Перейти на главную страницу
1) Вспомнить известное о фразеологии и фразеологических оборотах, углубить и расширить знания учащихся по теме урока.
2) Научить школьников находить ошибки, связанные с употреблением фразеологических оборотов, продолжить работу по предупреждению данного вида ошибок.
3) Развивать умение учащихся правильно и уместно использовать фразеологизмы в речи.
4) Повышать речевую культуру школьников, воспитывать чувство ответственности по отношению к слову.
… фразеологизмы составляют народную физиономию языка, его оригинальные
средства и самобытное, самородное богатство.
В.Г. Белинский
Ход урока
I. Организационный момент. Постановка целей урока.
Как вы знаете, 2007 год Президентом России В.В. Путиным объявлен Годом русского языка. Речь – это язык в действии, показатель интеллекта, культуры. Задача школьников - на уроках русского языка, литературы совершенствовать устную и письменную речь. Сегодня мы с вами поговорим о… «народной физиономии языка». Как вы думаете, каким единицам речи будет посвящен наш урок?
Верно, фразеологизмам. Мы вспомним все вам известное об устойчивых сочетаниях, узнаем много нового и интересного, а также научимся находить ошибки, связанные с употреблением фразеологизмов. Надеюсь, что после сегодняшнего урока вы будете правильно и уместно использовать фразеологизмы в речи, ведь они, по словам В.Г. Белинского, «составляют народную физиономию языка, его оригинальные средства и самобытное, самородное богатство».
- Скоро, ты и оглянуться не успеешь.
Светлана стала как-то странно вертеться.
- Я оглядываюсь, оглядываюсь, а лета все нет.
Другой ребенок услышал выражение «они живут на ножах» и представил себе, что существуют большие ножи, на лезвиях которых живут какие-то странные люди.
Дети не знают, что, кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из которых мы составляем в речи словосочетания и предложения, в русском языке есть еще более сложные языковые явления - устойчивые сочетания слов, или фразеологизмы. В этих выражениях слова теряют свою самостоятельность, а смысл имеет только все выражение в целом. Так, в приведенном примере «не успеешь оглянуться» значит «скоро», «живут на ножах» - «враждуют».
Надеюсь, что гонять лодыря и сидеть сложа руки мы на уроке не будем, а вспомним, что изучает фразеология.
Фразеологизмы, как и слова, являются единицами языка, имеют самостоятельное значение. Как и слова, фразеологизмы и их значения мы должны помнить. Богатство русской фразеологии представлено в словарях и справочниках.
Около четырех тысяч фразеологизмов содержит «Фразеологический словарь русского языка» под редакцией А.И. Молоткова. В нем объясняются значения фразеологизмов, показано их употребление в речи, иногда приводятся синонимы и антонимы, даются этимологические справки о некоторых фразеологизмах.
Специально для учащихся издан «Школьный фразеологический словарь русского языка». В нем раскрываются значения фразеологизмов, указываются их морфологические и синтаксические свойства, а также особенности стилистического употребления.
Кроме словарей, есть книги, которые можно назвать справочниками по фразеологии. Их цель – познакомить с историей фразеологического выражения. Книги Э.А. Вартаньяна «Путешествие в слово» Н.С. Ашукина и М.Г. Ашукиной «Крылатые слова» не просто интересно читать, но и познавательно. А «Мифологический словарь», составленный М. Ботвинником и другими, поможет понять историю возникновения, значение фразеологизмов.
Задание №2.
Как вы думаете, откуда фразеологизмы появились?
Давайте вспомним несколько известных фразеологизмов, пришедших к нам из античных мифов, объясним их значение.
А самые любознательные в данном словаре узнают все об особенностях прокрустова ложа (мерка, под которую насильственно подгоняют что-либо, совершенно к ней не подходящее), о яблоке раздора («причина» всевозможных разногласий), о пирровой победе (победа, равносильная поражению, т.е. купленная ценой огромных жертв и невосполнимых потерь).
Вы знаете, что фразеологизмы всегда состоят из нескольких слов и внешне похожи на обычные, или, как их называют, свободные сочетания.
