Перейти на главную страницу
Петрикова Светлана Кашифовна тел 2711254 Эмайл:
Аннотация.
Предмет: ИЗО, урок - знакомство, закрепление
Урок : Знакомство с творчеством А.Х Ситдиковой,
представляет учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ» №46
города Уфа Петрикова Светлана Кашифовна, педагогический стаж 17 лет.
Класс: 5
Технологии: создание презентации в Microsoft Power Point
« Натюрморт» Использование интерактивной доски позволяет провести урок креативнее, наиболее наглядно познакомить учащихся с творчеством художницы. Для проведения данного урока была проделана большая подготовительная работа: продуман тип урока, методы работы, прочитано много литературы, разработана презентация самим учителем.
Урок имеет не только познавательное, но и воспитательное значение. Чтобы урок прошел интересно, он должен вестись динамично, стимулировать творчество учащихся.
Использовано большое количество материала.
МОУ СОШ № 46 г. Уфы
Петрикова Светлана Кашифовна
Возраст детей: 10 лет, 5 класс.
Изучение нового материала, обобщение его с ранее пройденными темами.
Познакомить с творчеством Адии Хабибулловны Ситдиковой, народной художницы Башкортостана.
Активизация и расширение словарного запаса: ритм, колорит, кашмау, жилян, тушельдрек, кускар.
Экран для демонстрации компьютерной презентации по творчеству А.Х. Ситдиковой. Диск с репродукциями художницы. Портреты А.Х. Ситдиковой. Элементы башкирского орнамента. Диск с записями башкирских мелодий.
1.Организационный этап - 3 мин.
2. Вступительная беседа
3 .Ход урока .Раскрытие содержания изучаемой темы.
Составление коллективной композиции «Натюрморт»
4. Подведение итогов - 5 мин.
5. Заключение - 3 мин.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
1) Приветствие. Постановка цели занятия : Сегодня мы познакомимся с творчеством башкирской художницы Адии Хабибулловны Ситдиковой.
( Звучит мелодия на курае в современной обработке)
2) Чтение стих.- читает ученик:
Мой курай, зазвени, заиграй
Всеми красками мира
Все печали развей, мой курай
Чтобы дрогнуло сердце башкира
О красавице в древнем уборе
О добре и о битве со злом
О весельях, о дедовых нравах…
Шайхзада Бабич.
Посмотрите, какое красивое стихотворение написал башкирский поэт!
3) Красоту и поэтичность нашего народа можно увидеть не только в литературных произведениях, музыке, но и в картинах наших художников!
Каких башкирских художников вы знаете?
Одна из очень известных талантливых и знаменитых башкирских художниц – Адия Хабибулловна Ситдикова!
Адия Хабибуловна Ситдикова – очень знаменитая башкирская художница. Ее картины рассказывают о нашем крае, красоте, того что нас окружает. В ее композициях вы увидите простые предметы, которые снами каждый день, но посмотрите как она их нарисовала! Они предстают перед нами по - новому! Потому что художница не только видит красоту, чувствует ее, но и умеет передать это! Она стала художницей поздно, только в 40 лет. До этого она не училась ни в художественной школе, ни в институте. Но любовь к красоте, к искусству вызвали у нее желание научиться этому! И она добилась своего! Своим старанием, трудолюбием, она смогла научиться рисовать так, что ее полотна прекрасны! И сейчас вы в этом убедитесь!
Сегодня вы сможете увидеть ее картины. Давайте их посмотрим.
Просмотр слайдов.
Беседа с детьми об увиденном по вопросам.
Какое впечатление у вас осталось от этих картин?
Что они вам напомнили?
Что понравилось?
- А сейчас мы с вами тоже нарисуем натюрморт по мотивам картин Ситдиковой. Но сделаем мы этот натюрморт все вместе. У каждого ряда будет свой натюрморт. Элементы башкирского орнамента вы можете посмотреть на таблицах.
Работа у чащихся. После окончания работа натюрморт компонуется.
4) Анализ композиций.
