Перейти на главную страницу
ПРОГРАММЫ
Москва "Просвещение" 1996
временным научным коллективом «Технология».
Научные руководители:
Ю. Л. Хотунцев – докт. физ. - мат. наук, проф. МПГУ; В. Д. Симоменко — член-
корр. РАО, докт. пед. наук, проф. Брянского ГПИ.
Министерство образования РФ, 1996
Культура дома, технология обработки материалов и элементы
техники в начальных классах (И. И. Колесниченко,
И. А. Буденная, Е. А. Лутцева, Л. В. Степанова) 15
Технология обработки конструкционных материалов с
элементами машиноведения (Б. И. Орлов) 49
Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых
продуктов. (О. А. Кожина) 78
Художественная обработка материалов (Б. И. Орлов,
Строительные ремонтно-отделочные работы (А. Л. Рубач) 150
Электрорадиотехнология (М. А. Ушаков, Ю. Л. Хотунцев,
Б. В. Калинин) 154
Информационные технологии (А. Н. Аблин, А. О. Богданов.
Графика (А. А. Павлова. В. Д. Симоненко) 186
Техническое творчество (В. П. Овечкин) 207
Введение в художественное конструирование
Отрасли общественного производства и профессиональное
самоопределение (В. Д. Симоненко) 222
Производство и окружающая среда (Ю. Л. Хотунцев) 226
Элементы домашней экономики и основы предпринима-
тельства (В. Д. Симоненко) 230
Проект в школьном курсе «Технология» (Ю. Л. Хотунцев,
В. Д. Симоненко. О. А. Кожина. Б. И. Орлов) 237
Общая пояснительная записка
Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире. ЮНЕСКО разработана программа «2000+» (Международный проект по научной и технологической грамотности для всех).
В связи с этим в базисный учебный план (в инвариантную часть) общеобразовательных учебных заведений России, утвержденный Министерством образования Российской Федерации в 1993 г., включена новая образовательная область «Технология».
Как известно, технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов. В школе «Технология» – интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других, направлениях деятельности человека. Предусматривается изучение этой области с 1 по XI класс (см. учебный план) в объеме 808 ч.
Структурная модель обучения включает в себя базовое (инвариантное) содержание и дополнительные курсы допрофессиональной и профессиональной подготовки. Под базовым содержанием понимается минимальный объем знаний и умений, которые должны быть сформированы у всех учащихся общеобразовательных учебных заведений всех типов в пределах времени, отводимого на изучение образовательной области «Технология» в инвариантной части базисного учебного плана. Углубленное изучение разделов «Технологии» и профессиональная подготовка школьников могут осуществляться в рамках часов вариативной и факультативной частей учебного плана.
Изучение новой интегративной образовательной области «Технология», включающей базовые (т. е. наиболее распространенные и перспективные) технологии и предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов под руководством специально подготовленных учителей и при наличии адекватной учебно-материальной базы, позволит молодежи приобрести общетрудовые и частично специальные знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям. Данные цели могут быть достигнуты,
если необходимое внимание будет уделено политехническому, экономическому и экологическому аспектам деятельности, ознакомлению с информационными и высокими технологиями, качественному выполнению работ и готовности к самообразованию, восстановлению и сохранению традиций семьи, национальных и региональных традиций и общечеловеческих ценностей.
Это предполагает:
I. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях, начиная от определения потребностей в продукции до ее реализации.
Для этого учащиеся должны быть способны:
а) определять потребности в той или иной продукции и возможности своего участия в ее производстве;
б) находить и использовать необходимую информацию;
в) выдвигать идеи решения возникающих задач (разработка конструкции и выбор технологии);
г) планировать, организовывать и выполнять работу (наладка оборудования, операторская деятельность);
д) оценивать результаты работы на каждом из этапов, корректировать свою деятельность и выявлять условия реализации продукции.
II. Формирование знаний и умений использовать средства и пути преобразования материалов, энергии и информации в конечный потребительский продукт или услуги в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
III. Подготовку учащихся к осознанному профессиональному самоопределению в рамках дифференцированного обучения и гуманному достижению жизненных целей.
IV. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
V. Развитие разносторонних качеств личности и способности профессиональной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.
а) формирование политехнических знаний и экологической культуры,
б) привитие элементарных знаний и умений по ведению домашнего хозяйства и расчету бюджета семьи,
в) ознакомление с основами современного производства и сферы услуг.
