Перейти на главную страницу
Меняются времена, эпохи, люди… Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для школы и родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.
Воспитание в школе, направленное на развитие всех детей, должно быть построено так, чтобы обеспечить оптимальное развитие каждого ребенка исходя из неповторимости его индивидуальности.
Цель и задачи воспитания и социализации российских школьников формулируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала. Он представляет собой высшую цель образования, высоконравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций.
В Концепции такой идеал обоснован, сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
В последние годы особенно неуклонно возрастает роль краеведения, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, формированию общественного сознания. Ведь краеведение – всегда «краелюбие».
Знание своего края, его прошлого и настоящего необходимо для непосредственного участия в его преобразовании, поскольку родной край – живая, деятельная частица великого мира. Краеведение рождает чувство патриотизма – глубокой любви к Родине.
Малая родина… Как близка она нашему сердцу. Каждому дороги свой город, дом, улица, лес и поляны, где гуляли в детстве. Использование местного исторического материала в учебных целях обостряет внимание учащихся к фактам и явлениям действительности, помогает выработке самостоятельного творческого мышления, твёрдых убеждений, умений и навыков.
Образование в современных условиях должно обеспечивать социальную адаптацию и самореализацию личности, воспитывать успешного человека. Личность на выходе из школы должна адаптироваться прежде всего к местным условиям, войти в окружающий ее социум (« где родился, там и пригодился» ). Это произойдет, если выпускник будет знать и любить родной край, будет гордиться его историей, земляками, будет знать его традиции, менталитет.
Если посмотреть на идеал ученика начальных классов:
В условиях модернизации образования, когда учитель располагает многообразием педагогических средств осуществления связи школы с жизнью, безусловно, не должен забывать об организации работы по краеведению и, по возможности, максимально сочетать учебную и внеклассную деятельность школьников. Тем самым, создавать условия для самообразования и всестороннего развития детей. Содержательный аспект краеведения выражается в познании различных сторон жизни края: социальной, культурной, политической, экономической; представителей разных поколений своей семьи, жителей края, представителей ближайшего окружения.
Суть краеведческого принципа в обучении заключается в установлении связи изучаемого в школе материала с теми знаниями и умениями, которые приобретаются в результате исследований родного края.
Как же в нашей школе мы учим любить свой край, свою страну, родину, то есть какую работу проводим в начальных классах по краеведению?
Из своего опыта работы у меня сложилась небольшая система:
При отборе краеведческих сведений для урока придерживаюсь правил:
- события местной истории и культуры должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся;
- факты должны быть достаточно яркими, эмоционально насыщенными;
- предоставлять учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привлекая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту, например улице, где находиться их дом или школа;
- формировать умение наблюдать окружающую действительность, искать неизвестное в известном, незнакомое в знакомом;
- вызывать интерес к родным местам ( улице, дому, школе), содействовать формированию патриотических чувств.
Необходимо, чтобы наши воспитанники шаг за шагом получали знания о русской народной культуре, постепенно осознавали свою принадлежность к родному народу и начинали ощущать себя гражданами своей страны.
Естественно, такая работа требует от учителя привлечения на урок дополнительных информационных источников – художественной литературе, энциклопедиям, различным справочникам, имеющих краеведческий материал, подбор которого зависит от той местности и территории, где живут наши учащиеся.
Плодотворным полем деятельности для этого являются уроки русского языка, на которых учитель может сочетать программный и краеведческий материал, не отступая от основной темы урока. Именно от учителя, его умения и мастерства передать материал, изложенный в учебнике, и подобрать примеры из окружающей действительности зависит качество его усвоения детьми. Для этого заранее составляется план урока, продумывается каждый его этап и соответственно готовится материал.
В этом учебном году у меня 1 класс, я работаю по программе «Школа 2100». На интегрированных уроках обучения грамоте при написании букв связываю уроки с местным материалом, знакомым детям. Практически каждый урок мы превращали в маленькое путешествие по Белому. Знакомились с названиями улиц, в честь кого они получили такие названия.
