Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 17страница 18страница 19страница 20страница 21
Глава 23 МИКРОБИОЛОГИЯ КОРМОВ

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ

ПРИ СУШКЕ СЕНА И ДРУГИХ КОРМОВ

Наиболее распространенный способ консервирования зеленой мас­сы и других кормов — сушка. Сушку сена проводят по-разному — в прокосах, валках, в копнах, на вешалах и т. д. Даже при сухой погоде и быстро протекающей сушке некоторые потери питатель­ных веществ в корме неизбежны, так как в растительной массе продолжают идти дыхание и другие ферментативные процессы. В случае более или менее затяжной сушки роль отмеченных про­цессов сильно возрастает, и это, в свою очередь, ведет к увеличе­нию потерь, которые во многом связаны с размножающимися на влажной растительной массе микроорганизмами. Для ограничения потерь питательных веществ стремятся использовать искусствен­ную досушку сена, применяя принудительное вентилирование ат­мосферным или подогретым воздухом.

При сушке кормов количество жизнедеятельных микроорганиз­мов в них постепенно уменьшается. Тем не менее на доброкачест­венном корме растительного происхождения всегда можно найти большее или меньшее количество микробных клеток, свойственных эпифитной микрофлоре, а также других микроорганизмов, попада­ющих сюда из почвы и воздуха. Они находятся в анабиотическом состоянии.

При увлажнении хранящегося корма в нем бурно начинают про­текать микробиологические процессы и одновременно повышается температура. Это явление, получившее название саморазогревания (термогенез), связано с жизнедеятельностью микрофлоры.

Микроорганизмы используют для синтетических целей не более 5—10% энергии потребленных ими питательных веществ. Осталь­ная энергия выделяется в окружающую среду главным образом в виде тепла. Таким образом, термогенез зависит в основном от не­полной утилизации микроорганизмами энергии, выделяющейся при осуществлении ими биохимических процессов.

Явление термогенеза становится осязаемым лишь в условиях затрудненной теплоотдачи. В противном случае тепло рассеивает­ся из среды, где размножаются микроорганизмы, без заметного разогревания субстрата. Поэтому в практике отмечается разогре­вание лишь значительных скоплений различных материалов, то есть таких масс, в которых может происходить аккумуляция те­пла.

При самонагревании растительной массы наблюдается четко пыраженная смена микрофлоры. Сначала в разогревающейся мас­се размножаются мезофильные микроорганизмы. С повышением температуры на смену им приходят термофилы, которые способст­вуют повышению температуры органических веществ, так как об­ладают исключительной скоростью размножения.

Сильное разогревание достаточно сухой и пористой массы мо­жет вызвать ее обугливание и образование горючих газов — мета­на и водорода, которые адсорбируются на пористой поверхности обуглившихся растительных частиц, вследствие чего может про­изойти самовоспламенение. Весьма вероятно, что роль катализато­ра при воспламенении играют соединения железа. Воспламенение происходит лишь в присутствии воздуха и только если масса недо­статочно уплотнена. В ветреную погоду случаи самовоспламенения учащаются.

Термогенез причиняет существенный вред. Он вызывает порчу сена. Однако при умеренном развитии самонагревания термогенез может быть желательным. Например, «самопрелая» солома в ре­зультате разогревания лучше поедается скотом и т. д. Явление термогенеза используют для приготовления так называемого бу­рого сена. Его готовят в местностях, где вследствие климатических условий затруднена сушка сена. При этом для просушивания кор­ма используют не солнечную энергию, а тепло, выделяющееся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в растительной массе.

В высушенных кормах микроорганизмы находятся в анабиоти­ческом состоянии. При увлажнении корма они начинают размно­жаться и вызывают его порчу.

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ

Силосование (заквашивание) — способ консервирования зеленого корма, при котором растительная масса сохраняется во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооруже­ниях — силосных башнях. Корм, более или менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению. Он приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (приобретает бурую окраску), но остается сочным.

Силосование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами консервирования корма. Известны два способа силосо­вания: холодный и горячий.

Холодный способ силосования назван" так потому, что во вре­мя созревания силоса в нем происходит умеренное повышение температуры, доходящее в некоторых слоях корма до 40°С, опти­мальной температурой считается 25—30°С.

При таком силЪсовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, а сверху как можно плотнее укрывают для изоля­ции от воздействия воздуха.

При горячем способе силосное сооружение наполняют по час­тям. Зеленую массу на 1—2 дня рыхло укладывают слоем около 1 —1,5 м. При большом количестве воздуха в ней развивают­ся энергичные микробиологические и ферментативные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45—50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения же, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой темпе­ратуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэроб­ные процессы в нем прекращаются и температура начинает сни­жаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают определенный груз.

