Перейти на главную страницу
Нижнетавдинского р-на
Тюменской обл.
Творческий проект по технологии
Торт «Ежик»
Выполнила:
Казанцева Анастасия Александровна
Ученица 9 класса
МАОУ Тюневская СОШ
Нижнетавдинского - р.
Руководитель проекта
Игнатьева Евгения Михайловна
Тюнёво 2011г
Содержание лист
2
Обоснование темы проекта.
Я выбрала эту тему, потому что мне нравится готовить разные торты и украшать их по - новому.
Люблю готовить своими руками. Я задумывалась о том, когда я окончу школу пойду учиться на кондитера. Когда я стану мамой то буду готовить своим детям разные блюда и печь, различные сладости.
Цель: Приготовить торт, к праздничному столу.
Задачи: 1.Совершенствовать практические навыки в приготовлении торта и развивать творческое мышление в его оформлении.
3
Введение.
Изделия из теста очень вкусны и калорийны. Однако употреблять их нужно умеренно лишний все у человека набирается незаметно, а вред от избыточной полноты может быть большой.
Трудно себе представить наш стол без хлеба. В русской пословице говорится «хлеб – всему голова». Подумайте, сколько трудились люди, чтобы вы смогли купить сдобную булочку или душистую буханку. Поэтому если увидите, что остаются лишние кусочки, то нарежьте их кубиками и подсушите в духовке. Если их размолоть получатся панировочные сухари, которые часто нужны в хозяйстве. А гренки (подсушенные куски хлеба) можно подавать к бульону или чаю. Из зачерствевшего хлеба можно приготовить множество вкусных блюд - хлебные супы оладьи запеканки и много д. р.
Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских не тем что одни сладкие, а другие нет, а тем, какую роль играет в данном изделии мука. Если мука – главный компонент, если её больше чем всех иных компонентов то изделие – хлебное, а если мука составляет меньше половины других компонентов (масла, яиц, сахара и д. р.), то изделия является кондитерским.
4
План организации работы по приготовлению торта.
Звёздочка обдумывания
Приготовление и оформление
Себестоимость. Инвентарь и посуда.
Сервировка стола.
Оценка качества. Эстетичность
Потребность.
5
Банк идей и предложений.
Просмотрев множество журналов о кулинарии, мой выбор остановился на трёх тортах.
Торт «Муравейник» очень красиво смотрится на праздничном столе.
Торт «Муравейник»
Торт «Шоколадный» хорошее лакомство для сладкоежек, очень много шоколада.
Торт «Шоколадный»
Торт «Ёжик» прекрасное лакомство для детей к празднику. Оригинально смотрится на столе.
Торт «Ёжик»
Вывод: Я долго думала, и мой выбор остановился на торте «Ёжик», потому что мне захотелось его приготовить и угостить гостей.
6
Технологическая часть приготовления изделия.
Торт «Ёжик»
250г молока,
1ст, сахара,
1 яйцо,
1\2 ч л соды гашеный уксус,
Для крема; 2б сгущенного молока.
Для оформления; мак, очищенные семечки, или орехи.
Оборудование помещения.
На кухне, где будет происходить приготовление, должен быть порядок.
Должна иметься раковина, исправная электропроводка с розетками в нескольких местах, необходимая посуда и инвентарь. При кулинарных работах должны соблюдаться правила санитарии и гигиены. Необходимо иметь специальную одежду (передник, косынку, индивидуальное полотенце).
Инструменты и приспособления.
Для приготовления торта понадобятся следующие инструменты; сито – для просеивания муки. Большая чашка – для замешивания теста, миксер – для взбивания теста, ложка столовая - для дополнительного взбивания и духовка – для выпекания коржей.
Приготовление: Смешать маргарин с сахаром, всё растопить и добавить яйцо, соду, муку и замесить тесто. Разделить его на две части и выпечь в духовке 2-3 коржа. Остудить, поломать как можно мельче, добавить сгущенное молоко, перемешать и из этой массы слепить «ёжика», посыпать шоколадной стружкой. И воткнуть иголки- семечки. Глаза и нос из изюма.
7
Техника безопасности при кулинарных работах.
К современному кондитеру предъявляются требования:
1. Должны иметь начальное или среднее профессиональное образование.
2. Знать рецептуру и технологию производства мучных кондитерских изделий.
3. Знать характеристику сырья, его свойства, применения, условия и сроки их хранения.
4. Соблюдать санитарно - гигиенические условия производства мучных кондитерских изделий, условия и сроки их хранения.
5. Знать способы и приёмы высокохудожественной отделки мучных и кондитерских изделий.
6. Знать органолептические методы оценки качества мучных кондитерских изделий.
7. Уметь пользоваться сборником рецептур и стандартами мучных кондитерских изделий.
8. Знать принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования.
9. Знать и соблюдать пожарную охрану труда и электробезопасность.
10. Осознать ответственности выше перечисленным требованиям – зала успешной работы молодого специалиста и высокого качества выпускаемой им продукции.