Например, при изучении темы «Написание заглавной буквы в начале слов…» можно работать со словами: город Белый, Тверская область, Плоское, река Обша, Белая, улица Березина, Октябрьская и т.д. Параллельно с основным учебным материалом дается информация, связанная с этими словами.
Для первого класса можно давать только краткие исторические справки, или просто объяснять значения этих слов, чтобы дети имели представление о городе или области, в которых они живут; об улице, на которой расположен их дом или школа и т. д. Можно спросить у ребят, о каких знаменитых именах и фамилиях, связанных с нашей территорией они может быть знают.
Приведу пример фрагмента урока при знакомстве с некоторыми словами.
— Для начала давайте вспомним некоторые близкие нам слова и объясним их значения. (Учитель раздает детям карточки с изображением площади, памятника. Ученики называют слово и объясняют его значение.)
Памятник — это постройка, которая напоминает нам о человеке или событии. Например, памятник генералу Березину, танк Т-34 на Соборной горе.
Площадь — это большое свободное место, окруженное постройками, например, площадь Карла Маркса.
В дальнейшем, при изучении темы «Предложение», «Текст» эти знания расширяются за счет дополнительного более обширного материала, связанного с этими же словами.
Также можно использовать краеведческий материал в игровых моментах уроков, чтобы дети лучше усвоили не только учебный материал, а могли еще и наглядно получить знания о своем родном городе. Приведу примеры таких игровых заданий:
Сделать подписи под картинками (для учащихся 1-2 классов)
мост через реку Обша стена памяти
На уроках окружающего мира в теме «Страницы истории Отечества» есть урок по теме «Отечественная война 1812 года». Все помнят, какой подвиг совершил Иван Сусанин. История сохранила нам имя жителя деревни Новосёлки Бельского уезда Семёна Шелаева, который в 1812 году повторил подвиг Ивана Сусанина. Семёна Шелаева за силу и мужество прозвали в народе Силаевым.
Наш город, стоявший в относительном отдалении от мест боёв, представлял для французов интерес и с точки зрения снабжения наполеоновской армии продовольствием, и как новая дорога на Москву и Петербург.
По преданию город был обложен со всех сторон соломою, которую жители были готовы зажечь, при первом появлении французов. Однако, не дойдя до Белого, французы неожиданно повернули обратно.
В народе стали говорить, что французы словно ослепли и не видели дороги на Белый. Позже выяснилось, что враг был остановлен благодаря сметливости и мужеству крестьянина Семёна Силаева.
Существует несколько версий этих событий. По одной из них французский отряд дошел до деревни Новоселки и здесь захватил семидесятилетнего крестьянина Семена Силаева, который носил почту и хорошо знал дорогу.
Однако Силаев стоял на своем: дорога к Белому непроходима из-за болот, в лесах сделаны засеки, которые охраняют русские войска, прибывшие из Осташкова. После этого французы хотели подкупить Силаева и намеревались пройти через село Чичаты. Однако Силаев не поддался. Он смело заверил, что эта дорога тоже завалена деревьями, охраняется войсками и ополчением.
В наше время получила распространение третья версия описанных выше событий. Некоторые историки и краеведы считают, что Силаев повёл французов в другую сторону.
Действительно, подвиг «бельского Сусанина» Семёна Силаева оброс преданиями и легендами. Что на самом деле произошло в бельских лесах в 1812 году, наверное, узнать уже не удастся.
На уроках окружающего мира в 3 классе мы проходили тему: « Наш край». Ребята познакомились с историей Бельского района, узнали о тех страшных сражениях, которые проходили на территории района. Мы пригласили в гости почётного гражданина города и района Николая Ивановича Алексеенкова, который рассказал о подъёме танка Т-34, который стоит на Соборной горе города Белого. Итогом нашей работы стал проект Чайкина Ильи « Судьба боевой машины».