5) Анализ урока
Адия Ситдикова родилась в деревне Мордвы Агрызского района Татарии «Я до сих пор вижу нашу деревню глазами моего детства, - вспоминала она.- Тихая речушка посреди деревни, мельница на ней. В семье нашей было пятеро детей. Отец был постоянно занят крестьянским трудом, чтобы прокормить семью. Он был трудолюбивым, строгим, честным человеком. Мама, кроткая, добрая, хлопотала по хозяйству, ткала и вышивала, мы ей помогали. «И сейчас перед глазами стоит наш дом с нарами, покрытыми паласом и войлочным ковром, сундук, вышитые подушки. Полотенца, как я рисую, всегда висели у окна. Кошага с редкими цветами, шаршау, деревянная посуда - все это было». С детства она была шустрой, ловкой, любознательной и упорной. «Мальчиком бы тебе родиться, Посмотри, какая Ракия скромная!»- говорила ей мама, ставя в пример старшую сестру после того как Адия, вопреки воле отца, сбежала из дома через узкую щель под закрытыми воротами, чтобы вместе с другими детьми петь в детском хоре в только что открывшемся клубе. Однажды в доме появился карандаш, большой, круглый, плотницкий. Дети вырывают его друг у друга, но крепче всего цепляется за карандаш Адия. «Не трогайте ее, пусть карандаш будет у Адии.»- говорит мама, уставшая от постоянных ссор детей. Адия рисует на бумаге цветочки, дома, человечков. Увидев это, мама испугалась: «Что ты дочка! Вот умрешь, придут к тебе души цветов и человечков и потребуют твою душу. Разве можно рисовать это татарской девочке?» Время бежит и вот уже совсем подросла Адия. Папа продал теленка и овец, купил ей швейную машину. Первой за нее, конечно, садится Адия. Шьет распашонки младшему брату, себе сшила красивый фартук. Я спрашивала у Адии Хабибулловны, кто ее учил этому. «Никто,- отвечала она,- рисовала выкройку и шила». Потом стала брать заказы у односельчан, шила даже красивые мужские рубашки. Отец затеял строить новый дом, рамы и стекла купил на ее заработки, очень радовался, что такой помощник в доме подрастает. Гордая и независимая Адия. Ее уже знают даже в окрестных деревнях и оказывают ей большую честь - выбирают в правление колхоза. А ей всего шестнадцать лет! Но ее манит неизведанный, большой мир.
Тема ожидания гостей, наверное, была одной из главных в творчестве Адии Ситдиковой. Известно, что она сама любила принимать людей, старалась повкуснее угостить их. Она была очень щедрым, великодушным, отзывчивым человеком, простыми ласковыми словами умела излечить душу. И картины её тоже лечат, они излучают покой, тепло, красоту, радость. Если бы я не знал о том, что перенесла она, простая деревенская девушка, оставшись с маленьким сыном одна в большом городе, подумал бы, что Адия Ситдикова была очень обеспеченным благополучным человеком, ведь чего только нет на столах в её картинах!
Главной "академией" для Адии Ситдиковой стала сама жизнь, собственный путь познания законов сложного искусства живописи. Она принесла в изобразительное искусство республики свой особый мир,
который создала, благодаря двум жанрам - натюрморту и интерьеру сельского башкирского дома.("В башкирской избе") В 1964 году Ситдикова впервые принимает участие на зональной выставке - в Свердловске. Профессор К.М. Максимов в статье, посвященной зональной выставке, отметил натюрморты Адии Ситдиковой: "Ее работы хорошо скомпанованы. Это - не обычные салонные натюрмортики с цветочками, салфеточками и вазочками, а сюжеты осмысленные и прочувствованные. Жаль, что автор недостаточно выразил материальную сущность изображенных вещей предметов. Ведь в натюрмортах более, чем в другом жанре, красота предметов раскрывается через передачу их материальности". В том же голу она стала членом Союза художников СССР. В 1982 году состоялась первая персональная выставка художницы в Уфе. Доктор искусствоведения Б.В. Павловский высоко оценил работы Ситдиковой: "Ее натюрморты - это своеобразные лирические поэмы-картины о вещах, своеобразные новеллы. От них веет чистой добротой и той бесконечной искренностью, которая отличает искусство каждого подлинного художника." У художницы есть целая серия работ, посвященных башкирскому меду.("Башкирский мед"), "Аромат меда") "Наш мед славится во всем мире, и мне хотелось показать, что это именно башкирский мед- ароматный и вкусный", - говорит Адия Ситдикова. Обычные вещи рассказывают о том, как хороша жизнь во всех ее проявлениях, как, должно быть, прекрасны люди, прикосновение рук которых хранят все эти предметы. Адия Ситдикова любила народное искусство. Она без устали представляла на своих натюрмортах разнообразные мотивы башкирского орнамента. Расшитые полотенца, занавеси, посуда передают своеобразие и неповторимое очарование народного творчества башкир. Она чувствует и понимает эти предметы, ведь сама выросла среди этих вещей
Поразительно проникновенны ее картины, где в интерьере деревенской избы изображен ребенок. Картины "Сон", "Маленький батыр" были написаны сердцем, воскрешая в памяти те далекие дни когда ее сын был таким трогательным малышом. Все ее полотна необыкновенно мелодичны.
Художнице удается посредством композиционного построения и цветовых сочетаний добить зримого протяжного звучания мелодии курая. "Курай" Адия Хабибулловна Ситдикова - редкий, неповторимый, глубокий художник. Ее картины, открывая красоту в мимолетных мгновениях простой человеческой жизни,учат ценить каждый прожитый день, преображая его своей любовью, как это делала она сама.
Ее называют башкирским Сезанном, а картины сравнивают с произведениями Матисса.
