Перейти на главную страницу
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ: НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПРОФЕССИЯ: ХОЗЯЙКА УСАДЬБЫ
ОСТ 9 ПО 02.37.16 - 2001
Издание официальное
СОГЛАСОВАН УТВЕРЖДАЮ
Учебно-методический кабинет по подготовке и повышению квалификации кадров Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 20.08.2001 г. |
|
Первый заместитель Министра образования Российской Федерации В.М. Жураковский «______»__________________2001 г.
|
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОГЛАСОВАН УТВЕРЖДАЮ
Учебно-методический кабинет по подготовке и повышению квалификации кадров Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 20.08.2001 г. |
|
Первый заместитель Министра образования Российской Федерации В.М. Жураковский «______»__________________2001 г.
|
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Education: initial vocational education
Профессия: хозяйка усадьбы ОСТ 9 ПО 02.37.16 - 2001
Profession: hostess of farmstead
к федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Хозяйка усадьбы».
Федеральный компонент Государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии «Хозяйка усадьбы» включает документы:
а) профессиональную характеристику;
б) федеральный компонент содержания общепрофессионального и профессионального циклов обучения.
Организация обучения по профессии осуществляется в соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования (утв. 08.12.99 г.; постановление Правительства Российской Федерации № 1362).
Федеральный компонент содержания общепрофессионального цикла обучения, представлен стандартом по предмету: «Экономика отрасли и предприятия», который издается отдельным выпуском. _________________________________________________________________
Профессиональная характеристика отражает содержательные параметры профессиональной деятельности: ее основные виды, а также их теоретические основы.
В структуре федерального компонента содержания профессионального (и общепрофессионального) цикла (ов) выделены блоки учебного материала, предметные области и учебные элементы с указанием уровня их усвоения.
Названия учебных элементов в стандарте указывают на конкретное содержание деятельности, которое должен освоить выпускник в результате обучения. Соотношение теоретического и практического обучения при усвоении учебных элементов определяется учебно-программной документацией.
Учебным элементам соответствуют определенные уровни усвоения.
Стандарт начального профессионального образования предусматривает использование следующих уровней:
1 уровень - узнавание изученных ранее объектов, свойств, процессов в данной профессиональной деятельности и выполнение действий с опорой (подсказкой).
2 уровень - самостоятельное выполнение по памяти типового действия.
3 уровень - продуктивное действие, т.е. создание алгоритма деятельности в нетиповой ситуации на основе изученных ранее типовых действий.
При изложении федерального компонента принят следующий порядок:
- названия блоков пишутся заглавными буквами и имеют сквозную нумерацию;
- название предметных областей внутри блоков выделены прописными буквами, номер предметной области содержит номер блока и порядковый номер области внутри блока;
- для ряда учебных элементов и некоторых предметных областей выделены характеризующие их признаки, которые следуют после двоеточия за названием предметной области или учебного элемента;
- признаки основного обобщающего учебного элемента или предметной области относятся ко всем входящим в них нижерасположенным учебным элементам;
- для учебных элементов, после которых уровень усвоения не указан, подразумевается первый уровень;
- уровень усвоения, отличный от первого уровня, указывается в круглых скобках непосредственно за учебным элементом или признаком и относится только к нему.
Рабочие учебные планы и программы для организации обучения по профессии «Хозяйка усадьбы» разрабатываются образовательными учреждениями начального профессионального образования на основе Модели учебного плана (ОСТ 9 ПО 01.03-93), настоящего стандарта на профессию, а также примерной программной документации, разработанной Институтом развития профессионального образования Министерства образования Российской Федерации с учетом национально-региональных условий.
Данный стандарт имеет межведомственный характер, распространяется на все формы подготовки по профессии как в государственных, так и негосударственных образовательных учреждениях и имеет юридическую силу во всех регионах Российской Федерации.
Профессии по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94):
– |
оператор машинного доения (4-й разряд); |
– |
плодоовощевод; |
– |
повар (3-й разряд); |
– |
учетчик. |
Специалист широкого профиля, выполняющий работы, связанные с производством, переработкой и учетом сельскохозяйственной продукции, приготовлением пищи и владеющий несколькими профессиями.
В системе непрерывного образования профессия «Хозяйка усадьбы» относится к 4-ой ступени квалификации.
Уровень общего образования, требуемый для получения профессии - среднее (полное) общее; уровень профессионального образования - начальное профессиональное образование.