Время и природа милосердны. Они стремятся скрыть от человеческого взора жестокие следы войны. Зарастают окопы и траншеи. Кое-где сравниваются с землёй одинокие могилы неизвестных солдат. Так зарастал слева от старой Смоленской дороги болотистый плёс, что в пятнадцати километрах от Белого. И зарос бы, навеки упрятав в своих недрах одну боевую машину, если бы не памятливые людские сердца. И люди решили не отдавать во власть времени некогда грозную нашу « тридцатьчетвёрку», а сделать её памятником.
9 мая 1969 года около тысячи бельчан и гостей города собрались на Соборной горе для открытия памятника - танка Т-34. На торжествах присутствовал один из членов экипажа боевой машины, бывший механик-водитель Иван Ефимович Полетаев. Волнение охватило бывшего танкиста. Ведь не шутка, встретиться через 27 лет с боевой машиной, которую он водил в бой. На постаменте его танка установлена мемориальная доска в честь воинов, защищавших Белый в годы Великой Отечественной войны от фашистских захватчиков.
И стоит танк-памятник на Бельской земле в знак большой любви к воинам, сражавшимся за наше счастье.
Краеведческий материал широко применяется и во внеклассной работе – встречи и беседы с интересными людьми, героями войны и труда, проведение экскурсий. На территории Бельского района во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои.
Звание « Герой Советского Союза» имеют 8 бельчан.( Иванов Александр Иванович, Соколов Григорий Максимович, Корольков Иван Федорович, Кузнецов Василий Григорьевич, Билютин Кондратий Васильевич, Виноградов Александр Дмитриевич, Цивчинский Виктор Гаврилович, Курдов Николай Тимофеевич).
На территории Бельского района находятся 30 братских воинских могил.
В деревне Плоское 14 августа 1996 года открыт мемориал воинам – сибирякам. Там похоронено двенадцать с половиной тысяч воинов-сибиряков, погибших в кровопролитных боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 - 1943 годах.
Здесь, на заснеженных склонах долины холодной осенью и морозной зимой 1942-1943 гг. происходили события, сыгравшие впоследствии важную роль в исходе Второй мировой войны. Наш город Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс».
«Долина смерти» – таким мрачным именем окрестили наши земляки эту прекрасную сегодня долину маленькой речушки с красивым названием Вишенка.
Это целый комплекс, включающий:
1.Братскую могилу 12,5 тысячам погибших, символизирующую скорбь по погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Она оформлена в виде 125 черных полированных гранитных кубических объемов, каждый из которых соответствует сотне погребенных.
2.Часовню-обелиск высотой 12,5 метра из красного кирпича, символизирующую торжество правого дела во имя Отечества. На южной стороне часовни выложена икона Георгия Победоносца из сибирских самоцветов. Каждый метр высоты часовни символизирует
1000 погибших сибиряков, выполнивших боевую задачу ценой своей жизни.
3.Бетонный обелиск высотой 2,5 метра, 11 самодельных табличек из нержавеющей стали, установленных еще с 1969 года родственниками и друзьями погибших.
4.Тропинку памяти между братской могилой и часовней символизирующую единство душ и тел погибших, а также надежду на то, что послевоенные поколения не допустят забвения тех, перед кем мы в неоплатном долгу.
5.Мемориальный ландшафт из рощи хвойных и лиственных деревьев, зеленый травяной газон. Здесь высажены корни и высеяны семена сибирских полевых цветов, которые вместе с выросшими кедрами, соснами и березами создают искусственный уголок характерной сибирской природы.
Каждый год в августе сюда приезжают люди из самых разных городов: из маленького соседнего Белого, из большой Москвы, из Твери, из Псковской и Смоленской областей и из разных мест далекой Сибири. Они помнят. Кругом поля и леса, до ближайшей деревни больше пяти километров. Их зовет сюда память. Надо, чтобы помнили.
