Перейти на главную страницу
ОФОРМЛЕНИЕ НАУЧНОГО АППАРАТА КУРСОВОЙ И ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
Методическое пособие для студентов
Казань
по решению учебно-методической комиссии
исторического факультета КГУ
Составители:
И. П. Ермолаев, Ю. А. Лексина, В. И. Шишкин
Научный редактор:
Р. Г. Кашафутдинов
ПРЕДИСЛОВИЕ
Работа над курсовыми и дипломными сочинениями требует не только глубоких теоретико-методологических знаний, владения современными методами исторической науки, но и правильного оформления текста научного исследования. Последнее предполагает условия безукоризненной грамотности в использовании языковых средств, а также полного соответствия нормам принятых в настоящее время правил библиографического описания источников, использованных в работе.
Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе, приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования областей и элементов, и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа. Правила библиографического описания время от времени пересматриваются и усовершенствуются. Рекомендуемые здесь методические указания разработаны на основе правил, введенных с 1 июля 2004 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 ноября 2003 г. (№ 332-ст).
Государственный стандарт (ГОСТ) 7.1–2003, принятый этим постановлением, разработан Российской книжной палатой Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой Министерства культуры Российской Федерации, Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело».
Целью нового стандарта является максимальное сближение с международным стандартным библиографическим описанием (ISBD), необходимое для согласования российских и международных правил. Принятые нормы отменяют существовавший ранее ГОСТ 7.1–84.
Данное методическое пособие создано с учетом содержания подобного пособия, составленного профессорами Н. А. Бурмистровым и И. П. Ермолаевым и выпущенного в 1987 г.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСТ 7.1-2003 устанавливает общие требования и правила составления библиографического описания документа, его части или группы документов: набор областей и элементов библиографического описания, последовательность их расположения, наполнение и способ представления элементов, применение предписанной пунктуации и сокращений.
Стандарт распространяется на описание документов, которое составляется учреждениями и отдельными лицами при подготовке библиографических указателей и списков (в т. ч. к курсовым и дипломным работам). Стандарт не распространяется на библиографические ссылки.
Объектами составления библиографического описания являются все виды опубликованных (в том числе депонированные) и неопубликованных документов на любых носителях – книги, журналы, газеты, картографические документы, электронные ресурсы; составные части документов (статьи, главы, разделы, параграфы и др.) и т. д.
В ряде случаев при описании документов составляется заголовок. В частности, если документ имеет одного, двух или трех авторов, в заголовок выносится фамилия и инициалы первого автора. Далее следует библиографическое описание, состоящее из следующих областей:
область заглавия и сведений об ответственности;
область издания;
область специфических сведений;
область выходных данных;
область физической характеристики;
область серии;
область примечания;
область стандартного номера (или его альтернативы) и условий доступности.
Области описания состоят из элементов, которые делятся на обязательные (приводят в любом описании) и факультативные (необязательные, но дающие дополнительную информацию о документе).
Для разграничения областей и элементов описания принята единая система УРЗ (условных разделительных знаков), применение которых обязательно. Использование УРЗ не связано с нормами языка.
В качестве условных разделительных знаков используются знаки препинания и математические знаки: точка ( . ), точка и тире ( . – ), запятая ( , ), двоеточие ( : ), точка с запятой ( ; ), многоточие ( … ), косая черта ( / ), две косые черты ( // ), круглые скобки [ () ], квадратные скобки ( [] ), знак плюс ( + ), знак равенства ( = ).
В конце библиографического описания ставится точка.
Каждой области, кроме первой (заголовка), предшествует знак точка и тире ( . – ). Если первый элемент области в описании отсутствует, точка и тире ставятся перед последующим элементом, разделительный знак (УРЗ) которого в этом случае опускается.
Для более четкого разделения областей и элементов, а также для различения предписанной и грамматической пунктуации применяют пробелы в один печатный знак до и после предписанного знака. Исключение составляют точка и запятая – пробелы оставляют только после них. Круглые и квадратные скобки рассматриваются как единый знак: пробел ставится перед открывающей и после закрывающей скобками.
Источником информации для составления библиографического описания является документ в целом. При необходимости в описании могут быть приведены сведения, заимствованные из источников вне документа.
Главным источником информации является элемент документа, содержащий основные выходные и аналогичные им сведения – титульный лист, титульный экран, этикетка и наклейка и т. п.
Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения, а также полностью отсутствующие необходимые данные формулируют на основе анализа документа.
Сведения, сформулированные на основе анализа документа, а также заимствованные из источников вне документа, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках.
Язык библиографического описания, как правило, соответствует языку выходных сведений документа.
При составлении библиографического описания в целях обеспечения его компактности можно применять сокращение слов и словосочетаний, но количество сокращений должно быть минимальным. Нельзя сокращать заглавие, общее обозначение материала, название серии. В областях библиографического описания 2–7 (см. выше) используются только самые общепринятые сокращения (по ГОСТ 7.11-78 и ГОСТ 7.12-93).
