Перейти на главную страницу
С.А.Еолчиян, АА.Потапов, Ф.А. Ван Дамм, В.П.Ипполитов, М.Г.Катаев
Одной из актуальных проблем нейротравматоло-
гии является диагностика и лечение пациентов с краниофациальной травмой и ее последствиями. При краниофациальной травме одновременно с ЧМТ у больных возникают повреждения орбиты и ее содержимого, средней зоны лица и придаточных пазух носа, верхней и нижней челюстей и т.д. Это требует совместного ведения пациентов нейрохирургами, челюстно-лицевыми хирургами, офтальмохирургами, ЛОР-хирургами по определенному алгоритму. Отсутствие такого алгоритма действий приводит к тому, что необходимые хирургические вмешательства на лицевом скелете и орбите оказываются неоправданно отсроченными или вообще не проводятся у больных, госпитализированных в нейрохирургические отделения. Это, в свою очередь, вызывает грубые посттравматические деформации лицевого скелета, анатомо-функциональные расстройства, в частности зрительные (смещения глазного яблока, глазодвигательные нарушения, диплопия), приводящие к дополнительной инвалидизации больных и снижению качества жизни. В диагностике краниофациалъных повреждений рутинное рентгенологическое исследование недостаточно информативно, особенно в остром периоде травмы. При тяжелом состоянии больного оно не позволяет получить полное представление о характере травмы и распространенности повреждений. Методом выбора рентгенологической диагностики при этих условиях является проведение аксиального спирального КТ-исследования, позволяющего получить трёхмерное изображение, а также реформированное изображение во фронтальной и сагиттальной плоскостях. Это даёт возможность
верифицировать в том числе и имеющиеся переломы лицевого скелета и, соответственно, принять верное решение и выбрать оптимальную хирургическую тактику. Отсутствие адекватного обследования пострадавшего приводит к тому, что нейрохирург и челюстно-лицевой хирург не всегда могут своевременно провести полноценную реконструктивную операцию. Объем вмешательств вынужденно ограничивается или чрезмерно завышается. В результате у таких больных формируются грубые деформации и обширные костные дефекты, определяющие как косметический, так и функциональный дефицит в отдаленном периоде травмы.
Тяжесть переломов лицевого скелета варьирует от простых переломов без смещения, до сложных оскольчатьтх переломов и переломов со смещением и выраженной деформацией, которые являются причиной подавляющего большинства осложнений и неблагоприятных исходов. Тяжесть ЧМТ варьирует от закрытой легкой ЧМТ, сотрясения головного мозга, до открытых тяжелых проникающих повреждений черепа и головного мозга.
При краниофациальной травме, тактика лечения лицевых переломов во многом зависит от тяжести черепно-мозгового слагаемого. До последнего времени традиционно осуществляется двухэтап-ное ведение сложных краниофациальных повреждений.
На первом этапе нейрохирург при наличии показаний (внутричерепная гематома, вдавленный перелом черепа, профузная назальная ликворея, напряженная пневмоцефалия) производит нейрохирургическое вмешательство, или же, при отсутствии показаний к операции, больной получает консервативное лечение по поводу ЧМТ. И в том
На втором этапе, после выхода больного из тяжелого состояния и регресса неврологической симптоматики, осуществляется реконструкция лицевого скелета. Однако, в последнее время появились сообщения о значительном увеличении успешных исходов в случае раннего одномоментного устранения переломов у пациентов со сложными кра-ниофациальными повреждениями к остром периоде (26, 45, 34, 20). Все более широко применяется открытое вправление переломов лицевого скелета с жесткой внутренней фиксацией посредством титановых мини- и микропластин для воссоздания правильной геометрии. Имеются сообщения успешного применения и костных аутотрансплантатов в остром периоде травмы. Открытая репозиция и внутренняя фиксация фрагментов переломов лицевого скелета являются важными противошоковыми мероприятиями, которые одновременно позволяют осуществлять профилактику формирования тяжёлых посттравматических деформаций лицевого скелета, приводящих к инвалидизации больных и снижению качества их жизни.
