--------------------------------
<**> Составлено автором на основе: [1, с. 190 - 191; 2, с. 20 - 21; 4, с. 19, 26].
Таким образом, целесообразно отметить, что на содержание бухгалтерского учета как системы влияют: правовое регулирование, финансовая и налоговая система, общая экономическая ситуация в стране, влияние других стран и другие факторы.
Важной частью учетных принципов являются качественные характеристики информации, поэтому нами рекомендуется перед началом разработки учетной политики изучить качественные характеристики, которые определят ее структуру и содержание.
Отсутствие согласия в вопросах об учетных принципах, выделяемых в концептуальных основах, разработанных в различных странах, подтверждается их разнородностью (табл. 3).
Таблица 3
Сравнение качественных характеристик, упоминаемых
в различных концептуальных основах <*> [10, с. 197]
Качественные
характеристики
информации
|
Американский
институт
присяжных
бухгалтеров
(AICPA),
1973 г.
|
Совет
по стандартам
бухгалтерского
учета (FASB),
1980 г.
|
Комитет
по управлению
бухгалтерскими
стандартами
(ASSC),
1975 г.
|
Канцелярия
Ее
Величества
(HMSO),
1977 г.
|
Канадский
институт
присяжных
бухгалтеров
(CICA),
1980 г.
|
Управление по
бухгалтерскому
учету Канады
(ASAC),
1987 г.
|
Австралийский
фонд научно-
исследовательских
работ по вопросам
бухгалтерского
учета (AARF),
1988 г.
|
Комитет по
международным
стандартам
бухгалтерского
учета (IASC),
1988 г.
|
Общество
бухгалтеров
Новой
Зеландии
(NZSA),
1994 г.
|
Релевантность
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
Существенность
(значимость)
|
*
|
*
|
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
|
Надежность
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
*
|
Непредвзятость/
нейтральность
|
*
|
*
|
|
|
*
|
*
|
|
|
*
|
Сравнимость/
последовательность
|
*
|
*
|
*
|
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
Понятность
|
*
|
*
|
*
|
|
|
*
|
*
|
|
*
|
Приоритет
содержания
над формой
|
*
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Полезность для
принятия решений
|
|
*
|
|
|
|
*
|
|
|
|
Затраты/прибыль
|
|
*
|
|
|
*
|
|
|
*
|
|
Прогнозная
ценность
|
|
*
|
|
|
|
*
|
|
|
*
|
Обратная связь
|
|
*
|
|
|
|
*
|
|
|
*
|
Своевременность
|
|
*
|
*
|
*
|
|
*
|
*
|
*
|
*
|
Проверяемость
|
|
*
|
|
|
|
*
|
|
|
*
|
Репрезентативная
достоверность
|
|
*
|
|
|
|
*
|
|
|
*
|
Полнота
|
|
|
*
|
|
*
|
*
|
|
|
|
Объективность
|
|
|
*
|
|
*
|
*
|
|
|
|
Точность
|
|
|
|
*
|
|
|
|
|
|
--------------------------------
<*> Мэтьюс М.Р. Теория бухгалтерского учета [Текст] / М.Р. Мэтьюс, М.Х.Б. Перера: Пер. с англ.; под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. М.: Аудит; ЮНИТИ, 1999. С. 197.
Общепризнанными качественными характеристиками, упоминаемыми в разных концептуальных основах, являются: релевантность; существенность (значимость); надежность; сравнимость/последовательность; понятность; своевременность.
Для сравнительного анализа качественных характеристик в концептуальных основах МСФО, американских и английских концептуальных основах лучше использовать табличный формат, составленный О.В. Соловьевой (табл. 4).
Таблица 4
Сравнение качественных характеристик информации финансовой
отчетности в соответствии с международными, американскими
и английскими концептуальными основами <*>
Качественная
характеристика
|
МСФО
|
ГААП США
|
ГААП
Великобритания
|
Полезность
|
Выделяется не как
характеристика,
а как цель
|
Да
|
Выделяется не как
характеристика,
а как цель
|
Понятность
|
Да
|
Да
|
Да
|
Уместность:
|
Да
|
Да
|
Да
|
- ценность для
составления
прогнозов
|
Да
|
Да
|
Да
|
- ценность для
оценки результатов
|
Да
|
Да
|
Да
|
- существенность
|
Да
|
Выделяется как ограничение
|
- своевременность
|
Выделяется как
ограничение
|
Да
|
Рассматривается
в ограничениях
|
Надежность:
|
Да
|
Да
|
Да
|
- справедливое
(правдивое)
представление
|
Да
|
Да
|
Да
|
- нейтральность
|
Да
|
Да
|
Да
|
- преобладание
сущности над формой
|
Да
|
Не выделяется,
но характерно
для практики
|
Не выделяется, но
подразумевается
|
- осмотрительность
|
Да
|
Да
|
- полнота
|
Да
|
Да
|
- отсутствие
существенных ошибок
|
Не выделяется, но подразумевается
|
Да
|
- возможность
проверки
|
Не выделяется, но
подразумевается
|
Да
|
Не выделяется, но
подразумевается
|
Сравнимость:
|
Да
|
Да
|
Да
|
- постоянство
|
Не выделяется, но
подразумевается
|
Да
|
Да
|
- раскрытие
|
Не выделяется, но подразумевается
|
Да
|
Соотношение затрат
и выгод
|
Выделяется как ограничение
|
Не выделяется,
но используется
на практике
|
Соотношение
качественных
характеристик
|
Выделяется как
ограничение
|
Не выделяется, но
подразумевается
|
Выделяется как
ограничение
|
--------------------------------
<*> Соловьева О.В. Международные стандарты финансовой отчетности. Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности [Текст] / О.В. Соловьева. М.: Эксмо, 2010. С. 160 - 161.
Таблица 4 позволяет выявить существенные различия качественных характеристик, которые касаются трактовки существенности, своевременности (включаются в уместность или выделяются как ограничение); выделения возможности проверки, выделения ограничения, связанного с соотношением качественных характеристик (выделяются или не выделяются).
Как справедливо считают Б. Нидлз, Х. Андерсон и Д. Колдуэлл, кроме качественных характеристик информации существуют общепринятые допущения, используемые при ведении бухгалтерского учета и составлении бухгалтерской отчетности, которые облегчают интерпретацию информации (рис. 2).
Качественные характеристики бухгалтерской информации
и общепринятые допущения <*>
┌───────────────────────────┐
│ Понятность │
│Лицам, принимающим решения,│
│ должна быть понятна │
│ бухгалтерская информация │ ┌─────────────────┐
└───────────────────────────┘ │ Допущения, │
┌────────────────────┐ │ │ помогающие │
│ Полезность │ \│/ │интерпретировать:│
│ Бухгалтеры должны │ ┌──────────────────────┐ │- сравнимость и │
│ предоставлять │ │ Финансовая отчетность│ │постоянство │
│информацию, полезную├────>│для общего пользования│<────┤методов; │
│при принятии решений│ └──────────────────────┘ │- существенность;│
└────────────────────┘ │- консерватизм; │
│- полноту │
│информирования; │
│- эффективность │
/│\ └─────────────────┘
├───────────────────────────────────┐
┌───────────────────────────────┐┌────────────────────────┐
│ Значимость ││ Достоверность: │
│Дает возможность предсказывать.││- правдивость и полнота;│
│Позволяет иметь обратную связь.││- проверяемость; │
│Своевременна ││- нейтральность │
└───────────────────────────────┘└────────────────────────┘
Рис. 2
<предыдущая страница | следующая страница>