Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1
Приложение 1
Уксусная кислота

Она известна с древних времен, так как образуется при скисании вин (винный уксус). Одним из старейших способов консервирования считается помещение пищевых продуктов в уксус. За 5 тысяч лет до Рождества Христова на Востоке был известен уксус из пальмового вина. Уксус в Древнем Риме использовали и как приправу, и для консервирования (самостоятельно либо в смеси с солью, вином или медом) и изготовляли исключительно в домашнем хозяйстве. Промышленное производство уксуса началось в XIV веке во Франции.

Уксусная кислота для консервирования пищевых продуктов поступает в продажу в виде уксуса и уксусной эссенции. Раствор уксуса представляет собой 5-10% водный раствор уксусной кислоты. Раствор эссенции представлен 25-80% водным раствором уксусной кислоты. Уксус бывает: винный, фруктовый, пивной, солодовый и другие виды. Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой во всех отношениях. Она имеет большое значение и как вкусовая добавка. Во многих пищевых продуктах используется скорее в этом качестве, чем как консервант. Воздействие уксусной кислоты на белки может приводить к изменению вкуса – белки (особенно животного) частично гидролизуются и при этом могут образовываться приятные на вкус продукты расщепления. Данное явление имеет важное значение при изготовлении маринадов. В то время как поваренная соль делает рыбу жёстче, уксусная кислота её размягчает. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.

При употреблении даже уксусной эссенции Вы испытываете невыносимую боль. Смертельная доза уксусной эссенции для человека около 50 мл. А способность кислоты растворять жемчуг и известняк послужила основой легенды о том, что А.Македонский во время своих походов устранял скалы с пути войск, разрушая их уксусом. В чистом виде была выделена в 1700 году. Кроме того, уксусная кислота широко используется в промышленности: для изготовления синтетического (ацетатного) волокна, для производства гербицидов, синтеза душистых веществ, в кожевенной и текстильной промышленности.

« Из всех кислот она конечно прима!

Присутствует везде и зримо и не зримо.

В животных и в растениях есть она

С ней техника и медицина навсегда!

Ее потомство «ацетаты» - очень нужные ребята,

Всем известный «аспирин» - он как добрый господин,



Жар больного понижает и здоровье возвращает!»

Уксусная кислота (Ледяная уксусная кислота; Этановая кислота; Этиловая кислота;Метанкарбоновая кислота)
42.33kb.

15 10 2014
1 стр.


Приложение 1 Уксусная кислота

Христова на Востоке был известен уксус из пальмового вина. Уксус в Древнем Риме использовали и как приправу, и для консервирования (самостоятельно либо в смеси с солью, вином или м

17.27kb.

15 10 2014
1 стр.


Реферат уксусная кислота

Студент 111 группы специальности «Лабораторная диагностика» Фамилия, Имя

67.59kb.

15 10 2014
1 стр.


Урок в 10 классе Многоликая уксусная кислота

Более подробно изучить вещество, с которым часто имеем дело в повседневной жизни

62kb.

15 10 2014
1 стр.


Флоксимед глазная мазь 0,3%, глазные капли 0,3 floximed eye ointment 0,3%, eye drops 0,3%

Вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия эдетат, маннитол, ледяная уксусная кислота, натрия ацетат, вода для инъекций

59.46kb.

16 12 2014
1 стр.


Уксусная кислота имеет следующие давления насыщенного пара

При замерзании бензола 5 градусов Цельсия его плотность изменилась от 879 г/см 3 до 891 г/см Энтальпия плавления равна 10. 59 Кдж/моль. Определить температуру плавления бензола при

7.04kb.

14 10 2014
1 стр.


Сера и ее соединения

Важнейшие соединения серы (сероводород, сероводородная кислота и ее соли; сернистый газ, сернистая кислота и ее соли; триоксид серы, серная кислота и ее соли)

183.37kb.

10 10 2014
1 стр.


Список IV ангидрид уксусной кислоты Антраниловая кислота n-ацетилантраниловая кислота Ацетон
11.35kb.

26 09 2014
1 стр.