Перейти на главную страницу
Среди славных имен русского народа имя Н. И. Пирогова является одним из замечательных. Беспредельная любовь к родине, стойкость и твердость убеждений, честность неутомимого труженика, талант и верность народу дали основание И. М. Сеченову назвать Н. И. Пирогова « славным гражданином своей земли».Он еще при жизни был знаменитейшим из всех наших ученых, как об этом писал Н. Г. Чернышевский. Весь жизненный путь Н. И. Пирогова и его великий вклад в науку вызывают глубокое уважение. Итак, начинаем наш устный журнал, первая страница которого посвящена жизни и деятельности Н. И. Пирогова (слайд 2).
Во время обороны Севастополя великий хирург не мог не быть там, где гибли тысячи людей без должной медицинской помощи. С трудом он добился разрешения и выехал в Крым 29 октября 1854 г. Вся обстановка в Севастополе описана Н. И. Пироговым в «Севастопольских письмах»: «Сердце замирает, когда видишь перед глазами, в каких руках судьба войны, когда знакомишься с лицами, стоящими в челе», «Средств нет, палаток нет, лошадей и фуража мало, куда везти, чаще еще хорошо не знают, все ближайшие госпитали уже переполнены, везде воруют» и т. п.
В Крыму Н. И. Пирогов оформился как военно-полевой хирург, здесь у него зародилась идея военно-полевой доктрины, которая с известными изменениями применяется до настоящего времени. Здесь возникло учение Н. И. Пирогова о сортировке раненых.
Ученик. Во время обороны Севастополя Н. И. Пирогов руководил впервые созданной в истории войн организацией медицинских сестер, действующей на полях сражения. При помощи медицинских сестер Н. И. Пирогову удалось наладить уход за ранеными, их питание, четкое выполнение назначений. Сестры мужественно исполняли свой долг, 17 из них погибли в Севастополе, все, в том числе и Н. И. Пирогов, переболели сыпным тифом.
За год работы на фронте Н. И. Пирогов вырос в талантливого организатора и военно-полевого хирурга, позднее обобщившего весь предшествующий опыт военно-полевой хирургии и личный опыт четырех войн и создавшего теоретические основы военно-полевой хирургии.
Ученик. Н.И.Пирогов вернулся из Севастополя в Петербург 24 декабря 1855 г., в это время он уже решил уйти из академии. Ему было всего 45 лет, но срок службы в академии исчислялся 25 годами (каждый месяц в Севастополе считался за год), а профессорской службе исполнилось 32 года. 29 апреля 1856 г. он подал прошение, и 28 мая был подписан указ об увольнении Н. И. Пирогова из академии в связи с выслугой лет. Закончился второй период деятельности Н. И. Пирогова — Петербургский. Это наиболее блистательный период его жизни.
Ученик. 30 сентября 1856 г. Н. И. Пирогов был назначен попечителем Одесского учебного округа. Он выступал в газете с программой преобразования школы, поставил вопрос о преобразовании Одесского лицея в университет и одновреме«яо писал о необходимости широкого доступа в университет представителей всех национальностей и сословий.
13 марта 1861 г. Н.И.Пирогов уволен с должности попечителя якобы по состоянию здоровья. В действительности же не по вкусу пришелся принципиальный попечитель стоящим у власти.
В апреле 1861 г. Н.И.Пирогов вместе с семьей уехал из Киева в свое имение Вишня. Перед отъездом Н. И. Пирогов подарил студентам университета свой портрет с надписью «Люблю и уважаю молодость потому, что свою помню».
Учитель. В 1880 г. исполнилось 70 лет Н.И.Пирогову и 50 лет его деятельности. В это время здоровье его пошатнулось. В начале 1881 г. на слизистой оболочке твердого неба справа появилась язва. В феврале 1881 г. в Вишню приехал Н. В. Склифосовский, осмотрел Н. И. Пирогова, успокоил его, одновременно Н. И. Пирогов дал согласие на чествование в Москве. 24—25 мая 1881 г. в Москве состоялось торжественное чествование великого юбиляра. В этот день Городская дума избрала Н. И. Пирогова почетным гражданином Москвы, он был избран почетным доктором многих университетов Европы.
В ответной речи юбиляр сказал: «Я... за светлое будущее, от души желаю молодому поколению всего лучшего — правды и свободы».
Н. И. Пирогов вернулся в Вишню. Опухоль прогрессировала. 23 ноября 1881 г. Н. И. Пирогов скончался. Тело его бальзамировано.