Тарификация труда по указанным выше профессиям осуществляется непосредственно на предприятии в соответствии с действующей в стране системой тарификации и другими нормативными актами органов по труду.
Повышение квалификации по приведенным профессиям осуществляется на специализированных курсах и в образовательных учреждениях начального профессионального образования - для углубления и расширения профессиональных знаний, а также получения новой профессиональной квалификации.
4. Содержательные параметры профессиональной деятельности
Практические основы профессиональной деятельности |
Теоретические основы профессиональной деятельности |
1 |
2 |
|
|
Общепрофессиональные параметры | |
Соблюдение требований безопасности труда и производственной санитарии, правил охраны окружающей среды. |
Охрана труда. |
Применение экономически-обоснованной организации труда и производства |
Экономика отрасли и предприятия. |
Специальные параметры | |
|
|
Профессия: оператор машинного доения | |
|
|
Выполнение работ по уходу за сельскохозяйственными животными. Выполнение работ по доению сельскохозяйственных животных. |
Основы животноводства. Организация и технология механизированных работ на животноводческих комплексах и фермах. Технология машинного доения. Машины и оборудование, применяемые на животноводческих комплексах и механизированных фермах. |
1 |
2 |
|
|
Выполнение работ по дезинфекции животноводческих помещений. Профилактические и лечебные мероприятия. Выполнение работ по первичной обработке молока и учет надоенного молока. |
Основы зоогигиены и ветпрофилактика. Основы молочного дела и учет молока |
|
|
Профессия: плодоовощевод | |
|
|
Владение агротехническими приемами возделывания и уборки сельскохозяйственных культур с применением средств механизации. Выполнение работ по выращиванию плодов, ягод и овощей. Защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.
|
Основы агрономии. Плодоводство. Овощеводство. Механизация работ.
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур. |
|
|
Выполнение работ по хранению и переработке плодов, ягод и овощей. |
Хранение и переработка плодов, ягод и овощей. |
1 |
2 |
Профессия: повар | |
|
|
Знание рецептуры, технологии кулинарного приготовления, требований к качеству пищи, сроков и условий хранения блюд. Контроль качества блюд |
Кулинария |
|
|
Профессия: учетчик | |
|
|
Проведение работ по различным видам оперативного учета. Ведение соответствующих записей в первичных документах по видам учета, подсчитывание итогов и составление установленной отчетности, ведомостей и сводок. |
Основы организации производства. Оперативный учет. |
Минимальный возраст приема на работу по профессиям «Плодоовощевод» и «Оператор машинного доения» не моложе 16 лет, а для профессий, «Учетчик» и «Повар» не моложе 18 лет.
Пол не регламентируется.
Медицинские ограничения регламентированы Перечнем медицинских противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.
№/№ |
Учебные элементы и уровни их усвоения |
1 |
2 |
1. |
ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК |
|
|
1.1. |
Охрана труда (2) |
|
Правовые и организационные основы охраны труда. Основы безопасности труда в сельском хозяйстве. Требования безопасности труда и пожарной безопасности. Основы электробезопасности. Охрана труда при проведении работ. Основы гигиены труда, производственной санитарии. |
|
|
2. | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОК |
| Профессия: «Оператор машинного доения» |
|
|
2.1. |
Основы животноводства (2) |
|
Основы анатомии и физиологии крупного рогатого скота, лошадей и овец. Продуктивность. Основы разведения и племенной работы. Системы и способы их содержания. Основы кормления животных. |
|
|
2.2. |
Организация и технология механизированных работ на фермах и комплексах (2) |
|
Организация и технология приготовления, хранения и раздачи кормов. Организация и технология содержания и кормления взрослого поголовья скота. Организация и технология выращивания молодняка. Организация и технология пастбищного содержания животных. Организация и технология откорма скота. Организация и технология водо- |
1 |
2 |
|
снабжения и поения животных. Организация и технология уборки животноводческих помещений, удаления, переработки и использования навоза. Организация и технология ветеринарного обслуживания ферм и дезинфекции животноводческих помещений. Безопасность труда.