В библиографических записях применяют нормы современной орфографии, независимо от времени выхода документа. Исключение составляют старинные (до XIX в.) и стилизованные под старину документы, а также стилизованные под старину наименования современных издательств, организаций и заглавий документов.
Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики того языка, на котором составлено библиографическое описание, независимо от того, какие буквы употреблены в источнике информации. С прописных букв начинают первое слово каждой области, а также первое слово следующих элементов: общего обозначения материала и любых заглавий во всех областях описания. Все остальные элементы записывают со строчной буквы.
Сохраняют прописные и строчные буквы в официальных наименованиях современных организаций и других именах собственных.
Числительные в библиографическом описании, как правило, приводят в том виде, как они даны в источнике информации, т. е. римскими или арабскими цифрами, либо в словесной форме, с учетом следующих положений.
Римские цифры и числительные в словесной форме заменяют арабскими цифрами при обозначении классов или курсов учебных заведений; порядковых номеров издания; года или дат выхода, распространения документа; номеров (выпусков) многотомного документа, журнала, газеты или другого продолжающегося ресурса.
Количественные числительные обозначают арабскими цифрами без наращения окончания (3 т.; 2 электрон. диска). Порядковые числительные приводят, как правило, с наращением окончаний по правилам грамматики языка (2-е изд.). Без наращения окончания приводят порядковые номера томов, глав, страниц, классов, курсов, если родовое слово (том, глава и т. п.) предшествует порядковому номеру. (Т. 1; Гл. 4; С. 127).
Сведения, вызывающие сомнение, приводят в описании с вопросительным знаком, заключенным в квадратные скобки: [?].
Если авторов несколько, то приводится фамилия только первого автора, а сведения об остальных даются в области заглавия.
Заголовок описания от следующей за ним области отделяется точкой.
Основное заглавие (обязательный элемент) приводится полностью в том виде, в каком оно дано в издании. Ни в коем случае нельзя брать заглавие в кавычки, кроме тех случаев, когда кавычки имеются в авторских написаниях.
но
Андрамонова-Перетц В. П. «Слово о полку Игореве» и памятники русской литературы XII–XIII веков / В. П. Андрамонова-Перетц. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1968. – 202 с.
После основного заглавия документа в квадратных скобках с большой буквы указывается общее обозначение материала: [Текст], [Карты], [Изоматериал], [Электронный ресурс], [Рукопись] и т. п.
Этот элемент является факультативным. Его использование рекомендуется в тех случаях, когда в массиве однородных документов (например, в списке печатных изданий), встречаются документы другого вида: электронные ресурсы, карты и т. п.
Если основное заглавие сопровождается другим заглавием (дополняющим, уточняющим, поясняющим основное заглавие) или сведениями, относящимися к заглавию, то все они отделяются от предшествующего написания двоеточием ( : ).
Анисимов Е. В. Податная реформа Петра I : Введение подушной подати в России, 1719–1728 гг.
Васильев А. А. История Византийской империи : От начала Крестовых походов до падения Константинополя.
Черепнин Л. В. Вопросы методологии исторического исследования : Теоретические проблемы истории феодализма : сб. статей.
Сокращение слов в основном, параллельном и другом заглавиях не допускается. В сведениях, относящихся к заглавию, разрешается сокращать отдельные слова, например: сб. науч. тр. (сборник научных трудов); учеб. пособие (учебное пособие); тез. докл. (тезисы докладов); энцикл. слов. (энцикл. словарь) и т. п. Не допускается сокращение одного слова (учебник, справочник, энциклопедия и т. п.).
Если основное заглавие состоит из нескольких предложений, между которыми в источнике информации отсутствуют знаки препинания, в описании эти предложения отделяют друг от друга точкой.
Мирабо. Меттерних. Франклин. Вашингтон. Линкольн : биогр. повествования
Однородные сведения, относящиеся к заглавию, разделяют между собой теми знаками препинания, которые имеются в источнике. При отсутствии знаков между ними их разделяют запятыми.
Если в заглавии имеются хронологические данные, связанные по смыслу с основным заглавием, их приводят в описании после основного заглавия и отделяют от него запятой, если в источнике перед ними нет других знаков.
но
Из первых лет Казанского университета (1805–1819)
Все эти сведения отделяются от предыдущего элемента косой чертой ( / ):
В сведениях об авторстве за косой чертой, в отличие от заголовка описания, инициалы, как правило, предшествуют фамилии. Если описываемое издание вместо автора имеет составителя, то в сведениях об авторстве следует указать степень его участия: сост. (составил), перераб. (переработал), подгот. (подготовил), пер. (перевел) и т. д.
При описании работ коллективного автора при необходимости приводят наименование коллектива.
Куликовская битва : сб. статей / АН СССР, Ин-т истории СССР ; под ред. Л. Г. Бескровного (отв. ред.) и др. – М. : Наука, 1980. – 320 с.
Особенно важно давать сведения об ответственности в тех случаях, когда это необходимо для идентификации издания:
Если в основном заглавии содержится имя автора, оно выносится в заголовок и дается в заглавии; за косой чертой в сведениях об ответственности не повторяется.