Разогревание растительной массы связано с потерей (иногда значительной) части питательных веществ корма. В частности, резко уменьшается переваримость его белков. Поэтому горячее силоеование не может считаться рациональным способом сохране­ния растительной массы.

Холодный способ силосования наиболее распространен. Это объясняется как сравнительной его простотой, так и хорошим ка­чеством получающегося корма. Горячий способ силосования при­знан допустимым лишь для квашений грубостебельных, малоцен­ных кормов, так как разогревание улучшает их поедаемость.

Силосование связано с накоплением в корме кислот, образую­щихся в результате сбраживания микробами-кислотообразовате-лями содержащихся в растениях сахаристых веществ. Основную роль в процессе силосования играют молочнокислые бактерии, про­дуцирующие из углеводов (в основном из моно- и дисахаридов) молочную и частично уксусную кислоты. Эти кислоты имеют при­ятные вкусовые свойства, хорошо усваиваются организмом живот­ного и возбуждают у него аппетит. Молочнокислые бактерии сни­жают рН корма до 4,2—4 и ниже.

Накопление молочной и уксусной кислот в силосе обусловли­вает его сохранность потому, что гнилостные и прочие нежелатель­ные для силосования бактерии не могут размножаться в среде с кислой реакцией (ниже 4,5—4,7). Сами же молочнокислые бакте­рии относительно устойчивы к кислотам. Переносящие сильное подкисление плесневые грибы относятся к строгим аэробам и в хо­рошо укрытом заквашиваемом корме размножаться не могут.

Таким образом, герметизация и кислотность силоса — главней­шие факторы, определяющие его стойкость при хранении. Если по тем или иным причинам кислотность корма уменьшается, то это неминуемо ведет к его порче, так как создаются условия, благопри­ятные для вредных микробов.

Для нормального силосования различных кормов требуется не­одинаковое подкисление. Иногда 0,5% молочной кислоты снижает значение рН корма до 4,2, то есть до показателя, свойственного хорошему силосу. В других случаях для ^этого требуется 2% той же кислоты. Такое колебание зависит от различного проявления буферных свойств у некоторых составных частей растительного сока. Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому, несмотря на накопление кислоты, рН среды почти не сни­жается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органи­ческие вещества (например, протеины), входящие в состав расти­тельного сока. Более буферный корм для получения хорошего силоса должен иметь больше Сахаров, чем менее буферный. Сле­довательно, силосуемость растений определяется не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными свойствами. Основываясь на буферности сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.

Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений трудно силосуется, так как в них относительно мало сахара (3—6%) и много белка (20—40%). Прекрасная силосная культу­ра— кукуруза. В стеблях и початках ее содержится 8—10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором хотя и много белка (около 20%). но содержится достаточно угле­водов (более 20%). Приведенные показатели рассчитаны на су­хое вещество.

Зная буферность корма и его химический состав, можно решить вопрос о силосуемости того или иного растения. В основном сило-суемость связывают с запасом моно- и дисахаридов, дающих не­обходимое подкисление определенного корма. Минимальное их содержание для доведения значения рН корма до 4,2 может быть названо сахарным минимумом. По данным А. А. Зубрилина, если корм содержит больше сахара, чем показывает вычисленный сахар­ный минимум, то он будет хорошо силосоваться.

Технически определить сахарный минимум несложно. Титро­ванием устанавливают необходимое количество кислот для под-кисления пробы исследуемого корма до рН 4,2. Затем определяют количество простых Сахаров в корме. Допуская, что около 60% Сахаров корма превращается в молочную кислоту, нетрудно рас­считать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма.

Для улучшения силосуемости кормов, в которых мало углево­дов, их смешивают с кормами, содержащими много сахара. Мож­но также улучшить состав силосуемого корма, добавив к нему по определенному расчету патоку-мелассу.

В некоторых кормах бывает слишком много углеводов. При силосовании таких кормов возникает избыточная кислотность (яв­ление перекисления силоса). Слишком кислый корм животные неохотно поедают. Для борьбы с перекислением силоса корма, содержащие много сахара, смешивают с кормами, в которых мало углеводов. Кислый корм может быть нейтрализован добавкой СаСО3.

В процессе квашения некоторая часть белка превращается в аминокислоты. На основании экспериментальных данных в настоя­щее время считают, что подобная трансформация в основном свя­зана с деятельностью ферментов растительных тканей, а не бак­терий.