Прошло более 100 лет со дня смерти Николая Ивановича Пирогова. За это время множество открытий обогатило медицинскую науку. Однако открытия Н. И. Пирогова в области анатомии, оперативной хирургии, военно-полевой хирургии не утратили значения и в настоящее время.
Н.В.Склифосовский писал: «Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения. Начала, внесенные в науку Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи».
И мы переходим к следующей странице нашего журнала, которая называется « Вклад Н. И. Пирогова в науку» ( слайд 4).
Каждая из этих работ — событие в истории хирургов.
А в 1850 г. вышел анатомический атлас Н. И. Пирогова «Топографическая анатомия, иллюстрированная проведенными в трех направлениях распилами через человеческие трупы». В нем помещены 995 рисунков в натуральную величину и пояснительный текст на 768 страницах, содержится непревзойденный фактический материал, основанный на применении метода распилов замороженных трупов. Атлас приобрел мировую известность
Критическое отношение к своей деятельности, к своим трудам — одна из самых замечательных особенностей Н. И. Пирогова как ученого и клинициста.
Философские взгляды Н. И. Пирогова, его мировоззрение неоднократно были предметами разбора в связи с «Дневником старого врача». Противоречивость своих суждений сознавал сам ученый: «Я знаю, что мое мировоззрение не имеет той фактической подкладки, которая в наше время требуется от всякого серьезного размышления».
«Время, — писал Н. И. Пирогов, — обсудит и оценит лучше нашего и наши убеждения, и наши действия, а мы утешим себя тем, что и здесь на земле, где все проходит, есть для нас одно неразрушимое — это господство идей. И потому если мы верно служили идее, которая по нашему твердому убеждению вела нас к истине путем жизни, науки и школы, то будем надеяться, что поток времени не унесет ее вместе с нами» ( слайд 5).
Вместе с тем, после передачи музея Н.И. Пирогова в состав академии он тут же утратил не только мемориальный характер, но и связь с отечественной хирургией, превратившись в так называемый «военно-санитарный музей ВМА РККА» в течение 1933-1935 гг.
Первым руководителем музея Н.И. Пирогова в 2003-2007 гг., усилиями которого подготовлена первая очередь имеющейся экспозиции, был профессор И.В. Богорад, видный специалист в области истории отечественной хирургии. Начиная с 2008 г., пироговским музеем руководит доктор медицинских наук М.Н. Козовенко, специальностью которого является общественное здравоохранение и история медицины.
Итак, ребята, на сегодняшнем мероприятии вы познакомились с выдающемся ученым и талантливейшим врачом- хирургом Николаем Ивановичем Пироговым.
И в заключении мы проведем с вами викторину « Что мы узнали о Н. И. Пирогове», которая и станет последней страничкой нашего устного журнала (слайд 11).
1. Когда родился Н. И. Пирогов?
2. В каком возрасте Н. И. Пирогов стал профессором хирургии?
3. Когда Н. И. Пирогов выполняет свою первую операцию под эфирным наркозом?
4. Какой год в медицине можно считать годом рождения наркоза?
5. Где и когда был открыт первый в России музей Н. И. Пирогова?
6. В каком году была опубликована статья Н. И. Пирогова « Вопросы жизни»?
7.Когда Н. И. Пирогов вернулся из Севастополя?
8. Как называлось имение Н. И. Пирогова?
9. Как назывался последний труд Н. И. Пирогова?
Цели: познакомиться с основными этапами жизни и деятельности Н. И. Пирогова; рассмотреть вклад ученого в науку и показать его беспредельную любовь к Родине и твердость убеждений; в
26 09 2014
1 стр.
Учитель музыки моу «сош №65 им. Б. П. Агапитова уипмэц» Г. Магнитогорска
17 12 2014
2 стр.
Эти слова о Рябках были написаны учителем русского языка и литературы Беляевой Ираидой Кузьминичной. Положенные на музыку её сына Беляева Валерия Ильича, они стала гимном Рябков
17 12 2014
1 стр.
Уфимцева Елена Викторовна, учитель французского языка моу сош №22, г. Екатеринбург, Орджоникидзевский район
25 09 2014
1 стр.
Кузнецова Татьяна Александровна, методист моу дод сддт, Бородкина Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы моу сош №62
27 09 2014
1 стр.
Учитель истории моу сош №5 г. Мытищи, руководитель краеведческого кружка «Русичи» и школьного музея «Наша Перловка», соискатель ученой степени кандидата педагогических наук Воронов
09 10 2014
1 стр.
15 12 2014
1 стр.
В моу сош №1 3 сентября 2012 года проводились олимпийские и паралимпийские уроки
09 10 2014
1 стр.