В условиях защищённого грунта БСИ ДВО РАН отработкой методик зелёного черенкования занимались впервые, что делало данные исследования в почвенно-климатической зоне юга Приморского края весьма актуальными.
4.1. Особенности регенерации роз при различных способах и сроках черенкования.
Для разработки наиболее эффективного метода вегетативного размножения выгоночных роз в условиях защищённого грунта южного Приморья, в течение нескольких лет проводили ряд опытов. При постановке оранжерейных экспериментов исключали применение биологически активных веществ, с целью выявления естественных способностей к регенерации у различных сортов роз.
В работе мы применяли общепринятые технологии зелёного черенкования. Заготавливали черенки только в утренние часы, непосредственно перед посадкой, черенки использовали двухпочковые, из зелёных или полуодревесневших побегов. Для уменьшения испарения лист у нижней почки удаляли, у верхней оставляли половину листовой пластинки. Нижний срез выполняли острым ножом, не сдавливающим ткани, непосредственно под почкой, наискось, а верхний, обычно выше почки на 0,5 см, прямой, для удобства обрезали секатором. Готовые черенки помещали для укоренения под хорошо освещаемые каркасы, покрытые полиэтиленовой плёнкой, расположенные на стеллажах или непосредственно на грунте. Для посадки черенков использовали лёгкую земельную смесь, состоящую из смеси листовой земли, торфа, песка (1 : 1 : 0,5). Черенки помещали в субстрат наклонно, с заглублением только нижней почки. Перед посадкой почвенную смесь дезинфицировали раствором марганцовокислого калия. Черенки роз хорошо укоренялись в условиях рассеянного дневного света, поэтому в солнечную жаркую погоду в период укоренения череночники притеняли.
Согласно литературным данным, существуют различные способы оформления нижнего среза черенков для укоренения. Так, М.Т. Тарасенко (1991) считает, что образование придаточных корней на побеге у многих видов приурочивается к узлу, чаще всего со стороны листа в непосредственной близости к пазушной почке. И поскольку каллюс и корни сильнее развиваются со стороны почек, выходит, что наиболее эффективным является косой срез от почки.

Рисунок 12 - Типы оформления нижнего среза черенков выгоночных роз: а – косой от почки; б - косой на почку; в - прямой
Для поиска оптимального способа среза в конкретных микроэкологических условиях защищённого грунта в течение нескольких лет проводили следующий опыт: вариантами являлись три типа оформления нижнего среза черенков (прямой, косой от почки и косой на почку) (рисунок 12), в 5 повторностях (повторностями служили сорта роз (Andeligue, Burdund-81, Sylvia, Sandra, Kardinal) из одной садовой группы, представленные 25 черенками).
Полученные результаты обрабатывали методом однофакторного дисперсионного анализа, который не показал существенных различий между срезами от почки и к почке, а прямой срез уступал по количеству укоренившихся черенков двум вышеназванным вариантам (таблица 13-15).
Таблица 13 - Укореняемость чайно-гибридных роз при различных способах
оформления среза
Варианты | Повторность |
количество укоренившихся черенков
|
I | II | III | IV | V |
I срез от почки
|
25
|
24
|
22
|
24
|
22
|
II срез на почку
|
25
|
24
|
23
|
23
|
20
|
III срез прямой
|
24
|
23
|
20
|
21
|
18
|
Таблица 14 - Результаты дисперсионного анализа опыта при различных способах оформления среза
Дисперсия
|
Сумма
квадратов
|
Степень
свободы
|
Средний
квадрат
|
Fфакт*
|
F05**
|
Общая
|
57,74
|
14
|
6,87
|
11,26
|
4,46
|
Повторений
|
39,07
|
4
|
0,61
|
-
|
-
|
Вариантов
|
13,74
|
2
|
-
|
-
|
-
|
Остаток
ошибки
|
4,930
|
8
|
-
|
-
|
-
|
Примечание. * F
факт - фактическое значение критерия F Фишера.
** F05 табличное значение критерия F для 5%-ного уровня значимости.
Таблица 15 - Оценка существенности частных различий опыта при различных способах оформления среза
Варианты | Укоренившиеся черенки | Разность |
I st*
|
23,4
|
- 0,4
|
II
|
23,0
|
- 2,2
|
III
|
21,2
|
-
|
Примечание.* st - вариант опыта, принятый за стандарт.
В данном опыте НСР05 (наименьшая существенная разность для 5%-ного уровня значимости) = 0,3 раст.
Одновременно проводили наблюдения с целью выявления влияния отдельных экзогенных факторов на укореняемость стеблевых черенков. Известно, что для жизнедеятельности и укоренения черенков необходим комплекс внешних условий: вода, тепло, свет и кроме того соответствующий субстрат для образования придаточных корней.
Для того чтобы поддерживать относительную влажность воздуха в череночниках, в пределах 80-100%, опрыскивали листья черенков. В условиях теплиц юга Приморья реально можно обходиться без туманообразующих установок, достаточно одного опрыскивания в солнечный день, а в пасмурные дни – оптимальная влажность поддерживается без поливов. Причем, как только у черенков образуется каллюс или небольшие корни (на 8-15 день) уменьшали частоту поливов до 1-2 раза в неделю, чаще проветривали череночники.
Существенное влияние на процессы регенерации придаточных корней у черенков оказывает температурный режим, во многом определяющий результаты черенкования. По нашим наблюдениям, наиболее интенсивное образование каллюса и корней происходили при положительной температуре воздуха 18-20ºС, небольшие колебания температуры в сторону повышения и понижения существенно не влияли на развитие черенков, но понижение температуры до +10º-15ºС задерживало корнеобразование и приводило к разрастанию каллюсной ткани (рисунок 13), что могло вызвать массовое отмирание черенков.
Рисунок 13 - Результат сплошного разрастания каллюсной ткани (сорт Via Mala)
Благоприятные температурные условия поддерживают высокую степень меристематической активности тканей черенка. Наши наблюдения и исследования совпали с мнением З.Я. Ивановой (1982) о том, что реакция черенков на температурный режим зависит от биологических особенностей растений, фаз развития черенкуемых побегов и других факторов среды.
В первую очередь, нами были заложены опыты по выявлению наилучшего периода в течение года, для размножения роз в конкретных микроэкологических условиях оранжерей. Проводили двухфакторный дисперсионный анализ опыта по черенкованию, где фактор А– способ оформления нижнего среза черенка (два лучших варианта опыта (косой срез от почки и косой срез на почку), а фактор В – срок укоренения (май, июль, декабрь). Повторностями служили сорта роз (Andeligue, Burdund-81, Sylvia, Sandra) из одной садовой группы по 25 черенков в одной повторности. Результаты опыта показали значительное влияние на укореняемость фактора В – срока черенкования. Полученные данные представлены в таблицах (16-17).
<предыдущая страница | следующая страница>