Перейти на главную страницу
Основные цели организации: претворение в жизнь демократических реформ, борьба с коррупцией, решение карабахской проблемы. С момента создания блок объявил себя конструктивной оппозицией властям Азербайджана.
12.2 Политические партии Армении
Согласно статьи 7 Конституции Республики Армения в стране признаются идеологический плюрализм и многопартийность, партии образовываются свободно, способствуют формированию и выражению политической воли народа, их деятельность не может противоречить Конституции и законам, а образ действий – принципам демократии. Партии обеспечивают гласность своей финансовой деятельности.
В первые десять лет независимости развитие политических процессов в Армении показали несовершенство правового регулирования деятельности партий: не было полноценным образом регламентировано их участие в выборах органов законодательной и исполнительной власти, в борьбу могли вступать всевозможные искусственные партии и блоки, что осложняло ситуацию, создавало нестабильность и дискредитировало сам фактор партийности. Тем не менее, благодаря процессу становления многопартийной системы Армении удалось избежать с одной стороны, безвластия, с другой – тоталитаризма.
Высшим законодательным органом является Национальное собрание. Национальное собрание состоит из 131 депутата (41 депутат избирается по мажоритарным одномандатным избирательным округам, 90 – по пропорциональной системе). Национальное собрание избирается посредством всенародных выборов на пятилетний срок. Депутатом может стать гражданин Республики Армения не моложе 25 лет, постоянно проживавший на её территории не менее трёх лет до дня выборов. За годы независимости в Армении четырежды выбирали парламент (1995, 1999, 2003, 2007 годах)
После парламентских и президентских выборов в Армении 2003 года политическая жизнь в стране оказалась в состоянии тотального противостояния между радикальной оппозицией, состоящей из блока «Справедливость» и партии «Национальное Единение» и коалицией правящих партий – Республиканской Партии Армении, «Оринац Еркир» и «Дашнакцутюн». Фактически все другие политические объединения вынуждены принимать правила игры противостояния, чтобы не оказаться за бортом политической жизни.
Прошедшие 12 мая 2007 года в Армении парламентские выборы привели к формированию новых политических реалий в стране. Партии власти упрочили свои позиции в парламенте, а практически вся оппозиция оказалась вне реальной политики. В Национальное Собрание Армении 4-ого созыва прошли Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн», партия «Оринац Еркир» («Страна законности»), партия «Наследие».
В настоящее время в Армении имеет место противостояние между правящей партией и оппозиционными силами, собравшимися вокруг экс-президента.
Политические партии Армении
Республиканская партия Армении
РПА – правящая, правая, национальная, консервативная партия. Председателем партии является действующий президент страны Серж Азатович Саркисян, который возглавил её в 2006 году. Идеология партия – консерватизм.
Своей идеологической основой Республиканская партия Армении приняла учение Гарегина Нжде. Ряд членов Единой Национальной Партии действовавших в 1967–1987 годах в подполье занимают свои места в администрации РПА. С этой точки зрения РПА является политико-идеологическим наследником Единой Национальной партии и этнорелигиозного паломничества, которые являлись носителями факела (проповедниками) идей патриотизма и независимости в решающие для армян дни и на родине и в Диаспоре.
ППА – политическая партия, основанная 30-ого апреля 2004 года на состоявшемся съезде партии, который положил начало деятельности партии. Лидер – депутат парламента и предприниматель Гагик Царукян. На современном этапе является одной из основных политических сил Армении, претендующих на серьезное представительство в парламенте нового созыва. В этом она конкурирует с Республиканской партией Армении. «Процветающая
На последних выборах в Национальное собрание Армении (12 мая 2007 года) вышла на второе место после правящей Республиканской партии Армении и представлена 26 депутатами.
АРФД – одна из старейших армянских политических партий. Лидер партии – Грант Овсепович Маргарян. Идеология – социализм.
«Дашнакцутюн» – самая многочисленная политическая организация армянской диаспоры, существенным образом отличающаяся от других армянских политических организаций, занимающихся в основном культурными, образовательными и гуманитарными проектами. Традиционно считается оплотом армянского национализма и антикоммунистической идеологии, что, по мнению её противников, противоречит заявленной социалистической ориентации.
С 1991 года «Дашнакцутюн» вновь легально действовал в Армении. В 1994 году указом президента Армении, Левона Тер-Петросяна, деятельность партии на территории страны была запрещена, ряд членов были арестованы. В 1998 году указ был отменен новоизбранным президентом Робертом Кочаряном. Партия покинула коалицию в 2009 из-за несогласия с внешней политикой правящей коалиции. В настоящее время у партии 16 представителей в парламенте и находится в оппозиции. В Ереване находится Бюро (руководящий орган) партии. Партия является членом Социалистического интернационала.
Партия – корнями национальная, экономическим курсом – либеральная, системой управления – демократическая. Это политическая сила, которая первоочередной задачей считает становление развитого правового демократического государства, строящего внутреннюю и внешнюю политику на основе своего национального суверенного интереса. В парламенте партия представлена 7 депутатами.
Партия выступила с критикой проекта Избирательного кодекса Республики Армения (в новой редакции), разработанного еще в середине 2010 года сформированной властями рабочей группой без привлечения в процесс оппозиции. Говорится, что «мы оцениваем не как реформирование Избирательного кодекса, а как предложение, открывающее более широкие возможности для того, чтобы сделать его менее контролируемым со стороны общественности и политических сил и, таким образом, для фальсификаций и нарушений в ходе выборов». В результате был разработан вариант проекта Избирательного кодекса (в новой редакции), в который включен ряд предложений политических сил и общественных организаций. В словах партии говорится: «Считаем, что этот проект – старт для выступления оппозиции единым фронтом».
Охватывает период с 1990 г по осень 1995 г. Он характеризовался образованием первых политических партий, которые, однако, не отвечали всем критериям партии как устойчивой политичес
25 12 2014
15 стр.
Учебное пособие предназначено для изучения курса «Управление рисками» студентами экономических специальностей вузов
16 12 2014
8 стр.
К95 Кучмезов И. А ортопедическое лечение больных при полной потере зубов.[Текст]: Методическое пособие/И. А. Кучмезов, А. У. Алиев. –Нальчик: Кааб. Балк ун-т., 2009. 87 с. 150 экз
11 10 2014
7 стр.
С 23 Английский язык: лексика, грамматика, речь, общение. Я и мое окружение. 1 часть : учебное пособие для студентов неязыковых специальностей / К. Н. Булатбаева., Л. Б. Аскарова.,
12 09 2014
7 стр.
Охватывает всю совокупность уровней функционирования экономики страны: межгосударственный, общегосударственный, отраслевой, региональный, муниципальный, хозяйствующих субъектов, пр
07 10 2014
12 стр.
Общественно-политические, культурные связи Северного Казахстана и Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири / Х1Х – начало ХХ в
10 09 2014
14 стр.
Учебно-методическое пособие предназначено для практических занятий студентов 1,2 курса неязыковых специальностей, владеющих определенными знаниями и навыками по английскому языку
15 09 2014
7 стр.
С. Т. Иксатова кандидат юридических наук, профессор кафедры Правоведения Инновационного Евразийского университета
16 12 2014
6 стр.