Перейти на главную страницу
руководимые желанием сохранения существующего между их странами мира и убежденные в том, что сохранение между ними мира является значительным фактором в деле сохранения всеобщего мира,
признавая, что Мирный договор от 18 марта 1921 года является, по-прежнему, основой их взаимных отношений и обязательств,
будучи убеждены, что мирное разрешение международных споров и устранение всего, что противоречило бы нормальному состоянию отношений между государствами, является наиболее верным средством достижения намеченной цели,
заявляя, что ни одно из принятых на себя каждой из сторон до настоящего времени обязательств не препятствует мирному развитию их взаимных отношений и не противоречит настоящему Договору,
постановили заключить настоящий Договор с целью развития и дополнения Договора, подписанного в Париже 27 августа 1928 года и введенного в жизнь Протоколом, подписанным в Москве 9 февраля 1929 года, и назначили с этой целью своих уполномоченных, а именно:
Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик -- Николая Николаевича Крестинского, Члена Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик, Заместителя Народного Комиссара по Иностранным Делам и Президент Польской Республики -- господина Станислава Патека, Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра Польской Республики в Москве,которые по обмене своими полномочиями, найденными в добром и надлежащем виде, пришли к соглашению о нижеследующих постановлениях:
Статья 1
Действием, противоречащим обязательствам настоящей статьи, будет признан всякий акт насилия, нарушающий целость и неприкосновенность территории или политическую независимость другой договаривающейся стороны, даже если бы эти действия были осуществлены без объявления войны и с избежанием всех ее возможных проявлений.
Статья 2
В случае, если бы одна из договаривающихся сторон подверглась нападению со стороны третьего государства или группы третьих государств, другая договаривающаяся сторона обязуется не оказывать ни прямо, ни косвенно помощи и поддержки нападающему государству в продолжение всего конфикта.
Если одна из договаривающихся сторон предпримет агрессию против третьего государства, то другая сторона будет вправе, без предупреждения, денонсировать настоящий Договор.
Статья 3
Каждая из договаривающихся сторон обязуется не принимать участия ни в каких соглашениях, с агрессивной точки зрения явно враждебных другой стороне.
Статья 4
Обязательства, упомянутые в статьях 1 и 2 настоящего Договора, не могут ни в коем случае ограничить или видоизменить международные права и обязательства, вытекающие для обеих договаривающихся сторон из соглашений, заключенных ими до вступления в силу сего Договора, поскольку эти соглашения не заключают в себе элементов агрессии.
Обе договаривающиеся стороны, стремясь к улажению и разрешению, только при помощи мирных средств, всех споров и конфликтов, независимо от их природы или происхождения, которые могли бы возникнуть между ними, обязуются передавать спорные вопросы, в отношении которых в надлежащий период времени не могло быть достигнуто соглашения дипломатическим путем, на согласительную процедуру, согласно постановлениям конвенции о применении согласительной процедуры, каковая конвенция составляет неотъемлемую часть настоящего Договора и должна быть ратифицирована в возможно скорый срок совместно с Договором о ненападении.
Статья 6
Настоящий Договор будет ратифицирован в возможно скорый срок и ратификационные грамоты будут обменены в городе Варшаве в течение тридцати дней со дня ратификацирования Союзом Советских Социалистических Республик и Польшей, после чего Договор вступит в силу.
Статья 7
Договор заключается на три года с тем, что, поскольку одна из договаривающихся сторон не денонсирует его за шесть месяцев до истечения срока, срок действия Договора считается автоматически продленным на следующий двухлетний период.
Статья 8
Настоящий Договор составлен на русском и польском языках, и оба текста будут считаться аутентичными.
В удостоверении чего, поименованные выше Уполномоченные подписали настоящий договор и приложили к нему свои печати.
Учинено в Москве, в двух экземплярах, 25 июля 1932 года.
Н. Крестинский St. Patek
Протокол подписания N 1
Договаривающиеся стороны заявляют, что статья 7 Договора от 25 июля 1932 года не может быть толкуема таким образом, что истечение срока или денонсация до истечения срока согласно статье 7 могли бы иметь последствием ограничение или уклонение от исполнения обязательств, вытекающих из Парижского договора 1928 года.
