Перейти на главную страницу
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная Каплинская школа»
Урок литературы. 9 класс
Тема: А.С.Пушкин «Пиковая дама». Нравственная проблематика произведения, проблема «наполеонизма» (2 часа)
Цель: углубить знания детей о приемах создания художественного образа человека; раскрыть значение эпиграфов к главам произведения; учить детей находить реминисценции к произведению; развивать способность понимания психологического состояния человека; воспитывать понимание норм добра и зла.
Оборудование: портрет А.С.Пушкина, графини Голицыной, иллюстрация эпизода встречи Германна и графини; текст произведения.
Творческая история «Пиковой дамы» прослеживается с лета 1828 года. Впечатления этого времени содержали зерно будущего замысла.
Повесть написана в Болдине в октябре - начале ноября 1833г. Напечатана в журнале «Библиотека для чтения» (1834, т. II., кн. 3); вошла в «Повести, изданные Александром Пушкиным»
Пушкин читал «Пиковую даму» П. В. Нащокину и ему же рассказывал, «что главная завязка повести не вымышлена. Старуха графиня - это Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал-губернатора, действительно жившая в Париже в том роде, как описал А.С.Пушкин.
Сам Пушкин тоже любил играть в карты. Поэт был игрок, и притом «постоянный». Он сам говорил, что из одолевавших его страстей страсть к игре — наисильнейшая и что он предпочел бы умереть, чем не играть.
А о том, как Пушкин, играя, заигрывался, можно представить себе по выдержке из «Записок» П.А.Вяземского: «Пушкин, во время пребывания своего в Южной России, ездил за несколько верст на бал, где надеялся увидеть предмет своей тогдашней любви. Приехав в город, он до бала сел понтировать и проиграл всю ночь до позднего утра, так что прогулял все деньги свои, и бал, и любовь».
«Пиковая дама» – это типичная петербургская повесть, предваряющая петербургские повести Гоголя и роман Достоевского «Преступление и наказание». Достоевский говорил: «Мы пигмеи перед Пушкиным, нет уж между нами такого гения! Что за красота, что за сила в его фантазии. Недавно перечитал я его «Пиковую даму». Вот фантазия! Тонким анализом проследил он все движения Германна, все его мучения, все его надежды, и, наконец, страшное, внезапное поражение»
- Как вы определите жанр данного произведения? Обоснуйте свое мнение.
(«Пиковую даму» принято считать повестью. Но этому противоречит
концентрация сюжета вокруг одного события (вынесенного в заглавие) и одного героя, а также локализация действия, укладывающегося в считанные дни (ср. «Дня через два…») и другие детали, «спрессовывающие» время, достаточное, чтобы исчерпать историю Германна.
Это произведение, созданное Пушкиным в его любимом жанре новеллы (ср. с «Выстрелом»). Это новелла, т.к. присутствует ёмкость, лаконизм, динамика повествования, неожиданные сюжетные и психологические повороты)
Пушкинское представление о прозе: «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей; без них блестящие выражения ни к чему не ведут».
- Соотнесение эпиграфа и содержания части. Определение роли композиционных частей. Чтение эпиграфа к первой части произведения.
- Какой тон задаёт стихотворение, на какое восприятие настраивает? (стихотворение ироничного характера, герои не названы, все напоминает какое-то сатанинское действо)
содержание части:
- О чем узнаем в первой части произведения?
(герой узнает таинственную историю трех карт)
- Что дает соотнесение эпиграфа и содержания части?
2ч. «Вы, кажется, решительно предпочитаете камеристок. Что делать? Они свежее» (светский разговор)
3ч. «Вы пишете мне, мой ангел, письмо по четыре страницы, быстрее, чем я успеваю их прочитать»(переписка)
4ч. «Человек, у которого нет никаких нравственных правил и ничего святого!» (переписка)
- Что было прочитано? (эпиграфы ко 2, 3, 4 частям произведения)
- Кто из героев мог произнести эти слова?
- Какую историю поведали они нам?
(историю отношений между Лизаветой Ивановной и Германном, историю наигранных чувств)
- Какой характер носят эти 3 эпиграфа: реальный или фантастический?
- Что представляет собой эпиграф второй части?
- Какой характер носит этот эпиграф: реальный или фантастический?
- На что же может намекать нам здесь автор?
( Автор стирает границы между реальными и вымышленными событиями. Предоставляет нам право самим решать, где вымысел, а где реальность)
6 часть:
- Как можно соотнести эпиграф и содержание части?
