Стратегия Подумай и обсуди в паре.
Стратегия совместной дискуссии, включающая три стадии работы учащихся, в процессе которой учащиеся обсуждают учебный материал и вместе с партнером генерируют собственные идеи перед тем, как поделиться ими со всей группой. Она включает такие понятия, как «время на размышления» и «взаимодействие в парах», которые являются принципиально важными составляющими совместного обучения. Главной целью, которую преследует стратегия «подумай и обсуди в паре» является оказание помощи учащимся в процессе обработки информации, в развитии их коммуникативных навыков и активизации их интеллектуальной деятельности.
В рамках данной стратегии учитель:
-
Формулирует открытый вопрос или проблему
-
Дает учащимся 1-2 минуты на размышление над ответом, разбивает учащихся на пары для обсуждения ответа и обмена идеями.
-
Объединяет учащихся в пары для обсуждения идей и формулировки собственных ответов
-
Предоставляет учащимся возможность поделиться своими ответами с малой группой или со всем классом
Так как у учащихся было время подумать над ответом, затем обсудить его в паре и услышать другую точку зрения, они охотнее согласятся озвучить свой ответ перед большой аудиторией. У них также есть время изменить свой ответ, если это необходимо, а также уменьшить свой страх перед «неправильным» ответом.
Пример
Учитель: Я хочу, чтобы вы ответили мне на следующий вопрос перед тем, как мы начнем новую тему по математике – дроби. Подумайте, где мы применяем дроби в повседневной жизни? Я хочу, чтобы вы подумали и обсудили свои идеи в парах. Подумайте над ответами пару минут, а когда я подам знак, повернитесь к своему соседу и поделитесь своими идеями на этот счет. Вам предстоит озвучить свой ответ перед всем классом. (Учитель ждет 2 минуты, пока учащиеся размышляют над ответами). Теперь обратитесь к своему соседу и обсудите с ним то, что вам пришло в голову.
Марк Натали: Я подумал, что мы используем их, когда едим что-нибудь. Как, например, пиццу. Если у тебя восемь кусков пиццы и тебе нужно разделить ее со всеми поровну, тебе придется высчитывать куски. Что ты об этом думаешь?
Натали Марку: Я тоже подумала о еде, но потом я вспомнила о деньгах, которые тоже имеют дело с дробями. Например, четыре монеты достоинством в 25 центов равняются доллару, а пять десятицентовых монет составляют полдоллара.
Учитель: Теперь, после того, как вы обсудили свои идеи в парах, решите, кто из вас поделится ответом со всем классом.
Марк: Мы с Натали говорили о том, что еду можно делить на части, например, пиццу. Мы также говорили о том, что деньги – это тоже вариант дробей. Есть меньшие части, которые составляют большие части, мы так думаем, что это и есть дроби.
Учитель: Оба примера отлично демонстрируют применение дробей в повседневной жизни. Спасибо за ответ.