Перейти на главную страницу
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Барнаул 2004
С 25 Свободный Ф.К. Особенности ведения переговоров в ситуации захвата заложников: Методические рекомендации для курсантов, слушателей и практических работников органов внутренних дел и юстиции. - Барнаул: Барнаульский юридический институт МВД России, 2004. - 29 с.
В рекомендациях приводится типология преступников, захвативших заложников, рассматриваются вопросы отбора, подготовки «переговорщиков», тактики ведения переговоров в «ситуации заложника», описываются психологические приемы, повышающие эффективность ведения переговоров с преступниками, захватившими заложников.
Работа адресована курсантам, слушателям учебных заведений МВД России, а также в помощь практическим работникам органов внутренних дел и юстиции.
© Барнаульский юридический институт МВД России, 2004
В практику деятельности правоохранительных органов в «ситуации заложника» прочно вошли переговоры с преступниками, основной целью которых является сохранение жизни и здоровья граждан.
События последних лет с огромной убедительностью показали, что успешность решения задач, стоящих перед правоохранительными органами в «ситуации заложника», во многом зависит от эффективности переговорного процесса. В свою очередь, эффективность переговорного процесса зависит от умения лиц, ведущих переговоры, проанализировать мотивы и особенности характера преступников, установить психологический контакт с ними, грамотно подобрать и использовать психологические приемы воздействия на преступников с целью скорейшего разрешения ситуации.
Перед необходимостью ведения переговоров с преступниками может оказаться практически любой сотрудник органов внутренних дел. При этом для эффективного разрешения ситуации ему потребуется не только выдержка и элементарные навыки общения, но и специальные знания и умения «переговорщика».
С целью выработки наиболее эффективного плана действий по освобождению заложников, грамотного построения переговорного процесса необходимо произвести определение типа преступника, захватившего заложников, его мотива, специфики ситуации, а также наиболее эффективных в данном конкретном случае «стратегических» и тактических приемов ведения переговоров. В частности, необходимыми умениями лиц, ведущих переговоры с преступниками, являются - умение вести «торг», затягивать время, выполнять требования поэтапно, создавать у преступника ощущение положительной динамики происходящих событий. При этом переговоры должны вестись по логике протекания процесса общения вообще: первый этап — вхождение в контакт, накопление согласия; второй этап - изложение сути требований, предложений; третий этап - подведение итогов.
Освещению вышеуказанных вопросов и посвящены данные методические рекомендации, предназначенные для практических работников органов внутренних дел и юстиции, а также для курсантов и слушателей правоохранительных вузов.
Практическая и научная проблема ведения переговоров с преступниками, захватившими заложников, в нашей стране возникла недавно. Это объяснялось спецификой правовой идеологии бывшего СССР, однако, начиная с середины 80-х гг., положение коренным образом изменилось. Участились случаи захвата транспортных средств из террористических, корыстных и других намерений, похищение людей с целью выкупа, явления массовых беспорядков и другие опасные противоправные акции. Практически во всех подобных ситуациях правоохранительным и другим органам приходится вступать в переговоры для предупреждения преступлений ради сохранения жизни и здоровья людей, материальных и других ценностей, решать задачи предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.
Такой вид преступления, как захват заложников содержит значительную долю риска как для преступника, так и для захваченных им лиц. Поэтому наиболее плодотворной при ликвидации захвата заложников является тактика гибкого реагирования, основывающаяся на умелом ведении переговоров с захватчиками. Отечественный опыт свидетельствует о том, что за последние три года в 70% случаев захвата заложников они были освобождены путем переговоров. Зарубежный опыт дает еще более обнадеживающие результаты.
Любые переговоры относятся к такому роду человеческой деятельности, как общение. Общение - это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене информацией познавательного или аффективно-оценочного характера1.
Как показывает практика, нередко успех операции по освобождению заложников и аресту преступников зависит от качества психологического обеспечения переговорного процесса с преступниками, где переговоры - диалоговое общение с преступниками и их представителями с целью защиты прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, достижения приемлемых соглашений, направленных на снижение общественной опасности и возможного вреда, получение необходимой оперативной и криминалистически значимой информации2.
За рубежом на основе многолетней практики борьбы с терроризмом выработался ряд основополагающих принципов организационно тактического плана, которым противостоящая террористам сторона должна следовать, чтобы добиться реального успеха в деле освобождения заложников. В практику деятельности правоохранительных органов большинства стран «в ситуации заложника» прочно вошли переговоры с преступниками, основной целью которых является сохранение жизни и здоровья граждан, оказавшихся заложниками.
Рассмотрим основные вопросы организации переговорного процесса в ситуации захвата заложников.
При организации переговорного процесса в условиях личного контакта с преступником оптимальным считается ведение диалога один на один или, по крайней мере, равного количество человек как с одной, так и с другой стороны.
Необходимо стремиться к тому, чтобы собственно переговоры велись только между одним переговорщиком и одним преступником, т.к. между людьми, непосредственно ведущими диалог, образуется зона эмоциональной вовлеченности. При этом при наличии ряда преступников можно использовать конфронтацию, основанную на разжигании разногласий между ними.
Переговоры должны вестись по логике протекания процесса общения вообще и последовательно проходить следующие этапы.