- Определите место каждой части в композиционном строе произведения.
1ч. – завязка
2 – 5ч. – развитие действия
6ч. – кульминация
Заключение (// эпилог)
«Этот Германн лицо романическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля. Я думаю, что на его совести по крайней мере три злодейства». (Томский Лизавете Ивановне)
- Вспомните «наполеоновский» мотив в «Евгении Онегине»
(гл 2, ч 14)
«Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребляя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами – себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно»
- Случайно ли он повторился в «Пиковой даме»? Как понимать такое сравнение? (вспомните, чуть позже Лизавета Ивановна увидит, как Германн сидел на окошке, сложа руки и грозно нахмурясь, эта поза напомнит ей Наполеона)
Таким образом Пушкин характеризует как самого Наполеона, так и современную молодежь с её стремлением во что бы то ни стало утвердить свою личность, с безграничной жаждой власти, с неразборчивостью в средствах.
Главный герой - новая разновидность «наполеоновского» типа.
Трагедия повести – трагедия одного «маленького наполеона», пытавшегося навязать жизни свою волю и не имеющего силы устоять в неравном поединке.
- «…на его совести по крайней мере три злодейства»,- так в шутку говорит Лизавете Ивановне о Германе Томский. Героиня вскоре вспомнит эти слова и почувствует их страшную правдивость.
- Назовите эти «три злодейства» Германна.
2) Характер героя: поступки, отношение к другим людям, речь(Ч 1)
«Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее»
- Эта фраза, выражающая жизненную позицию героя, повторяется в повести дважды? Какое значение вкладывал в неё герой вначале?
- Какое значение приобрела эта фраза впоследствии, как преобразовался её смысл к концу произведения?
Демонстрируется иллюстрация к эпизоду
«Для кого вам беречь вашу тайну?...Я не мот; я знаю цену деньгам»
«если когда-нибудь сердце ваше знало чувство любви…если что – нибудь человеческое билось когда – нибудь в груди вашей,…умоляю вас…не откажите мне в моей просьбе»-откройте мне вашу тайну!...Может быть, она сопряжена с ужасным грехом…с дьявольским договором…я готов взять грех ваш на свою душу»
«Старая ведьма! Так я ж заставлю тебя отвечать…»
«Перестаньте ребячиться…Спрашиваю в последний раз: хотите ли назначить мне ваши три карты?»
- Почему Германн не поверил графине, что легенда о трех картах — шутка. (Германн стремится во что бы то ни стало узнать тайну трех карт. Азарт игрока, рвущегося к умножению капитала, глух к доводам рассудка)
- В данном произведении встретились два века так же, как они встретились в произведении ….(дети указывают автора и произведение: Грибоедов «Горе от ума»)
- В устах Чацкого сравнение выглядит так:
И точно, начал свет глупеть,
Сказать вы можете вздохнувши;
Как посравнить да посмотреть
Век нынешний и век минувший:
Свежо предание, а верится с трудом;
Как тот и славился, чья чаще гнулась шея
- А как выглядит «век нынешний и век минувший» в произведении Пушкина (контраст столетий: аристократизм «века минувшего» - жестокая расчетливость и алчность нынешнего)
«Что если старая графиня откроет мне свою тайну! …Почему ж не попробовать своего счастья?...Представиться ей, подбиться в её милость,-пожалуй, сделаться её любовником…Нет! расчет, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»
«Долго не мог заснуть, и, когда сон им овладел, ему пригрезились карты, зеленый стол, кипы ассигнаций и груды червонцев. Он …выигрывал беспрестанно, и загребал к себе золото, и клал ассигнации в карман».
- Говоря о грудах червонцев, мы вспоминаем произведение другого автора и убеждаемся в схожести мотивов. Какого героя напомнил вам этот эпизод?
«Портрет» Н.В. Гоголя.
Герой также поддался соблазну, отказался от преодоления трудностей ради высокой цели, выбрал легкий путь, решил достичь всего с помощью денег и был наказан судьбой.
Германн унижен и подавлен своей социальной зависимостью, социальным неравенством, и только деньги – думает он – могут принести ему свободу.
