Автор: Сергеева Тамара Владимировна
Парламентский урок «Развитие парламентаризма в России».
План:
1.Вступительное слово директора. Мухарицына М.В. 5 мин.
Песня 11 «Б» «Не кочегары, мы не плотники». 1 минута
2. Краткое слово депутата Сущева Д. 5 минут.
3. Вступительное слово учителя:
- 27 апреля 2011 года знаменательная дата для нашей страны. Исполняется 105 лет со дня начала работы Первой Государственной Думы в России. О первых шагах развития парламентаризма своими рассуждениями поделится Грошева Алиса, ученица 10 класса.
Слово учителя: Не простой путь прошла наша страна, поэтому сегодня на уроке мы должны с вами понять, что такое парламентаризм и какова его роль в жизни нашей страны, общества и каждого российского гражданина.
Какова же роль парламентаризма в нашей стране нам расскажет ученица 10 класса «Б» - Назарова Евгения. 10 минут
Слово учителя: Почему мы сегодня говорим об этом? Давайте обратимся к истории. От сената в Риме до Государственной думы в России.
Многие столетия, с момента зарождения государства, человечество занято поиском идеальной модели государственного устройства, при котором соблюдался бы баланс всеобщего и личного блага, общенациональных и индивидуальных интересов. С этой целью испробовались разнообразные сочетания форм государства и политических режимов: монархии и республики, олигархии и демократии, деспотии и диктатуры. Менялись системы государственных органов и их полномочия. Выборность их населением заменялась принципом назначения, варьировалась степень участия народа в государственно-общественных делах. Своеобразным полигоном для проверки жизнеспособности той или иной государственной конфигурации стала античная цивилизация – колыбель философской и политической мысли, культуры и искусства, научных познаний и институтов государства. Этот опыт, как и ошибки, через которые прошло за свою историю человечество, представляют поистине бесценный материал для извлечения уроков современным парламентаризмом, в том числе и молодой российской демократией.
Презентация «Рим».
А) А сейчас начнём с начала развития парламентаризма в России и заслушаем доклад Анастасии Бехер, ученицы 11 «А» класса на тему: «Исторические этапы становления парламентаризма в России». Презентация. 2 минуты
Мы с вами поняли, что главным документом , который дал возможности развиваться в нашей стране парламентаризму – это был «Манифест 17 октября 1905 года» принятый в период первой буржуазной революции 1905 – 1907 гг.
Давайте узнаем, как же работали избранники в 1-4 Государственных Думах.
Доклад Костиной Ольги, ученицы 11 «А» класса на тему: «Опыт деятельности Государственной Думы в начале XX века». 10 минут
Слово учителя : итак, мы с вами ознакомились с историей становления и опытом работы Государственной Думы в период самодержавия.
В 1993 году в нашей стране была принята Конституция. Об этом нам подробно расскажет Лашук Елена, ученица 11 «Б» класса.
Доклад Лашук Елены «Конституция Р.Ф.».10 минут.
На сцену выходят ученицы 10 «Б» класса со сценкой про депутата. 2 минуты.
Саткинский район совершает первые шаги по формированию навыков политически активной деятельности молодёжи и у нас в городе Сатка существует молодёжный парламент. Его представитель Михаил …. Расскажет о его роли. В нашей школе есть представитель молодёжного парламента Дергаль Елизавета, которая и выступит с докладом и подробно о роли молодёжного парламента.
Презентация Дергаль Елизаветы.
Фильм «Законодательное собрание Челябинской области» 7 минут.
Наши законодательные и представительные органы имеют очень маленький опыт работы и поэтому имеют свои достоинства и недостатки. Вот об этом нам расскажет Пермяков Андрей.
Доклад Пермякова Андрея «Достижения, недостатки и проблемы в работе законодательных и представительных органов Российской Федерации». 10 минут
Наш урок походит к конку и мне бы хотелось сказать, что при подготовке к этому мероприятию было проведено 2 конкурса:
-
Конкурс эссе «Развитие парламентаризма в России» . Жюри рассмотрев их, решило присудить 1 место Гафурову Андрею, ученику 11 «Б» класса,
2 место – Привалову Павлу, ученику 11 «А» класса. 3 место – Кануниковой Дарье и Гареевой Наталье, ученицам 11 «А» класса.
-
Конкурс рисунков на тему: «Парламентаризм в России». Победители. 5 минут.
А сейчас мы с вами все вместе споём гимн России.