Перейти на главную страницу
День 1. Изучение теоретических основ проточной цитометрии, устройства цитометра и принципов его работы. – 4ч.
День 2. Коллоквиум по теоретической части. – 1-2ч.
День 3. Отработка включения, выключения и калибровки прибора. Выполнение практической задачи «Оценка цитотоксичности мелиттина для клеток HL-60» - основные навыки работы с цитометром (4ч).
День 4. Начало выполнения практической задачи «Изучение апоптоза клеток HL-60, индуцированного доксорубицином» - постановка эксперимента (2ч).
День 5. Продолжение практической задачи «Изучение апоптоза клеток HL-60, индуцированного доксорубицином» - измерение флуоресценции в нескольких каналах (4ч).
День 6. Сдача практических работ. – 1-2ч.
I. Теоретическая часть
Сокращения
Clenz – стандартный промывочный растор (производства Beckman Coulter)
dH2O – дистиллированная вода
FS – малоугловое рассеяние (forward scatter)
SS – боковое рассеяние (side scatter)
1 Устройство и основные принципы работы проточного цитофлуориметра Cytomics FC 500
Проточная цитометрия позволяет измерять интенсивность флуоресценции и рассеяния света от частиц, проходящих по одной в потоке жидкости через измерительную ячейку. Поскольку частицы (чаще всего клетки) анализируются по одной, в результате измерения имеется не только среднее значение параметра, но и его распределение в популяции. Высокая скорость измерения (до 103 частиц в секунду) обеспечивает получение статистически достоверных результатов за короткое время. Современная оптика цитометра позволяет регистрировать сигнал в 2 каналах расеяния (малоугловое и боковое) и до 5 каналов флуоресценции одновременно. Поэтому проточная цитометрия является мощным инструментом системного мультипараметрического анализа клеточных популяций и продуктивно используется в в клеточной биологии, иммунологии и медицинской диагностике.
Система для проточной цитофлюориметрии Cytomics FC 500 состоит из следующих основных устройств: цитометр, блок питания цитометра, управляющий компютер.
На передней панели цитометра имеется индикаторное окно (рис.1), отображающее состояние цитометра, в том числе такие важные события, как падение уровня обжимающей жидкости.
Система подачи жидкостей (флюидика) – важный компонент любого цитометра: она осуществляет подачу образца в измерительную ячейку таким образом, что частицы суспензии проходят через центральную зону возбуждающего лазерного луча (область с максимальной интенсивностью света) строго по одной. Это достигается при помощи гидродинамического фокусирования образца по центру узкого канала в потоке обжимающей жидкости.
Обжимающая жидкость обычно представляет собой профильтрованный раствор с физиологическим содержанием солей, ионной силой и рН.
Р
ис. 1. Индикаторное окно цитометра Cytomics FC 500.
Устройство проточной ячейки представлено схематично на рис.2. Образец подается с оперделенной скоростью в центр канала, где течет обжимающая жидкость, коаксиально потоку обжимающей жидкости. Согласно свойствам ламинарного потока, поток образца не перемешивается с потоком обжимающей жидкости (хотя диффузия малых молекул происходит) и оба остаются коаксиальными. Поток образца (начиная с пристеночных слоев) испытывает вязкое трение о границу с обжимающей жидкостью и ускоряется (или замедляется) так, что его скорость становится равной скорости тока обжимающей жидкости. Соотношение давлений, под которыми подаются образец и обжимающая жидкость определяет соотношение поперечных сечений потоков, т.е. конечный диаметр потока образца у точки детекции: повышение давления, с которым подается образец, приводит к уширению диаметра потока. Так и осуществляется фокусирование. Сужение канала перед точкой детекции приводит к тому, что а) оба потока ускоряются ( Vобъемная(мл/мин) = Sотверстия(см2) * vлинейная(см/мин) ); б) возросшее давление обжимающей жидкости дополнительно сужает поток образца.
Рис. 2. Схема устройства проточной ячейки. Справа: слишком высокое давление на образец приводит к уширению конечного диаметра потока, а следовательно, частицы могут попадать не в центр освещающего луча или освещаться не по одной.
Потоки жидкостей в цитометре регулируются давлением воздуха на жидкости в контейнерах (рис.3). Поэтому следует тщательно следить за герметичностью жидкостной системы цитометра.