-Поймете ли вы меня, если услышите следующие предложения:
Замените неверные, на ваш взгляд, слова привычными, правильными.
1. Писать как (лев, курица, собака) лапой. Писать как курица лапой – неразборчиво, так, что нельзя понять.
2. (Медвежья, собачья, волчья) услуга. Медвежья услуга – неловкая помощь, услуга, причиняющая только вред.
3. Открыть (Африку, Австралию, Америку). Открыть Америку – сообщать о чем-то известном.
4. Заморить (мужичка, судачка, червячка). Заморить червячка – перекусить, слегка утолить голод.
5. (Нарисовать, зарубить, начертить) на носу. Зарубить на носу – крепко запомнить на будущее.
В старину употреблялось слово нос в значении, связанном по происхождению и по смыслу с глаголом носить. Нос - то, что носили с собой, при себе.
Как правило, для ведения счета и запоминания носили особые бирки – палочки или дощечки, на которых в старину производили зарубками, засечками учет работы, отмечали уплату денег, количество отпущенного товара. В народе, чтобы не забыть, говорили: «Заруби на бирку, заруби на нос».
Задание №6.
Вставьте слова, всегда употребляющиеся в составе фразеологических оборотов, объясните их значение.
Дрожит… как осиновый лист (очень сильно трясется обычно от страха, волнения)
Выводить… на чистую воду (разоблачать, уличать в чем-либо)
Беречь… как зеницу око (бдительно, заботливо, тщательно)
Держать… возможны варианты.
«Фразеологический словарь русского языка» приводит 31 устойчивое выражение со словом «держать», например, держать верх, держать в курсе, держать в черном теле, держать камень за пазухой, держать нос по ветру, держать себя в руках, держать язык за зубами…
Найдите ошибки в употреблении фразеологизмов.
2) ошибка: непонимание фразеологизма
3) ошибка: искажение словесного состава фразеологизма
4) ошибка: смешение двух фразеологизмов в одном
1. НА СУББОТНИКЕ АНДРЕЙ РАБОТАЛ НЕ СКЛАДАЯ РУК.
(3) (Не покладая рук - усердно).
Обратим внимание! Если в составе фразеологического оборота используется деепричастие, то запятая не ставится, потому что фразеологизм соотносится с определенным понятием, обозначающим нечто единое по смыслу, и в предложении является одним членом.
2. В НАШЕМ КЛАССЕ САМЫЙ УМНЫЙ АРТЕМ. ОН У НАС О ДВУХ ГОЛОВАХ.
(2) (О двух головах – безрассудно смелый.
Семи пядей во лбу – очень умный, мудрый, выдающийся).
3. ЖИЗНЬ ВХОДИТ В НОРМАЛЬНУЮ КОЛЕЮ.
(4) (Входит в нормальное русло, выходит из колеи).
4. ЗА ЭТОТ ВЕЧЕР КОСТЯ ПРОЧИТАЛ КНИГУ ОТ КОРКИ ДО КОРКИ.
(1) (От корки до корки - полностью).
5. Я ПРИШЕЛ В МАСТЕРСКУЮ РАБОТАТЬ, А НЕ В БАКЛУШИ ИГРАТЬ.
(4) (В бирюльки играть –заниматься пустяками, даром, попусту тратить время.
Бить баклуши - бездельничать ).
6. МЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛИ ЧЕТВЕРТЬ. НАШ КЛАСС ПРОДЕЛАЛ БОЛЬШОЙ СИЗИФОВ ТРУД.
(2) (Сизифов труд – бесполезная работа).
7. ТРУДНО В ПОХОДЕ С НАТАШЕЙ: ОНА ПРОСТО КИСЕЛЬНАЯ БАРЫШНЯ.
(3) (Кисейная барышня – изнеженный, неприспособленный к жизни человек).
8. Я ДУМАЮ, ЧТО ТВОЯ ПРОБЛЕМА ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА НЕ СТОИТ.
(1) (Выеденного яйца не стоит – не заслуживает внимания).