Учинено в Москве, в двух экземплярах, 25 июля 1932 года.
Н. Крестинский St. Patek
Протокол подписания N 2
Подписывая сего числа Договор о ненападении, обе стороны, обменявшись мнениями по поводу представленного советской стороной проекта согласительной конвенции, высказывают убеждение в отсутствии между сторонами существенных разногласий.
Учинено в Москве, в двух экземплярах, 25 июля 1932 года.
Н. Крестинский St. Patek
Сокращения
АВП РФ -- Архив внешней политики Российской Федерации (Москва)
РГА СПИ -- Российский государственный архив социально-политической истории (Москва)
ЦХИДК -- Центр хранения историко-документальных коллекций (Москва)
AAN -- Archiwum Akt Nowych (Warszawa)
CAW -- Centralne Archiwum Wojskowy (Warszawa)
PRO -- Public Record Office (London)
NA -- National Archives (Washington, D.C.)
* * *
ДВП CCCР -- Документы внешней политики СССР
ДиМСПО -- Документы и материалы по истории советско-польских отношений.
DBFP -- Documents on British Foreign Policy.
ББ – Беспартийный блок сотрудничества с правительством
ВКП(б) -- Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)
НКИД, Наркоминдел -- Народный комиссариат иностранных дел
ОГПУ – Объединенное государственное политическое управление
ПБ, Политбюро -- Политическое Бюро
СНК, Совнарком -- Совет Народных Комиссаров
ЦК -- Центральный Комитет
Указатель имен
Адам В.
Андреев А.А.
Антонов-Овсеенко В.А.
Аросев А.Я.
Артти П.
Арцишевский М.
Аттолико Б.
Бек Ю.
Берсон Я.
Бертело Ф.
Братин
Бриан А.
Бродовский (Братман) С.И.
Брокдорф-Ранцау У. К. фон
Брюнинг Г.
Бюлов В. Б. фон
Вандурский
Вежбицкий А.
Войков П.Л.
Высоцкий А.
Гаммерштейн фон Экворд К.
Гаус Ф. В.
Гинденбург П. фон
Гнедин (Гельфанд) Е.А.
Голувко Т.
Гронский И.М.
Дашиньский И.
Демулен
Дирксен Г. фон
Дорио Ж.
Зелезинский А.
Каганович Л.М.
Карахан (Караханян) Л.М.
Квятковский E.
Киров С. М.
Ковалевский Я.
Косиор С.В.
Крестинский Н.Н.
Ку Ф.
Курциус Ю.
Лаваль П.
Ленин (Ульянов) В.И.
Литвинов (Валлах) М.М.
Людвиг Э.
Лярош Ж.
Майер Р.
Марринер
Массильи Р.
Матушевский И.
Медзиньский Б.
Менжинский В.Р.
Микоян А.Я.
Миронеску Г.
Молотов (Скрябин) В.М.
Мольтке Г. А. фон
Монзи А. де
Мосьцицки И.
Муссолини Б.
Николаев Б.Н.
Ницше Ф.
Ольшовский К.
Орджоникидзе Г.К.
Пайяр
Патек С.
Пилсудский Ю.
Постышев П.П.
Пристор А.
Радек К.Б.
Раевский (Нейман) С.А.
Райвид Н.Я.
Ринтелен фон
Рудзутак Я.Э.
Свидерский А.И.
Свитальский К.
Сельямаа Ю.
Семполовская С.
Славек В.
Сокольницкий Х.
Сталин (Джугашвили) И.В.
Стомоняков Б.С.
Стронский C.
Стурзда М.
Суриц Е.Я.
Суриц Я.З
Твардовский Ф. фон
Типпельскирх В. фон
Титулеску Н.
Тогенбург
Траутман
Уманский К.А.
Хеш Л. фон
Хинчук Л.М.
Хлаповский А.
Цельминс Ф.
Чемберлен О.
Чичерин Г.В.
Чубарь В.Я.