г) развитие самостоятельности и способности учащихся решать творческие и изобретательские задачи;
д) обеспечение учащимся возможности самопознания, изучения мира профессий, выполнения профессиональных проб с целью профессионального самоопределения;
е) воспитание трудолюбия, предприимчивости, коллективизма, человечности и милосердия, обязательности, честности, ответственности и порядочности, патриотизма, культуры поведения и бесконфликтного общения;
ж) овладение основными понятиями рыночной экономики, менеджмента и маркетинга и умением применять их при реализации собственной продукции и услуг;
з) использование в качестве объектов труда потребительских изделий и оформление их с учетом требований дизайна и декоративно-прикладного искусства для повышения конкурентоспособности при реализации. Развитие эстетического чувства и художественной инициативы ребенка.
Базовое содержание нового учебного предмета учитывает имеющийся в нашей стране опыт, материальное и кадровое обеспечение трудового обучения в школе, зарубежный опыт преподавания предмета «Технология» и других родственных дисциплин, а также достижения научно-технической революции.
Для решения этих задач в содержании предмета «Технология» можно выделить 10 основных разделов:
1. Технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения.
2.Электрорадиотехнология (электротехника, радиоэлектроника, автоматика, цифровая электроника, робототехника, высокие технологии – использование ЭВМ в управлении технологическими процессами).
3.Информационные технологии – использование ПЭВМ для решения практических задач.
4.Графика (технический рисунок, черчение, оформительско-дизайнерские работы).
5. Культура дома*, технологии обработки ткани и пищевых продуктов.
6. Строительные ремонтно-отделочные работы.
7. Художественная обработка материалов, техническое творчество, основы художественного конструирования.
8. Отрасли общественного производства и профессиональное самоопределение.
9. Производство и окружающая среда.
10 Элементы домашней экономики и основы предпринимательства.
При изучении всех разделов следует подчеркивать, что человек в своей деятельности постоянно собирает, анализирует, хранит и использует различную информацию, которую он получает из бесед, опросов, книг, газет, справочников, журналов, с помощью вычислительной техники.
Помимо выделения вопросов графики, дизайна, экологии, экономики, информационных технологий и профориентации в самостоятельные разделы, они должны рассматриваться и при изучении каждого отдельного раздела.
Основная часть учебного времени (не менее 70%) отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками.
Наряду с традиционными методами обучения рекомендуется применять метод проектов и кооперированную деятельность учащихся.
В течение всего периода обучения «Технологии» каждый; учащийся выполняет 10 проектов (по одному в год, начиная со II класса). Под проектом понимается творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося. Важно, чтобы при выполнении проектов, начиная c младших классов, школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах, оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности выдвижении идей разработки конструкции и технологии изготовления продукции (изделия), ее осуществлении и оценки, в том числе возможностей реализации.
Большое внимание в программе уделяется информационным технологиям. На их изучение с использованием персональных ЭВМ как инструмента при решении практических задач выделяются учебные четверти во II, VIII, X, XI классах; а также 6 ч в V классе. Эти занятия должны проводиться в дисплейном классе. В V классе овладение информационными технологиями и ПЭВМ осуществляется в начале учебного года либо в течение всего года. С помощью ПЭВМ целесообразно проводить изучение разделов «Технология обработки конструкционных материалов с элементами машиноведения», «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов», а также профориентационное тестирование учащихся, деловые игры по экономике, моделировать экологические ситуации.
При отсутствии в школе необходимой вычислительной техники изучение информационных технологий можно заменить художественной обработкой материалов или выполнением учебных проектов.
Приведенные далее программы различных разделов образовательной области «Технология» рассчитаны на городские школы. Рассмотренное в данной работе базовое содержание предмета «Технология» содержит федеральный компонент, который необходимо изучать в инвариантной части базисного учебного плана. Выбор практических работ должен учитывать региональный фактор и имеющиеся для обработки материалы.
В вариативной и факультативной частях учебного плана ряд часов может быть выделен на изучение других жизненно важных направлений допрофессиональной и профессиональной подготовки (табл. 1).
Для реализации дифференцированного обучения и обеспечения возможности самореализации учащихся предусмотрены два варианта примерного планирования часов: вариант I – с преобладанием технологии обработки конструкционных материалов и электрорадиотехнологии; вариант II – с преобладанием разделов «Культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов».