|
|
|
2.3. |
Машины и оборудование, применяемые на животноводческих комплексах и механизированных фермах (2). |
|
Машины и оборудование для приготовления и раздачи кормов. Машины и оборудование для водоснабжения животноводческих ферм и комплексов. Машины и оборудование для уборки, транспортировки и переработки навоза. Оборудование для создания и поддержания оптимального микроклимата в животноводческих помещениях. Общефермские машины и оборудование. Безопасность труда. |
|
|
2.4. |
Основы зоогигиены и ветпрофилактики (2) |
|
Зоогигиенические требования к почве и ее санитарная охрана. Зоогигиенические требования к помещениям для содержания сельскохозяйственных животных. Гигиена водоснабжения и поения животных. Зоогигиенические требования к кормам и кормлению животных. Гигиена зимнего содержания животных. Гигиена летнего содержания животных. Гигиена выращивания молодняка. Гигиена транспортировки животных. Профилактические и лечебные мероприятия в животноводстве. |
1 |
2 |
2.5. | Технология машинного доения (2) |
|
Организация и технология машинного доения. Доильные аппараты и установки. Машины и оборудование для первичной обработки, переработки и учета молока. Гигиена машинного доения. Безопасность труда. |
|
|
2.6. |
Основы молочного дела и учет молока (2) |
|
Состав и свойство молока. Прифермские лаборатории. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока. Пастеризация и сепарирование молока. Анализ молока. Учет молока. Стандарты на молоко. |
|
|
|
Профессия: «Плодоовощевод» |
|
|
2.7. | Основы агрономии |
|
Почвы и их плодородие. Условия жизни растений. Сорные растения, меры борьбы с ними. Обработка почвы. Питание растений. Удобрения и их применение. Севообороты и их классификация. Орошение сельскохозяйственных культур. Осушение земель. |
|
|
2.8. |
Вредители и болезни сельскохозяйственных культур (2) Основные вредители изучаемых культур. Основные болезни изучаемых культур. Современные средства защиты от вредителей и болезней. Меры борьбы с вредителями изучаемых культур. Меры борьбы с болезнями изучаемых культур. Приемы оздоровления посадочного материала. Безопасность труда.
|
1 |
2 |
|
|
2.9. |
Механизация работ |
|
Механизация обработки почвы. Механизация работ по уходу за посевами и посадками. Механизация посевных и посадочных работ. Механизация работ по внесению удобрений. Механизация работ по борьбе с вредителями и болезнями. Механизация полива. Машины и механизмы для формирования и обрезки. Механизация работ в защищенном грунте. Безопасность труда. |
|
|
2.10. |
Плодоовощеводство (2) |
|
|
2.10.1 |
Биологические особенности плодовых и ягодных культур Классификация плодово-ягодных культур. Происхождение плодово-ягодных культур. Биологические особенности плодово-ягодных культур. Требования плодово-ягодных культур к условиям внешней среды. |
|
|
2.10.2. |
Плодовый питомник Организация плодового питомника, его составные части. Организация территории питомника. Подвои, их виды. Технология выращивания подвоев. Стандарты на саженцы. Безопасность труда.
|
1 |
2 |
2.10.3. |
Плодовый сад Закладка плодового сада. Подбор и размещение сортов. Предпосадочная подготовка почвы. Сроки посадки. Посадка плодово-ягодных культур. Уход за саженцами. Безопасность труда.
|
|
|
2.10.4. |
Уход за молодым садом Обработка почвы. Внесение удобрений. Полив. Формирование кроны. Обрезка. Безопасность труда.
|
|
|
2.10.5. |
Уход за плодоносящим садом Обработка почвы. Внесение удобрений. Уход за штамбом и кроной. Обрезка. Прививка. Уборка урожая. Безопасность труда.
|
|
|
2.10.6. |
Биологические особенности овощных культур Классификация овощных растений. Происхождение овощных культур. Биологические особенности овощных растений. Требования овощных растений к условиям внешней среды. |
|
|
2.10.7. |
Посев семян Предпосевная обработка семян. Сроки посева. Способы посева и посадки. Площади питания растений. Нормы высева семян. Глубина заделки. Безопасность труда.
|
1 |
2 |
|
|
2.10.8. |
Размножение овощных культур Способы размножения овощных растений. Рассадный метод выращивания овощей. Безопасность труда.
|
|
|
2.10.9. |
Уход за овощными культурами Основные агротехнические приемы ухода за овощными культурами. Безопасность труда.
|
|
|
2.10.10. |
Агротехника овощных культур Ботаническая, биологическая характеристики. Районы возделывания. Сорта. Севообороты. Система обработки почвы. Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте. Безопасность труда.
