Тема 12. Производство в суде второй инстанции
-
Понятие, задачи, значение производства в суде второй инстанции.
-
Порядок апелляционного производства.
-
Кассационная жалоба и кассационное представление прокурора.
-
Порядок и сроки рассмотрения дела в кассационной инстанции.
-
Основания к отмене и изменению приговора.
-
Решения, принимаемые кассационной инстанцией.
Задача 140
Гр. Носиков за убийство при превышении пределов необходимой обороны был приговорен к лишению свободы сроком на 1 год. Представитель потерпевшего обжаловал приговор, настаивая на его отмене за мягкостью наказания. Вышестоящий суд нашел, что мера наказания справедлива, но квалификация действий Носикова неправильная. Они должны быть квалифицированы, как причинение смерти по неосторожности.
Какое решение необходимо принять вышестоящему суду?
Задача 141
Костин и Валиков осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ. В судебном заседании Костин виновным себя не признал. После вынесения приговора он подал кассационную жалобу, в которой написал, что не согласен с вынесенным приговором, а свои доводы он изложит в дополнительной жалобе, поскольку формулировка их требует времени. Дополнительную жалобу он подал после истечения срока на обжалование приговора, но до начала рассмотрения дела в кассационной инстанции. Областной суд оставил дополнительную жалобу без рассмотрения.
Правильно ли поступил суд второй инстанции?
Задача 142
Подсудимый Ковалев обжаловал вынесенный в его отношении приговор мирового судьи в апелляционном порядке, указывая на несправедливость приговора вследствие его чрезмерной суровости.
В своих возражениях на апелляционную жалобу потерпевший Кукушкин указал на новые, ранее неизвестные обстоятельства, отягчающие ответственность Ковалева, и просил назначить более строгое наказание.
При рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции было подтверждено наличие обстоятельств, отягчающих ответственность Ковалева. С учётом этого суд апелляционной инстанции согласился с мнением потерпевшего, отменил приговор мирового судьи в связи с его чрезмерной мягкостью и вынес по делу новый приговор, который ужесточил наказание подсудимого.
Правомерны ли действия суда апелляционной инстанции?
В каких случаях приговор суда может быть изменён судом апелляционной инстанции в сторону ухудшения положения осужденного?
Задача 143
При рассмотрении судом первой инстанции уголовного дела по обвинению Усикова и Шуликова, защитником подсудимого Шурапеем было заявлено ходатайство об изменении порядка допроса подсудимых. В заявленном ходатайстве судом было отказано. Определение суда об отказе в ходатайстве было обжаловано Шурапеем в кассационном порядке.
Как следует поступить суду кассационной инстанции, получившему жалобу Шурапея?
В каких случаях постановления и определения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, не подлежат обжалованию в кассационном порядке?
Задача 144
Федеральный городской суд вынес в отношении подсудимого Конькова обвинительный приговор, изменив квалификацию его действий с разбоя на грабеж. Государственный обвинитель с выводами суда в отношении квалификации действий подсудимого не согласился, подал на приговор суда кассационное представление с указанием на неправильное применение судом уголовного закона и с просьбой изменить приговор суда в части квалификации действий Конькова. По истечении срока обжалования государственный обвинитель представил в суд кассационной инстанции дополнительное представление, в котором просил не только изменить квалификацию действий подсудимого, но и ужесточить его наказание.
Правомерны ли требования прокурора, содержащиеся в дополнительном представлении?
Задача 145
В апелляционной жалобе на приговор мирового судьи гражданский истец Шариков указывал на недостаточность сумм, взысканных судом в возмещение причинённого ему морального ущерба. Подсудимый Плотников и его защитник приговор суда не обжаловали.
При рассмотрении уголовного дела в апелляционной инстанции выяснилось, что мировым судом были допущены существенные нарушения права обвиняемого на защиту, влекущие необходимость отмены обвинительного приговора, оправдание подсудимого и отказ в гражданском иске Шарикова.
Вправе ли суд апелляционной инстанции отменить приговор в отношении Плотникова без его апелляционной жалобы, если это нарушает интересы лица, заявившего апелляционную жалобу?
Каковы пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции?
Задача 146
Вундуков осужден областным судом по п. «ж», «з» ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы. По делу осуждены и другие лица – соучастники Вундукова. Защитник осужденного подал кассационную жалобу, в которой просил снизить Вундукову меру наказания. Прокурор внес представление на приговор в части гражданского иска, указав, что иск должен быть удовлетворен полностью.
Каковы последствия подачи кассационной жалобы и внесения представления прокурором? Может ли кассационная инстанция проверить законность и обоснованность приговора в отношении других осужденных по данному делу?
Вопросы для самоконтроля
-
Расскажите о значении и задачах стадии апелляционного производства.
-
В течение какого времени участники вправе подать апелляционною (кассационную) жалобу? Что делать, если сроки были пропущены?
-
Каков порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции?
-
Какие виды решения вправе принять суды апелляционной инстанции?
-
Расскажите о значении и задачах стадии кассационного производства.
-
Каковы порядок и сроки рассмотрения дела в суде кассационной инстанции?
-
Какие виды решений вправе принять суд кассационной инстанции?
-
Какие основания для изменения или отмены приговора вы знаете?
-
Вправе ли суд апелляционной инстанции ухудшить положение осужденного? А суд кассационной инстанции?
-
Какие обстоятельства являются основаниями к отмене или изменению решений суда присяжных?
Дополнительная литература
-
Александров А.С., Ковтун Н.Н. Субъекты апелляционного обжалования приговора: пределы процессуальных прав и полномочий //Журнал российского права. 2002. №5.
-
Бородинов В. Нарушение принципов уголовного процесса – основание отмены приговора // Российская юстиция. 2002. №8.
-
Бородинов В. Уголовно-процессуальные правонарушения как основания отмены или изменения приговора //Российская юстиция. 2003. №4.
-
Брянский В.Ю. Актуальные вопросы, возникающие при рассмотрении уголовных дел в апелляционном порядке //Российский следователь. 2005. №11.
-
Ворожцов С. Форма и содержание кассационного определения //Российская юстиция. 2003. №3.
-
Ефимичев С.П., Шаруева М.В. Вопросы законности, обоснованности и справедливости приговора и решений судов кассационной и надзорной инстанции // Журнал российского права. 2004. №11.
-
Кряжевских О.В. Об апелляционном и кассационном производстве в уголовном процессе России // Адвокат. 2005. №12.
-
Рыжаков А.П. Кассационное производство. М., 1997.
<предыдущая страница | следующая страница>