Flatik.ru

Перейти на главную страницу

Поиск по ключевым словам:

страница 1 ... страница 18страница 19страница 20страница 21

Освоено производство кормовых дрожжей на отходах спирто­вой, сахарной промышленности, а также на целлюлозных гидроли-затах. Использование в этих целях целлюлозных гидролизатов было начато в нашей стране в 1935 г. Этот метод применяется и сейчас, но он имеет существенные организационные недостатки. Так, сбор и транспортировка целлюлозосодержащего сырья на крупные заводы оказываются дорогостоящими, а мелкие заводы малорентабельны.

Позднее, в 60-х годах французский ученый А. Шампанья с сотрудниками разработал метод выращивания дрожжей на средах, содержащих дизельное топливо. Однако получаемая масса нужда­лась в очистке, что требовало больших затрат.

В СССР в середине 60-х годов дрожжи начали выращивать не на отходах производства, каким является дизельное топливо, а на очищенных жидких углеводородах. Разработка этой технологии проведена коллективом ученых под руководством академиков Д. Н. Иерусалимского и Г. К. Скрябина.

Установлено, что на жидких парафинах хорошо размножаются дрожжи из рода Candida. Лучше всего они используют парафины ряда Cj5—Ci8. Углеводороды Сю—Си и С2о—С24 могут ассимили­роваться лишь отдельными культурами. Изопорфирины, нафтены и ароматические углеводороды дрожжами практически не усваи­ваются. В качестве источника азота дрож'жи используют соли ам­мония.

Научные основы получения кормового белка на углеводородах сейчас изучены достаточно хорошо. Организовано крупномасштаб­ное получение кормового белка. Готовая продукция представляет собой массу, имеющую лишь 7—10% влаги — белково-витаминный концентрат (БВК).

Изучение состава БВК показало, что он не уступает кормовым продуктам животного происхождения. БВК имеет все незамени­мые аминокислоты, в тех же количествах, что и традиционные кормовые добавки. Лишь по содержанию метионина он несколько уступает рыбной муке. БВК богат витаминами и по ряду показа­телей превосходит рыбную муку и соевый шрот. Испытания пока­зали полную безвредность и биологическую ценность БВК для животных. В частности, этот препарат может заменить молоко при выпойке телят.

Ставится вопрос не только об увеличении производства БВК, но и о получении кормового белка на материалах, более дешевых, чем жидкие парафины. Желательно иметь возобновляемое сырье. Так, проводится экспериментальная работа по получению бактериального белка из газообразного углеводорода — метана.

Бактерии, размножающиеся на метане весьма своеобразны, так как они растут только на одноуглеродных соединениях, что облегчает условия их культивирования в связи с отсутствием конкурентов. С экономической точки зрения выгоднее, однако, метан катали­тически окислять в метанол. Метанол хорошо растворим в воде и легко усваивается многими микроорганизмами, как бактериями, так и некоторыми дрожжами. В Англии имеется завод, вырабаты­вающий дрожжевой белок на метиловом спирте.

Изучается возможность производства микробного белка на этиловом спирте, на котором получается более высокая биомасса дрожжей.

Большое внимание в нашей стране и за рубежом уделяют полу­чению белка с помощью автотрофных водородных бактерий. Ис­пользуя окисление водорода как энергетический процесс в каче­стве источников питания, они довольствуются лишь минеральными соединениями.

Следует отметить, что по некоторым химическим показателям дрожжевой белок имеет некоторые преимущества по сравнению с бактериальным.

В настоящее время многими научными учреждениями СССР и за рубежом проведена успешная разработка методов получения кормового белка из различных отходов. Некоторые из них могут быть использованы для промышленного получения белка, другие — в хозяйственных условиях.

В качестве возможного сырья для получения микробного белка представляют интерес различные целлюлозосодержащие отходы промышленности и сельского хозяйства. Для обогащения белком измельченных целлюлозных отходов целесообразнее использовать культуры микроскопических грибов, которые могут активно разру­шать клетчатку, одновременно накапливая белок. В СССР успеш­ные работы в этом направлении проводят В. И. Билай (Институт микробиологии АН УССР), которая использует гриб Trichoderma viride, и А. Г. Лобанок (Институт микробиологии АН БССР), при­меняющий гриб из рода Penicillium. Таким путем можно получать корм, содержащий до 30% белка.

Работы по получению кормового белка на отходах лесной и целлюлозной промышленности проводят в Швеции и Финляндии, где для этого используют грибы.

