Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 5страница 6страница 7страница 8страница 9

Органолептические показатели бензойной кислоты





Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветные, шелковистые, блестящие чешуйки или кристаллы и пластинки (или кристаллический порошок) белого цвета

Запах

Слабый, специфический для бензойной кислоты, раздражающий

Вкус

Кислый, без постороннего привкуса

По физико-химическим показателям бензойная кислота должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 19.

Таблица 19
Физико-химические показатели бензойной кислоты


Наименование показателя

Норма

1-й сорт

2-й сорт

Массовая доля бензойной кислоты, %, не менее

99,9

99,5

Температура плавления, С

122-123

122-123

Массовая доля веществ, не растворимых в растворе аммиака, %, не более

0,0005

0,01


Массовая доля остатков после прокаливания в виде сульфатов, %, не более

0,005

0,03


Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более

0,0005

0,11

Массовая доля железа (Fe), %, не более

0,0002

0,005

Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,0005

0,002


2.1. Методы испытаний бензойной кислоты
2.1.1. Определение массовой доли бензойной кислоты
Метод основан на нейтрализации бензойной кислоты 0,1 н раствором гидроокиси натрия в присутствии 1 % раствора фенолфталеина.

Навеску бензойной кислоты в количестве 0,4 г помещают в коническую колбу, растворяют в 20 см3 спирта, прибавляют 2-3 капли 1 % раствора фенолфталеина и титруют из бюретки 0,1 н раствором гидроокиси натрия до появления розовой окраски раствора.

Массовую долю бензойной кислоты (Х) в % вычисляют по формуле:
,

где V - объем 0,1 н раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см3;

M - масса навески, г;

0,01221 - масса бензойной кислоты, соответствующая 1 см3 0,1 н раствора гидроокиси натрия.


2.1.2. Определение бензойной кислоты в пищевых продуктах
Метод основан на отгонке бензойной кислоты из продукта водяным паром, взаимодействии ее с гидрохлоридом гидрооксиламина и пероксидом водорода в присутствии ионов Сu с образованием окрашенного о-нитрозо-фенольного производного, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически. Предел обнаружения бензойной кислоты - 0,005 %.

Приготовление основного раствора бензойной кислоты (100 мг/дм3). Навеску бензойной кислоты 0,1 г вносят в мерную колбу на 1000 см3 и добавляют раствор гидроокиси калия массовой концентрации 5,6 г/см3 до метки.

Построение градуировочного графика. Готовят шесть рабочих растворов. Для этого в семь конических колб вносят пипеткой 0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0 и 10,0 см3 основного раствора бензойной кислоты. В каждую колбу добавляют 2,0 см3 раствора гидроокиси калия массовой концентрации 56 г/дм3 и доводят объем раствора в каждой колбе до 20 см3, добавляя соответственно 18,0; 17,0; 16,0; 14,0; 12,0; 10,0 и 8,0 см3 воды. Полученные растворы содержат 0; 0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1,0 мг бензойной кислоты

Готовят раствор сравнения. Для этого в используемый рабочий раствор вносят пипеткой по 2,0 см3 раствора сернокислой меди, раствора гидрохлорида гидроксиламина и раствора пероксида водорода, перемешивают и вносят в кювету измерительного прибора. Фотометрирование осуществляют через (153) минут от момента внесения реактивов, при светофильтре 315 нм. Контрольным раствором служит раствор сравнения, не содержащий бензойной кислоты.

По полученным данным строят градуировочный график в системе координат: оптическая плотность - масса бензойной кислоты в растворе.

Ход определения. В сосуд для перегонки (рис. 1) помещают навеску продукта массой от 5 до 10 г или 5-10 см3 жидкого продукта, добавляют 10,0 см3 раствора серной кислоты и 10 г сернокислого магния.

В мерную колбу-приемник вливают 10,0 см3 раствора гидроокиси калия массовой концентрации 56 г/дм3 .

Отгонную колбу наполняют на 3/4 объема раствором хлористого натрия и начинают нагревать при открытом кране.

Через несколько минут после закипания жидкости в отгонной колбе кран закрывают и начинают отгонку, регулируя нагревание колбы так, чтобы объем жидкости в сосуде для перегонки был постоянным и равным примерно 20 см3. Перегонку заканчивают после получения 100 см3 отгона в приемной колбе.


