сведений, полученных при изучении естественнонаучных дисциплин.
Пособие будет полезно не только инженерам – конструкторам и производственникам всех специальностей, встречающимися в практической деятельности с расчетами на прочность, но будет с успехом использовано студентами, аспирантами, преподавателями и научными работниками.
Основные гипотезы, допущения, принципы, принимаемые в курсе сопротивления материалов 26
09 10 2014
8 стр.
Криминалистика: Курс лекций / Е. Р. Россинская; Московская государственная юридическая академия. М.: Норма: инфра-м, 2010. 384 с.: 60x90 1/16
14 12 2014
1 стр.
27 09 2014
3 стр.
14 09 2014
1 стр.
Конфекционирование материалов: Конспект лекций – Владивосток: Издательство вгуэс, 2004
23 09 2014
4 стр.
Охватывают все стороны жизни, весь государственный
14 12 2014
54 стр.
Курс лекций «Математика и современная философия» посвящен философской рецепции тех основных проблем, с которыми столкнулась математика в ХХ веке, что повлекло перемены не только вн
24 09 2014
1 стр.
В минувшую субботу в дк увд прошла встреча футболистов и руководителей фк "Динамо" Брянск с болельщиками. Команде вручили серебряные медали за минувший сезон. Дмитрия Ларина опреде
09 09 2014
1 стр.