В Канаде в провинции Онтарио недавно начал работать не­большой завод по переработке на корм древесных отходов с помо­щью микроскопического гриба Chaetomium.

Для выработки грибного мицелия можно использовать не толь­ко целлюлозу, но и другие вещества — крахмальные гидролизаты, отходы зерна и т. д. Так, в Институте микробиологии АН БССР разработан метод глубинного культивирования мицелия базидиаль-ного трутового гриба Daedaleopsis confragasa на средах с молоч­ной сывороткой. Из 1 т молочной сыворотки может быть вырабо­тано 20 кг высушенной измельченной массы, имеющей около 50% сырого протеина и содержащей ряд незаменимых аминокислот.

На молочной сыворотке с успехом размножается базидиальный съедобный гриб Panus tigrinus (пилолистник тигровый) . Выра­щенный и измельченный мицелий этого гриба имеет около 45% сырого белка, который близок по составу к животным белкам.

Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР ре­комендует как белковую добавку к бедным кормам давать кормо­вые дрожжи Candida, выращенные на разваренной зерновой дерти, муке или других субстратах. Перед использованием дрожжевую массу прогревают в целях разрушения дрожжевых клеток, что по­вышает их усвояемость. Кормовые дрожжи следует готовить в местах их потребления, а не на заводах.

Имеются предложения о переработке на корм многих пищевых и промышленных отходов и даже навоза. В СССР и за рубежом изучался вопрос об использовании как корма микроводорослей. Проведенные работы не дали высокого эффекта и практически были прекращены. Это в значительной степени связано со слабой усвояемостью животными ценных компонентов клеток водорослей.

Тем не менее, в некоторых случаях водорослевые препараты дают положительный эффект. Это показано исследованиями, про­веденными в Институте микробиологии АН Узбекской ССР, где использовали жидкие препараты водорослей Chlorella. В культу-ральной жидкости водоросли содержится небольшое количество белка, но имеется ряд биологически активных соединений. Там же проводятся работы с водорослью Spirulina, которая имеется в водоемах Африки, и местные жители используют ее для кормления скота (А. М. Музафаров и др.).

Многие микроорганизмы могут быть использованы для получе­ния незаменимых кормовых аминокислот и витаминов. Только пра­вильное сочетание всех компонентов корма дает наилучший результат, а недостаток хотя бы одного из них снижает эффектив­ность остальных. В таблице 37 показано влияние добавок к корму на производство яиц.

С помощью сбалансированного питания можно в ряде случаев упростить и удешевить набор ингредиентов, входящих в комби­корм. Например, обогащение кормов витамином Bi2 заменяет де­фицитный и дорогой животный белок растительным. При этом продуктивность животных не снижается.

37. Влияние характера пищи на продуктивность кур-несушек (по В. Н. Букину)



До второй мировой войны производства аминокислот почти не было ни в одной стране. К настоящему времени доказана целе­сообразность использования аминокислот в животноводстве, где они дают огромный экономический эффект. Для кормления живот­ных нет нужды в получении чистых препаратов, достаточно иметь концентраты, производство которых дешевле и проще.

Замечательное свойство многих микроорганизмов — способ­ность накапливать в среде огромное количество некоторых ценных аминокислот. Размер этого «сверхсинтеза» может быть очень боль­шим. Так, аспарагиновой кислоты некоторые микроорганизмы про­изводят до 200 г, глютаминовой — до 100, валина — до 16 г на 1 л среды. Имеются микроорганизмы, синтезирующие значительные количества L-лизина, L-валина, L-метионина и триптофана.

В СССР микробиологическим способом получают лизин. Для синтеза L-лизина используют культуру Brevibacterium sp., в каче­стве сырья — уксусную кислоту, минеральные соли, мелассу, куку­рузный экстракт и некоторые отходы пищевой промышленности. Лизин выпускается в виде жидкого концентрата (ЖКЛ), сухого концентрата (ККЛ) и кристаллического препарата.

За рубежом микробиологическим способом, помимо L-лизина, получают L-глютаминовую кислоту, используя культуру Micrococ-cus glutamicus и некоторые бактерии рода Brevibacterium. В не­больших количествах готовят L-аланин, продуцируют который некоторые актиномицеты (Str. tyoidens, Str. aviculastus и др.), а также бактерии рода Brevibacterium и Corynebacterium. Возмож­но получение триптофана с использованием культуры гриба Can­dida vitilis.