Такое качественное изменение тактики ведения больных с краниофациальной травмой связано, прежде всего, с именем Paul Tessier, который разработал современные принципы краниофациальной хирургии и ввёл понятие о самой специальности краниофациального хирурга. Изначально, эти принципы, заключавшиеся в использовании коронарного доступа для манипуляций на лицевом скелете, проведении остеотомии с перемещением больших сегментов кости в необходимое положение и использовании костных аутотрансплантатов для закрытия дефектов кости с их жёсткой фиксацией, были разработаны для хирургического лечения врождённых черепно-лицевых деформаций (40, 41). Затем эти же принципы были применены к лечению приобретенных травматических деформаций в остром и отдалённом периоде. Вторым значимым моментом явилась разработка различных систем для внутренней фиксации, прежде всего титановых конструкций.
16.2. АНАТОМИЯ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА
16.2.1. Зоны лица и опорная
система лицевого скелета
Лицевой скелет может быть схематично разделён на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю.
К верхней зоне лица относят лобную кость с лобной пазухой, верхним краем и верхней стенкой обеих орбит. Продолжаясь кзади и книзу, лобная кость под углом 45 градусов соединяется с клиновидной и участвует в формировании основания черепа.
Лобная пазуха — это обычно парное образование, представляющее собой пневматизированную полость, треугольной формы в поперечном сечении. Её толстая передняя стенка формирует контур переносицы, брови и нижней части лба. Тонкая задняя стенка отделяет воздушное пространство от лобных долей и ПЧЯ. Дно лобной пазухи лежит над решетчатым лабиринтом в передне-медиальных отделах и орбитами — в заднелатеральных. Надбровная дуга представляет переднюю нижнюю границу пазухи.
Лобная пазуха является механическим барьером для защиты мозга. Именно пневматизированные сжимающиеся полости абсорбируют энергию удара, которая в противном случае передавалась бы непосредственно на мозговую паренхиму. Слизистая лобной пазухи выстлана цилиндрическим реснитчатым эпителием и содержит железы, секрети-рующие слизь, которая дренируется через лобно-носовой канал.
Средняя зона лицевого скелета сверху ограничена условной линией, проведенной от лобно-ску-лового шва с одной стороны, через лобно-носо-вой и лобно-верхнечелюстной швы, до лобно~ску-лового шва противоположной стороны, а снизу — плоскостью окклюзии зубов верхней челюсти или, в случае их отсутствия, верхним альвеолярным краем. Задние отделы средней трети образованы крыловидными пластинками клиновидной кости. В формировании этой части лицевого скелета принимают участие: две верхние челюсти, две скуловые кости, скуловые отростки височных костей, две нёбные кости, две носовые кости, две слёзные кости, сошник, решётчатая кость, две нижние носовые раковины и крыловидные пластинки основной кости.
Скуловая кость — это кость пирамидальной формы, расположенная в средней зоне лица. Её передняя поверхность выпуклая. Она придаёт возвы-
Задняя поверхность скуловой кости вогнутая, она участвует в формировании височной ямки. Скуловая кость формирует латеральную и нижнюю часть орбиты, а также верхне-латеральный и передне-верхний отделы верхнечелюстной пазухи.
Скуловая кость соединяется с лобной, височной, основной костью и верхней челюстью.
Нижнюю зону лицевого скелета составляет нижняя челюсть, которая приближается по своему строению к длинной трубчатой кости изогнутой формы с двумя суставными хрящами, хотя по эмбриональному происхождению является мембранознои костью. Нижняя челюсть — это самая большая и прочная кость лицевого скелета. Анатомически её подразделяют на 7 областей — область симфиза, область альвеолярного отростка, область тела кости, область угла кости, область ветви, область мы-щелкового отростка (кондилярная) и область коронарного отростка. К альвеолярному отростку крепятся зубы нижней челюсти, к коронарному — височная мышца, к углу нижней челюсти крепятся жевательная и медиальная крыловидная мышцы. Нижняя челюсть образует с височной костью ви-сочно-нижнечелюстной сустав.
Лицевой скелет имеет сеть вертикальных и горизонтальных опор, которые усиливают достаточно хрупкие кости средней зоны и позволяют им сохранить форму при давлении.
К вертикальным опорам относят носо-верхне-челюстные (медиальные), скуло-верхнечелюст-ные (латеральные) и крыловидно-верхнечелюстные (задние) опоры. Они поддерживают вертикальные размеры лица И являются достаточно прочными, поскольку обеспечивают жевательные усилия (рис. 16-1)
К горизонтальным опорам относят нижнюю челюсть, нижний и верхний края орбит, надпереносье и надбровные дуги. Они амортизируют ударные силы, действующие на среднюю треть лица в горизонтальной плоскости.