Поскольку клетки – мелкие объекты и способны нести небольшое количество флуорофора, освещение в зоне детекции должно быть достаточно интенсивным. Кроме того, для пространственного разделения клеток в потоке образца освещающее пятно должно быть достаточно маленьким. Поэтому в современных цитометрах для освещения образца используется лазерный луч. Интенсивность возбуждающего света должна быть по-возможности одинаковой по площади освещающего пятна (чтобы сигнал не зависел от траекторий отдельных частиц в потоке через зону детекции). А вдоль потока пятно луча должно быть узким (меньше диаметра анализируемых частиц), для лучщего пространственного разграничения частиц (рис.4). Поэтому идеальная форма пятна – плоская полоса, перпендикулярная оси потока образца и превышающая поток по ширине. Однако, достичь такой формы пятна трудно, и обычно пятно имеет форму вытянутого эллипса (рис.4, С). Такая форма пятна достигается при помощи пары скрещенных полуцилиндрических линз с большим фокусным расстоянием (рис.5).
Рассеяние света частицей под углом от 0,5о до 19о к оси возбуждающего луча называется малоугловым (forward scatter, FS). Интенсивность малоуглового рассеяния зависит от размеров (площади сечения) и коэффициента преломления частицы. При одинаковом коэффициенте преломления крупные частицы рассеивают больше света под малыми углами, чем мелкие. Таким образом, FS обычно используется для разделения клеток по размерам. Детектор FS стоит прямо по ходу возбуждающего луча после зоны детекции (рис.6). Перед ним установлена пластина (полевая заглушка), отсекающая непреломленный свет, прошедший через ячейку (рис.6 и 7, отметка 14 ).
1 – дихроичный пороговый фильтр на 488нм (дихроичное зеркало, отражает длины волн до 488нм на детектор SS, пропускает >488нм на детекторы флуоресценции);
2 – пороговый фильтр на 500нм (отсекает остающийся рассеянный свет);
3 – дихроичный пороговый фильтр на 600нм (отражает длины волн до 600нм на «зеленые» детекторы FL1 и Fl2, пропускает свет >600нм на прочие детекторы флуоресценции);
4 – дихроичный пороговый фильтр на 615нм (пропускает длины волн до 615нм на «оранжевый» детектор FL3, отражает свет >615нм на «красные» детекторы FL4 и Fl5);
7 – дихроичный пороговый фильтр на 710нм (отражает длины волн до 710нм на Fl4, пропускает свет >710нм на Fl5 – т.е. разделение каналов FL4 и Fl5);
10 – дихроичный пороговый фильтр на 550нм (разделение каналов FL1 и Fl2)
Перед каждым детектором флуоресценции стоят дополнительные полосные фильтры (5 – 620 SP перед детектором FL3, 6 – 675 BP →FL4, 8 – 755 LP →FL5, 9 – 575 BP →FL2, 11 – 525 BP →FL1) для более надежного ограничения каналов.
12 – детектор FS; 13 – проточная ячейка; 14 – регуляторный рычажок полевой заглушки перед детектором FS; 15 – детектор SS;
16 – направление освещающего луча.
Она также позволяет изменять телесный угол, в котором детектируется FS (2 положения: 1-19о или 1-8о).
Боковым (side scatter, SS) называют рассеяние (фактически отражение) света под 90о к оси возбуждающего луча. Отражение происходит от границ сред с различными коэффициентами преломления, поэтому интенсивность бокового рассеивания отражает гранулярность клетки. Интенсивность SS достаточно велика и заметно превышает интенсивность FS. SS собирается в том же направлении, что и флуоресценция, и отсекается от последней парой фильтров (рис.7, отметки 1 и 2).
После отсечения рассеянного света, оставшийся свет распределяется по 5 каналам флуоресценции (Fl от 1 до 5), которые центрированы примерно на 525 нм, 575 нм, 610 нм, 675 нм и 755 нм. Оптический путь света флуоресценции построен так, что сигнал, попадающий на каждый из детекторов проходит наименьшее число фильтров (подробно на рис.7).
Световой поток, попадающий на детектор, от клетки, которая проходит через зону детекции, преобразуется в импульс напряжения (рис.8, А) таким образом, что напряжение в каждый момент времени пропорционально интенсивности света. Форма первичного импульса напряжения отражает пространственное распределение сигнала по клетке (рис.8, Б). Для того, чтобы получить интенсивность флуоресценции суммарную от одной клетки (которая отражает, например, количество антигена), первичный импульс интегрируют (поскольку суммарная флуоресценция от клетки пропорциональна площади под первичным импульсом напряжения). Дальнейшее преобразование сигнала включает амплификацию (линейную или логарифмическую) и вычитание базовой линии.
