“
Вечер русского романса”
Иногда на концертах по радио, телевидению, в записи мы слышим произведения, отличающиеся редкой выразительностью, высоким поэтическим словом, яркой мелодией. Эти произведения часто короткие по объёму, голос их негромок обращен чаще всего к небольшой аудитории слушателей. Это камерно – вокальные произведения – романсы.
Как сказал академик Асафьев, “Романс – вид домашней, салонной песни, отзывчивой в отношении передачи тончайший оттенков психики – личных душевных настроений”.
К жанру романса обращались многие композиторы, для которых романс стал лирических дневником, альбомом музыкальных акварелей. Важную роль в развитии русского романса сыграли композиторы Алябьев, Варламов Гурилев, Булахов. Их романсы близки к русской народной песне. Во многих своих романсах, Гурилев обращается к жанру “женского портрета”. Они то задумчивые и печальные, то грациозные и кокетливые. Изящно и лирично описывается девушка в романсе Гурилева “Сарафанчик”.
Прозвучит романс Гурилева на слова Полежаева “Сарафанчик”.
Другой известный автор первых романсов – Варламов. Им написано около 200 вокальных сочинений, многие из которых не утратили своего художественного значения до наших дней. Один из самых известных романсов Варламова “На заре ты её не буди” написан на слова Афанасия Фета. Светлой, мечтательной грусти исполнена музыка этого вокального сочинения.
Романс Варламова на слова Фета “На заре ты ее не буди”.
Особое место в жанре русого романса занимают произведения Петра Ильича Чайковского. Его романсы являются одним из высших достижений русской вокальной лирики второй половины ХIХ века. Лирика Чайковского – наиболее личная лирика, с потрясающей искренностью раскрывающая самые глубокие и сокровенные человеческие переживания. Чайковский всей душой любил Россию, русскую природу. “О милая родина: ты во сто крат краше. Сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей” – писал Чайковский. Тема любви к родине отразилась в романсе на стихи Романова “Растворил я окно”.
Романс Чайковского на слова Романова “Растворил я окно”.
Романс “Средь шумного бала” относится к шедеврам в жанре, столь любимом русскими композиторами. Он написал в ритме вальса.
Стихотворение Алексея Толстого, посвящённое встрече на балу,
Подчеркивает необычность этой встреч и таинственность самой героини. В соответствии с этим поэтическим портретом написана музыка Чайковского. Она поразительно естественна, декламационно подчеркивающая все значительные слова и идеально вписывающаяся в ритм вальса.
Романс Чайковского на слова Толстого “Средь шумного бала”.
В романсе “Я ли в поле да не травушкой была” Чайковский обращается к излюбленной теме женской судьбы, девичьих мечтаний, безжалостно и грубо разрушаемых жизнью. Этот романс близок протяжным крестьянским песням.
Романс Чайковского, на слова Сурикова
“Я ли в поле да не травушкой была”.
Среди большого количества романсов выделяются произведения, которым суждено было надолго остаться в памяти. Нередко забывалось имя композитора, а произведение оставалось жить. Достаточно вспомнить часто звучащий романс “Я помню вальса звук прелестный”
Романс композитора Листова “Я помню вальса звук прелестный”.
Часто авторы популярных романсов не были профессиональными композиторами. Как, например Евгений Дрейзен. Он был участником русско-японской и I мировой войн, руководило военным оркестром. Дрейзен является автором широко известного романса “Березка”.
Старинный русский романс Дрейзена “Березка”.
Романс Шишкина “Ночь светла” является подлинным образцом эстрадного искусства начала ХХ века. Отличительной чертой романсов, написанных в это время является несложность сопровождения, интонационная близость к цыганскому фольклору, “надрывность”, беззастенчивая чувственность.
Романс Шишкина “Ночь светла”.
В области песенной лирики конца ХIХ, начала ХХ столетия романсы Рахманинова являются, безусловно, вершиной. Их значение определяется талантливостью композитора его мелодическим даром замечательной вокальности стиля. Мы предлагаем вашему вниманию фортепианное произведение композитора Рахманинова “Романс”. Мелодия этого произведения воспринимается именно как вокальная песенная мелодия, слова которой не слышны, как в песне доносящейся издалека. В первой партии мы можем услышать подражание человеческому голосу. “Романс” является типичнейшим примером рахманиновской мелодики, что было заимствовано композитором от русской протяжной песни.
