Организация и проведение внеурочной деятельности учащихся учителем математики МОУ «Гимназии №6» г. Новороссийска Штепа С.В .
Игра КВН между учащимися 9 классов
Во все времена математика считалась одной из самых сложных для освоения наук. Немало школьников, которые считают математику скучной и сухой наукой. Поэтому главной моей задачей, как предметника пробуждать и поддерживать интерес к предмету . Интерес-это один из инструментов , побуждать учащихся к более глубокому изучению математики и развитию математических способностей. Однако одних уроков для достижения этой цели недостаточно, поэтому существует потребность в использовании внеклассной работы по предмету. Учитывая возрастные психологические особенности учащихся в 6 классах, где я преподаю :рассеянное внимание, неумение долго слушать, читать, писать решать. Стараюсь использовать такие формы и методы внеклассной работы, которые отличаются командными соревновательными элементами, всевозможными формами кодирования, захватывающими детей и не дающими им временами отвлекаться. К командным формам относятся следующие виды работ, которые я использую на математических факультативах и внеклассных мероприятиях: математическая эстафета, звеньевая форма работы, математический бой, математический КВН, «Счастливый случай», «Что?Где?Когда?»
В математической эстафете члены команды по очереди решают примеры, показывают мне и, если ответ верен, передают эстафету следующему ученику. Выигрывает та команда, которая первая получает верный окончательный ответ. Очень оживленно дети участвуют в математическом КВНе и «Счастливом случае», которые состоят из нескольких конкурсов(варианты конкурсов могут быть различными или соответствовать телевизионным версиям).Эти все формы в большинстве известны учителям.
Мне хотелось бы, поделится одной из форм кодирования, которое я применяю во внеклассной работе. Это « Поле чудес».
Игра « Поле чудес»(6класс)
На доске ( или на интерактивной доске) я зашифровываю высказывание про математику известных людей. Чертятся квадраты, которые соответствуют каждой букве зашифрованных слов. Эти квадраты нумеруются. Детям раздаются карточки с заданиями. Рядом на другой части доски чертится таблица с ответами. В каждой ячейки таблицы указана буква и рядом с ней вверху записан ответ примера ( задачи), которые решают учащиеся по карточкам, и внизу в ячейках указаны номера букв, под которыми зашифрованы буквы на доске. Учащийся, решив пример, подходит к таблице с ответами, и смотрит в какой, ячейки записан правильный ответ решения. Найдя ответ, он тем самым находит номера ячеек, куда он должен поставить нужную букву, которая была записана с ответом. Игра заканчивается, когда все высказывание разгадано. Учитель поощряет не только того, кто первый отгадает высказывание, но и тот, кто больше всех решил карточек. В задания я включаю задания нового формата компетентностно- ориентированные, которые сама разрабатываю. Главное отличие таких заданий от традиционных , что они формируют умение применять приобретенные знания в жизни. Компетентностно- ориентированное задание дается в виде описания жизненной ситуации, моделирующей реальную среду, в которой учащемуся приходится решать аналогичные задачи в жизни. Этой цели служит стимул. Главное , когда ученик читает условие задания, у него возникла мотивация на его выполнение! Вот пример такого задания:
Задача№1: Твоя бабушка решила сделать закатку на зиму - томатный сок. По рецепту из 18,9 кг помидор получается 9 литров томатного сока. Бабушка старенькая, уже плохо считает. Помоги ей, ответив на следующие вопросы:
Вопрос 1: Сколько литров сока она получит, если купит 42 кг помидор?
Обведи правильный ответ.
а) 20 литров б) 12 литров в)22 литра г) 32 литра
Вопрос2: Сколько ей потребуется купить помидоров , чтобы приготовить 30 литров сока?
Обведи правильный ответ.
а) 57 кг б) 60кг в) 47 кг г) 63кг
Инструмент проверки: (ключ)
Номер вопроса
|
Правильный вариант ответа
|
№1
|
а)
|
№2
|
г)
|
Применение компетентностных заданий и различных форм внеклассной работы позволяет так же выявлять компетентности у ребенка, определять уровень их развития у детей, тем самым выявлять одаренных детей. С такими детьми и детьми проявляющими интерес к математике я веду следующую работу по направлениям:
1.Международные соревнования по математике в сети Интернет
|
Участие в математической олимпиаде-игре «Сократ»
|
Горелкина А. 7Б-полная победа.
Один шаг до победы:
Рудницкая Д.6А
Михайленко П.6А
ШтепаО.6А
Калашникова А 7Б
На пол пути к победе: Шиянов Р.6А
|
Участие в международной олимпиаде «Турнир городов»
|
Участвовало в базовом уровне 7 человек ( 9 А класс)
В сложном уровне 3 человека: Бабаян Е.Галанова А. Шикина Д.
|
2. Телекоммуникационные олимпиады
|
Участие в интернет –олимпиаде Воронежского государственного педагогического университета
|
Участвовало 8 девятикласс-
ников
( команда
« Радиус») 
|
3. Научно- практические конференции
|
Участие в школьной научной конференции и городской «Эврика»
|
2006 году- Просолупова А.( тема « Золотое сечение»- работа вошла в десятку лучших в городе)
2007-2008 год Просолупова А.( тема «Орнамент – математическое искусство»-заняла 2 место в городе)
2009-2010 году
На школьную и городскую
конференцию подготовлены учащиеся, со следующими темами:
«Музыкальная гармония пропорций»,
«Математика на страницах произведений А.С. Пушкина», « Оригами – красота геометрии на бумаге», «Лабиринты-игры для разума», « Кубик- рубик- гимнастика ума»,
« Магический квадрат», «Вероятность выигрыша в лотереях», «Статистические характеристики».
|
4.Заочное обучение для одаренных детей в краевых школах.
|
Участие в краевой заочной школе
« Юниор»
|
3 человека из 6 класса и 5 человек из 7 класса.( по итогам первых заданий 6 класс получили максимальное количество баллов 50 и 45.А девочка из седьмых классов на 4 месте из 305 человек.
|
В целом внеурочные занятия способствуют более глубокому овладению предмета, развитию интереса к математике, развитию интеллектуальных способностей , смекалки, изобретательности детей!!!