Рис. 1. Установка для перегонки:

1 - сосуд для перегонки; 2 - двугорлая колба; 3 - делительная воронка с краном; 4 - дефлегматор;

5 - каплеуловитель; 6 - холодильник; 7 - стеклянная воронка; 8 - мерная колба

По 20 см3 отгона вносят пипеткой в две конические колбы. Затем в отгон добавляют пипеткой по 2 см3 растворов сернокислой меди, гидрохлорида гидроксиламина и пероксида водорода, выдерживают и фотометрируют.

В качестве контрольного используют раствор с добавлением всех реактивов для получения окрашенного производного.

По полученному значению оптической плотности с помощью градуировочного графика находят массу бензойной кислоты в исследуемом растворе.

Обработка результатов. Массовую долю бензойной кислоты (Х) в процентах вычисляют по формуле:


Х =

m1  V1

 10-1,

m  V2

где Х - массовая доля бензойной кислоты, %;

m1 - масса бензойной кислоты по градуировочному графику, мг;

V1 - объем полученного отгона (V1 = 100 см3), см3;

m - масса навески продукта, г;

V2 - объем отгона, используемого для фотометрирования (V2 = 20 см3), см3.


Массовую концентрацию бензойной кислоты (Х1) в мг/дм3 вычисляют по формуле:

Х1 =

m1  V1

 10-3,

V  V2

где V - объем пробы продукта, используемого для испытания, см3.


2.2. Оформление результатов работы


  1. Описать свойства бензойной кислоты.

  2. Описать ход исследования бензойной кислоты.

  3. Оформить результаты исследования в виде табл. 20.

  4. Сделать заключение о качестве бензойной кислоты по результатам исследований.

Таблица 20
Результаты исследований


Наименование показателей

Фактические

Нормативные

Органолептические показатели:







Внешний вид и цвет







Запах







Вкус







Массовая доля бензойной кислоты, (%)








Контрольные вопросы


  1. Что такое консервирование пищевых продуктов?

  2. Какие виды консервирования существуют?

  3. Что такое консерванты?

  4. Какие требования предъявляются к консервантам?

  5. Какими качествами не должны обладать консерванты?

  6. От каких факторов зависит эффективность консервантов?

  7. Дайте характеристику отдельным видам консервантов.


Практическая работа № 5



Тема: Маркировка биологически активных добавок
Цель занятия: ознакомиться с особенностями маркировки биологически активных добавок согласно нормативным документам.

Материалы для работы:

  • образцы биологически активных добавок;

  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;

  • СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».




<предыдущая страница | следующая страница>


Методические указания для студентов всех форм обучения специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания»

«Пищевые и биологически активные добавки» для студентов всех форм обучения специальностей 260501. 65 «Технология продуктов общественного питания» и 260505. 65 «Технология детского

1098.73kb.

09 10 2014
9 стр.


Конспект лекций для студентов, обучающихся по специальностям 260501 «Технология продуктов общественного питания»

Охватывает всех работников и все службы, отвечающие за работу с персоналом

1275.71kb.

26 09 2014
6 стр.


Методические указания по работе с практическим курсом французского языка предназначаются для студентов I курса всех специальностей очной и заочной форм обучения в средних специальных учебных заведениях, на курсах и самостоятельно

Предлагаемые методические указания по работе с практическим курсом французского языка предназначаются для студентов I курса всех специальностей очной и заочной форм обучения в сред

1785.64kb.

14 12 2014
9 стр.


Учебное пособие Кемерово 2004 удк

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 271400 «Технология продуктов детского и функционального питания» всех форм обучения

1332.67kb.

25 09 2014
8 стр.


Материаловедение

Материаловедение. Изучение микроструктуры углеродистых сталей: методические указания к выполнению лабораторной работы №4 для студентов всех специальностей и форм обучения. Изд. 4-е

84.78kb.

26 09 2014
1 стр.


Методические указания по управляемой самостоятельной работе студентов экономических специальностей всех форм обучения по изучению дисциплин: «Управление персоналом»

Составители: ассистенты кафедры менеджмента, маркетинга и права уо «ггау» Н. А. Гудкова, И. Н. Дорошкевич

542.13kb.

14 12 2014
3 стр.


Санитария и гигиена рыбоперерабатывающих предприятий Владивосток 2004

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 271300 «Пищевая инженерия», 170600 «Машины и аппараты пищевых производств», 271000 «Технология рыбных продуктов» инаправл

2301.12kb.

09 10 2014
12 стр.


Контрольная работа для студентов-заочников по специальности 260502. 51 Технология продукции общественного питания заочная форма обучения

Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260502. 51 Технология продукции общественного питания

453.7kb.

15 12 2014
2 стр.