Горизонтальные опоры уступают по прочности вертикальным опорам, но при этом существенно укрепляют связи между ними.
Задние вертикальные опоры обеспечивают стабильность верхней челюсти в задних отделах, в то время как медиальные и латеральные опоры — в передних. Сопоставление и фиксация медиальной и латеральной опор являются очень важным мо-
Рис 16-1. Опоры средней зоны лицевого скелета. 1 - Носо-вер-хнечелюстная опора. 2 — Скуло- верх нечелюстная опора. 3 — Крыловидно-верхнечелюстная опора
ментом для репозиции переломов верхней челюсти в анатомически правильном положении по отношению к основанию черепа и восстановления вертикальных размеров лицевого скелета и его горизонтальной проекции.
16.2.2. Анатомия орбиты
Орбиты — это парное образование, непосредственно граничащее с полостью черепа. Верхняя стенка орбит составляет одновременно латеральные отделы дна ПЧЯ. Медиальные отделы дна образованы верхними отделами решетчатых лабиринтов и продырявленной пластинкой клиновидной кости. По средней линии орбиты отделяются друг от друга носовыми костями и межорбитальным пространством. Орбиту составляют, соединяясь между собой 7 костей: скуловая, большое и малое крыло клиновидной кости, лобная кость, решетчатая кость, слёзная кость, нёбная кость и верхняя челюсть (рис. 16-2).
Костная орбита описывается как образование конической или пирамидальной формы, но ни один
— верхняя стенка или крыша орбиты — в основ
— нижнюю стенку или дно орбиты формируют
орбитальная пластинка верхней челюсти и скуловая кость в передне-латеральных отделах, а орбитальный отросток нёбной кости — в задних отделах. Дно орбиты одновременно является крышей верхнечелюстной пазухи. Нижнеглазничный нерв пересекает дно орбиты, проходя в одноимённой борозде;
— латеральная стенка образована орбитальной
— медиальная стенка — четырёхугольная по
Глубина орбиты варьирует от 45 до 55 мм. На входе в орбиту высота её составляет приблизительно 35 мм, а ширина — приблизительно 40 мм.
Тенонова капсула делит полость орбиты на две половины — передний или прекапсулярный сегмент и задний или ретрокапсулярный сегмент. Глазное яблоко занимает только переднюю половину полости орбиты. Задняя её половина заполнена жировой тканью, мышцами, сосудами и нервами, которые обеспечивают кровоснабжение и иннервацию глазного яблока, наружных мышц глаза и мягких тканей, окружающих орбиту.
Между стенками орбиты, мышцами и глазным яблоком имеется высокоорганизованная система соединительнотканных перегородок, которая в норме обязательно участвует в движении глазных яблок. Перегородки, пронизывающие периорби-тальную жировую ткань, могут скользить друг относительно друга, одномоментно обеспечивая нормальное положение глазного яблока и его подвижность. Разрыв периорбиты при переломе орбитальной стенки может привести к сращениям между перегородками, что вызовет нарушение подвижности глазного яблока, особенно в случае неадекватного лечения перелома и последующего заживления перегородок в деформированном положении.
16.3. ПЕРЕЛОМЫ ЛИЦЕВОГО СКЕЛЕТА, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
16.3.1. Этиология
Данные относительно структуры этиологических факторов травм лицевого скелета, имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе, различны. Так, по данным ЦНИИС из 498 больных с посттравматическими дефектами и деформациями костей верхней и средней зон лица, находившихся на стационарном лечении, 376 (75,5 %) пострадавших получили травму при дорожно-транспортных происшествиях, 64 (12,9%) — на производстве, только 41 (8,2 %) — в быту, а 17 (3,4 %) — в результате огнестрельных ранений (1). В то же время,
недавние эпидемиологические исследования, проведенные в Европе и США, показали изменения в структуре этиологических факторов: если прошлом дорожно-транспортные происшествия были ведущей причиной травм лицевого скелета (30, 43 13), то в настоящее время ведущей причиной стало межличностное насилие — драки, нападения и т. п. (29, 39, 44).
16.3.2. Сочетанные повреждения
Травмы лица зачастую сочетаются с травмами других органов и систем различной сложности и тяжести.