Поскольку аминокислоты хорошо усваиваются организмом животных, частичный перевод протеинов в аминокислоты не дол­жен сказываться на уменьшении кормовых достоинств силосуемой массы. Глубокого распада белка с образованием аммиака в хоро­шем силосе не бывает.

Во время силосования происходит частичная потеря витаминов в заквашиваемой массе, но, как правило, значительно меньшая, чем при сушке сена.

Общие потери сухих веществ корма при холодном силосовании значительно меньше, чем при горячем. В первом случае они не должны превышать 10—15%, во втором достигают 30% и более.

Среди молочнокислых бактерий имеются кокки и неспорообра-зующие палочки. Некоторые из этих бактерий из сахара образуют в основном молочную кислоту и лишь следы других органических кислот (гомоферментативные формы). Другие же, по­мимо молочной кислоты, накапливают заметные количества уксус­ной кислоты (гетероферментативные формы).

Из типичных представителей первой группы бактерий можно назвать Streptococcus lactis, Str. thermophilus, Streptobacterium plantarum, а из представителей второй — Lactobacillus brevis и Betabacterium breve. Эти микробы факультативные анаэробы.

На характере продуктов, образуемых молочнокислыми бакте­риями, сказываются не только биохимические особенности той или иной культуры, но и состав питательной среды. Например, если сбраживается не гексоза, а пентоза, то один продукт брожения имеет три атома углерода, а другой только два (первое вещество — молочная кислота, второе — уксусная). В таком случае процесс брожения может быть выражен примерно следующим уравнением:



В растительном сырье имеются пентозаны, дающие при гидро­лизе пентозы. Поэтому даже при нормально идущем созревании силоса в нем обычно накапливается некоторое количество уксус­ной кислоты, которая также образуется гетероферментативными молочнокислыми бактериями из гексоз.

Большинство молочнокислых бактерий живет при температуре 7—42°С (оптимум около 25—30°С). Отдельные культуры проявля­ют активность при низких температурах (около 5°С). Отмечено, что при разогревании силоса до 60—65°С в нем накапливается молочная кислота, которую продуцируют некоторые термотоле­рантные бактерии, например Вас. subtilis.

В силосе могут размножаться кислотоустойчивые дрожжи, не оказывающие вредного влияния на качество корма. В правиль­но заложенной заквашиваемой массе дрожжи сильно не размно­жаются. Это объясняется тем, что они не могут расти при низком уровне окислительно-восстановительного потенциала, создаваемого в силосе молочнокислыми бактериями. Критические точки гН2 для маслянокислых бактерий — около 3, для молочнокислых бакте­рий — 6—9, для дрожжей — 12—14.

Развитие маслянокислых бактерий связано со следующими их особенностями. Они более строгие анаэробы, чем дрожжи, но неус­тойчивы к высокой кислотности и прекращают расти при рН, близ­ком к 4,7—5, как и большинство гнилостных бактерий. Накопление масляной кислоты нежелательно, так как она имеет неприятный запах, и корм, содержащий ее, плохо поедается скотом. При пороч­ном брожении корма, кроме масляной кислоты, в нем накаплива­ются такие вредные продукты, как амины, аммиак и т. д.

В растительной массе, заложенной в силос, могут быть бакте­рии кишечной группы. Они вызывают гнилостный распад белка, а сахар превращается в малоценные для консервирования про­дукты.

При нормально протекающем процессе силосования бактерии кишечной группы быстро отмирают, так как они не кислотоустой­чивы.

Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три фазы. Первая фаза созревания за­квашиваемого корма характеризуется развитием смешанной мик­рофлоры. На растительной массе начинается бурное развитие разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормом в си­лосное помещение. Обычно первая фаза брожения бывает кратко­временной. Окончание первой, или предварительной, фазы броже­ния связано с подкислением среды, что угнетает деятельность большей части микрофлоры корма. К этому времени в силосе уста­навливаются анаэробные условия, так как потребляется кислород.

Во вторую фазу — фазу главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бацил­лярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочко­видными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью.

Третья фаза брожения корма (конечная) связана с постепен­ным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокис­лого процесса. К этому времени силосование подходит к естествен­ному завершению. Быстрота подкисления корма зависит не толь­ко от количества углеводов в нем, но и от структуры растительных тканей. Чем быстрее отдают растения сок, тем скорее идет процесс квашения при одних и тех же условиях. Быстроте заквашивания способствует измельчение массы, облегчающее отделение сока.

О качестве силосованного корма свидетельствует состав орга­нических кислот, накопившихся в нем при брожении (табл. 36).