СИНТЕЗ МИКРООРГАНИЗМАМИ ВИТАМИНОВ И ФЕРМЕНТОВ

Витамины представляют собой группу низкомолекулярных орга­нических соединений, необходимых для поддержания жизни жи­вотных, организм которых должен получать их с кормом. Отдель­ные витамины (например, витамин С) организм животного может синтезировать. У взрослых жвачных животных витамины комплек­са В и витамин К синтезируются микрофлорой рубца в достаточном количестве. Животные-копрофаги (например, кролики) получают, витамины, поедая собственный кал в котором бактерии накапли­вают значительное количество витаминов.

Однако в ряде витаминов животные нуждаются, а в обычном корме их не хватает. Это относится прежде всего к витамину Bi2, каротину и в некоторой степени к витаминам группы В, которые особенно требуются для откорма свиней и птицы.

Производство некоторых витаминов в промышленном масшта­бе может быть осуществлено микробиологическим путем. В СССР в промышленном масштабе производят витамин Bi2 (цианкобала-мин). Синтез витамина Bi2 ведут по методу, разработанному Инс титутом биохимии имени Баха АН СССР. Как субстрат использу­ется ацетонбутиловая барда — отход бродильной промышленности. Процесс осуществляется метановым брожением при температу­ре 50°С непрерывным методом. В субстрате образуется ряд про­дуктов, в том числе витамин В!2 и метан. Сброженная барда посту­пает в выпарной аппарат, где сгущается, а затем в сушку и рас­фасовку.

Предложены также другие методы получения витамина Bi2. Можно, например, использовать пропионовокислые бактерии, кото­рые в анаэробных условиях образуют при сбраживании спирто­вой барды значительное количество витамина В12.

У нас имеются разработки позволяющие в ближайшее время организовать крупномасштабное производство ряда других вита­минов.

Так, используя гриб Eremothecium ashbyi, можно получать пре­парат витамина В2 (рибофлавина). Как субстрат для производ­ства рекомендуется питательная среда из соевой муки, кукурузно­го экстракта и мелассы. Ферментация идет около трех суток при 28°С. Культуральная жидкость сгущается в вакуум-аппарате при температуре не превышающей 80°С, а затем высушивается на валь­цовой сушилке. Ведется работа по подбору более дешевой среды из непищевого сырья.

Гриб Blakeslea trispora продуцирует провитамин А (р-каротин). Процесс может проходить на гидролизате сои или на отходах пищевой промышленности. Брожение осуществляется 3 дня при 25°С, после чего мицелий гриба сепарируется или отделяется филь­трацией. Он подвергается сушке в вакууме и расфасовывается. Препарат представляет собой мелкопластинчатую массу или пес­чаную массу красного цвета.

Некоторые микроорганизмы (Str. aurantiaca), культивируемые на отходах животноводческих ферм или гидролизате древесины, позволяют получить массу, содержащую не только 0-каротин, но и витамины группы В и антибиотики.

Не представляет сложности получение витамина D (кальцифе­рола), дефицит которого в кормах сельскохозяйственных животных наблюдается наиболее часто. Основным источником витамина D являются облученные кормовые дрожжи. Готовый препарат пред­ставляет собой мелкозернистый порошок, имеющий светло-желтый цвет.

За рубежом в настоящее время, кроме отмеченных препаратов, производят микробиологическим способом треанин, аланин и ве­дется интенсивная работа по синтезу триптофана.

В последнее время как в СССР, так и за рубежом изучают влияние различных ферментных препаратов, добавляемых в корм, на продуктивность сельскохозяйственных животных. Как добавки в корм используют амилазу, глюкоамилазу, липазу, пектиназу, цел-люлазу и т. д. Стремятся выяснить возможность производства мультиэнзимных ферментов для различных видов и возрастных групп животных с учетом особенностей их кормления.
Возможно, что ферменты найдут широкое применение при про­изводстве заменителей молока для кормления молодняка (телят, поросят, ягнят). Очевидно ферменты можно использовать в вете­ринарии при лечении желудочно-кишечных заболеваний и т. д.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Введением в рацион молодых животных небольших количеств антибиотиков (5—10 г на 1 т) можно ускорить рост и уменьшить отход молодняка в период выращивания.

Так, в опытах А. X. Саркисова с сотрудниками при добавке в корм цыплятам (поголовье более 200 тыс.) пенициллина (40 мг/кг) или биомицина (20 мг/кг) отход молодняка был сокращен в 2—3 раза, а приросты живой массы повысились на 6—15%.

Куры-несушки при введении в корм антибиотиков дают значи­тельно больше яиц. Например, А. Мюллер (Чехословакия) провел опыт по испытанию действия прокаинпенициллина на яйценос­кость кур.