Рахманинов “Романс”.
Богата и разнообразна современная вокальная музыка. Один из известнейших современных композиторов Евгений Крылатов написал огромное количество песен. Это и песни к кинофильмам и мультфильмам. Например, “Приключения электроника”, “Достояние республики”, “Ох уж эта Настя”, “Умка”, “Простоквашино” и другие.
Крылатов много пишет для детей. Одно из его произведений “Школьный романс” – душевное и проникновенное, рассказывает о чувствах девочки-школьницы.
Крылатов Школьный романс”.
Песни Андрея Петрова известны и любимы русским народом. Достаточно вспомнить пенсии из к/ф “Человек-амфибия”, “Я шагаю по Москве”, “Служебный роман”, “Жестокий романс”, “О бедном гусаре замолвите слово”. Как считал сам композитор, источником его произведений является русская песня. Одна из последних работ композитора – песни к к/ф “Петербургские тайны”
Прозвучит романс Петрова на слова Владимира Высоцкого
“Оплавляются свечи” из фильма “Петербургские тайны”.
Традиция сочинять и петь романсы продолжает жить. Старый добрый романс совсем не собирается сдавать свои позиции. Он увлекает все больше и юных, и молодых, и старых, и пожилых в свой особый и прекрасный мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов.
Концерт “Вечер русского романса”
Прозвучали произведения:
-
Музыка и слова Н. Листова “Я помню вальса звук прелестный”
-
Музыка Обухова, слова А. Бурдищева “Калитка”
-
Музыка П. Чайковского, слова А. Толстого “Средь шумного бала”
-
Музыка П. Чайковского, слова Плещеева “Мой садик”
-
Музыка П. Чайковского, слова К. Романова “Растворил я окно”
-
Музыка А. Гурилёва, слова А. Полежаев “Сарафанчик”
-
Музыка А. Варламова, слова А. Фета “На заре ты её не буди”
-
Музыка А. Гурилёва, слова Н. Грекова “Вьётся ласточка сизокрылая”
-
Музыка А. Гурилёва, слова И. Макарова “Колокольчик”
-
Музыка Н. Шишкина в обработке Н. Подольской, слова
Н. Языкова “Ночь светла
”
Сборник нот
(К концерту “Вечер русского романса”)
-
“Гори, гори, моя звезда” – Популярные русские романсы для
голоса в сопровождении фортепиано Выпуск 1 – М., 2003 г.
-
“Не искушай меня без нужды …” – Популярные русские романсы
для голоса в сопровождении фортепиано Выпуск 2 – М., 2003 г.
-
“В крови горит огонь желанья” – Популярные русские романсы
для голоса в сопровождении фортепиано Выпуск 3 – М., 2003 г.
-
“Вам не понять моей печали” – Популярные русские романсы
для голоса в сопровождении фортепиано Выпуск 4 – М., 2003 г.
Вечер, посвящённый 75-летию
Евгения Крылатова.
Начинаем вечер, посвящённый 75-летию известного и любимого композитора Евгения Крылатова.
Родился он 23 февраля 1934 года в городе Лысьва, Пермской области, в рабочей семье. Детство и юношеские годы его прошли в рабочем районе г. Перми – Мотовилихе, где его родители работали на заводе. В 1953 г., окончив Пермское муз. училище, Крылатов поступил в Московскую консерваторию, которую закончил в 1959 г. по классу фортепиано и композиции.
Крылатов – член Союза Композиторов, союза Кинематографистов, Лауреат Государственной премии, премии Ленинского комсомола, Народный артист России. Вот и вся небольшая биография известнейшего композитора.
Но талантливого человека красят не факты из биографии, а его работы, его творчество. Им написана музыка более чем к 120-ти фильмам и мультфильмам. А музыка для детей занимает особое место в творчестве Крылатова. Это и балет “Цветик-Семицветик”, и музыка к спектаклям и конечно песни. Уже не одно поколением детей растёт на замечательных песнях Крылатова. Практически нет ни одного хорового коллектива, ансамбля, в репертуаре которого не было бы произведений Крылатова.
Сегодня мы собрали лучшие из песен Композитора. Мы надеемся, что эти песни перенесут нас в удивительный яркий и праздничный мир детства.