Многие улицы города после ВОВ были названы в честь людей, которые проявили отвагу и мужество во время боёв за наш город.
В 1969 году улица Складская была переименована в улицу генерал-майора Березина. Александр Дмитриевич Березин заместитель командира 22 Армии, погибший смертью храбрых в жестоких боях летом 1942 года на Бельской земле.
Улица Шменкеля названа в честь Фрица Шменкеля. Сражался в отряде «Смерть фашизму». В 1964 году Фрицу Шменкелю было присвоено звание Героя Советского Союза.
Улица Латышева названа в честь генерал-майора Г.А.Латышева, командира 93-й стрелковой дивизии.
Улица Доватора раньше называлась Болотной, т.к. за ней начинались болотистые земли. Переименована в честь генерал-майора Льва Михайловича Доватора, который принимал участие в боях на Бельской земле и 19 декабря 1941 года был смертельно ранен.
Большое значение для развития интеллектуальных и творческих способностей младших школьников имеют экскурсии в школьную библиотеку, школьный музей.
Познавая родной край, младшие школьники в сотрудничестве с учителем и родителями будут углублять, и расширять свои знания по мере взросления.
Таким образом, у младших школьников формируется ряд ключевых компетенций:
Умение применять свои знания в решении практических задач.
Умение работать индивидуально и в группе, что, в свою очередь, формирует умение в последующем правильно организовывать проектную деятельность.
Познавательный интерес к природе, истории, культуре родного края.
Краеведение – самая доступная и очень обширная сфера применения приобретаемых учащимися знаний и умений. Оно создает условия для работ исследовательского характера, что очень помогает развитию творческой инициативы и целенаправленному использованию энергии младших школьников. Наряду с интеллектуальным развитием младших школьников краеведение помогает видеть красоту окружающего мира, находить прекрасное в народном творчестве, с чем навсегда свяжутся незабываемые образы родного края.
Изучение природы своей местности также открывает учащимся возможность включиться в посильный общественно-полезный труд и тем самым принять участие в дальнейшем благоустройстве и обогащении своей “малой Родины”.
В наших руках возможность формировать личность:
- любознательную, интересующуюся, активно познающую мир;
- умеющую учиться, способную к организации собственной деятельности;
- уважающую и принимающую ценности семьи и общества, историю и культуру каждого народа;
- доброжелательную, умеющую слушать и слышать партнёра, уважающую своё и чужое мнение;
- готовую самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки.
1. Белозёров М.А. Историческое обозрение Бельского края – Белый, 2005.
2. Белый и Бельский район. – Тверь, 2004.
3. Мишуров А.Н. Литературно-историческое обозрение Бельского края –
Белый, 2007.
4.Т. А. Чистякова. Я не устану летопись листать. Сборник статей об истории Бельского края. – Белый, 2007.
5. Материалы газеты «Бельская правда».
6. Материалы Бельского краеведческого музея.
7. Ресурсы Интернета.
8. Николай-до. Свящ. Пётр Сибаяма, М. 2000.
Меняются времена, эпохи, люди… Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. Самое большое счастье для школы и родителей – вырастить здоровых и выс
16 12 2014
1 стр.
04 09 2014
3 стр.
Исследование стратегии разбора слов по составу на уроках русского языка в начальных классах
25 09 2014
1 стр.
Программа внеурочной деятельности по духовно-нравственному развитию и воспитанию личности учащихся начальных классов «Дорогою добра» (в рамках введения фгос ноо) 1-4 класс
01 10 2014
1 стр.
14 12 2014
1 стр.
Использование Интернет технологий на уроках математики в 7 – 9 классах как средство активизации познавательной деятельности учащихся
14 12 2014
1 стр.
Тип урока: урок повторения (изученного в начальных классах) и сообщения нового материала
03 09 2014
1 стр.
Из опыта работы. Краткое сообшение на районном методическом объединении учителей истории
14 10 2014
1 стр.