Шетцель Т.
Шлезингер М.
Штейн Б.Е.
Штерн Д.Г.
Штреземан Г.
Эрбетт Ж.
Эрих Р. В.
Юрье-Коскинен А.
Юст
Ярославский (Губерман) Е. М.
STRESZCZENIE
Новое исследование политики СССР и Польши в связи с переговорами о заключении между ними договора в 1931-1932 гг. о ненападении основано на материалах Архива внешней политики РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Центра хранения историко-документальных коллекций (Москва), Архива новейшей документации и Центрального военного архива (Варшава), национальных архивов США и Великобритании, а также опубликованных материалах Политбюро, советских дипломатических документах и переписке большевистского руководства. Эта источниковая база позволяет в деталях реконструировать ключевые эпизоды советско-польских взаимоотношений осени 1930- осени 1932 гг. и предложить новую интерпретацию политики Москвы и, отчасти, Варшавы.
Книга состоит из краткого введения, двух разделов, заключительной главы.
Первая часть открывается кратким изложением переговоров между СССР и Польшей о заключении гарантийного пакта (пакта ненападения) в 1922-1928 гг. Подписание обеими сторонами Московского протокола 1929 г. о досрочном введении в действие между ними пакта Бриана-Келлога об отказе от войны как орудии национальной политики быстро сменилось новым обострением отношений СССР с Польшей. С начала 1930 г. вопрос о возобновлении двусторонних переговоров о ненападении обсуждался советским внешнеполитическим руководством, однако определенного решения Москвой принято не было. Одновременно растущую заинтересованность в заключении такого соглашения стала проявлять польская сторона.
Осенью 1930 г., вопреки инструкциям Наркоминдела, советский полпред В.Антонов-Овсеенко в беседах с руководителями МИД Польши выразил пожелание возобновить обсуждения пакта ненападения, что было интерпретировано ими как "советское предложение". В декабре 1930 г. оно было в принципе принято фактическим главой государства Ю.Пилсудским. Сообщения о предстоящих переговорах вызвали отрицательную реакцию в советском дипломатическом ведомстве, которое дезавуировало высказывания своего представителя в Варшаве. При этом есть основания полагать, что действия Антонова-Овсеенко были предприняты им с согласия Сталина, в конце 1930 г. одобрившего идею новых переговоров с Польшей. Разногласия в руководящих советских кругах вызывались представлениями о том, что такие переговоры могут привести к какому-либо результату лишь в случае отказа СССР от выдвинутых им ранее условий заключения договора, а также опасениями, что нормализация советско-польских отношений положит конец политическому сотрудничеству СССР с Германией. В результате в начале 1931 г. обсуждение договора о ненападении между СССР и Польшей окончательно зашло в тупик и было прервано. Существенную роль в этом особенности процедур принятия внешнеполитических решений в Москве и Варшаве.
Вторая часть посвящена советско-польским дипломатическим переговорам и внутренней борьбе в советском руководстве, начало которым положил демарш посланника С.Патека в августе 1931 г. Единственным советским представителем, в полной мере оценившим предложенную поляками возможность довести до конца начатые ранее переговоры о пакте неагрессии, оказался Генеральный секретарь ЦК ВКП(б). Вопреки упорным возражения руководства НКИД (считавших необходимым компенсировать сближение с Францией сохранением тесных отношений с Германией) и сомнения членов Политбюро, Сталин добился частичного пересмотра советской политики. Наряду с требованиями французской дипломатии, обусловившей подписание франко-советских соглашений о ненападении и торговле заключением СССР пакта с Польшей, позиция Сталина определила возобновление в ноябре 1931 г. советско-польских переговоров по существу на выдвинутых Польшей условиях. Обострение дальневосточного кризиса осенью 1931 г. не оказало заметного влияния на решение Москвы о переговорах с Польшей (хотя, возможно, повлияло на тактику их ведения).
