Перейти на главную страницу
считал, что Сатир необходим опыт работы по специальности. А поскольку она проявляла интерес к национальной культуре разных стран, то выбор учителя пал на Центр Авраама Линкольна. Об этом периоде в своей жизни Сатир говорит следующее: «Я начала работать в этом Центре еще на втором курсе и осталась там до конца учебы. Какую работу мне только не доводилось выполнять! Я готовила медсестер, вела театральный и драмкружки у подростков. Именно тогда меня избрали председателем международного клуба. Ми-луокский педагогический и Милуокский инженерный колледжи принимали участие в международных обменах. И вот я стала председателем. Это было просто великолепно, ведь, сколько себя помню, меня всегда тянуло заниматься вопросами культурных различий людей разных стран и континентов» (Russell, 1986, р. 13).
Сатир высоко оценивает уровень образования ее родного колледжа, утверждая, что именно благодаря ему она прониклась философией Дао по отношению к воспитанию. Исходя из Дао, Сатир так говорит о «плохих» детях: «Плохой человек подобен птице с перебитым крылом. Он нуждается в нашей помощи» (Russell, 1986, р. 15).
После колледжа Сатир пошла преподавать, и сразу же ей пришлось заняться не только учебой, но и вникнуть в семейные перипетии своих подопечных. Сатир любила рассказывать историю о том, как ей удалось повлиять на родителя одного из ее учеников: «Однажды один маленький мальчик уснул на уроке прямо за партой. Я спросила: "Пол, в чем дело?" А он ответил: "Понимаете, мне пришлось всю ночь простоять на улице, мой отец напился и не пускал меня в дом". В тот же вечер я пошла к ним домой и сказала отцу этого паренька: "Пол сказал мне, что прошлой ночью вы напились и не пускали его домой. Вы не имеете права так поступать, потому что ребенок должен ночью спать. Я требую, чтобы вы прекратили это". И он послушался, честное слово» (Russell, 1986, р. 17).
Занимаясь подобной общественной работой, Сатир поняла, что единственное, чем она хотела бы заниматься — это
20
помогать неблагополучным семьям; но она чувствовала, что ей для этого не хватает образования. Тогда она поступила в Чикагский университет на факультет социальной работы. Это явилось началом карьеры, которой Сатир посвятила всю свою жизнь.
Вы, наверное, уже поняли, что отправным пунктом для своей концепции Сатир избрала влияние старших в семье и чувство отверженности. Все учение Сатир можно свести к шести основным идеям:
В своей книге «Психотерапия в семье» Сатир поясняет свою идею о влиянии семьи:
«По сути дела, родители — это те же дети, они живут рядом со своими родителями (теперь бабушками и дедушками), которые по-прежнему учат их, как жить.
Я представляю родителей своеобразными строителями. Сознательно и бессознательно они привносят в свою новую семью то, что усвоили у своих родителей, и из этого материала они строят каркас для своей будущей семьи» (Satir, 1987, р. 145).
В книге «Система Сатир» (The Satir Model), которая увидела свет уже после смерти самой Сатир и написана ею в соавторстве с Джоном Банменом, Джейн Гербер и Марией Го-мори, Сатир так пишет о влиянии семьи:
«Родители помогают нам понять, что есть что в этом мире, разделяя весь мир на важное и не важное. Как раз в эту нору мы учимся угадывать, как поведут себя другие, как вести себя с людьми, чего мы можем ожидать от самих себя и какими нас хотят видеть окружающие...
Родители, беспокоясь о нашей безопасности, с детства внушают нам правила поведения. Появившись на свет, ребенок попадает в свою первую семейную триаду: мать — отец — дитя, и здесь усваивает начальные правила личной безопасности, исследует тела своих родителей, перенимает их способность к любви и симпатии. Родители дают понять, а нередко и прямо говорят своим детям о том, какими они должны быть, одобряя одни их поступки и строго наказывая за другие. Основа самоидентификации закладывается в ребенке как раз в период общения в его первой триаде...
Младенец, чье выживание полностью зависело от других, вырастает в ребенка, чья самоидентификация покоится на оценках окружающих... В конце концов свод семейных правил становится для человека мерилом личной значимости; когда он следует этим законам, он чувствует себя вправе рассчитывать на уважение и любовь. Продолжая в подобном духе, он культивирует одни и ограничивает другие аспекты своей неповторимой личности» (р. 20-21).
