Перейти на главную страницу
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ УДК 664.641.12:006.354 Группа H31 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Wheat bakery flour. Specifications UJCN 26574-85 ГОСТ 26574-85 (взамен*) Издание официальное ![]() ОКП 92 9310 Дата введения 01.07.86 Срок действия с 01.07.86 до 01.07.97 ![]() * ОСТ КЗ СНК 8467/265, ОСТ КЗ СНК 8468/266, ОСТ КЗ СИК 8469/267, ОСТ КЗ СНК 8470/268, ОСТ КЗ СНК 8471/269. ![]() Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебо-пекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%.
1.1. Пшеничная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке. 1.2. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную. 1.3. Пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов в процессе производства может быть обогащена порошкообразными витаминами. При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слово "витаминизированная" с указанием введенных витаминов. 1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353—85. 1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
Примечание. Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки. 1.6. По показателям качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице: Примечания: 1. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц не должна быть более 0,4 мг. 2. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов должна быть не более 14,5%. 1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР. 1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеьа устанавливаются пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР. 1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям, указанным в таблице. Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам: 0,4-витамин В1 (тиамин); 0,4-витамин В2 (рибофлавин); 2,0-витамин РР (никотиновая кислота). В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В1 (тиамину). 1.9. Количество введенных в муку витаминов контролируют при их закладке.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9404-60. 2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться документом о качестве. Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается Министерством заготовок СССР и Министерством пищевой промышленности СССР, в документе о качестве указывают объемный выход и формоустойчивость хлеба по пробной выпечке. Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименования введенных витаминов.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 3.1. Отбор проб и методы испытаний муки - по ГОСТ 9404-60 и ГОСТ 20239-74. 3.2. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба. 3.3. Отбор проб и выделение навесок зерна пшеницы - по ГОСТ 13586.3-83. 3.4. Определение содержания вредной примеси, проросших зерен, и примеси ржи и ячменя в пшенице - по ГОСТ 13586.2-81
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Пшеничную хлебопекарную муку упаковывают в мешки по ГОСТ 19317-73 не ниже III категории. Допускается упаковывание обойной муки для местной реализации в мешки IV категории. Категорию мешков устанавливают в соответствии с утвержденным порядком использования тканевых мешков из-под хлебо-продуктов и семян сельскохозяйственных культур. Мешки для упаковывания муки должны быть без постороннего запаха и не зараженными вредителями хлебных запасов. 4.2. Упаковывание муки в мешки должно производиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке. 4.3. Мешки с мукой зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации, с оставлением гребня по всей ширине мешка.
4.4. Муку, отправляемую в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79. 4.5. Муку для розничной торговли упаковывают массой нетто: 1, 2 и 3 кг в бумажные пакеты по ГОСТ 13502-68, пакеты из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354-82 и пачки по ГОСТ 6420-73.
4.6. Пакеты и пачки с мукой упаковывают в ящики по ГОСТ 13511-84, ГОСТ 10131-78 и ГОСТ 13360-84. Допускается упаковывание пакетов и пачек с мукой в инвентарную тару (металлические и полиэтиленовые ящики, изготов-ленные по нормативно-технической документации). Допускается для перевозок автомобильным транспортом групповое упаковывание пакетов и пачек с мукой в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75, в мешочную бумагу по ГОСТ 2228-81 и другие виды бумаги соответствующего качества. 4.7. Допускается для перевозок автомобильным транспортом муку, фасованную в пачки и пакеты, упаковывать в тару - оборудование по ГОСТ 24831-81. 4.8. Масса нетто муки при групповом упаковывании пакетов и пачек в бумагу и в ящики должна быть не более 20 кг
4.9. На каждый мешок с мукой при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6Х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228-81, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273-75 или другого прочного материала. На ярлыке должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию: наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность; наименование продукции, сорт, слово "витаминизированная" выделяют крупным шрифтом; масса нетто; дата выработки или выбоя (год, месяц, число), номер смены; обозначение настоящего стандарта. 4.10. Цвет шрифта на ярлыках должен быть для муки хлебо-пекарной пшеничной: фиолетовый-для крупчатки; голубой - для высшего сорта; красный - для первого сорта; зеленый - для второго сорта; черный -для обойной. Допускается печатать текст ярлыков черным шрифтом на бумаге цвета шрифта, указанного для каждого сорта пшеничной муки, кроме обойной, или с нанесением посередине ярлыка вертикальной полосы шириной 1 см цвета шрифта, установленного для каждого сорта муки, кроме обойной. 4.11. На каждый пакет и пачку с мукой должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию: наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность; наименование продукции, сорт, слово "витаминизированная" выделяют крупным шрифтом; масса нетто; способ дозирования; розничная цена; дата упаковывання; обозначение настоящего стандарта. 4.12. Маркировка ящиков и групповой упаковки наносится по п. 4.9 с указанием количества упаковочных единиц без нанесения даты выработки или выбоя и номера смены. 4.13. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 без нанесения манипуляционных знаков. 4.14. Муку транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477-79 и пакетами по ГОСТ 21929-76. Допускается транспортирование муки в специальных транспортных средствах. Транспортирование муки по железной дороге осуществляют только повагонными отправками. При погрузке и выгрузке мука должна быть предохранена от атмосферных осадков. 4.15. Муку хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, с соблюдением санитарных правил и требований по хранению хлебопродуктов, утвержденных в установленном порядке. ![]()
![]() Пункт 1.5. Шестой абзац. Заменить слова: "по (совокупности)" на "(по совокупности)". Пункт 1.6. Таблица. Исключить ссылку на ГОСТ 3924-74. Таблица. Графа "Характеристика и норма для муки сортов" для показателя "остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77, не более" заменить слово "сито" на "ткань" (4 раза); для показателя "остаток на сите из проволочной сетки по ГОСТ 3924-74, не более" заменить слово "сито" на "сетка"; для показателя "проход через сито из шелковой ткани по ГОСТ 4403-77" заменить слово "сито" на "ткань" (4 раза). Раздел 4 изложить в новой редакции: "4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791-85." |
04 09 2014
1 стр.
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%
04 09 2014
1 стр.
25 12 2014
1 стр.
10 10 2014
1 стр.
Пюре картофельное постное п/ф, Мука пшеничная высшего сорта, Шпинат замороженный, Грибы Сморчки свежие, Масло подсолнечное рафинированное, Специи Тмин, Соль поваренная пищевая
17 12 2014
1 стр.
Тесто пшеничное постное п/ф, Мука пшеничная высшего сорта, Кинва, отваренная до п/г, п/ф, Щавель, Шпинат замороженный, Лук репчатый, Морковь столовая свежая, Масло подсолнечное раф
17 12 2014
1 стр.
Мука и отруби (метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов)
04 09 2014
1 стр.
Гост 27559—87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
04 09 2014
1 стр.