Муниципальное общеобразовательное учреждение
Агаповская средняя общеобразовательная школа №1 им.П.А Скачкова
Творческий проект
Испанская кухня
Содержание
-
Организационно – подготовительный этап
-
Выбор проекта
-
Из истории Испанской кухни
-
Звёздочка обдумывания
-
Технологический этап
-
Технология приготовления блюда супчик «Гаспачо»
-
Выбор рецепта
-
Выбор инструментов
-
Технологическая карта приготовления блюда супчик «Гаспачо»
-
Приготовление блюда супчик «Гаспачо»
-
Полезные советы
-
Реклама
-
Заключительный этап
-
Экономический расчет
-
Анализ и оценка работы
-
Контроль знаний
-
Организационно – подготовительный этап
-
Выбор проекта
Мы стараемся побаловать родных и близких приготавливать разные блюда. Из всех предложенных рецептов я выбрала блюдо супчик «
Госпачо», так как это блюдо требует минимальных затрат и не очень трудное в приготовлении
-
Из истории Испанской кухни
По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной испанской стряпне отголоски итальянских или французских соседей. Например, в каталонской кухне обязательным и даже главным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: "софрито" (sofrito) - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; "самфаина" (samfaina) - из томатов, перца, баклажанов; "пикада" (picada) - из чеснока, зелени, жареного миндаля; "али-оли" (ali-oli) - из чеснока с оливковым маслом. Популярными блюдами здесь можно назвать жаркое ("касуэла"), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек. Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно. Любопытный факт - в
Каталонии любовь местных жителей к блюду из белого сладкого лука-порея послужила рождению целой кулинарной церемонии под названием Calcotada. Процесс его приготовления и потребления превращен в красочный спектакль. Этот сочный лук с толстым мясистым стеблем каталонцы запекают на открытом воздухе на большой решетчатой платформе, которая располагается над жарким костром из виноградной лозы. Готовый лук подается со специальным соусом "ромеско" (salsa romesco), который готовится на ореховой основе с помидорами, разными видами перца, петрушкой, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Церемония "поедания" проходит за длинными обеденными столами, где стоят заранее подготовленные тарелки, большие керамические блюдца с соусом "ромеско" и кувшины с вином. Поскольку лук запекается на открытом огне и об обугленную луковицу можно легко испачкаться, участникам кальсотады выдаются специальные фартуки и легкие одноразовые перчатки. Луковицу держат в одной руке, другой извлекают из середины мягкую сердцевину, обмакивают в соусе и отправляют в рот. Типично средиземноморскими блюдами славится и
валенсийская кухня. Местные жители бесподобно делают паэлью со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и другие блюда из риса, среди которых традиционное валенсийское "сaldero" из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде. Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье: овощи - вареные, тушеные, свежие - изобилуют в кухне Валенсии. Например, особой любовью у местных жителей пользуется pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов. Из сладких блюд - "туррон" (халва) и мороженое, а также выпечка носят несомненный отпечаток арабской кухни. Небезынтересно, что именно здесь, в Средиземноморье (в городе Маон на острове Менорка), родился ставший достоянием многих народов майонез. Особняком в общем списке кухонь стоит
Мадрид. Жареное мясо по-мадридски, треска и "сычуг" (порезанные кусочками и тушеные внутренности) здесь одинаково любимы, как и традиционные "косидо мадриленьо" (гороховые супы с гренками). Но особой популярностью пользуется мадридский "кальос" - сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.
В кухне провинции
Месета преобладают овощи, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица). В Месете специально выращивают свиней, откармливая их каштанами и желудями, любят тут и блюда из дичи. В Кастилии-Ла Манча можно попробовать кухню, описанную Сервантесом в "Дон Кихоте": вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. Здесь также используют шафран, мед и овечьи сыры. При внешнем сходстве северная и южная кухни Испании также имеют свои особенности. В
стране Басков, например, очень распространена "семейная" кулинария с блюдами "домашнего стола": "мармитако" (картошка с макрелью) и "чангурро" (моллюски с крабами). Еще одно известное произведение - "bacalao al pil-pil" (треска в чесночном соусе или по-бискайски). Вообще блюда с обитателями дна морского здесь очень распространены. Например, вкуснейшим лакомством у басков считают "kokotxas" (плавники морской щуки) и мальков угря, также любят всевозможных моллюсков - например, отварного осьминога ("pulpo a feira"), больше распространенного в галисийской кухне. У жителей других северных провинций на особом счету фасоль, анчоусы, всевозможные молочные продукты и, конечно, превосходные сыры местного происхождения (козьи, овечьи, коровьи). Продукты, произведенные здесь, славятся непревзойденным качеством. В частности, известны своей обильной и натуральной пищей районы Ла Риоха и Наварра: спаржа, чеснок, перец, огурцы, картофель, молодые побеги салата и других ранних овощей, персики, груши - список можно продолжать до бесконечности.