В первый месяц яйценоскость повысилась на 15%, во вто­рой — на 40, в третий — на 79, в четвертый — на 50 и в пятый — на 22%. Стимуляционный эффект от антибиотиков был получен также исследователями, работавшими с водоплавающей птицей.

Весьма рентабельно введение антибиотиков в рационы свиней. Поэтому в свиноводстве антибиотики широко применяются. Опы­ты показывают, что поросята, которым в корм добавляли антибиотики, в двухмесячном возрасте весили на 1,5—1,7 кг боль­ше, чем не получавшие препаратов. Свиньи при мясном откорме с добавлением антибиотиков весили на 8—10 кг больше контроль­ных. В общем антибиотики увеличивают массу животных за пери­од откорма на 15—20%.

Значительное число опытов по кормлению телят с использова­нием антибиотиков было проведено как в СССР, так и за рубежом. Показано, что телята в возрасте 7—8 недель под действием анти­биотиков увеличивают прирост живой массы на 22—85%, а в возрасте около 12 недель— на 20—35%.

Введение антибиотиков в рацион дойных коров заметного вли­яния на лактацию не оказывает. В условиях пастбищного содер­жания антибиотики не влияют на животных, положительное дей­ствие препаратов проявляется, когда коровы находятся в стойле. При кормлении ягнят антибиотики имеют главным образом профилактическое значение против желудочно-кишечных заболе­ваний, авитаминозов и пневмонии.

Подкормка жеребят антибиотическими веществами способству­ет их развитию и, в частности, повышению плотности костей. Вве­дение в корм антибиотиков улучшает рост собак, лисиц, норок и т. д. Для добавки в комбикорма и в кормовые рационы исполь­зовали разнообразные антибиотические вещества — биомицин, тет­рациклин, стрептомицин, пенициллин и т. д.

Некоторые антибиотики, использованные в животноводстве, применялись в медицине и ветеринарии. Поэтому возникает опас­ность появления в окружающей среде устойчивых форм патогенных микроорганизмов и снижения (а возможно, и уничтожения) лечеб­ного эффекта антибиотических веществ при заболевании людей и животных. В связи с этим возникла проблема ограничения исполь­зования медицинских антибиотиков для кормовых целей и консер­вирования продуктов. Особенно это относится к соединениям, фиксируемым тканями животных. Ставится вопрос о применении для нелечебных целей специальных антибиотиков.

Как же влияют антибиотики, добавляемые в незначительных количествах в корм, на организм животных? Несмотря на боль­шую исследовательскую работу, этот вопрос еще окончательно не

решен.

Не исключено, что антибиотики повышают защитные свойства животного, благодаря чему снижается влияние субклинических инфекций, которые нередко служат главной причиной замедлен­ного развития молодняка. При этом активно подавляются клини­ческие проявления инфекционных болезней.

Отмечен стимуляционный эффект низких доз антибиотиков при скармливании их стерильно выращенным животным. Подобные опыты ставились с цыплятами и поросятами. Стерильных поросят получали путем кесарева сечения и воспитания животных на сте­рильном корме. Отсюда можно заключить, что антибиотики ока­зывают положительное действие, не только изменяя микрофлору желудочно-кишечного тракта.

У нестерильных животных, получавших рацион с антибиотика­ми, повышалась средняя масса рождающегося потомства, что сви­детельствует о положительном влиянии антибиотиков на рост эмб­рионов.

Таким образом, ростовой эффект антибиотиков — сложный и комплексный. Частично он связан с воздействием на микрофлору кишечника. Однако антибиотики и непосредственно влияют на организм животного — у него усиливается аппетит, секреция пи­щеварительных ферментов, гормонов и т. д. Поэтому антибиотики могут считаться стимуляторами роста, то есть соединениями, проявляющими функцию, свойственную и другим химическим ве­ществам.

Среди ученых, много сделавших в области изучения кормовых антибиотиков в СССР следует отметить Н. А. Красильникова — автора ряда ценных препаратов (кормогризина, витамицина и др.), работавшего в Институте микробиологии АН СССР.

Кормогризин получают при глубинной ферментации мик­роба на среде, содержащей кукурузную муку, крахмал и мине­ральные соли (продуцент Str. griseus). Антибиотик обладает ма­лой токсичностью, но угнетает развитие значительного количества бактерий, грибов и дрожжей. Используют высушенную массу ми­целия Str. griseus, которую добавляют в корм. Препарат предло­жен как ростостимулирующая добавка, оказывающая положитель ое влияние на обмен веществ у животных. Хороший эффект полу­чен при использовании кормогризина для откорма свиней, а также индеек, гусей и другой птицы. Антибиотик не проникает из кишеч­ного тракта в организм животного.