Ч.3
«Германн их (письма) писал, вдохновенный страстью, и говорил языком, ему свойственным: в них выражались и непреклонность его желаний и беспорядок необузданного воображения»
«Он был спокоен; сердце его билось ровно, как у человека, решившегося на что – нибудь опасное, но необходимое» (у дома графини)
«Германн услышал её неторопливые шаги…В сердце его отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло. Он окаменел»
Ч. 4
«Германн смотрел на неё молча: сердце его также терзалось, но ни слезы бедной девушки, ни удивительная прелесть её горести не тревожили суровой души его. Он не чувствовал угрызения совести при мысли о мертвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащения».
- Проанализируйте состояние героя.
На наших глазах происходит моральное падение героя. Душа, алчущая денег, затмевает не только разум, но и совесть. Германн отвергает все нормы добра и зла ради единственного блага: торжества своего «я» и его «эгоизм приобретает черты маниакальной власти денег».
Ч. 6
«Тройка, семерка, туз - не выходили из его головы и шевелились на его губах. Увидев молодую девушку, он говорил: «Как она стройна!... Настоящая тройка червонная…Он хотел в открытых игрецких домах Парижа вынудить клад у очаровательной фортуны» »
- Почему из карточной колоды Пушкин выбрал именно эти карты: «тройка, семерка, туз»? оправданно ли это в новелле?
(это возрастание значимости, последняя карта самая важная, не имеет себе равных; приём параллелизма: герой хотел пройти такой же дорогой, но потерпел поражение)
В «Пиковой даме» сказался художественный опыт Пушкина – сказочника:
герой владеет определенной тайной, но должен выдержать испытания на нравственность, должен выполнить определенные условия.
- Что это за условия?
- Каким образом месть графини облекается в форму сказочного оборотничества.(туз поменялся на даму)
4) Художественная деталь.
- Обратили ли вы внимание на такую повторяющуюся деталь в произведении: Германн – инженер; существенно ли это? встречали ли вы прежде указание на профессию героя? Почему Пушкин прибегает к этой подробности, «играет» ею?
« Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями; фонари светились тускло; улицы были пусты.. Изредка тянулся Ванька на тощей кляче своей, высматривая запоздалого седока».
- Загадочные три карты!.. Они менялись на протяжении произведения. Назовите их ещё раз. Что они могли символизировать? Как привели они героя к такой трагической развязке событий?
Расчет – умеренность – трудолюбие –(«вот мои три верные карты, вот что устроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость»)
Тройка – семерка – туз – формула выигрыша и обогащения
Тройка – семерка – дама – символ краха игрока и человека
Три последние карты подтверждают неизбежность возмездия. Вместо туза обязательно выйдет дама, игрок непременно проиграет.
- Чего стоила Германну тайна трех карт?
(злодейства человека, совершенные против других людей, неизбежно ведут его к саморазрушению)
Б) Символичность названия.
- Произведение называется «Пиковая дама», что же может обозначать, символизировать это произведение?
(«Пиковая дама» означает игральную карту, старую графиню, символ судьбы, увлекающей героя к безумию и гибели)
- Так каков же может быть смысл эпиграфа ко всему произведению?
- С.Пушкин в повести «Пиковая Дама» затронули тему злодеяния, тему пре-ступления ( то есть переступления через Евангельские заповеди) и показал, что зло порождает зло, преступление против человека ведет его к отчуждению от общества, от людей, убивает в самом преступнике человека.
Тема: А. С. Пушкин «Пиковая дама». Нравственная проблематика произведения, проблема «наполеонизма» (2 часа)
02 10 2014
1 стр.
Интегрированный урок литературы с использованием проектной технологии. 10 класс (2 часа)
11 09 2014
1 стр.
Морозова Светлана Дмитриевна, учитель русского языка и литературы Красносельской сош выгоничского района Брянской области
17 12 2014
1 стр.
Цельурока: создать иллюстрации к художественному тексту, кратко их подписать, сохраняя смысл и стиль данного текста
14 12 2014
1 стр.
Меня зовут Альбина Аухатовна. Я учитель русского языка и литературы Бардымской гимназии. Пришла я к вам со светлой головой и открытой душой
14 12 2014
1 стр.
В своем современном виде корейский фонетический алфавит Хангыль состоит из сорока букв. Начнем с согласных
09 10 2014
7 стр.
Цель: через сопоставление произведений различных жанров показать взаимодействие музыки и литературы как творческого союза и его влияние на музыкальный образ
04 09 2014
1 стр.
Открытый урок разработан учителем истории и обществознания, первой категории мкоу «Сорочинская сош» Калачинского района Омской области Мацаковой Снежаной Геннадьевной
27 09 2014
1 стр.