8
Сервировка стола к чаю
Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело, ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Хорошо, если на этом чаепитие заканчивается, но ведь есть еще всевозможные варенья, печенье, мед, бутерброды и торты. Чаще всего все эти угощения и кушанья появляются на столе в хаотичном порядке, хозяйка то и дело убирает, стало опустевшую посуду, подливает гостям компот и пополняет стратегический запас сладостей на столе. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.
Сервировка стола к чаю.
Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться содеять оригинальное чаепитие, а мы попробуем подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное – помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и пресный способ классической сервировки по всем правилам этикета можно если и не забыть, то уж буквально разбавить своими идеями.
Сделать стол оригинальным может любой часть декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда ваша мебель наверняка запомнится гостям, а к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если спонтанно захочется украсить мебель небольшим букетиком, то эту идею тоже можно в диковинку обыграть.
9
Составьте чашки друг на друга, поворачивая ручки в разные стороны, а в верхнюю чашку налейте воды и поставьте маленький букетик.
По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и совершить не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и саму мебель можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками.
Если вы ценитель одинаковой посуды и не хотите отвлекаться от чая, предлагая гостям всё новые лакомства, то другой способ сервировки для вас. Для подобного украшения стола необходимо достаточно много креманок, прозрачных графинов или бутылок с широкими горлышками. Каждую креманку нужно наполнить разными десертами – вареньями, медом, джемами, нарезанными фруктами, мелкими цветными конфетками, сахарным конфетти, взбитыми сливками, тертым шоколадом и другими вашими любимыми сладостями. Чашки можно употреблять разные по цвету и размеру. В каждую рамочку для фотографий можно вставить распечатанное имя каждого гостя, таким образом, получатся оригинальные рассудочные карточки. А чтобы гости не перепутали чашки, к каждой из них привяжите карточку с хорошенькой первой буквой имени каждого приглашенного человека. При кажущемся беспорядке на столе царит теплая и уютная атмосфера.
10
Сервировку стола и подачу чая можно размышлять ритуалом или даже искусством, а значит, и подходить к этому процессу нужно творчески. Чаепитие должно проникать в приятной, комфортной и душевной атмосфере, а сервировка призвана создать подходящее настроение. Именно поэтому она не должна быть скучной или обременительной для хозяйки. Придумывайте свои интересные варианты сервировки, по - чаще приглашайте гостей, и пусть ваша мебель вовеки будет самым оригинальным, самым запоминающимся и самым красивым.
Расчётная себестоимость – 152руб 60 коп.
Вывод: Экономичнее будет приготовить торт «Ёжик» своими руками и в домашних условиях, чем купить его в магазине.
12
Реклама.
Кафе « Настёна» представляет вашему вниманию торт «Ёжик».
Торт «Ёжик» получился –
Просто объедение
Внешне очень аппетитен –
Прямо загляденье.
Подходи и угощайся –
Сам ты все увидишь,
Потому что выпечка
Пальчики оближешь!
13
Литература.
1 Бешенков А.К., Васильченко А.И. «Трудовое обучение»;
2 Кушина А.П., Кушин М.А. «Семейная экономия. 1000 советов по домоводству» Приокское издательство, 1991 год.
3 Мережко Л.Е. «Вкусная книга», издательство «Сталкер», 1999 год.
4 Интернет ресурсы.
5 Фёдорова И.Н., Осадчая А.И. Домоводство
6. Журнал «Люблю готовить» Казахстан 2010г.
15
Оценка качества.
Сделал дело - гуляй смело! (Народная мудрость)
Торт готов, проект написан. Я считаю, что приготовленный мною торт соответствует определённым требованиям. Я соблюдала все правила и нормы при приготовлении торта. На мой взгляд, торт получился.
Я выбрала эту тему, потому что мне нравится готовить разные торты и украшать их по новому
14 10 2014
1 стр.
Поэтому квиллинг называют бумажной филигранью. Бумага, особенно высшего сорта, которая использовалась для квиллинга, стоила очень дорого. Поэтому долгое время в Европе квиллинг был
14 10 2014
1 стр.
Место урока в теме: 55-56 урок изучения программы «Народное искусство России в образовательной области «Технология»
06 10 2014
1 стр.
Разобрать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделия (или услугу )
30 09 2014
3 стр.
27 09 2014
1 стр.
Подобную функцию может выполнить сквозной общешкольный проект "Школьное ip-телевидение"
13 10 2014
1 стр.
Если свадебный прием скромно отмечается в домашней обстановке, торт вполне может испечь приглашенная подруга или родственница, которая умеет готовить и с радостью это делает
14 10 2014
1 стр.
Кроме игрушек, видим и большое распахнутое окно. Мама Плама вносит в комнату торт со свечками, а за ней нетерпеливо подпрыгивает со спичечным коробком в руке Малютка Анютка. Мама П
03 09 2014
6 стр.