Для регулирования процесса силосования рекомендуется не­сколько приемов. Среди них отметим использование заквасок молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы находятся на поверхности растений, но в небольшом количестве. Поэтому требу­ется определенный срок, в течение которого молочнокислые бакте­рии усиленно размножаются, и только тогда заметно проявляется их полезная деятельность. Этот срок можно сократить искусствен­но, обогащая корм молочнокислыми бактериями. Особенно целе­сообразно внесение заквасок при работе с трудносилосуемым ма­териалом.


Предложена технология приготовления и использования бакте­риальных заквасок, улучшающих качество корма. В большинстве случаев рекомендуют использовать молочнокислую бактерию Lactobacillus plantarum. Иногда к этому микроорганизму добав­ляют другой возбудитель молочнокислого брожения. Готовят как жидкие, так и сухие закваски.

Для кормов, имеющих малый запас моносахаридов, готовят препарат с Streptococcus lactis diastaticus. Этот микроорганизм, в отличие от других молочнокислых бактерий, может сбраживать не только простые углеводы, но и крахмал.

Имеются предложения о добавке в силосуемую массу, бедную моносахаридами, ферментных препаратов (мальтазы, целлюлазы), разлагающих полисахариды и обогащающих корм сахарами, до­ступными молочнокислым бактериям.

При силосовании кормов с большим запасом углеводов (напри­мер, кукуруза), дающих слишком кислый корм, что нежелательно, готовят закваску из пропионовокислых бактерий. При ее исполь­зовании часть молочной кислоты превращается в пропионовую и уксусную, которые слабо диссоциируют, и корм становится менее кислым. К тому же пропионовокислые бактерии вырабатывают значительное количество витамина Bi2.

Для улучшения силосуемости труднозаквашиваемых кормов предложено использовать препарат амилазы. Этот фермент превра­щает крахмал корма в мальтозу, что увеличивает резерв Сахаров, доступных молочнокислым бактериям, и усиливает подкисление корма.

Рекомендованы также буферные кислотные смеси, в состав которых входят разные минеральные кислоты. В СССР предложе­ны препараты ААЗ, ВИК и др. За рубежом применяют A1V, Penrhesta и др. С успехом используют органические кислоты (на­пример, муравьиную).

Кислотные препараты применяют для трудно заквашиваемых кормов. Их введение в силосуемый корм подавляет развитие сапро­фитной микрофлоры первой фазы брожения. Создаваемый в растительной массе кислотными смесями рН (около 4) не препятству­ет развитию молочнокислых бактерий, которые поддерживают рН корма на низком уровне.

Для консервирования плохо заквашиваемых кормов рекоменду­ют также препараты, содержащие формиат кальция, метабисуль-фит, пиросульфит натрия, сульфаминовую, бензойную, муравьиную кислоты и другие вещества, подавляющие микробиологические процессы в силосуемом корме и сохраняющие его.

Изложенные сведения относятся к консервированию кормов, имеющих нормальную влажность (около 75%). Если влажность консервируемой массы значительно ниже (50—65%), то происхо­дит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и полу­чается корм высокого качества — сенаж. При этом рН корма может быть довольно высоким — около 5, так как гнилостные бактерии обладают меньшим осмотическим давлением, чем молоч­нокислые. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сена­жа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консер­вирования, как при холодном силосовании.

Исследованиями авторов было показано, что в клевере, влаж­ность которого составляла 50% и ниже, развиваются микробиоло­гические процессы. Они протекают тем слабее, чем суше корм. До­минирующей микрофлорой в консервируемом корме очень быстро становятся молочнокислые бактерии. Эта группа довольно специ­фичных микроорганизмов близка к Lactobacillus plantarum, но отличается способностью расти в условиях значительно более су­хой среды и сбраживать крахмал. Их развитие в корме приводит к накоплению в нем некоторого количества молочной и уксусной кис­лот.

По типу сенажирования хорошо сохраняются предназначенные на корм измельченные початки кукурузы с влажностью 26—50% (оптимум 30—40%).

В последнее время Куйбышевским сельскохозяйственным инсти­тутом рекомендовано обрабатывать недосушенное сено (влажно­стью около 35%) жидким аммиаком, который действует как кон­сервант.

При введении аммиака в корме создается щелочная реакция, блокирующая микробиологические и ферментативные процессы. Обработанный аммиаком корм должен быть покрыт каким-либо изоляционным материалом.

