Перейти на главную страницу
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложенные в пп. 1.5 (содержание куколя, вредной примеси и семян гелиотропа опушенноплод? триходесмы седой), 1.6 (содержание минеральной металломагнитной примесей, зараженности вредителями), ?; 2.2.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
При витаминизации муки к обозначению соответствующего сорта добавляется слова «витаминизированная» с указанием введения витаминов.
1.4. Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
1.5. В пшенице, направляемой в размол после очистки, не должно быть более, %:
зерен ячменя, а так же проросших зерен этих культур и пшеницы (по совокупности) 5.0
в том числе проросших зерен 3.0
куколя 0.1
вредной примеси 0.05
в том числе торчака ползучего и везеля разноцветного (по совокупности) 0.04
примесь сигнала гелиотропа опушенноплодного и триходемы седой Не допускается
1.6. По показателя качества пшеничная хлебопекарная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки сортов | |||||||||
крупчатка |
высшего |
первого |
второго |
обойного | ||||||
Цвет |
Белый или кремовый с желтоватым оттенком |
Белый или белый с кремовым оттенком |
Белый или с желтоватым оттенком |
Белый с желтоватым оттенком |
Белый с желтоватым или с сероватым оттенком заметными частицами оболочек зерна. | |||||
Запах |
Свойственный пшеничной муке без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый. | |||||||||
Вкус |
Свойственный пшеничной муке без посторонних привкусов, не кислый не горький. | |||||||||
Содержание минеральной примеси |
При разжевывание не должно ощущаться хруста. | |||||||||
Влажность, % не более |
15.0 |
15.0 |
15.0 |
15.0 |
15.0 | |||||
Зольность в пересчете на сухое вещество % не более |
0.60 |
0.55 |
0.75 |
1.25 |
Не менее чем на 0.07 ниже зольности до очистки, но не более 2.00 % | |||||
Белизна условных единиц прибора РЗ-БПЛ. |
- |
54 и более |
36.0-53.0 |
12.0-35.0 |
- | |||||
Крупность помола, % остаток на сите из шелковой ткани по ГОСТ 4403 не более остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-13?-86, не более проход через сито шелковой ткани по ГОСТ 4403 |
2 ткань № 23 - Не более 10 ткань № 35
|
5 ткань № 43 - -
|
2 ткань № 35 - Не менее 80 ткань № 43
|
2 ткань № 27 - Не менее 65 ткань № 38
|
- 2 сетка № 067 Не менее 35 ткань № 38 | |||||
Клейковина сырая: количество %, не менее качество
|
| |||||||||
30.0 |
28.0 |
30.0 |
25.0 |
20.0 | ||||||
Не ниже 2-й группы | ||||||||||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0.3 мм и (или) массой не более 0.4 кг, не более размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
3
|
3
|
3
|
3
|
3
| |||||
Не допускается
| ||||||||||
Зараженность вредителями |
Не допускается | |||||||||
Загрязненность вредителями |
Не допускается |
Примечание. Показатель «белизна» муки действует взамен показателя ее зольности на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в порядке, установленном органами Госстандарта.
(Изменение редакции, Изм. № 2, 3).
1.6а. Влажность пшеничной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14.5 %.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
1.7. Объемный выход и формоустойчивость хлеба устанавливается пробной выпечкой на предприятиях мукомольной промышленности, перечень которых ежегодно утверждается государственными органами управления.
(Изменение редакции, Изм. № 2).
1.8. По показателям качества витаминизированная пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям указанных в таблице. Количество порошкообразных витаминов вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:
0.4 – витамин В1 (тиамин);
0.4 – витамин В2 (рибофлавин);
2.0 – витамин РР (никотиновая кислота).
В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха свойственного витамину В1 (тиамину).
Мукомольные предприятия, перечень которых ежегодно утверждается Комитетом по хлебопродуктам РСФСР, в документе о качестве указывают объемный выход и фомоустойчивость хлеба по пробной выпечке.
Для витаминизированной муки в документе о качестве указывают наименование введенных витаминов.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с организациями государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА.
3.1.Отбор муки - по ГОСТ 277668.
4.УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
Упаковка, маркировка, транспортирование по ГОСТ 26791.
(Изменение редакции, Изм. № 1).
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 12 от 21.11.97)
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Беллстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госсстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Пункт 1.6. Таблица. Показатель «Крупность помола» изложить в новой редакции:
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки сортов | ||||
крупчатка |
высшего |
первого |
второго |
обойной | |
Крупность помола, % Остаток на сите по ГОСТ 4403-91, не более Из шелковой ткани: № 23 № 43
№ 35 № 27
№ 49/52 ПА № 33/36 ПА № 27 ПА – 120
№ 35, не более № 43, не менее № 38, не менее нити из полиамидной ткани: № 33/36 ПА, не более № 49/52 ПА, не менее № 41/43 ПА, не менее |
2 - - -
- - - -
- -
- -
|
- 5
- 5 - - -
- - - - -
|
- -
- - - 2 -
- - 80 - - 80 - |
- - - 2 - - - 2 -
- 65 - - 65
|
- -
- - - - 2
- 35 - - 35
|
«2. Показатель «крупность помола» крупчатки определяется только на ситах из шелковой ткани».
Стандарт дополнить приложением – А:
«Приложение А
(справочное)
Библиография
Принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9 от 12.04.96)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Беллстандарт |
Республика Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госсстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Пункт 1.4. Заменить ссылку : ГОСТ 9353-85 на ГОСТ 9353-90.
Пункт 1.6. Таблица. Заменить ссылку: ГОСТ 4403-77 на ГОСТ 4403-90 дополнить показателем (после показателя «Зольность»):
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки сортов | ||||
крупчатка |
высшего |
первого |
второго |
обойной | |
Белизна, условных единиц прибора РЗ-БЛП. |
-
|
54 и более
|
36.0-53.0 |
12.0 –35.0 |
-
|
Таблицу дополнить примечанием: «Примечание. Показатель белизны муки действует в замен показателя её зольности на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26261-84 и включен?. Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны а порядке, установленном органами Госстандарта».
Раздел 3 дополнить пунктом – 3.11: «Определение белизны муки – по ГОСТ 26361».
04 09 2014
1 стр.
Настоящий стандарт распространяется на пшеничную хлебопекарную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%
04 09 2014
1 стр.
10 10 2014
1 стр.
25 12 2014
1 стр.
Гост 27559—87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
04 09 2014
1 стр.
Пюре картофельное постное п/ф, Мука пшеничная высшего сорта, Шпинат замороженный, Грибы Сморчки свежие, Масло подсолнечное рафинированное, Специи Тмин, Соль поваренная пищевая
17 12 2014
1 стр.
Тесто пшеничное постное п/ф, Мука пшеничная высшего сорта, Кинва, отваренная до п/г, п/ф, Щавель, Шпинат замороженный, Лук репчатый, Морковь столовая свежая, Масло подсолнечное раф
17 12 2014
1 стр.
Действующие стандарты (гост) на мебель и мебельные материалы. Напомним, что в системе сертификации гост р сертификация мебели проводится на соответствие гост 16371-93 и гост 19917-
14 10 2014
1 стр.