Органолептические показатели бензойной кислоты
Наименование показателя
|
Характеристика
|
Внешний вид и цвет
|
Бесцветные, шелковистые, блестящие чешуйки или кристаллы и пластинки (или кристаллический порошок) белого цвета
|
Запах
|
Слабый, специфический для бензойной кислоты, раздражающий
|
Вкус
|
Кислый, без постороннего привкуса
|
По физико-химическим показателям бензойная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 19.
Таблица 19
Физико-химические показатели бензойной кислоты
Наименование показателя
|
Норма
|
1-й сорт
|
2-й сорт
|
Массовая доля бензойной кислоты, %, не менее
|
99,9
|
99,5
|
Температура плавления, С
|
122-123
|
122-123
|
Массовая доля веществ, не растворимых в растворе аммиака, %, не более
|
0,0005
|
0,01
|
Массовая доля остатков после прокаливания в виде сульфатов, %, не более
|
0,005
|
0,03
|
Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более
|
0,0005
|
0,11
|
Массовая доля железа (Fe), %, не более
|
0,0002
|
0,005
|
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более
|
0,0005
|
0,002
|
2.1. Методы испытаний бензойной кислоты
2.1.1. Определение массовой доли бензойной кислоты
Метод основан на нейтрализации бензойной кислоты 0,1 н раствором гидроокиси натрия в присутствии 1 % раствора фенолфталеина.
Навеску бензойной кислоты в количестве 0,4 г помещают в коническую колбу, растворяют в 20 см3 спирта, прибавляют 2-3 капли 1 % раствора фенолфталеина и титруют из бюретки 0,1 н раствором гидроокиси натрия до появления розовой окраски раствора.
Массовую долю бензойной кислоты (Х) в % вычисляют по формуле:
,
где V - объем 0,1 н раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;
M - масса навески, г;
0,01221 - масса бензойной кислоты, соответствующая 1 см3 0,1 н раствора гидроокиси натрия.
2.1.2. Определение бензойной кислоты в пищевых продуктах
Метод основан на отгонке бензойной кислоты из продукта водяным паром, взаимодействии ее с гидрохлоридом гидрооксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Сu
с образованием окрашенного о-нитрозо-фенольного производного, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически. Предел обнаружения бензойной кислоты - 0,005 %.
Приготовление основного раствора бензойной кислоты (100 мг/дм3). Навеску бензойной кислоты 0,1 г вносят в мерную колбу на 1000 см
3 и добавляют раствор гидроокиси калия массовой концентрации 5,6 г/см
3 до метки.
Построение градуировочного графика. Готовят шесть
рабочих растворов. Для этого в семь конических колб вносят пипеткой 0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 и 10,0 см
3 основного раствора бензойной кислоты. В каждую колбу добавляют 2,0 см
3 раствора гидроокиси калия массовой концентрации 56 г/дм
3 и доводят объем раствора в каждой колбе до 20 см
3, добавляя соответственно 18,0; 17,0; 16,0; 14,0; 12,0; 10,0 и 8,0 см
3 воды. Полученные растворы содержат 0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1,0 мг бензойной кислоты
Готовят раствор сравнения. Для этого в используемый рабочий раствор вносят пипеткой по 2,0 см3 раствора сернокислой меди, раствора гидрохлорида гидроксиламина и раствора пероксида водорода, перемешивают и вносят в кювету измерительного прибора. Фотометрирование осуществляют через (153) минут от момента внесения реактивов, при светофильтре 315 нм. Контрольным раствором служит раствор сравнения, не содержащий бензойной кислоты.
По полученным данным строят градуировочный график в системе координат: оптическая плотность - масса бензойной кислоты в растворе.
Ход определения. В сосуд для перегонки (рис. 1) помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г или 5-10 см3 жидкого продукта, добавляют 10,0 см3 раствора серной кислоты и 10 г сернокислого магния.
В мерную колбу-приемник вливают 10,0 см3 раствора гидроокиси калия массовой концентрации 56 г/дм3 .
Отгонную колбу наполняют на 3/4 объема раствором хлористого натрия и начинают нагревать при открытом кране.
Через несколько минут после закипания жидкости в отгонной колбе кран закрывают и начинают отгонку, регулируя нагревание колбы так, чтобы объем жидкости в сосуде для перегонки был постоянным и равным примерно 20 см3. Перегонку заканчивают после получения 100 см3 отгона в приемной колбе.
Рис. 1. Установка для перегонки:
1 - сосуд для перегонки; 2 - двугорлая колба; 3 - делительная воронка с краном; 4 - дефлегматор;
5 - каплеуловитель; 6 - холодильник; 7 - стеклянная воронка; 8 - мерная колба
По 20 см3 отгона вносят пипеткой в две конические колбы. Затем в отгон добавляют пипеткой по 2 см3 растворов сернокислой меди, гидрохлорида гидроксиламина и пероксида водорода, выдерживают и фотометрируют.
В качестве контрольного используют раствор с добавлением всех реактивов для получения окрашенного производного.
По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу бензойной кислоты в исследуемом растворе.
Обработка результатов. Массовую долю бензойной кислоты (Х) в процентах вычисляют по формуле:
Х =
|
m1 V1
|
10-1,
|
m V2
|
где Х - массовая доля бензойной кислоты, %;
m1 - масса бензойной кислоты по градуировочному графику, мг;
V1 - объем полученного отгона (V1 = 100 см3), см3;
m - масса навески продукта, г;
V2 - объем отгона, используемого для фотометрирования (V2 = 20 см3), см3.
Массовую концентрацию бензойной кислоты (Х
1) в мг/дм
3 вычисляют по формуле:
Х1 =
|
m1 V1
|
10-3,
|
V V2
|
где V - объем пробы продукта, используемого для испытания, см3.
2.2. Оформление результатов работы
-
Описать свойства бензойной кислоты.
-
Описать ход исследования бензойной кислоты.
-
Оформить результаты исследования в виде табл. 20.
-
Сделать заключение о качестве бензойной кислоты по результатам исследований.
Таблица 20
Результаты исследований
Наименование показателей
|
Фактические
|
Нормативные
|
Органолептические показатели:
|
|
|
Внешний вид и цвет
|
|
|
Запах
|
|
|
Вкус
|
|
|
Массовая доля бензойной кислоты, (%)
|
|
|
Контрольные вопросы
-
Что такое консервирование пищевых продуктов?
-
Какие виды консервирования существуют?
-
Что такое консерванты?
-
Какие требования предъявляются к консервантам?
-
Какими качествами не должны обладать консерванты?
-
От каких факторов зависит эффективность консервантов?
-
Дайте характеристику отдельным видам консервантов.
Практическая работа № 5
Тема: Маркировка биологически активных добавок
Цель занятия: ознакомиться с особенностями маркировки биологически активных добавок согласно нормативным документам.
Материалы для работы:
-
образцы биологически активных добавок;
-
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
-
СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
<предыдущая страница | следующая страница>