23
Сатир замечала, что на протяжении многих веков семья была крайне иерархичной по своей сути, это порождало неравенство, узурпацию власти, дисгармонию в отношениях, конформизм и сводило на нет понятие уникальности человека как личности. В системах с жесткой иерархией:
Сатир указывала, что в системах, где отношения строятся на безоговорочном доминировании одного человека и полном подчинении остальных или же когда налицо превосходство кого-то одного над другими, неизбежна узурпация власти, что может повлечь за собой нарушения системы. В этом случае совершенно не важно хорошие отношения между людьми или плохие. К примеру, отношения между мужем и женой, родителем и ребенком, врачом и пациентом, учителем и учеником могут быть вполне теплыми и, тем не менее, порождать узурпацию власти, если предполагается, что кто-то важнее всех остальных. Ребенок, делающий первые шаги в неизвестном для него мире, конечно же, слабее своих родителей, а потому он очень болезненно реагирует на то, когда другие считают его слабым. Особенно если родители просто не знают, как дать ребенку понять, что они уважают его чувства, желания и мнения.
Жестко иерархичная система абсолютно не считается с индивидуальными различиями и уникальностью человека. Члены этой системы не вольны искренне выражать свои чувства, но, чтобы не стать изгоями, обязаны подчиняться
24
авторитетам. В книге «Психотерапия в семье» Сатир называет такие системы закрытыми:
«Закрытой системой является та, члены которой выражают свои чувства с крайней опаской. Золотое правило таких систем диктует всем ее членам придерживаться одного мнения, чувств, иметь одинаковые цели, даже в том случае, когда все основано на лжи. В закрытых системах искреннее самовыражение недопустимо, а если уж такое случилось, человека, позволившего себе подобное, остальные считают отщепенцем, "больным", "психом".
Любые отклонения от установленного порядка воспринимаются как угроза, как предвестник того, что некоторым придется покинуть систему и оказаться ненужными никому, даже самим себе. То, что в подобной системе повсеместные запреты замедляют личностный рост и ухудшают здоровье, не вызывает сомнений, но теперь я точно знаю: беспокойство на поведенческом и эмоциональном уровнях — верный признак того, что данный индивид является членом семьи закрытого типа» (Satir, 1983, р. 237-238).
В жестко иерархической системе причинно-следственные связи строго прямолинейны, у каждого события есть только одна причина. Так, ребенок в семье подчас становится причиной якобы всех семейных неурядиц.
Другая отличительная черта жестко иерархичных систем — неприятие перемен. Перемены здесь недопустимы, считается, что они таят в себе скрытую угрозу и могут навлечь большие неприятности. Система опирается на постулат, что единственный путь обеспечить себе безопасность — это всячески поддерживать существующий порядок, избегая любых перемен и сопротивляясь им. А поскольку в семьях, где подрастают дети, перемены неизбежны, родители постоянно сталкиваются с необходимостью как-то реагировать на эти перемены; пугаясь же их, родители делаются все более властными и суровыми.
Семья — это система, неизменно стремящаяся к равновесию и плотно держащая человека в своих тисках; впервые Сатир осознала это в 1951 г., проводя психотерапевтические сеансы с молодой женщиной, которую считали больной шизофренией. Пока сеансы проводились один на один с пациенткой, дело шло на поправку, но как только Сатир привлекла к психотерапии мать девушки, все достижения пошли прахом, то же самое случилось, когда она пригласила отца. Но по-настоящему Сатир поняла механизм внутреннего взаимодействия этой семьи лишь тогда, когда появился последний ее член — брат. Когда все были в сборе, стало очевидным, что родители возвели сына в ранг божества, в то время как дочь превратилась в «мальчика для битья» (Satir, 1991, р. 1-2).
Опыт, полученный Сатир при работе с этой семьей, послужил базой для развития концепции о том, что семья — это система, новое целостное образование, а не просто сумма отдельных ее составляющих, нужды которой могут всецело подавлять нужды отдельного ее члена.
В своей книге «Как строить себя и свою семью» Сатир отмечает, что семейная система чем-то схожа с игрушкой-конструктором:
«В конструкторе все его детали, маленькие и большие, можно соединить вместе шурупами и гайками, изменять расстояние между ними, получая строения какой угодно длины и ширины. Так же и в семье. Все члены семьи разные, каждый не похож на остальных, у каждого свой уровень развития. Но, как и в конструкторе, вы не можете скрепить частички вместе, предварительно не изменив их» (р. 137).
26
Сатир убедилась, что рассогласованные семейные системы поддерживают внутреннее равновесие с помощью навязанных ролей, запретов и жестких правил, непререкаемых законов и нереалистичных ожиданий.