За передней панелью блока пинания находятся некоторые элементы флюидики прибора, состояние которых необходимо периодически проверять (минимум 2 раза за день – при вкючении и выключении), так как от их состояния зависит работоспособность прибора.
1 – вакуумная ловушка
2 – водная ловушка
3 – вакуумный фильтр
4 – воздушный фильтр
5 – уровень вакуума
6 – давление в системе подачи жидкостей
7 – регулятор давления
Во избежание поломок, если водная или вакуумная ловушки заполнены жидкостью более, чем на 1/4, или в фильтры попало сколько-нибудь жидкости, прибор включать нельзя. Ловушки нужно вынуть и очистить согласно инструкции в Special Procedures. По поводу фильтров – связаться с А.В.Феофановым или Г.В.Шароновым.
При работе прибора показания манометра вакуума (SYS VAC, 5 на рис.9) должны быть 17 (дюймов Hg). Если давление выше нормы – необходимо прекратить работу и сообщить А.В.Феофанову или Г.В.Шаронову.
Нормальные показания манометра давления в системе подачи жидкостей (SYS PRESS, 6 на рис.9) – от 28 до 32 psi. Если давление не соответствует норме, нужно вытянуть на себя регулятор давления (PRESS ADJ, 7 на рис.9), затем поворачивать его до достижения 302 psi (по часовой стрелке – для увеличения, против – для уменьшения), после чего вдавить регулятор назад.
1.4 Программное обеспечение – CPX software
Проточный цитометр Cytomics FC 500 управляется только с компьютера программой CXP Cytometer. Программное обеспечение оперирует слудующими терминами:
Протокол –описывает 1 измерение (1 образец, 1 пробирку), содержит настройки прибора, измеряемые параметры, выведение результатов на дисплэй в виде гистограмм и прочих графиков, регионы и ограничения (gates) гистограмм, цветовые обозначения регионов и гейтов, статистики, а также файл, куда сохранять результаты измерения и что именно сохранять.
Панель – описывает работу с несколькими образцами последовательно. Содержит указания по использованию того/иного протокола для каждого конкретного образца. Кроме того, содержит указания какие настройки прибора использовать: текущие, из предыдущего эксперимента или из протокола.
Рабочий лист (Worklist) – это таблица, отображающая все загруженные (открытые) протоколы/панели (в которой они могут быть отредактированы), показывающая протекание процесса измерения.
Результаты измерения каждого образца сохраняются (в формате FCS) в отдельном listmode-файле (*.LMD) в папке LMD в директории пользователя. LMD-файл содержит список «№ частицы – значения измеренных параметров». Имя этого файла должно быть установлено ДО измерения.
Гистограммы/графики могут быть сохранены отдельно (в формате FCS, как и LMD-файлы). Результаты могут быть сохранены в виде PDF-файла (графики) или экспортированы в Excel (сырые данные типа таблиц LMD) или в файл *.TXT в формате ASCII.
Приложение CXP Analysis служит для работы с результатами измерений (анализа данных), причем не обращается к цитометру (т.е. доступно и работает при выключенном цитометре). Для использования в CXP Analysis служат протоколы из папки AnalysisProtocol в директории пользователя. такие протоколы могут работать с несколькими LMD-файлами одновременно.
Пожалуйста, читайте этот раздел сначала и без пропусков, поскольку некоторые важные для понимания (и правильной работы на приборе) вещи отмечены только в том пункте, где они появляются впервые, и далее на них внимание не задерживается.
Включить компьютер.
Из меню Пуск запустить модуль CXP Cytometer - это включение питания цитометра и запуск программного обеспечения. Необходимо, чтобы от этого момента до проверки стабильности сигнала прошло 40 мин – для выхода прибора на рабочий режим.
В течение этого времени можно зарегистрироваться под своим именем (User ID), провести промывку системы подачи образца и вакуумных линий.
В процессе регистрации появляется возможность загрузки протокола.
После регистрации возникают окна: основное окно (с гистограммами, кнопками управления цитометром, настойки парамеров измерения и анализа данных), Report Generator. Окна Acquisition Manager и Resourse Explorer становятся активируемыми.