Независимо от того, каким образом повторность издания указана на титульном листе, в описании порядковый номер издания указывается арабскими цифрами. К цифре через дефис добавляется е или я.
Место издания приводится в полной форме в именительном падеже (Казань, Воронеж, Новосибирск, Томск, Киев, Париж и т. д.), за исключением следующих (обязательных!) сокращений: Москва – М., Ленинград – Л., Санкт-Петербург – СПб., Петербург – Пб., Петроград – Пг., Ростов-на-Дону – Ростов н/Д, Нижний Новгород – Н. Новгород.
Если в книге указаны два места издания, то указываются оба и в описании между ними ставится УРЗ – точка с запятой ( ; ), независимо от того, какие знаки стоят на титульном листе. Если на титульном листе помещено три или более мест издания, то в описании можно дать их перечисление (через УРЗ точку с запятой), или указать первое из перечисленных и поставить в квадратных скобках сокращенное словосочетание и др.
В издании В описании
Москва Санкт-Петербург М. ; СПб.
Москва – Ленинград М. ; Л.
Москва – Киев М. ; Киев
М.; СПб.; Варшава М. ; СПб. ; Варшава
или: М. [и др.]
Если место издания неизвестно (не указано на титульном листе и его не удалось установить по другим элементам документа (книги и др.)), то в описании пишется в квадратных скобках: [Б. м.] (Без места).
Наименование издательства отделяется от места издания УРЗ – двоеточием ( : ) и приводится в краткой форме без кавычек (обязательно без кавычек, если таковые не входят в само название издательства) и без слова издательство (если оно не входит в состав названия издательства). Название издательства сокращается в соответствии с общепринятыми сокращениями. Если в название издательства входят сведения о форме собственности издателя, распространителя и т. п. (АО, ООО, ЗАО и т. д.), их, как правило, опускают.
Филиалы и отделения издательства в описании приводятся через запятую.
В тех случаях, когда в издании вместо наименования издательства указана фамилия издателя, книготорговца, типография и т. д., то эти данные указываются после года издания и помещаются в круглых скобках:
При этом в описании сохраняются слова т-во (товарищество), и К° (и компания) и т. д.
Если в документе не указаны и вышеперечисленные даты, то приводят предполагаемую дату издания с соответствующими пояснениями, если это необходимо. Обозначение б. г. (без года) не приводят.
Обозначение и порядковый номер тома или выпуска (если издание является периодическим или имеет несколько томов) отделяется от выходных данных (года издания) точкой и тире ( . – ).
Порядковые номера томов (частей, выпусков) в описании указываются только арабскими цифрами, независимо от написания в документе.
В издании В описании
Том четвертый Т. 4
Том XVI Т. 16
Часть XXIII Ч. 23
Выпуск IL Вып. 49
Обозначение количества страниц книги является обязательным элементом и обозначается цифрами, затем сокращенно пишется слово страница – с., (но не стр.!). Если в книге страницы пронумерованы римскими цифрами, то в описании они приводятся также римскими обозначениями. Если нумерация в книге идет листами или столбцами, то в описании указывается: л. (листы) или стб. (столбцы).
В количественную характеристику не включают ненумерованные страницы, на которых помещены: технические выходные данные, перечень опечаток, издательские объявления, рефераты и аннотации содержащихся в сборнике (книге) статей, обращения к читателю и т. д. Если же по каким-то причинам необходимо пронумеровать ненумерованные страницы, то их количество указывается арабскими цифрами в квадратных скобках.
При раздельной пагинации (нескольких точках отсчета страниц) в описании указывается количество страниц каждого отсчета через запятые:
[2], IV, 400, XII с.
Сведения об объеме издания (количество страниц) отделяется от номера тома (выпуска) или выходных данных точкой и тире ( . – ).
Данное методическое пособие создано с учетом содержания подобного пособия, составленного профессорами Н. А. Бурмистровым и И. П. Ермолаевым и выпущенного в 1987 г
14 12 2014
4 стр.
Методическое пособие предназначено для студентов третьего курса физико-математического факультета Зеленодольского филиала кгу, специализирующихся по радиофизике
06 10 2014
1 стр.
Методическое пособие предназначено для студентов третьего курса физико-математического факультета Зеленодольского филиала кгу, специализирующихся по радиофизике
14 12 2014
1 стр.
Гайнутдинов Р. Х., Мутыгуллина А. А. Взаимодействие атомов с полем лазерного излучения и резонансная флуоресценция. Учебное пособие для магистрантов 1 года обучения физического фак
14 12 2014
1 стр.
Данное учебно-методическое пособие предназначено для студентов исторического факультета Казанского государственного университета, изучающих на лекционных и практических занятиях ку
12 10 2014
2 стр.
Охватывает огромный период с древнейших времён до конца XVIII в. Его объём и содержание определяются сборником программ "Историческое образование. Программы общих курсов" (М., 199
10 09 2014
8 стр.
Инвестиции: учебное пособие для студентов экономических специальностей/сост. Ю. В. Ерыгин, А. В. Зиненко; Сибгау. Красноярск, 2009 –191 с
25 12 2014
24 стр.
12 10 2014
4 стр.