Сатир изложила свою концепцию навязанных патологических ролей в книге «Психотерапия в семье» (1983), где взяла в качестве примера семью из трех человек, члены которой были разобщены и относились друг к другу с опаской и недоверием. Родители видели в ребенке лишь возможность удовлетворения своих личных потребностей, вменяя ему в обязанность быть то «своим парнем», то «союзником мамы», то «союзником папы», «курьером» или «миротворцем». В результате дети, заклейменные «скверными, больными или сумасшедшими», нередко и ведут себя соответственно. Сатир считает, что в этом случае они берут на себя роль «идентифицированного пациента» — ИП:
«В некоторых семьях ребенок с самого рождения становится ИП, в других же семьях эта роль передается от старших детей. Возможны случаи совмещения этой должности с братом или сестрой.
не доверяет окружающим и, парадоксальная вещь, в то же время крайне чувствителен к тому, что о нем думают другие.
Запреты порой держат в тисках всю семью; когда явно, а когда исподволь этот незримый свод законов диктует, что надо думать, чувствовать и как поступать. В семьях с жесткой иерархией во главу угла ставятся такие постулаты: «кто-то должен быть главным», «различия губительны», «должен быть козел отпущения», «нельзя допустить перемен». К тому же свод этих неписаных законов идет рука об руку с постулатом «дурно смотреть, слушать, чувствовать, желать, спрашивать, говорить об этом». Сатир полагала, что запреты, ущемляющие самовыражение, больнее всего ударяют по самооценке и активности человека.
В своей книге «Психотерапия Сатир шаг за шагом» (Satir Step by Step) она так пишет о запрете на выражение гнева:
«В некоторых семьях не одобряют и всячески избегают проявлений гнева. В других семьях позволительно показывать свое раздражение в одних случаях и не позволительно в других; или же сцены ярости допускаются в общении между определенными людьми, но запрещены для остальных. Наконец, есть и такие семьи, жизнь в которых напоминает постоянно бурлящий котел. В семьях, где не принято проявлять нежность, дети относятся к посторонним озлобленно. И все же потребность в общении столь велика, что если ее не удается удовлетворить "по-хорошему", то она перерождается в озлобленность и задиристость» (Satir, Baldwin, 1983, p. 205).
Иногда Сатир называет эти правила «внутренним долгом» или же «жизненно важными убеждениями», говоря, что порой мы, сами того не замечая, следуем им, стремясь заслужить одобрение семьи и боясь стать никому ненужными изгоями; разрушение этих правил для нас смерти подобно.
Нереалистичные ожидания
Сатир считала, что наряду с запретами и навязанными ролями нереалистичные ожидания служат для поддержания
хрупкого равновесия в семье с нарушенной системой. В книге «Психотерапия в семье» Сатир всесторонне осветила этот вопрос. Она считает, что нереалистичные ожидания супругов сводятся в основном к тому, что один из супругов ждет, что другой:
В заключение мы можем сказать, что разлаженность семейной системы зиждется на нереалистичных ожидания, о которых мы говорили выше; запретах, повелевающих строго-настрого молчать обо всем, что бы ни происходило в семье; и, наконец, навязанных ролях, тех, что делают ребенка средством решения супружеских конфликтов.
29
Положение 3: Низкая самооценка
Сбои в семейной системе порождают низкую самооценку
и защитное поведение, так как в человеке заложена
потребность отстаивать свою самооценку и держать
оборону от нападок извне.
Если попытаться наглядно пояснить, каким образом разлаженная семья влияет на «я» человека, то это будет выглядеть примерно так, как на рис. 2.1.
Сатир выделяет четыре типа защитного поведения, которые она называет «позы обороны» — заискивание, обвинение, сверхрасчетливость, сбивание с толку:
«Когда мы заискиваем, то принижаем чувство собственного достоинства, позволяем другим командовать нами и постоянно поддакиваем. Заискивание часто скры-
вается под маской предупредительности, безусловно, уважаемого качества в ряде культур. Но заискивание это отнюдь не предупредительность. Заискивая, мы приносим в жертву чувство собственного достоинства. Мы превращаем в ничто наше самоуважение, всячески давая понять, что мы мелки и ничтожны. С готовностью беря на себя ответственность за все беды и напасти, порой мы рьяно доказываем свою вину, приводя море доводов.
Позиция обвинения — это полная противоположность заискиванию. Огульное обвинение — это искаженное отражение общественных норм, гласящих: никогда не давай себя в обиду, не позволяй садиться себе на шею, не позволяй другим задобрить тебя. Главное — не быть "слабым". В целях самозащиты мы обвиняем кого угодно, только не себя. Осуждая, мы не считаемся ни с кем.
Человек, избравший сверхрасчетливую манеру общения, мучает и себя и других. Сверхрасчетливость означает жизнь по четкой схеме, в мире сухих цифр и сухой логики. Мы начинаем панически боятся проявлений эмоций у себя или других людей. Такое поведение отражает общественные постулаты, о том, что зрелый человек не должен быть трогательным, нежным или слишком эмоциональным.