-Трудно? Нелегко. Может, можно в речи и без фразеологизмов обойтись? Можно. А стоит ли? Обратимся к эпиграфу нашего урока.
Вывод: чтобы сделать речь более меткой, образной, эмоциональной, необходимо использовать фразеологизмы.
Многие писатели и поэты в своих произведениях использовали устойчивые выражения.
Назовите литературные произведения, авторов, а также раскройте значение фразеологических оборотов.
1 У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки и леса синие верхушки– французы тут как тут!
(Кто-либо насторожен, внимателен, готов к чему-либо неожиданному)
М.Ю. Лермонтов «Бородино».
3 Артемий Филиппович. С тех пор как я принял начальство, - может быть, вам покажется даже невероятным, - все как мухи выздоравливают.
(Мрут (дохнут) как мухи – в огромном количестве) Н.В. Гоголь «Ревизор».
-С какой целью Н.В. Гоголь использует в речи попечителя богоугодных заведений А.Ф. Земляники фразеологизм с ошибкой?
4 –Слушай, брат Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром, что он гол как сокол.
(Страшно беден, ничего не имеет) А.С. Пушкин «Дубровский».
Очень часто в части В ЕГЭ по русскому языку встречаются задания, в которых требуется найти предложение с фразеологизмом.
Обратимся к тексту С. Гейченко. Внимательно прочитайте отрывок и определите, в каком предложении и с какой целью используется фразеологический оборот.
(1) Однажды маленький Саша Пушкин написал стихотворную шутку на французском языке и дал прочесть ее своему гувернеру французу Русло.(2) Гувернер осмеял стихи и их автора. (3) Мальчик крепко обиделся и обиду свою сохранил надолго.
(4) Спустя несколько лет Пушкин подарил своему отцу собачку. (5) На вопрос Сергея Львовича, как же звать песика, озорник ответил: «Русло!» (6) Таково семейное предание, хранившееся у потомков сестры поэта Ольги Сергеевны Павлищевой.
(7) В семье пса стали звать не Русло, а Руслан, в честь героя поэмы «Руслан и Людмила», которой вся фамилия Пушкиных гордилась.
(8) Пес был добр, его любили все домашние и слуги. (9) Сам Сергей Львович был от него без ума. (10) Куда бы он ни направился, куда бы ни поехал, Руслан был всегда с ним. (11) В 1824 году Сергей Львович заказал художнику свой портрет, на котором он изображен вместе с верным Русланом.
Фразеологические обороты широко употребляются не только в художественной литературе, но и публицистической. Иногда в газетах, журналах можно встретить фразеологизмы. Определите значение следующих устойчивых выражений.
Данные сочетания слов называются перифразами. Перифраза – один из типов устойчивых сочетаний, наиболее часто встречающийся в публицистике. Перифразы способствуют донесению информации в образной форме, наиболее доступной для восприятия. Словарь перифраз русского языка помогает в понимании языка газет, радио и телевидения.
Вот теперь я на седьмом небе от общения с вами.
Вспомнить известное о фразеологии и фразеологических оборотах, углубить и расширить знания учащихся по теме урока
07 10 2014
1 стр.
13 10 2014
1 стр.
Тип: повторительно-обобщающий урок в форме брейн- ринга. Вопросы и задания подобраны таким образом, чтобы повторить и обобщить знания учащихся и дать им возможность выйти за рамки
12 10 2014
1 стр.
Цель: Обеспечить повторение и закрепление знаний по теме «Древний Восток. Индия и Китай»
15 12 2014
1 стр.
Верно, в словах нет лексического значения. Грамматическое значение позволяет нам определять части речи, а вот смысл от нас скрыт
13 09 2014
1 стр.
Воспитывать в детях чувство прекрасного на примере культуры истории Древней Греции
14 12 2014
1 стр.
Данный урок построен на расширении знаний и представлений учеников 3 класса о русских народных сказках
24 09 2014
1 стр.
Урок-закрепление по теме "Моя семья" с использованием икт на уроках английского языка
10 10 2014
1 стр.