11 Политические партии и партийная система Республики Азербайджан
11.1 Становление партийной системы Азербайджана
11.2 Основные политические партии и объединения Азербайджана
Становление партийной системы Азербайджана
Согласно европейским представлениям о демократии построение четкой партийной системы из двух, трех или более крупных политических организаций, соперничающих между собой на выборах, считается признаком развитости институтов гражданского общества. В отличие от общих европейских тенденций развития партийных систем, Азербайджан, сохраняя исключительно мажоритарный принцип выборов в парламент, пока, фактически, двигается по пути создания большого количества партий, при доминировании одной, и, соответственно, при отсутствии системы реального партийного соперничества. Этим объясняются примат личностной, а не идейной борьбы, минимальная разница в политических платформах партий. Однако начальный этап формирования политических партий в Азербайджане можно считать завершившимся.
Формирование политических партий и организаций Азербайджана началось параллельно процессам «перестройки» и отражало структуру общества, преобладающие общественные настроения, взгляды и идеи общественных деятелей, интеллигенции. С 1988 года, формирование политических организаций Азербайджана происходило под значительным влиянием проблемы Нагорного Карабаха. Данная проблема явилась неожиданностью для азербайджанского общества, но сыграла ведущую роль в общественной и политической динамике. Практически, выступления армянского населения в Нагорном Карабахе явилось катализатором развития общественно-политических процессов в Азербайджане. Обстоятельства конца 80-ых и начала 90-ых годов оказывают влияние на партийное строительство в Азербайджане и в настоящее время. Если в Грузии сложилась «классическая» европейская схема расстановки политических сил – «левые-правые», а в Армении – несколько своеобразная схема «традиционалисты-либералы», то в Азербайджане произошло «смешение» этих двух схем, что обусловило большую неопределенность в идеологических ориентациях. Большинство партий Азербайджана декларировали свою социальную идеологию, определив спектр, к которому они относятся.
Высший законодательный орган Азербайджана – однопалатное Национальное Собрание (Милли меджлис Азербайджана ) (125 депутатов), избираемое всенародным голосованием на пятилетний срок по одномандатным округам.
Первые парламентские выборы в истории независимого Азербайджана состоялись в 1995 году. Нынешний состав парламента был избран в ноябре 2010 года по мажоритарной избирательной системе. На выборах Милли Меджлиса приняли участие 33 политических партий. Большинство депутатов являются беспартийными или представляют пропрезидентскую партию «Новый Азербайджан». Оппозиционные партии представлены в парламенте, но их массовые акции, демонстрации и митинги, как правило, не приветствуются властями, как и во многих странах региона.
Всего в республике действует свыше 30 политических партий и движений. Основные из них: партия «Новый Азербайджан», Партия национальной независимости Азербайджана, партия «Мусават», Партия Народного фронта Азербайджана, Либеральная партия Азербайджана, Азербайджанская социал-демократическая партия, Азербайджанская Демократическая Партия.
Основные политические партии и объединения Азербайджана
Партия «Новый Азербайджан»
ПНА – правящая пропрезидентская политическая партия Азербайджана, насчитывающая в своих рядах к концу 2009 года, по официальным данным, 518 тысяч членов и играющая доминирующую роль в политической жизни страны. Председателем партии в конце марта 2005 стал президент страны Ильхам Алиев, сменивший на этом посту скончавшегося в 2003 году – Гейдара Алиева, который в своё время был её основателем. Обозреватели отмечают, что тем самым оказался нарушен Закон «О политических партиях» 1992 года, согласно которому глава государства не имеет права возглавлять политическую партию.
пришла к власти, а ее лидера Гейдара Алиева избрали президентом.
Оргкомитет партии был создан в сентябре 1992 года, формально – по инициативе т.н. «группы 91» – представителей научной и творческой интеллигенции Азербайджана, а также хозяйственных руководителей, обратившихся к председателю Верховного меджлиса (совета) Нахичеванской автономной республики (НАР) Гейдару Алиеву с просьбой возглавить новую партию.
На всех парламентских выборах партия получала подавляющее большинство голосов. В частности, в 2000 партия получила 62,3% голосов и 75 из 125 мест в парламенте. В 2003 её кандидат Ильхам Алиев на президентских выборах, по официальным данным, получил 80% голосов.
На парламентских выборах 2005 года партия «Новый Азербайджан» выдвинула 434 кандидатов, а на парламентских выборах 7 ноября 2010 года партия получила 74 место в Милли Меджлисе.
ПНА обладает абсолютным большинством депутатских мандатов в Милли Меджлисе, она стала прочной и надежной политической базой для действующего режима. Партия образована по региональному принципу, здесь преобладают представители нахичиванско-ираванского региона, основная цель которых – находиться у власти и создать благоприятные условия для партийной верхушки в экономическом и политическом плане. Идеологический профиль ближе к либерально-демократическому, по крайней мере, такая ориентация официально декларируется партией. Заместителями председателя партии являются
Ахмедов Али Джавад оглы и
Алескеров Муртуз Наджаф оглы.