Вышеназванные этапы циклично повторяются на протяжении всего времени ведения переговоров, вплоть до освобождения всех заложников и капитуляции преступников или до начала спецоперации.
Переговорщик поэтапно реализует заранее отработанную линию поведения по отношению к преступнику, которую уточняет в соответствии с конкретным типом личности и сложившимися условиями.
Ведение переговоров довольно сложный и затяжной процесс, поэтому необходимо учитывать психологические закономерности динамики его этапов.
На первоначальном этапе преступники ведут себя крайне возбужденно, стремясь реализовать психологическую атаку на представителей ОВД и навязать удобные для себя условия общения, а поэтому в ход обычно идут оскорбления, угрозы, шантаж.
В связи с тем, что требования преступниками на первоначальном этапе формулируются в ультимативной форме, то (после сбора команды переговорщиков), всегда требуется дать возможность вначале вступить в переговоры члену команды с меньшими статусными полномочиями, а силами остальных определять общую стратегию и дальнейший план действий по ведению переговоров. Предстоит не только определиться по сюжету той игры, которую преступники навязывают, но и избрать эффективную стратегию и тактику своих действий.
В связи с этим, прежде всего, для реализации процесса переговоров необходимо:
• согласен на ведение переговоров без предварительных условий.
Представляется необходимым дать следующие рекомендации переговорщику по тактике ведения переговоров в зависимости от позиции преступника.
- при нейтрально-оборонительной позиции преступников:
Наиболее правильной тактической линией первоначального этапа переговоров является демонстрирование психологической устойчивости, снятие у преступника эмоционального напряжения, а также возможное затягивание переговоров, чтобы выиграть время для уточнения обстоятельств совершенного преступления, осуществления разведывательных мероприятий, заключающихся в выяснении личности преступников, их численности, наличия криминального опыта, возраста, физических и психологических особенностей и других, значимых для спецоперации данных. Одновременно требуется выяснить количество заложников, их состояние здоровья и отношения с преступниками.
При выборе стратегии переговорного общения продумываются форма их осуществления (например, письменная или устная), количественный и качественный состав группы переговорщиков (сотрудники ОВД, психологи, переводчики, посредники и др.), тактика в установлении психологического контакта и поддержании доверия к представителям переговорной стороны, приемы снятия перевозбуждения и перехода к спокойному обсуждению возникшей проблемы.
Иногда переговорщики настолько уверены в правоте своей позиции, сосредоточены на своих идеях, а также рассержены сопротивлением преступника, что не думают о том, как и почему оно возникает. Однако участники переговоров ничего не смогут сделать с сопротивлением их предложению пока не уяснят, какие виды сопротивления могут возникнуть и почему.
Причины отрицательной реакции преступников на предложения от переговорщиков могут быть следующие:
• вызывают обоснованные сомнения у противостоящей стороны в ее
• сформировать у себя психологическую готовность к переговорам, сделать нужный имидж переговорщика, определить стратегию своего поведения;
• снизить эмоциональный накал ситуации, успокоить преступника (снизить эго эмоциональную возбужденность), постараться вести как можно более развернутый диалог,
б) выявления точек психологического давления на преступника;
г) определения структуры и взаимоотношений в группе преступников.
• сделать выводы о возможном стиле ведения переговоров с данным
При реализации переговорной деятельности в ситуации захвата заложнике» переговорщик должен:
• быть готов к «рваному» ритму переговоров;
• не предлагать обмен сотрудника ОВД на заложника;
• исключить передачу преступнику наркотиков, оружия, отравляющих и взрывчатых веществ;
• не вести переговоров, находясь на близком расстоянии от преступника;
• не поручать переговоры постороннему лицу;
• контролировать ситуацию и не допускать ее развития в нежелательном для сотрудников ОВД направлении.
Мотивы лиц, совершивших захват заложников, могут быть сгруппированы по трем основным причинам: криминальным, психологическим, политическим.
По критерию ведущего мотива выделяются следующие типы преступников, захватывающих заложников (см. схему № 1):
Схема № l.
25 09 2014
3 стр.
Методические рекомендации предназначены для педиатров, врачей общего профиля и других специалистов в области здравоохранения, осуществляющих диагностику и терапию муковисцидоза. Пр
01 09 2014
13 стр.
Автоматизация работы библиотеки образовательного учреждения Сост.: Д. П. Тевс, В. А. Климентьева, В. А. Петров, Т. Н. Злобина, Г. В. Стекина, Т. В. Пантюшина, Л. И. Рыбина – Барнау
14 12 2014
12 стр.
«Криминалистическая экспертиза», утвержденными 19 декабря 1988 г по специальности 02. 11 «Правоведение» для студентов дневного и заочного отделений
14 10 2014
3 стр.
17 12 2014
1 стр.
Экономическая теория : методические рекомендации к практическим занятиям для студентов неэкономических специальностей / А. И. Ганчар, Л. Ю. Герасимович, С. С. Захорошко, О. О. Янюк
07 10 2014
13 стр.
Методические рекомендации предназначены для студентов медицинских вузов, терапевтов, врачей общей практики, врачей-интернов- терапевтов и клинических ординаторов
06 10 2014
3 стр.
Методические рекомендации предназначены для студентов медицинских вузов, врачей- терапевтов, врачей общей практики, врачей-интернов- терапевтов и клинических ординаторов
27 09 2014
3 стр.