Урок изобразительного искусства
5 класс по теме
«Русская народная праздничная одежда»
Шевчук Ольга Александровна, учитель ИЗО
Цель урока: познакомить с особенностями русской народной праздничной одежды.
Задачи урока:
Образовательная: познакомить учащихся с особенностями русского народного праздничного костюма;
Развивающая: совершенствовать навыки составления композиции, работы с бумагой, ножницами, клеем, другими материалами;
Воспитательная: воспитать чувство прекрасного, чувство гордости за глубокие исторические и духовные корни нашей страны.
Вид урока: комбинированный.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная.
Методы работы: объяснительно-иллюстративный, практический.
Оборудование урока:
-
Компьютер, проектор, экран (мультимедийная доска).
-
Образцы русского костюма.
-
Словарик новых слов (записан ряд специальных слов с ударением).
-
Книги (русские народные сказки).
-
Набор материалов для практического задания.
-
Технологическая карта урока.
-
Музыкальный ряд(русские напевные мелодии)
Структура урока
-
Организационная часть - 3 мин.
-
Совместная постановка темы урока - 2 мин.
-
Объяснение нового материала - 13 мин.
-
Закрепление первичных знаний – 3 мин.
-
Физкультминутка – 2 мин.
-
Практическая работа учащихся - 20 мин.
-
Подведение итогов урока, задание на дом - 2 мин.
Ход урока
-
Организационный момент:
Проверь, дружок, ты готов начать урок?
Всё ль на месте, всё ль в порядке?
Все ли правильно сидят?
Все внимательно глядят?
Давайте посмотрим, что у вас лежит на партах и что нам сегодня понадобится (учитель называет и показывает, класс проверяет): технологическая карта урока, с которой вы будете работать во время урока, набор для практического задания, ручки…и огромное желание узнать новое и творить прекрасное. Я пройду, проверю у всех ли все в порядке. Молодцы! Все готовы к уроку.
-
Совместная постановка темы урока:
Постарайтесь узнать, о чем мы будем говорить на уроке сегодня, прослушав внимательно стихотворение:
Нам, россиянам, русского костюма
Историю полезно очень знать!
Костюм о людях призовет подумать,
О быте, нравах может рассказать.
В себе не станем мы растить невежу,
По выставке пройдемся не спеша,
Рассмотрим древнерусскую одежду:
Не правда ли проста и хороша!
Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую, можно много узнать о традициях, о истории своего народа. Жизнь крестьянина была неразрывно связана с природой, возделыванием земли. А праздники либо завершали какие-либо этапы крестьянской трудовой жизни, либо предшествовали им. Праздники ждали, к ним готовились. А какие наряды надевали в праздники? Этому важному и интересному вопросу и посвящен наш сегодняшний урок – тема его – «Народная праздничная одежда».
-
Объяснение нового материала:
Вся эта одежда и у мужчин, и у женщин была очень красивой. В ней обязательно присутствовали элементы декора: вышивка, бисер, шитье, шнур, блестки, полосы позумента.
Основу любого русского костюма составляла рубаха. В старину рубаха называлась рубаха-сорочица, шили ее из ценного полотнища льняного хоста. Рукава, плечи и ворот рубахи, обычно расшивали красными нитками. Часто украшали и подол. Узоры на рубахах вышивали со значением. Они играли роль оберегов. Рубаха была порой единственной одеждой. Поэтому так и ценились в народе люди, готовые отдать “последнюю рубаху”. Называлась эта рубаха по-разному: рубаха-жатница, покосная рубаха. Названия в основном были связаны с той работой, которая выполнялась в этой рубахе.
Праздничная одежда изготавливалась долго и трудно, все делалось руками мастериц.
Такая одежда могла многое рассказать о своем владельце: откуда он родом, какого возраста, по какому случаю так одет. Одежда каждой области (губернии) России имела свои орнаменты, излюбленные цвета, отделку, формы и фасоны.