Наиболее часто травмы лицевого скелета сочетаются с ЧМТ различной степени тяжести. Так, по данным ЦНИИС, практически у всех больных с наличием переломов и деформаций верхней и средней зоны лица имелись признаки ЧМТ различной степени тяжести (1). По данным G.Davidoff et al (16) утрата сознания и/или посттравматическая амнезия отмечаются у 55 % пострадавших с лицевой травмой. В 5,4 % наблюдений повреждение головного мозга носит более тяжёлый характер, и в этих случаях при проведении КТ обследования определяются признаки различных интракраниальных повреждений (29).
У 25 % пострадавших с травмой лица определялись переломы основания черепа, которые потенциально могут осложняться такими угрожающими состояниями как ликворея, пневмоцефалия, менингит, повреждение сонной артерии (38).
Частота травм глазного яблока при травме лицевого скелета варьирует от 25 % до 29 % (19, 24). Частота потери зрения при этом составляет от 1,6 % до 6 % (19, 25). Об этом факте очень важно помнить, поскольку в результате развития новых оперативных методик в офтальмологии повысились шансы восстановления зрения при некоторых видах повреждений глаза.
Повреждения шейного отдела позвоночника с травмой спинного мозга отмечены в 1,3% всех случаев переломов лицевого скелета (17) и в 4 % таких переломов, полученных при ДТП (37). В то же время, у больных с переломами нижней челюсти аналогичные повреждения отмечены в 10— 11 % случаев (21, 37, 14). Несмотря на низкую частоту, травмы спинного мозга из-за своей исключительной тяжести и необратимого характера повреждений требуют особой диагностической настороженности у больных с лицевой травмой, при которой необходимость интубации и мероприятий по лечению перелома может потребовать про-
16.3.3. Приоритеты
в лечении больных с краниофациальной травмой
16.3.3.1. Состояние дыхательных путей
Переломы лицевого скелета сами по себе не относятся к повреждениям, угрожающим жизни больного. Вместе с тем, больные с такой травмой могут погибнуть, если не диагностировать сопутствующие системные повреждения или же просмотреть такие осложнения как обструкция дыхательных путей поврежденными тканями, свободными костными фрагментами, сломанными зубами, гематомой или отеком мягких тканей. Учитывая это, практический врач, к которому доставлен больной с травмой лицевого скелета, должен выбирать последовательность и объём своих действий таким образом, чтобы минимизировать неблагоприятные исходы при выявлении соответствующих клинических симптомов.
Первой основной целью диагностических и лечебных мероприятий, выполняющихся при поступлении больного в лечебное учреждение, является стабилизация его состояния и исключение повреждений жизненно важных органов и конечностей. Установление состояния проходимости дыхательных путей, обеспечение адекватной вентиляции, остановка кровотечения и лечение ЧМТ, спинальной, торакальной и абдоминальной травмы имеют приоритет по отношению к лечению травмы лица.
Наиболее частыми причинами нарушения проходимости дыхательных путей у больных с переломами лицевого скелета являются:
— западение языка (при переломах нижней че
— аспирация жидкой крови, кровяных сгуст
— в связи с тем, что из-за переломов лицевого
Если эти манипуляции безуспешны и проходимость дыхательных путей не восстановилась, то следует срочно интубировать больного или наложить трахеостому.
При принятии решения о наложении трахеос-томы следует учитывать, в том числе, и возможную тактику лечения переломов лица у данного больного. Показаниями к наложению трахеостомы являются:
Методом выбора рентгенологической диагностики при этих условиях является проведение аксиального спирального кт-исследования, позволяющего получить трёхмерное изображение
05 09 2014
5 стр.
Ингаляционная травма это наиболее тяжелая травма и является основной причиной смерти у 60 70 пострадавших умерших в ожоговых центрах
11 10 2014
1 стр.
Производственная травма (трудовое увечье) это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма это результат механи
06 10 2014
1 стр.
С. Ушакина и Е. Трубиной «Травма: Пункты». Эта книга долгожданна и уникальна, ведь «пункты» в ней не алгоритм и не симплифицированная технология работы, но вехи, расширяющие границ
14 10 2014
1 стр.
Когда получена травма
14 10 2014
1 стр.
Актуальность темы. История вопроса. Частота травм сосудов вообще и по локализациям
14 10 2014
1 стр.
Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Костромской области Рослов Алексей Иванович
24 09 2014
1 стр.
Особенности диагностики и общие принципы лечения закрытых повреждений и огнестрельных ран конечностей
09 10 2014
1 стр.