Детальный анализ выработки текста договора о ненападении позволяет оценить масштабы уступок, на которые согласилось пойти советское руководство. Главной из них явилось полноценное признание территориальной целостности и политической независимости другой стороны и приравнение любого их нарушения к акту агрессии, запрещенной этим договором. Вместе с тем Варшава не смогла в полной мере реализовать принцип "круглого стола" -- одновременности подписания договоров с СССР всеми его западными соседями. Основную роль в этом сыграла сохранение территориального спора между СССР и Румынией и нежелание Москвы отказаться от констатации этого обстоятельства при заключении с Бухарестом пакта о ненападении. Поэтому парафированный в январе 1932 г. советско-польский пакт был подписан полугодом позже. Завершающим туром советско-польских переговоров явилось согласование в ноябре 1932 г. процедуры мирного разрешения споров между сторонами. Оно было закреплено в согласительной конвенции, являвшейся неотъемлемой частью договора о ненападении. При ее подписании СССР принял обязательство предоставить Польше право выносить двусторонние конфликты на арбитражное рассмотрение, если подобное право будет признано им в отношении какого-либо иного государства.
Подготовка договора о ненападении вызвала кризис в отношениях СССР с Германией, ревизионистские планы которой требовали ослабления международных позиций Польши. Советская дипломатия по существу проигнорировала как протесты и предостережения, так и политико-юридические пожелания немецкой стороны относительно условий договора с Польшей. Тем самым, несмотря на последующее внешнее улучшение советско-германских отношений, рапалльскому сотрудничеству был по существу положен конец. Стабилизация положения СССР благодаря договору о ненападении с государством, рассматривавшимися в качестве главного потенциального противника, и пактам со странами Балтии и Францией позволила Москве оценить выгоды сотрудничества с государствами, заинтересованными в сохранении послевоенного статус-кво, и положила начало эволюции советской внешней политики в этом направлении.
В заключительной главе предложена интепретация причин, побудивших Кремль к заключению договора о ненападении с Польшей. Наряду с соображениями международной политики решающую роль сыграло стремление избежать в ближайшем будущем политических и военных осложнений, таивших серьезную опасность для перестраиваемой и ослабленной хозяйственной и социально-политической системы СССР начала 30-х гг. Другим вероятным объяснением являются тогдашние симпатии Сталина к авторитарному режиму Пилсудского. Характер мотивов, определивших стремление советского руководства к нормализации отношений с Польшей и заключению с нею пакта о ненападении, исключал возможность следования его духу и букве при наступлении нового глубокого кризиса европейского порядка.
В приложении помещен текст Договора о ненападении между СССР и Польшей.
О содержании советско-польского договора 1932 г. (и заключенной годом позже конвенции об определении агрессии) совершенно забыли представители МИД РФ, в сентябре 1999 г. заявлявшие, что указания на «"агрессию бывшего СССР против Польши" не имеют подтверждения в каких-либо международно-правовых документах и не могут быть приняты» (Сообщение МИД РФ "60 лет началу Второй мировой войны").
18 12 2014
1 стр.
Приложение. Договор о ненападении между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой
23 09 2014
12 стр.
По данным параметрам легко можно проследить сколь зависимым является положение женщины в обществе. Изучением этого вопроса занимается феминизм
04 09 2014
4 стр.
Именно там парни учились ритуалам, в которых они объединяли свою энергию с большой группой людей. Таким образом они проводили время до 21-22 лет
08 10 2014
1 стр.
Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов по адресу: 192238, Санкт-Петербург, улица Фучика, 15, ау
25 09 2014
1 стр.
Небольшие группки охотников оборудовали кратковременные стоянки у берегов рек. Они оставили и первые орудия труда: кремневые наконечники стрел, скрепки для обработки шкур, скобели
14 12 2014
6 стр.
Примечательно, что когда Тесла сошел с корабля в Нью-Йорке, у него в кармане было только 4 цента, рекомендательное письмо и рисунки летающей машины. С таким “багажом” он обосновалс
13 10 2014
1 стр.
Предыстория. Собрались на обсуждения альянсовых дел три главы в чате на майл ру среди извращенцев всяких. Обсуждали осбуждали и тут к нам стали заходить люди. Мы решили приколоться
07 10 2014
1 стр.