Продуцентами кормового антибиотика бацитрацина явля­ются Вас. subtilis и Вас. licheniformis. Антибиотик дает хорошие результаты при откорме телят и введении в рацион кур-несушек. Бацитрацин почти не всасывается из пищеварительного тракта и не накапливается в тканях.

Витамицин продуцируется стрептомицетом Str. aureverticil-latus. Препарат представляет собой высушенную культуральную жидкость вместе с мицелием. Установлено, что биологическая ак­тивность витамина может компенсировать недостачу в кормах ви­тамина А. Препарат ускоряет рост животных и позволяет эконо­мить корма.

Кормарин вырабатывается культурой Str. aurigineus. Пре­парат готовят из смеси культуральной жидкости и мицелия-проду­цента, высушенных на распылительной установке. Он содержит витамины группы В, гормоноподобные вещества и другие факто­ры роста. Использование кормарина в рационах животных и пти­цы повышает приросты живой массы, улучшает обмен веществ и усвояемость компонентов корма.

Кормовые антибиотики широко используют за рубежом. На­пример, в США в последние годы они были выработаны на сумму около 300 млн. долларов. Список зарубежных препаратов доста­точно велик, здесь отметим лишь некоторые, наиболее распрост­раненные.

Флавомицин (продуцент Str. bambergiensis) применяют как стимулятор роста свиней. Кормовой антибиотик виргиниемицин (продуцент Str. virginiae) продается более чем в 40 странах. Это хороший стимулятор роста, с длительным действием при выращи­вании животных. В значительных количествах применяют румен-зин (продуцент Str. cinnamonensis), улучшающий переварива-емость корма за счет замедления скорости его прохождения по пищеварительному тракту. Имеются сведения о широком исполь­зовании тилозина (продуцент Str. fradiae), обладающего широ­ким антимикробным спектром, но в основном действующим на грамположительные микроорганизмы. На кишечную палочку, в частности, он действует слабо. Введение препарата в кормовой ра­цион свиней способствует большему приросту живой массы, чем .другие антибиотики.

Таким образом, для выработки кормовых антибиотиков в ос­новном используют культуры актиномицетов.


<предыдущая страница


Морфология и систематика других групп микроорганизмов

Слоеви­ща могут быть различной формы: простые нити, шнуровидные тон­кие нити, шаровидные образования, пластинчатые или кустистые сложными листьями. Некоторые водоросли можно наблюд

5042.69kb.

15 09 2014
21 стр.


Энтомология

Систематика, классификация, морфология, плодовитость, трофические связи, динамика численности, сезонная активность, миграция

29.29kb.

18 12 2014
1 стр.


Щетинкочелюстные (chaetognatha) западной части тихого океана (морфология, систематика, филогения) 03. 02. 04 зоология

Работа выполнена в Лаборатории исследования загрязнения и экологии Федерального государственного бюджетного учреждения науки Тихоокеанском океанологическом институте им. В. И. Ильи

524.4kb.

10 09 2014
3 стр.


«Морфология»

Морфология — раздел науки о языке, изучающий грамматические формы и грамматические значения частей речи

268.14kb.

03 09 2014
1 стр.


Морфология поджелудочной железы у животных подсемейства настоящих оленей алтая 16. 00. 02 патология, онкология и морфология животных
582.8kb.

15 12 2014
4 стр.


Математическая морфология

Опыт создания электронного математического и медико-биологического журнала "математическая морфология" в смоленской государственной медицинской академии

25.22kb.

03 09 2014
1 стр.


Лекция №2 Цитология микроорганизмов. Строение клеточной стенки. Капсула. Органы движения. Пили. Ворсинки. Жгутики. Включения. Споры. Клеточная стенка (КС)

Й эукариотных организмов. В её состав входят специфические полимерные комплексы, которые не содержатся в других клеточных структурах

129.32kb.

25 09 2014
1 стр.


Видообразование и систематика грызунов (Rodentia: Sciuridae, Cricetidae, Muridae) по данным аллозимного анализа 03. 00. 08 зоология 03. 00. 15 генетика

Видообразование и систематика грызунов (Rodentia: Sciuridae, Cricetidae, Muridae)

866.06kb.

15 10 2014
6 стр.