Приложение 1
Уксусная кислота
Она известна с древних времен, так как образуется при скисании вин (винный уксус). Одним из старейших способов консервирования считается помещение пищевых продуктов в уксус. За 5 тысяч лет до Рождества Христова на Востоке был известен уксус из пальмового вина. Уксус в Древнем Риме использовали и как приправу, и для консервирования (самостоятельно либо в смеси с солью, вином или медом) и изготовляли исключительно в домашнем хозяйстве. Промышленное производство уксуса началось в XIV веке во Франции.
Уксусная кислота для консервирования пищевых продуктов поступает в продажу в виде уксуса и уксусной эссенции. Раствор уксуса представляет собой 5-10% водный раствор уксусной кислоты. Раствор эссенции представлен 25-80% водным раствором уксусной кислоты. Уксус бывает: винный, фруктовый, пивной, солодовый и другие виды. Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой во всех отношениях. Она имеет большое значение и как вкусовая добавка. Во многих пищевых продуктах используется скорее в этом качестве, чем как консервант. Воздействие уксусной кислоты на белки может приводить к изменению вкуса – белки (особенно животного) частично гидролизуются и при этом могут образовываться приятные на вкус продукты расщепления. Данное явление имеет важное значение при изготовлении маринадов. В то время как поваренная соль делает рыбу жёстче, уксусная кислота её размягчает. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
При употреблении даже уксусной эссенции Вы испытываете невыносимую боль. Смертельная доза уксусной эссенции для человека около 50 мл. А способность кислоты растворять жемчуг и известняк послужила основой легенды о том, что А.Македонский во время своих походов устранял скалы с пути войск, разрушая их уксусом. В чистом виде была выделена в 1700 году. Кроме того, уксусная кислота широко используется в промышленности: для изготовления синтетического (ацетатного) волокна, для производства гербицидов, синтеза душистых веществ, в кожевенной и текстильной промышленности.
« Из всех кислот она конечно прима!
Присутствует везде и зримо и не зримо.
В животных и в растениях есть она
С ней техника и медицина навсегда!
Ее потомство «ацетаты» - очень нужные ребята,
Всем известный «аспирин» - он как добрый господин,
Жар больного понижает и здоровье возвращает!»