2.2 Промывка трубок подачи жидкостей
Очистка системы подачи образца и вакуумных линий производится для того, чтобы удалить остатки проб из системы подачи образца, чтобы смыть сорбировавшиеся красители и белки со стенок системы (в целях предотвращения закупорки трубок и кросс-контаминации проб).
-- после включения прибора перед калибровкой (особенно если эксперименты проводятся редко);
-- между принципиально разными экспериментами (особенно, если используются витальные красители, такие как йодистый пропидий, бромистый этидий, акридиновый оранжевый, диацетат флуоресцеина).
-- обязательно перед выключением прибора.
Проверка стабильности оптики и флюидики проводится раз в день или перед каждым сеансом работы (если измерения проводятся не каждый день). Для этого используются специальные суспензии микросфер (известного диаметра, окрашенных известными красителями) - Flow-Check.
Цитометр Cytomics FC 500 позволяет анализировать как фиксированные, так и живые клетки. В этом пункте приведены основные правила, которых следует придерживаться при приготовлении образцов.
Образец должен представлять собой суспензию единичных частиц (клеток) без агрегатов (во избежание получения неверных результатов или закупорки проточной ячейки). Цитометр Cytomics FC 500 регистрирует частицы диаметром от 0,5 мкм до 40 мкм.
Пробные измерения нужны для настройки параметров детекции (напряжения и коэффициенты усиления (gain) детекторов) и для настройки компенсации.
Поэтому, если планируется многопараметрическое измерение, готовится ряд образцов, идентичных целевому по всем параметрам, кроме окраски: каждый должен быть окрашен одной краской из используемых в целевом образце и один образец должен быть не окрашен ничем.
На неокрашенном образце оптимизируются напряжения и gain детекторов FS и SS, чтобы отделить частицы от дебриса, разделить субпопуляции частиц по размерам.
Затем последовательно (от зеленой краски к красной) промериваются прочие пробные образцы. Для каждого образца последовательно (от зеленого к красному) устанавливаются напряжения и коэффициент усиления (gain) детекторов флуоресцентных каналов. Задачи оптимизации детекции:
- установить достаточный уровень сигнала от окрашенных каждой краской частиц;
- разделить субпопуляции окрашенных и неокрашенных каждой краской частиц;
- выяснить, насколько флуоресценция каждой краски «загрязняет» другие каналы (кроме своего); требуется ли компенсация; вычислить фактор (множитель) компенсации.
После промывки трубок подачи образца и вакуумных линий (параграф 2.2 «Промывка трубок подачи жидкостей») закрыть все окна, нажать на FC OFF в меню Пуск. Отключить цитометр от сети выключателем ON/OFF на блоке питания.
- оценка относительных количеств клеток культуры HL-60, находящихся на ранних и поздних стадиях апоптоза, вызванного доксорубицином (при помощи окрашивания йодистым пропидием и FITC-AnV.
Настроить отображение событий из разных квадрантов разными цветами на диаграмме SS/FS.
Работа выполнена на кафедре общей экологии Биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
13 10 2014
5 стр.
Земли оценивается величиной порядка 1011 тонн. При недостатке магния приостанавливается рост и развитие растений. Накапливается он преимущественно в семенах
10 10 2014
1 стр.
Расположение нтз: R:\Тесты\биологический факультет\кафедра общей биологии, экологии и природопользования\дзуев р р\биология с экологией (лд). ast
25 09 2014
1 стр.
Для проведения практикума необходима лаборатория, оснащенная электрофоретическим оборудованием и системой гель-документирования, а также персональными компьютерами с соответствующи
18 12 2014
1 стр.
Проведение цикла для группы из 2-4 студентов требует 6 дней по 1-4 часа (см программу цикла ниже). По теоретической части сдается коллоквиум. Отчетность студента по практической ча
15 10 2014
1 стр.
Круг научных интересов: Изучение топографо-анатомических особенностей передних доступов к телам грудопоясничных позвонков
11 10 2014
1 стр.
Методика обучения ориентирована на знание языка и литературной грамотности учащихся с целью совершенствования критического мышления, умение делать заметки и записи, ссылаясь на кат
04 09 2014
1 стр.
Инанжык и многих других, которые содержат старинные слова и термины на османском языке, каким образом, помимо знакомства с историческими текстами учащиеся обучаются также со значен
14 10 2014
1 стр.