Четвертый способ защитить себя — сбивать с толку, дурачиться и поднимать все на смех. Такая поза — полная противоположность сверхрасчетливости. Человек, на чью долю выпала подобная роль, постоянно суетится. На самом деле, это всего лишь трюк, чтобы отвлечь внимание от обсуждаемого вопроса. Они меняют мнение, как перчатки, и хватаются одновременно за тысячу дел» (Satir, 1991, р. 36-49).
Сатир замечала, что люди нередко меняют тактики или перебирают их одну за другой. К примеру, человек начинает с заискивания, затем пускает в ход осуждение и напоследок делается педантом. Сатир, однако, подчеркивала, что обычно у человека есть своя излюбленная техника (Satir, 1991, р. 52).
Голденберг и Голденберг, давая описание нарушенному типу взаимодействия, подчеркивали такие качества, как «не-
31
стабильность, невнятность, ненадежность, неадекватность, извращенность» (Goldenberg, Goldenberg, 1991, p. 135).
Сатир отталкивалась от тезиса, что каждый человек имеет достаточный потенциал для здорового и полноценного существования. Этот потенциал включает в себя:
Философия Сатир о скрытых ресурсах человека заключена в следующем ее высказывании:« Я твердо убеждена, что каждый человек способен к личностному росту, нужно только научить его использовать его собственный потенциал. Вот основная цель психотерапии» (Satir, 1983, р. 264)1.
Считается, что главная задача процессуальной психотерапии Сатир — личностный рост, поскольку она сама нередко повторяла, что в каждом человеке заложен потенциал для этого роста, а психотерапия способна лишь стимулировать его. Сатир сравнивала человека с семечком, в сердцевине которого таится зародыш будущего растения, но для буйного роста ему сперва нужно накопить сил, чтобы суметь продраться сквозь заросли сорняка.
Чтобы избавиться от «сорняков» — дезадаптивиых убеждений и форм поведения, — психотерапевт должен в первую очередь улавливать психические состояния, процессы человека, а не замыкаться на заявленной им проблеме. Как говорила Сатир, «проблема сама по себе не является проблемой; проблема в том, как человек справляется с нею».
Содержание — это простое описание проблемы, набор фактов, событий в рамках конкретной ситуации, процесс же обнажает скрытые механизмы системы. Проще говоря, мы можем сказать, что содержание — это «какова» ситуация в целом, а процесс — это «что» ее запускает, «как» работает ее скрытый механизм. Сатир полагала, что это должен усвоить каждый, кто взял на себя труд помогать людям отыскать в себе силы для личного совершенствования, кто хочет постичь суть процессуальной психотерапии, чтобы использовать ее возможности в своей работе. Сами процессы всегда одни и те же, просто форма их проявления разнится в зависимости от ситуации (Schwab, 1983).
Серьезный вклад в разработку методов Сатир внесли Бан-мен, Гербер и Гомори, разработавшие шесть уровней психотерапевтической работы, которые Сатир использовала в своей психотерапии для вмешательства в процесс и его трансформации. Эти шесть уровней таковы: печаль, ожидания, восприятие, чувства, преодоление трудностей и поведение.
Л72 Психологический тренинг умений. Школа Вирджинии Сатир. — Спб.: Питер, 2001. — 160 с: ил. —
13 09 2014
10 стр.
Как взаимодействовать с противоположным полом без риска потерять любовь, нежность, радость во взаимоотношениях
13 10 2014
1 стр.
«Школа мастеров», ориентированного на изучение и практическое закрепление отдельных инструментов управленческой деятельности: определения цепочки создания добавленной стоимости, фо
05 09 2014
1 стр.
Общение людей друг с другом – чрезвычайно сложный и тонкий процесс. Неэффективность в общении может быть связана с полным или частичным отсутствием того или иного коммуникативного
09 10 2014
1 стр.
К. С. Станиславского и М. А. Чехова и может использоваться как инструмент для сбора богатого информацией материала для последующей или параллельно проводимой групповой и индивидуал
01 10 2014
1 стр.
К. С. Станиславского и М. А. Чехова и может использоваться как инструмент для сбора богатого информацией материала для последующей или параллельно проводимой групповой и индивидуал
01 10 2014
1 стр.
В 2011 – 2012 уч году школа продолжила работу по емт «Активизация учебно-воспитательного процесса»
27 09 2014
1 стр.
Клубови треба да пошаљу само позване играче. Играчи су дужни да са собом понесу спортску опрему и лопту. Пожељно је да тренингу приствују тренери играча који су позвани на тренинг
10 09 2014
1 стр.