Открывает наш вечер песня из любимейшего фильма многих поколений “Приключения Электроника”.
1. “Бой часов, как ключик золотой,
Двери утра весело открой”.
А мы песней Колокола на слова открываем наш концерт.
2. Только ростом дети меньше взрослых,
Но проблем у них хватает.
Где взять ответы на все вопросы –
Это не каждый взрослый знает.
О своих проблемах вам расскажет Серёжа Сыроежкин.
3. Для самых маленьких ребят
Сочинил Крылатов песню
Про упрямых, про утят
Услышать всем нам интересно.
Песня “Упрямые утята”.
4. Эту песню помнят бабушки и мамы.
Скоро ей уж 40 лет – долгожитель прямо.
Только если песня хороша
Старою не будет у неё душа.
Песню “Ласточка” на слова Шаферана поёт уже не одно поколение детей.
5. Вы помните фильм “Достояние Республики”
Табаков и Миронов – любимцы публики.
Там приключения не хуже, чем в “Карибского моря пиратах”,
А музыку к этому фильму тоже написал Крылатов.
“Песня о шпаге”
6. Живёт на свете девочка Настя.
Мечтает она повстречать своё счастье.
В страну фантазии унестись скорей
Лесной олень поможет ей.
Песня из к/ф “Ох уж эта Настя” “Лесной олень” на слова Энтина.
7. Мультфильмы мы любим с детства.
Отвлечься от забот – вот лучшее средство.
Песня Деда Мороза на слова Энтина из м/ф “Дед мороз и лето”.
8. А эту песню мамы любят очень
Они её поют своим детям ночью.
Нежная, тихая, лиричная
Колыбельная очень симпатичная.
Колыбельная из м/ф “Умка”.
9. Этот фильм стал традиционным на новый год
И очень любит его наш народ.
Благодаря замечательным песням
Фильм смотреть намного интересней.
Я говорю о новогодней сказке “Чародеи”.
Песня из к/ф “Чародеи” на слова Дербенёва “Снежинка”.
10. Как русская песня задорная
Разудалая и весёлая
В Новый год звучит постоянно
По радио и с телеэкрана.
“Три белых коня” – песня из к/ф “Чародеи”.
11. Одна и последних песен Крылатова
Прозвучит сейчас
И конечно не оставит
Безразличными вас.
Красоты природы нашей,
Широта полей
И русская душа отразилась в ней.
“Синие глаза” – песня малоизвестная, но, несомненно, одна из красивейших.
Хочется закончить наш концерт словами Юрия Энтина, музыку к которым написал Евгений Крылатов.
Где музыка берёт начало
В каком краю её рассвет?
В краю, где детство отзвучало,
В краю, где ты оставил след.
Яркий и душевный след в музыкальном мире оставил Евгений Крылатов и пусть ещё
немало замечательных его песен будут радовать нас и дальше.
Концерт посвящённый 75-летию
Е.П. Крылатова
Прозвучали произведения:
-
Музыка Е. Крылатова, слова Ю. Энтина “Ночь светла” из телефильма “Чехарда”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Ю. Энтина “Песенка Деда Мороза” из мультфильма “Дед Мороз и лето”
-
Музыка Е. Крылатова, слова М. Пляцковского “Упрямые утята”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Н. Добронравова “ Я верю только мачтам и мечтам” из т/ф “Валькины паруса”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Ю. Энтина “ Лесной олень” из кинофильма “Ох, уж эта Настя”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Ю. Энтина “ Песенка о шпаге” из кинофильма “Достояние республики”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Л. Дербенёва “Три белых коня” из кинофильма “Чародеи”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Л. Дербенёва “Песенка о снежинке” из кинофильма “Чародеи”
-
Музыка Е. Крылатова, слова И. Шаферана “Ласточка”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Ю. Энтина “Колокола”
-
Музыка Е. Крылатова, слова Л. Дербенёва “Что может быть лучше России”.
Сборник нот
(к концерту посвящённому 75-летию Е.П. Крылатова)
-
Евгений Крылатов “Серёжка ольховая”. М., 2002 г.
-
Евгений Крылатов “Крылатые качели”. М., 2001 г.
-
Евгений Крылатов “Всё сбывается на свете”. М., 2001 г.