Некоторые технологические приемы консервирования кормов основаны на принципах, исключающих развитие в корме микро­биологических и ферментативных процессов. Это производство травяной муки, гранулирование, брикетирование и изготовление смесей с применением высоких температур, а иногда и высокого давления.
Глава 24

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

СИНТЕЗ КОРМОВОГО БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ

Корма, содержащие недостаточно протеина, незаменимых амино­кислот и витаминов, неэффективны и невыгодны. Расход их для получения той или иной животноводческой продукции повышается в несколько раз. В условиях интенсивного ведения хозяйства важ­но не только обеспечить достаточное валовое производство кормов, но и получать корма с высоким содержанием в них белка и сба­лансированными по аминокислотному составу.

Белковый и аминокислотный обмен различен у жвачных и не­жвачных животных. У последних желудок однокамерный, и микрофлора их желудочно-кишечного тракта проявляет свою активность в кишечнике. Существенных синтетических процессов микробиологического характера в желудке нежвачных животных не протекает. Под влиянием желудочного сока здесь из белков корма образуются аминокислоты и осуществляется реакция пере-аминирования. Однако такие незаменимые аминокислоты, как лизин, треонин, аргинин, в результате переаминирования не син­тезируются вовсе или синтезируются в таком малом количестве, что это не имеет практического значения. Поэтому для нежвачных животных данные аминокислоты в необходимых количествах дол­жны присутствовать в пищевом рационе.

Жвачные животные менее требовательны к полноценности бел­ков корма, так как обитающая в их преджелудках богатая микро­флора синтезирует даже из простых, содержащих азот веществ все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Первоначально микро­организмы синтезируют белок в своих клетках, после отмирания которых аминокислоты освобождаются и становятся достоянием животного-хозяина.

Эта особенность жвачных животных позволяет для частичного восполнения дефицита белков использовать в их рационе содержа­щие азот простые химические вещества (мочевину и соли аммо­ния). В рубце жвачных животных "микроорганизмы синтезируют в больших количествах глютамин, глютаминовую кислоту, глицин и валин. Они транспортируются в печень, где синтезируются дру­гие аминокислоты.

В существующих кормовых рационах далеко не всегда имеется достаточно белка, необходимых аминокислот и витаминов. Поэто­му ставится вопрос о дальнейшем введении их в корм в виде тех или иных препаратов, в частности, полученных с помощью микро­организмов. Так, большое внимание ученых привлекает вопрос получения кормового белка путем микробного синтеза. Вследствие быстрого размножения продуктивность микроорганизмов по срав­нению с высшими организмами несопоставимо велика. Например, сравнительно небольшой дрожжевой завод в сутки выпускает око­ло 30 т массы, содержащей 15 т белка, то есть 5,5 тыс. т в год. Чтобы получить такую продукцию от крупного рогатого ско­та, надо иметь стадо в несколько десятков тысяч голов.

<предыдущая страница | следующая страница>


Морфология и систематика других групп микроорганизмов

Слоеви­ща могут быть различной формы: простые нити, шнуровидные тон­кие нити, шаровидные образования, пластинчатые или кустистые сложными листьями. Некоторые водоросли можно наблюд

5042.69kb.

15 09 2014
21 стр.


Энтомология

Систематика, классификация, морфология, плодовитость, трофические связи, динамика численности, сезонная активность, миграция

29.29kb.

18 12 2014
1 стр.


Щетинкочелюстные (chaetognatha) западной части тихого океана (морфология, систематика, филогения) 03. 02. 04 зоология

Работа выполнена в Лаборатории исследования загрязнения и экологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Тихоокеанском океанологическом институте им. В. И. Ильи

524.4kb.

10 09 2014
3 стр.


«Морфология»

Морфология — раздел науки о языке, изучающий грамматические формы и грамматические значения частей речи

268.14kb.

03 09 2014
1 стр.


Морфология поджелудочной железы у животных подсемейства настоящих оленей алтая 16. 00. 02 патология, онкология и морфология животных
582.8kb.

15 12 2014
4 стр.


Математическая морфология

Опыт создания электронного математического и медико-биологического журнала "математическая морфология" в смоленской государственной медицинской академии

25.22kb.

03 09 2014
1 стр.


Лекция №2 Цитология микроорганизмов. Строение клеточной стенки. Капсула. Органы движения. Пили. Ворсинки. Жгутики. Включения. Споры. Клеточная стенка (КС)

Й эукариотных организмов. В её состав входят специфические полимерные комплексы, которые не содержатся в других клеточных структурах

129.32kb.

25 09 2014
1 стр.


Видообразование и систематика грызунов (Rodentia: Sciuridae, Cricetidae, Muridae) по данным аллозимного анализа 03. 00. 08 зоология 03. 00. 15 генетика

Видообразование и систематика грызунов (Rodentia: Sciuridae, Cricetidae, Muridae)

866.06kb.

15 10 2014
6 стр.