Внимание на экран, сейчас мы посмотрим, как изображали русских красавиц в праздничной одежде наши известные художники (просмотр презентации)
Женская одежда средней полосы и севера России состояла из рубахи, сарафана, епанечки или коротены, а в холодную пору и душегреи. Рубаха – основа женского народного костюма. Шилась она из белого льняного или конопляного полотна. Ее праздничный вариант украшался вышивкой, оберегавшей от дурного глаза. Особенно украшались ворот, оплечья, грудь, подол. Считалось, что чем богаче украшена рубаха, тем счастливее ее владелица. Поверх рубахи надевался сарафан, он украшался спереди узорной полосой, тесьмой, кружевом, узорными пуговицами. На сарафан надевалась епанечка – короткая клешеная кофточка без рукавов, которая шилась из парчевой ткани. Головным уборам уделялось особое внимание – их было большое разнообразие, но при этом и четкое разделение на девичьи уборы и уборы замужних женщин. Молодым девушкам разрешалось показывать свои волосы «Девичья коса – всему миру краса» - они носили легкие и воздушные накосники, коруны, венцы, кокошники, ленты, обручи. Женщины должны были тщательно закрывать волосы от постороннего глаза. Отсюда – глухие сороки, кики, повойники, платки. На юге России вместо сарафана носили поневу – домотканую, клетчатую юбку из шерсти. Ее обшивали лентами и тесьмой. Далее, одевался передник, затем «навершник» для оберегания живота женщины, как символа продолжения рода и украшался вышивкой и узорами. И конечно, к праздничной одежде полагалось много украшений – ушные, шейные и нагрудные. Они очень разнообразные по форме, составу, размерам (были из стекла, камня, бусин, бисера, пуха птиц).
Костюм мужчины был менее затейлив. Его основой была рубаха – косоворотка. Шили ее из белой, синей или красной ткани и украшали вышивкой. Могла быть рубаха и из клетчатой ткани. Рисунок на рубахе располагался особым образом: нагрудные узоры – «передцы» - защищали сердце и легкие, наплечные – «вошвы» - охраняли руки, а наподольные не пускали злые силы снизу. Порты (штаны) были темных расцветок, иногда в полоску. Их заправляли в сапоги или обертывали онучами, а поверх надевали лапти. Поверх рубахи надевали зипун, а на голову шапку из сукна или войлока.
Итак, ребята, вот сколько нового и интересного узнали мы сегодня на уроке о русском народном праздничном костюме. И наш с вами словарный запас пополнился новыми интересными словами – это (обращает внимание класса на доску, где записаны слова).
-
Закрепление первичных знаний:
Все в жизни меняется, а праздник остается. И хотя справляться он может по-разному, остается главное – радость, особое волнение, веселье, нарядная одежда, подарки, песни и пляски, для нас теперь иногда загадочные. Однако эти традиции составляют необычайность и особенность. О них нужно помнить и знать. А вы запомнили? Вот мы это сейчас и проверим. У вас в технологических картах дана таблица для сравнительного анализа, давайте ее заполним.
Вопросы:
-
Из какого материала изготавливали костюмы (сначала из льна, потом из более тонких материалов, шелка)
-
Как украшали русские праздничные костюмы (вышивкой, бисером)
-
Какими цветами отличались костюмы (красный, золотой)
-
С чем связано разнообразие костюмов (с местностью, достатком)
-
Что символизировал головной убор и подвесы к нему (символ неба, дождя)
-
Назовите составные части русского праздничного костюма (кокошник, рубаха, сарафан, ожерелье)
-
Какой элемент одежды шили из целого куска полотнища, длинной до пят, по подолу, рукавам и вороту украшали вышивкой (рубаха)
-
Что держалось на коротких, плечевых лямках, подвязывался под грудью, по центру украшался вертикальной полосой с позументом (сарафан)
-
Какой элемент одежды был разной формы, символизировал небо и к нему подвешивались украшения из лент и бисера (кокошник)
-
Какую часть одежды богато украшали вышивкой, кусочками меха, бусинами, жемчугом, завязывали лентами или застегивали на потайную застежку (ожерелье).
-
Физкультминутка:
Раз - подняться, потянуться,
Два - нагнуть, разогнуться,
Три - в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать,
Шесть - на место тихо сесть
-
Практическая работа:
А теперь полученные знания мы с вами закрепим на практике. На этом уроке мы должны не только запомнить отличительные особенности русского женского праздничного костюма, но и самим научится украшать русскую народную женскую одежду. Откройте ваши наборы для практической работы, посмотрите в них лежит: лист картона для основы, фигурка куклы которую нужно одеть, заготовки будущего наряда, материалы для оформления костюма, клей, кисточка для клея, ножницы. В ваших технологических картах написана последовательность действий. Приступаем к работе (музыка)
-
Подведение итогов урока, задание на дом:
-
Анализ детских работ.
-
Оценки за урок.
Задание на дом: используя сегодняшний опыт оформления женского костюма с помощью аппликации, оформить мужской костюм в такой же методике.