Предполагается, что занятия по новому предмету «Технология» будут вести как минимум два учителя: один по технологии обработки конструкционных материалов, электрорадиотехнологии, техническому творчеству, строительным ремонтно-отделочным работам, другой – по культуре дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, технологии для начальных классов. Оба учителя могут вести занятия по графике. информационным технологиям, элементам домашней, экономики, и основам предпринимательства, по разделу «Производство и окружающая среда» основам художественного, конструирования и профессиональному самоопределению.
С 1995г. в соответствии с новыми программами возможна реализация. следующих разделов- на имеющейся в школах материальной базе:
в начальной школе: технология обработки материалов (природных, бумаги, проволоки...), культура дома (правила поведения, сервировка стола), уход за домом (уборка, мытье посуды, уход за домашними растениями и. т. д.), информационные технологии, (обучающие, игры на ПЭВМ при наличии дисплейного класса), выполнение творческих работ – проектов. Для реализации, модуля «электротехника» нужны простейшие электроконструкторы, для модуля «элементы техники – механические, конструкторы;
в средней школе: технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения, культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественная обработка материалов, строительные и ремонтно-отделочные работы, информационные технологии (при наличии дисплейного класса), выполнение проектов;
в старших классах: домашняя экономика и основы предпринимательства, производство и окружающая среда, общественное производство и профессиональное самоопределение, информационные технологии (при наличии дисплейного класса, художественная обработка материалов, техническое творчество, введение в художественное конструирование (по выбору), выполнение проектов.
Специальная материальная база нужна для изучения радиоэлектроники в IV и IX классах, электротехники в VIII классе, автоматики и цифровой электроники в IX классе. Для преподавания этих модулей целесообразно использовать оборудование школьного физического кабинета.
Таблица 1
Структурная модель изучения учащимися I—XI классов
общеобразовательных школ образовательной области «Технология»
Базовый инвариантный курс — минимальный стандарт |
Дополнительные вариативные курсы допрофессиональной и профессиональной подготовки |
Технология обработки конструкционных материалов и элементы машиноведения; электрорадиотехнология; информационные технологии; графика; культура дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов; строительные ремонтно-отделочные работы; общественное производство и профессиональное самоопределение; производство и окружающая среда; домашняя экономика и основы предпринимательства; техническое творчество; художественная обработка материалов; введение в художественное конструирование. Теоретическое изучение — до 30% учебного времени; практические и лабораторные работы — 70%, индивидуальные творческие проекты (10, начиная со II класса) |
Художественный труд Домоводство (для девушек) Домоводство (для юношей) Хозяйка дома Хозяин дома Технология деревообработки Технология обработки ткани Технология обработки пищевых продуктов Технология обработки, металлов Электромонтажные работы Ремонтно-строительные работы Художественное конструирование Художественно-оформительские работы Технология изготовления продуктов растениеводства Технология изготовления продуктов животноводства Строительные работы Робототехника Техника в быту Радиотехника Предпринимательство Автомобиль Техника в фермерском хозяйстве Домашняя экономика Народные ремесла и промыслы Декоративно-прикладное и техническое творчество Курсы профессиональной подготовки и др. |
Таблица 2
Воронковой В. В. – М.: Просвещение, 2006 год и Программы специальных общеобразовательных школ для умственно отсталых детей (Cборник 2: трудовое и профессиональное обучение) – М.: П
07 10 2014
1 стр.
Важность привития молодежи технологической культуры в настоящее время признается во всем мире. Юнеско разработана программа
10 09 2014
20 стр.
Трудовое обучение в начальных классах ставит целью сформировать у ребенка умение самостоятельно ориентироваться в любой работе
12 10 2014
1 стр.
Программы специальной (коррекционной) образовательной П78 школы VIII вида: 5-9 кл.: В 2 сб
17 12 2014
21 стр.
Ознакомление с порядком организа- ции работы на уроках труда, с правилами по технике безопасности, с тре- бованиями аккуратности и чёткости
25 12 2014
1 стр.
Типовыми учебными планами, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 26. 08. 2011 №241, на изучение учебных предметов “Трудовое обучение” и “Черч
14 12 2014
1 стр.
Приказ муз «Городская больница №3 п. Трудовое г. Владивостока» от 19. 11. 2010г. №108
11 10 2014
1 стр.
Обучение (в работах по ии): «любое изменение в системе, приводящее к улучшению решения задачи при ее повторном предъявлении или к решению другой задачи на основе тех же данных» Н.
04 09 2014
1 стр.