Уголок башкирской избы, бревенчатые стены украшены вышитыми полотенцами, сиреневый палас, белая скатерть, В углу мягкой пирамидкой возвышаются подушки. Сюжет полотна прост, даже будничен. Но все в нем рождает ощущение покоя, радости жизни. Оно создается композицией холста, мягкой, словно льющейся пластикой предметов, нежным цветом.Ситдикова любила писать произведения на темы праздников, семейных торжеств. Таковы ее полотна «Натюрморт с башкирскими полотенцами в день сабантуя» (1969), «Праздничный стол» (1974), «В доме гости» (1980) и другие. Автор убеждает зрителя в своем умении трактовать натюрморт как идейно и эмоционально осмысленные композиции, несущие глубокий жизненный смысл, где каждая деталь звучит как откровение души взволнованного художника.В мажорные, поэтичные тона окрашены и произведения Адии Хабибулловны, в которых она рассказывает о повседневной жизни. Она пишет уверенно, свободно, легко. Раскованны по композиции ее холсты, авторская режиссура в них настолько точна, что каждый из них кажется увиденным в жизни.«В далеком башкирском ауле»(1971) - назвала она свой первый триптих, положивший начало серии произведений, объединенных этим названием. Его левая часть - «Будничный день». Изба, как ее увидела однажды художница. Занавеси-шаршау, сундук, домотканные половички, сосуды для кумыса. Здесь живет человек и мы ощущаем его присутствие. Правая часть триптиха - «Курай». Крупным планом показаны висящие на стене вышитые полотенца. На красной скатерти - белая салфетка, чашки с кумысом, курай. В этой композиции преобладает не сюжетное, а поэтическое начало. Вот почему столько внимания отдается орнаментам вышивок, спокойным и величавым ритмам, перекликающимся с мелодией курая. Под кистью мастера оживают предметы, краски - чистые, ясные, озвучивают сцену. Центральная часть - «Сон» изображает безмятежно спящего малыша в люльке на фоне пышной деревенской постели. Этот светлый холст концентрирует идею всего триптиха - уют родного дома, счастье, радость жизни. Пластическое решение холста строится на спокойных, плавных линиях, цветовая гамма - слагаемое белых, голубых тонов.
Б.В. Павловский писал о ее работах: «Натюрморты Ситдиковой - лирические поэмы, картины о вещах, своеобразные новеллы. От них веет чистой добротой и той бесконечной искренностью, которая отличает искусство подлинного художника. Для Ситдиковой поэзия во всем, в любой мелочи быта, в домотканной скатерти, в вышитом полотенце, караваях хлеба, в золотистых сотах меда». Адия Хабибуловна Ситдикова – редкий, неповторимый, глубокий художник. Её талант от Бога. Её картины, открывая красоту в мимолетных мгновениях простой человеческой жизни, учат ценить каждый прожитый день, преображая его своей любовью, как это делала она сама.Трудно сложились последние годы жизни художницы. Она постепенно теряла зрение, жила только вниманием и помощью родственников, друзей. Очень страдала от невозможности работать. «Вы счастливый человек,- каждый раз говорила я ей, видя слезы на ее глазах.- На земле вы оставили такую память о себе, которая веками будет храниться и согревать людей. Это дано далеко не каждому». Адия Хабибулловна вздыхала и соглашалась со мной, повторяя: «Да, я счастливый человек». Это сознание помогало ей преодолевать боль и одиночество. 29 мая 2000 года ее не стало. Одну из последних своих работ она назвала «Память». Немногословная композиция с изображением башкирского женского головного убора-кашмау и нагрудника вновь возвращает наше сознание к истокам народной культуры, традиции, без связи с которыми не мыслила себя А. Х. Ситдикова, чье самобытное, неповторимое творчество - яркая страница башкирского искусства.В день ее 90-летия в Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова открылась юбилейная и посмертная выставка Адии Хабибулловны. Около ее работ каждый день подолгу простаивают люди, приносят цветы.
На персональной выставке в Белебее.
На пленере.
В ходе урока учитель после подготовки детей к знакомству с творческими работами художницы, после краткой информации о ней, показывает на интерактивной доске репродукции картин. Зат
16 12 2014
1 стр.
Ц е л и: создать условия для формирования у учащихся умений анализировать произведения великих художников выполненных в религиозно-мифологическом жанре
02 10 2014
1 стр.
Научить выделять пейзаж из множества жанров изо, научить техники нетрадиционного рисования- кляксографии
25 09 2014
1 стр.
Подготовить студентов к самостоятельному освоению художественного наследия изобразительного искусства
25 12 2014
3 стр.
Урок проходил по программе Министерства Образования РФ. Урок связан с темой эпохи средневековья, который имеет непосредственное отношение к предыдущим темам по архитектуре, изобраз
12 10 2014
1 стр.
Востока и Европы, изучение которых составляет костяк фактологии курса. Студенты усваивают периодизацию истории изобразительного искусства древнего мира и получают представление об
09 09 2014
1 стр.
Абрамова Валентина Петровна, учитель изобразительного искусства и черчения мбоу «сош №1» г. Стерлитамак Республики Башкортостан
25 09 2014
1 стр.
Задачи курса – знакомство с творчеством выдающихся композиторов и художественных направлений второй половины XIX в., анализ выдающихся произведений
10 10 2014
1 стр.