|
|
|
2.11. |
Хранение и переработка плодов, ягод и овощей (2) Требования к качеству плодово-ягодной и овощной продукции, закладываемых на хранение и для переработки. Процессы, происходящие в плодах, ягодах и овощах при хранении. Технология хранения плодов, ягод и овощей. Переработка плодов, ягод и овощей. Безопасность труда. |
1 |
2 |
|
|
|
Профессия: «Повар» |
|
|
2.12. |
Кулинария (2): сырье, правила обработки, последовательность операций, оборудование, технологический процесс. Безопасность труда |
|
Обработка овощей и грибов. Обработка рыбы. Обработка мяса, мясных продуктов, птицы и дичи. Тепловая обработка продуктов. Супы. Соусы. Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. Блюда и гарниры из овощей. Рыбные горячие блюда. Мясные горячие блюда. Блюда из яиц и творога. Холодные блюда и закуски. Сладкие блюда и горячие напитки. Тесто и изделие из него |
|
|
|
Профессия: «Учетчик» |
|
|
2.13. |
Основы организации производства (2) |
|
|
2.13.1. |
Отрасли сельского хозяйства |
|
|
2.13.2. |
Формы организации труда в растениеводстве |
|
|
2.13.3. |
Формы организации труда в животноводстве |
|
|
2.13.4. |
Классификация процессов труда |
1 |
2 |
2.13.5. |
Продукция растениеводства: виды, свойства, требования к качеству, единицы учета продукции |
|
|
2.13.6. |
Продукция животноводства: виды, свойства, требования к качеству, единицы учета продукции |
|
|
2.13.7. |
Нормативная документация: инструкции, положения, стандарты, технические условия и т.д. на учитываемую продукцию |
|
|
2.14. |
Оперативный учет (2) |
|
Назначение и организация оперативного учета. Формы и методы проведения оперативного учета: формы первичной документации, реквизиты первичной документации, кодификация первичной документации, правила заполнения первичной документации, обработка первичной документации, порядок и сроки хранения первичной документации. Учет продукции растениеводства. Учет продукции животноводства. Учет реализации продукции, материалов, работ и услуг. Учет движения готовой продукции. Учет работы машинно-тракторных агрегатов. Учет естественной убыли. Инвентаризация материальных ценностей: основные задачи инвентаризации, план ее проведения, инвентаризационные комиссии, результаты инвентаризации. Производственная ревизия: основные задачи, план ее проведения, комиссии по ее проведению, результаты ревизии. Классификация технических средств обработки информации. Виды технических средств обработки информации. Автоматизированная обработка информации по учету товарно-материальных ценностей продукции. |
КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ НА БАЗЕ | ||||
основного общего образования без получения среднего (полного) общего образования |
|
среднего (полного) общего образования |
|
основного общего образования с получением среднего (полного) общего образования |
|
|
|
|
|
СРОКИ ОБУЧЕНИЯ | ||||
|
|
|
|
|
- |
|
2 года |
|
4 года |
|
|
|
|
|
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА | ||||
|
|
|
|
|
- |
|
2064 |
|
3704 |
|
|
|
|
|
РЕЗЕРВ ВРЕМЕНИ | ||||
|
|
|
|
|
- |
|
100 |
|
100 |
|
|
|
|
|
КОНСУЛЬТАЦИИ | ||||
|
|
|
|
|
- |
|
80 |
|
200 |
|
|
|
|
|
ЭКЗАМЕНЫ | ||||
|
|
|
|
|
- |
|
60 |
|
60 |
Института развития профессионального
образования МО РФ
Зам. директора ИРПО Федотова Л.Д.
Зав. лабораторией методического
обеспечения профессий сельского
хозяйства и Вооруженных Сил Кива А.А.
Старший научный сотрудник лаборатории
методического обеспечения профессий
сельского хозяйства и Вооруженных Сил Голяков М.П.
по подготовке и повышению
квалификации кадров
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
Письмо № 26/33 от 20.08.2001 г. Ширяев Г.И.
01 10 2014
1 стр.
01 10 2014
1 стр.
Профессия: машинист-оператор в производстве ост 9 по 02. 16. 1-2002 изделий из пластмасс
06 10 2014
1 стр.
11 10 2014
1 стр.
Профессия: машинист машин и оборудования в производстве цемента ост 9 по 02. 26. 3-2002
17 12 2014
1 стр.
На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж раб
15 12 2014
1 стр.
07 10 2014
1 стр.
11 09 2014
1 стр.