Традиционные блюда этих провинций - "pimientos rellenos" (сладкий перец, фаршированный всевозможной начинкой) и "navarro cochifrito" (острое рагу из баранины). Из десертов - свежие фрукты в шоколаде, а также консервированные фрукты и традиционные булочки. Вообще надо сказать, что своих традиционных сладких блюд испанцы практически не создали - большинство местных лакомств достались в наследство от арабской культуры.
Андалузская, или южная, кухня Испании представляет собой сплав культур когда-то обитавших здесь народов. Знаменитый холодный суп "gazpacho" родился именно в Андалузии, как, впрочем, и распространенный в мире способ обжаривания продуктов во фритюре. Это неудивительно - именно на юге Испании производится самое лучшее оливковое масло. Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о "pescaitos fritos" - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и "pinchos morinos" (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а также различных блюдах из свинины (превосходная ветчина "хабуго" производится в здешней провинции Уэльва). Испанская кухня бесконечна - всего не перепробуешь... Однако в Испании нужно обязательно попробовать хотя бы классические блюда.
Знаменитый испанский омлет "тортийя". Пряную копченую колбаску "чорисо". Ветчину "серрано". Овечий сыр "манчего". Деликатесный окорок специального копчения "хамон".
И, конечно, холодный суп "гаспачо". Кстати, оказавшись с испанцами за общим столом и произнося тост, обязательно следует пожелать здоровья, а чокаясь бокалами, сказать "чин-чин", сымитировав звон хрусталя. Это непременный ритуал! Если же вы произнесете еще и несколько слов на испанском языке, то сможете навсегда стать своим человеком
-
Звёздочка обдумывания



-
Технологический этап
-
Технология приготовления блюда супчик «Гаспачо»
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко. Болгарский перец очистить от семян, нарезать. Лук и чеснок нарезать. блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками. Этот суп очень хорошо употреблять в жаркую погоду, так как подавать его надо холодным
-
Выбор рецепта
-
500 г помидоров
-
300 г болгарского перца
-
300 г огурцов
-
150 г лука
-
1-2 зубчика чеснока
-
100 мл оливкового масла
-
сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
-
соль
-
перец
-
Выбор инструментов
Для приготовления блюда суп «Гаспачо» нам понадобится:
столовая и кухонная посуда, столовые и кухонные приборы, разделочная доска, миска
-
Технологическая карта приготовления блюда супчик «Гаспачо»
-
Приготовление блюда суп «Гаспачо»
Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части
Огурцы очистить от кожуры, нарезать не сильно мелко
Болгарский перец очистить от семян, нарезать
Лук и чеснок нарезать
В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок
Добавить сок лимона
Добавить оливковое масло, посолить, поперчить
Все еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа.
Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками. Этот суп очень хорошо употреблять в жаркую погоду, так как подавать его надо холодным
Приятного аппетита!
-
Полезные советы
-
К холодному супу отдельно можно подать кусочки пищевого льда, особенно в жаркое время года
-
Витаминизированные холодные супы оказывают благотворное воздействие на организм в жаркую погоду
-
Реклама
Летом лучше всего употреблять холодные супы, так как они снижают жажду и утоляют лёгкий голод
-
Заключительный этап
-
Экономический расчет
Наименование
|
Цена (руб.)
|
Количество
|
Всего (руб.)
|
Свежие огурцы
|
70-00
|
300 г
|
21-00
|
Свежие помидоры
|
85
|
500 г
|
42-50
|
Перец болгарский
|
100
|
300 г
|
30-00
|
Чеснок
|
120
|
10 г
|
1-20
|
Лук репчатый
|
18
|
150 г
|
2-70
|
Масло оливковое
|
200-00
|
100 г
|
20-00
|
Соль
|
6
|
8 г
|
0-05
|
Перец
|
120
|
1 г
|
0-12
|
Лимон
|
65-00
|
10 мл
|
0-65
|
Итого 118-22
|
Несмотря на то, что мы потратили на приготовление супа «Гаспачо» 118 рублей 22 копейки (5 порций по 250 г), затраты произошли меньше, чем приобрести такой супчик в кафе, стоимость в кафе за одну порцию 120 рублей 00 копеек за 1 порцию
-
Анализ и оценка работы
Приготовив такой суп, мы получили огромное удовольствие, супчик получился очень вкусным и красивым. Попробовав, Вам понравится.
-
Контроль знаний
-
Перечислите продукты, входящие в состав супа «Гаспачо».
Ответ: свежие огурцы, свежие помидоры, болгарский перец, чеснок, лук репчатый, масло оливковое, сок лимона, соль, перец.
-
Назовите обработку свежих огурцов для приготовления супа «Гаспачо»
Ответ: очистить от кожуры
-
При какой температуре подают суп «Гаспачо»?
Ответ: 12-14С